миелит у собаки лечение

Пододерматит у собак: лечение в домашних условиях

Братья наши меньшие, так же как и люди, страдают множеством заболеваний различной этиологии. Одним из наиболее распространённых недугов является пододерматит — воспалительный процесс, развивающийся в основном на конечностях питомца, в местах контактирования с грунтом (межпальцевые промежутки, подушечки лап).

Факторов, провоцирующих развитие пододерматита, может быть множество — онкологические, паразитарные, аутоиммунные, эндокринные и прочие патологии. В большинстве случаев пододерматит не является самостоятельной болезнью, проявляется при общем ослаблении организма, снижении иммунитета, нередко развивается у пожилых собак.

Кроме того, существует генетическая предрасположенность к этому заболеванию, характерная для той или иной породы. Например, пододерматитом нередко болеют шарпеи, бульдоги, пекинесы, немецкие овчарки, таксы, лабрадоры.

Причины заболевания

Основной причиной всех форм этой патологии является ослабление иммунной системы. При низком иммунитете патогенная микрофлора, постоянно присутствующая в каком-то количестве на кожных покровах, начинает укрепляться и вести активное размножение. При этом очень важно выявить заболевание, подкосившее защитные силы организма собаки. Только после этого можно бороться, но не с самим пододерматитом, поскольку он является лишь следствием, а с основным недугом.

паразитарные инфекции различного происхождения, наличие гельминтов или клещей (почвенные нематоды, чесоточный зудень и пр.);

Симптомы

красный вид кожи между пальцами и на подушечках лап, её болезненность и воспаление, появление свищей, нарывов, болячек и ранок;

Грибковая или инфекционная патология может проявиться покраснением и воспалением межпальцевых пространств и подушечек лап, образованием язв и гнойничковых поражений. Ве

Источник

миелит шейного отдела у собаки

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru! Из этой статьи вы узнаете о таком заболевании как миелит. Миелит – воспаление спинного мозга.

Заболевание чаще всего возникает как осложнение общих инфекций, а также после внедрения возбудителей в центральную нервную систему. Миелит собак также возникает при проникновении в организм животного токсинов – отравления!

Признаки заболевания. У животного отмечается боль в конечностях. Также наступает паралич конечностей, чаще всего задних. Животное с трудом передвигается, температура тела повышенная, возникает общее угнетение.

При миелите поясничного отдела наблюдается вялый паралич тазовых конечностей с атрофией мышц. Происходит перерождение мышц и сухожилков, а также пропадают мышичные и сухожилковые рефлексы.

Миелит грудного отдела сопровождается параличем грудных конечностей, а также верхней части шейного отдела. Кроме того у животного расстраиваются все виды чувствительности до верхнего уровня очага поражения, задерживается моча, возникают запоры у животных. В дальнейшем происходит недержание мочи и фекалий, развиваются пролежни.

Лечение миелита. Миелит собак можно лечить. Для этого необходимо придерживаться определенной диеты и использовать необходимые лекарственные препараты. Молочная диета, бульоны, супы, кисели, овощи, мясо. Животному применяют глюкокортикостероиды в больших дозах (преднизолон 0,02г, дексаметазон 0,001, кортизона ацетат 0,1г), стрихнина нитрат подкожно 0,00003-0,0001г/кг. Также применяют физиотерапию:свето и электролечение, массаж. Д

Нервные заболевания собак

Большая часть заболеваний головного мозга не инфекционной природы, связана с воздействием на сосуды этого

Источник

Как лечить паралич конечностей у собак?

Паралич у собак – это полное отсутствие возможности произвольных движений определенных частей тела. Чаще всего собаки страдают от паралича конечностей.

Паралич конечностей происходит из-за поражения двигательных нервов. А для этого, в свою очередь, может быть несколько причин. В ветеринарии выделяют несколько видов паралича конечностей.

При моноплегии поражена одна лапа. Ее причины – инфекционные заболевания, энцефалит, миелит, менингит, радикулит, спинальный инсульт, опухоли у собак, переломы костей, различные интоксикации.

При парапарезе парализованы две лапы: либо задние, либо передние, но чаще — задние. Его частая причина — пояснично-крестцовый радикулит.

