сколько будет у собаки течка

Течка у собак: когда начинается, сколько длится

Течка у собаки – это одна из стадий полового цикла, носит научное название «эструс». Это особое психофизиологическое состояние собаки, которое показывает ее половую зрелость и готовность к процессу продолжения рода – беременности и родам. Этот период течки у собак может доставить много хлопот владельцам сук.

Когда у собак начинается первая течка, в каком возрасте? Начало первой течки во многом зависит от размеров и породы животного – у представителей мелких пород собак она начинается раньше, чем у крупных собак. Первая течка начинается чаще всего в возрасте 6-12 месяцев и очень часто является неожиданностью как для самой собаки, так и для ее хозяина. Но бывают случаи, когда сука начинает «течь» в возрасте 1,5 года – это вполне нормально, и не стоит паниковать.

Как определить течку у собаки, как она проявляется? Чаще всего первая течка – сюрприз как для собаки, так и для ее владельца, тем не менее, вычислить ее начало довольно просто, если вы наблюдательны.

у собаки проявляется агрессия к другим представительницам слабого «собачьего» пола, с кобелями же сука, наоборот, заигрывает;

Проэструс, так называемая «предтечка». Этот период течки длится около 7-10 дней. У собаки набухают наружные половые органы, появляются первые темно-кровянистые выделения из влагалища. Овуляция в этот период течки не происходит, сука еще не готова к вязке, но она уже начинает привлекать кобелей, заигрывая с ними. При попытке «садки» отпрыгивает от кобеля, рычит на него, садится. С другими суками собака агрессивна.

Эструс, вторая стадия течки, самая активная. Длительность этого периода составляет 4-12 дней. В эти дни собака уже полностью готова к спариванию и начинает подпускать к себе кобелей. Количество и цвет кровянистых выделений

Источник

Сколько дней идет течка у собак: ответы кинолога. Все, что вы хотели знать

«Каждый хочет любить: и солдат, и моряк», поется в известной песне. Наши четвероногие друзья – не исключение. Только движут ими не душевные порывы, а инстинкт продолжения рода. Период, когда собака готова к зачатию щенков (вязке) называется течкой и вызывает множество вопросов у владельцев. Если вам посчастливилось стать хозяином хвостатой невесты, лучше заранее вооружиться знаниями по столь деликатному вопросу. Наша статья поможет узнать, сколько дней идет течка у собак, как она проявляется, особенности поведения, и многое другое.

Несколько слов о терминологии

Отличить бывалого собаковода от новичка, можно просто поинтересовавшись: «Кто у вас?». Услышав в ответ с гордостью: «Сука!», знайте, перед вами — опытный хозяин. Собачьи барышни однозначно – суки, а кавалеры – кобели, что не мешает им оставаться любимыми девочками, мальчиками, дочками и сыночками.

Заканчивается влагалище вульвой (петлей) – внешним половым органом. Петля расположена немного ниже анального отверстия. Во время течки она увеличивается в размере, набухает, становится мягкой.

Сколько дней идет течка у собак и как не пропустить начало

Наблюдательные владельцы могут предсказать грядущую течку за неделю-две до того, как она начнется. Это несложно, если знать, на что стоит обратить внимание.

Гормональные процессы еще только собираются начаться, а организм уже предупреждает собаку, что ей потребуется много пищи. Питомица без видимых причин превратилась в вечно голодное существо? Получайте первое предупреждение.

На прогулке сука присаживается помочиться чаще обычного, количество мочи небольшое, а метки стремится оставлять каждые 500-600 метров пути. Значит в ближайшие дни усильте контроль над ситуацией под собачьим хвостом.

Бравые парни до

Источник

Сколько длится течка у собак?

Владельцы, которые при покупке щенка остановили свой выбор на собачке-девочке, обычно знают, что свойства и строение ее организма однажды преподнесут малоприятный сюрприз. Течка – это особое состояние организма собаки, сообщающее ей и окружающим ее «женихам», что она готова к продолжению рода, то есть к вынашиванию щенков и родам.

Когда она начинается?

Первая течка у собаки обычно случается на первом году жизни после смены зубов, в промежутке с 6 до 18 месяцев. Начало течки зависит от размеров и породы суки. Чаще всего это сюрприз как для собаки, так и для ее хозяина.

Но если в возрасте 2-х лет у самки течка так и не началась, то стоит начинать волноваться. Покажите собаку ветеринару, потому что отсутствие течки вовремя означает проблемы со здоровьем или гормональный сбой, требующий лечения.

Сколько дней длится первая течка?

Первая течка, чаще всего, короткая и не всегда бывает настоящей – порой даже не наступает овуляция. Обычно активная фаза течки длится в среднем 23 дня, а первая завершается так же внезапно, как и началась. Проявляется она незначительными кровянистыми выделениями из половой петли и не привлекает кобелей.

Фазы полового цикла

Проэструс – это первый этап полового цикла у собаки. Его продолжительность от 7 до 10 дней. В эти дни у животного меняется поведение – дама становится агрессивной к другим представительницам слабого пола и активно заигрывает с кобелями. Из половой петли появляются кровяные выделения, их капли легко обнаружить на полу или мебели.