Тетраплегия – паралич всех четырех конечностей вызывает травма шейного отдела позвоночника, поражение нервов вследствие интоксикации или травмы, чума плотоядных.

Поражение двух левых или правых конечностей (гемиплегия) возникает при абсцессе головного мозга, чумы плотоядных, опухолях, травмах, инфаркте мозга, кровоизлияниях в головной мозг, менингоэнцефалите.

Паралич нижней челюсти (или тройничного нерва) возникает в результате травм, заболеваний головного мозга ( чума у собак, кровоизлияния, бешенство, абсцессы и новообразования в мозгу), заболевания зубов, воспаления среднего уха.

Лечение паралича у собак

Паралич – это не приговор в большинстве случаев. Многое зависит от характера самого паралича, причин его возникновения, возраста собаки, а также своевременности обращения за лечением.

В первую очередь необходимо установить причину паралича, для чего ветеринар проводит ряд амбулаторных исследований. От лечения основного заболевания зависит и лечение паралича.

Наиболее традиционным лечение является использование спазмолитиков: баралгин или но-шпа, а если собаке больно, то и анал

Источник

Мастит у собаки: лечение в домашних условиях, признаки и причины мастита у суки

Мастит у собак – это не просто воспаление долей молочной железы, это серьезное прогрессирующее заболевание, способное подорвать общее состояние здоровья животного. Самолечение возможно в легких случаях и не запущенном состоянии, но течение болезни у собаки таково, что начальные этапы обычным человеком не могут быть определены из-за отсутствия классических внешних признаков.

При любом состоянии железы, которое характеризуется владельцем как «что-то не так» следует обратиться за консультацией к ветеринарному специалисту для получения грамотной консультации и помощи.

Причины появления

застой молока в протоках и железе (возникает при излишней выработке молока, неправильном или слишком раннем отъеме щенков или рождении мертвого приплода);

гормональные сбои в виде ложной беременности (в организме происходят перестройки, как в обычный беременный период, но без участия оплодотворения, а на фоне гормональных нарушений);

врожденные/приобретенные патологии строения молочных протоков (сращение или закупорка и невозможность оттока молока);

Признаки заболевания

Одна форма обычно переходит в другую, если собака лечится неправильно или не лечится вовсе. Чем запущеннее форма мастита, тем сложнее животное вылечить без последствий.

Определить катаральную форму обычному человеку практически невозможно, поэтому к ветеринару животные попадают обычно с более сложными формами заболевания, вплоть до гнойных проявлений.

Лечение

Лечением мастита в домашних условиях можно заниматься только при легких формах и негнойном течении. Во всех остальных случаях самолечение необоснованно и может иметь серьезные последствия. В любом случае, что делать, если у собаки мастит, подробно проконсультирует специалист.

Допускать щенков к бол

Источник

миелит у собак лечение

Воспаление спинного мозга у собак

Воспаление спинного мозга у собак называется миелитом. Это очень тяжелое заболевание, диагностика которого в ряде случаев затруднена. Процесс восстановления функций спинного мозга может быть очень длительным и сложным.

Воспаление спинного мозга называется миелитом. Чаще всего у собак поражаются поясничный и крестцовый отделы позвоночника. При заболевании нарушается чувствительность, двигательная активность и питание тканей. Миелит зачастую сопровождается воспалением оболочек спинного мозга (менингомиелитом). Оба воспалительных процесса имеют схожую природу, поэтому зачастую очаг воспаления трудно локализовать.

Воспаление спинного мозга может быть локальным (поражающим один сегмент позвоночника) или диффузным (при более обширных поражениях). При воспалении 50 % поперечника спинного мозга развивается синдром Броун-Секара — нарушается кровоток в артерии, обеспечивающей питание половины спинного мозга.

Различают первичную и вторичную форму миелита. Причиной первичного миелита является поражение спинного мозга (чума плотоядных ), вторичная форма чаще всего представляет собой осложнение инфекционных заболеваний. При травмах и переломах позвоночника инфекции попадают непосредственно в спинной мозг, становясь причиной воспаления. Позвоночная грыжа также может стать причиной миелита. При макроскопическом исследовании спинного мозга больного животного отмечается его дряблость и сосудистые реакции. Детальное исследование спинномозговой ткани под микроскопом выявляет кровоизлияния, отмирание сосудов и клеток.

Миелит - причины, симптомы, диагностика, лечение

почему собаке говорят фас
Вопрос о том, как дрессировать собаку, волнует многих любителей домашних животных. В этом деле главное — запастись терпением и строго выполнять рекомендации. Кроме того, дрессировка собак в домашних условиях предпо

Миелит (в переводе с греч. Myelos – костный мозг. -itis – окончание любого восп

Источник

Миелит у собак

Миелит – это воспаление спинного мозга. Спинной мозг относится к центральной нервной системе, то есть от него отходят нервные волокна во все отделы организма и, следовательно, поражение спинного мозга ведет к прекращению иннервации всех существующих органов и тканей. В зависимости от того, какой отдел спинного мозга поражается, варьируют симптомы. Например, при поражении поясничного отдела может возникать параплегия (паралич) тазовых конечностей, непроизвольное мочеиспускание или его отсутствие, непроизвольная дефекация или запор. Если поражается шейный и грудной отделы спинного мозга, животное может погибнуть от остановки сердечной деятельности и дыхания. Миелит часто сопровождается менингитом, воспалением оболочек головного мозга и протекает остро. Поэтому данное состояние животного крайне серьезное.

Чаще всего миелит является симптомом какого-либо заболевания. То есть, он может возникать по совершенно разным причинам, например, травма, аутоиммунная реакция организма, инфекция.

Наиболее распространенной причиной миелита является инфекция. Инфекционное поражение спинного мозга может иметь вирусную, бактериальную и грибковую природу. Лечение всех видов миелита совершенно разное, поэтому сразу необходимо начинать диагностику. Ветеринарный врач на приеме, по результатам клинического осмотра, предложит необходимые данному животному анализы и диагностические мероприятия. На первом приеме, минимум, берется Общий кинический анализ крови с лейкограммой и биохимический анализ крови для более расширенного понимания, что происходит с организмом. Возможно, понадобится Магнитно-Резонансная Томография для определения локализации и причины воспаления.

сахарная косточка для щенка
Любящему владельцу нередко хочется побаловать собаку вкусненьким – в награду за выполненную команду или просто так, в знак симпатии. Само по себе это хорошо и правильно, важно только выбрать для питомца подходящ

Вирусная инфекция одна из самых опасных, потому что, как таковых противовирусных препаратов, тех которые напрямую воздействуют на вирусы, не существует. Применяются только поддерживающая

Источник

Миелит у собак и кошек: диагностика, лечение

Когда речь заходит о заболеваниях центральной нервной системы (ЦНС), первая возникающая ассоциация связана с патологиями головного мозга. Отчасти это верно, но не стоит забывать о спинном мозге. Любое его поражение заканчивается для организма животного или человека очень плохо. Даже самый легкий миелит может привести к инвалидности вашего питомца и его превращению в «овощ».

Что это такое?

Миелитом называется воспаление спинного мозга. Как правило, очаг поражения локализуется в крестцовом отделе. Это может явиться результатом инфекции, аутоиммунной реакции или травмы. Интересно, что миелит у собак весьма характерен для многих разновидностей такс, что связано с анатомическими дефектами строения позвоночника у этих собак.

Спинной мозг, как и его головной «аналог», расположен в своеобразной «оболочке». Его поверхность защищена мягкими мозговыми оболочками. Их основная роль – не допустить проникновения в ткани мозга вредных веществ, паразитов и патогенных микроорганизмов. Если инфекция или травма способствуют снятию этого барьера, животное испытывает серьезные проблемы с движением и осуществлением базовых физиологических рефлексов. Недуг может вызывать тяжелую слабость, патологическое поведение, у больного животного полностью нарушается координация движений, отчего питомец может напоминать крепко выпившего человека.

Важно! Если вы видите любые странности, указывающие на проблемы с движением, дыханием, мочеиспусканием или дефекацией, немедленно покажите своего любимца ветеринару, так как описываемое нами заболевание приводит к тяжелым последствиям и довольно долго лечится (без особой гарантии успеха).

Клиническая картина при миелите

Патологическое поведение. Иногда собака или

Источник