Эструс – второй период продолжительностью от 4 до 12 дней. Сука уже подпускает кобелей к себе, она готова к спариванию. В первые дни этого периода наступает овуляция. Выделения из петли становятся светлыми, почти бежевыми, или ис

Источник

Сколько идет течка у собак и ее особенности

Все животные когда-то достигают полового созревания, в том числе и собаки. Это символизирует об их готовности к оплодотворению и вынашиванию потомства. Чтобы подыскалась подходящая пара, нужно знать обо всех тонкостях прохождения течки у собак, ее продолжительности, подборе кобеля и поведении хозяина в этот нелегкий период.

Конечно же, всех владельцев собак-самок будет интересовать, как долго будет длиться течка у питомицы, каково будет ее поведение, характер и цикличность процесса, как вести себя хозяину и когда можно надеть трусики?

Какова периодичность течки у собак?

Обычно течка у собак происходит около двух раз в году, но некоторые породы сук подвергаются таким проявлениям природы только раз в год. Поводом для волнения может быть отсутствие данного явления более чем на 8 месяцев от его наступления, если между периодами прошло меньше 4-х месяцев. Все это зависит от индивидуальных особенностей организма животного.

Выработка цикличности протекания течки у собак происходит в возрасте двух лет. Абсолютно нормальным считается сокращение или растягивание перерыва между течками. Невозможно точно предугадать дату начала и конца этого процесса и точное количество дней, так как каждый год все происходит по-разному, и сроки сдвигаются. Лучше хозяину вести наблюдения и записывать их в дневник каждый год, дабы не пропустить этот важный период.

Главным моментом считается наблюдение цикличности течки у собак. Период самого процесса может варьироваться от нескольких дней до двух недель. Причем отдых составляет от 4 до 7 месяцев. Если все верно учитывать, то не придется волноваться по поводу задержек.

Стоит помнить, что у всех собак разная продолжительность течки. Но в среднем, она может составлять срок от 2 до 4 недель. Отклонением от нормы будет

Источник

Сколько дней идёт течка у собак?

Каждый владелец суки рано или поздно сталкивается с течкой. Хорошо, если уже имеется опыт и все необходимые знания, но многие сталкиваются с этим впервые и задаются вопросом, сколько дней идёт течка у собак, какие признаки этому предшествуют и т. д.? Некоторые хозяева могут впасть в панику, так как не имели представления, когда начинается течка у собаки.

Течка, по-другому эструс, — это естественный процесс среди самок, когда особь женского пола готова к оплодотворению и продолжению рода. В этот период меняются инстинкты и характер животного. Владельцы собак должны учитывать некоторые факторы и уделить больше времени гигиене и уходу за своим питомцем.

Первая течка

Первая течка может наступить в разный период. Все зависит от породы и индивидуальных факторов. Как правило, у собак мелких пород (таких как таксы, померанский шпиц) первые признаки эструса начинаются уже на 7–8 месяце. У сук средних пород (мопс, кокер-спаниель) — на 8–14 месяце, а у крупных (овчарка, мастиф) — на 13–15 месяце.

Для планирования вязки не стоит полагаться на первую течку. Как правило, продолжительность течки у собак в это время бывает непостоянна, она может начаться раньше или позже, прерываться и даже быть незаметной для простого владельца. Чтобы не рисковать и не вызвать ложную беременность, лучше повременить с вязкой до третьей течки, когда организм самки полностью приспособится.

Начало эструса обусловлено кровянистыми выделениями. Чтобы узнать точное время наступления, лучше всего обратиться к ветеринару. Он сможет тщательно осмотреть собаку и, учитывая особенности породы и вашей суки даст более точный ответ.

Признаки течки

щенок ест землю из горшка
Неопытных владельцев кошек порой повергает в шок зрелище, когда питомец с жадностью поедает грунт из цветочного горшка. Однако такое поведение котов вовсе не отклонение от нормы и даже не упрек составленному хозяином

Во время эструса большие породы собак могут становиться более агрессивными. Если питомец перестал слушаться обычных команд и чересчур взбудо

Источник

Сколько длится течка у собак: Полезные советы по уходу за животным

Владельцу собаки важно знать, сколько длится течка у питомца, какие меры можно предпринять собаководу, для предотвращения нежелательной беременности собаки. Когда обратиться к ветеринару, можно ли отложить визит, если собака ведет себя нормально, или же течка должна проходить под наблюдением ветеринара.

Введение

Сколько длиться течка у собак? Этим вопросом задаются многие владельцы взрослых сук, всерьез задумывающиеся о получении здоровых, полностью отвечающих породным стандартам, щенков.

Физиологические процессы, происходящие в организме взрослой суки, во многом схожи с теми, что происходят в организме любой особи женского пола.

В определенный период полового созревания у суки появляются выделения, являющиеся основным признаком готовности ее к спариванию и вынашиванию потомства.

Когда следует ждать первую течку

Срок начала первой течки зависит от возраста и породы собаки. У сук мелких пород ( кроличья и карликовая таксы, померанский, немецкий и вольфшпиц ) выделения появляются на 7-9 месяце, у сук средних пород ( кокер-спаниель, голден-ретривер, жесткошерстный и гладкошерстный фокстерьеры) они могут задержаться и начаться не ранее 12-15 месяца.

Планируя спаривание суки, не следует особо рассчитывать на первую течку. Она может наступить несколько раньше, либо наоборот позже, симптомы ее могут быть совершенно незаметны для непрофессионального взгляда, что в некоторых случаях приводит к ошибкам, связанным с ложностью данного явления.

почему щенок все время дрожит
Той-терьеры - очень эмоциональные собаки с легко возбудимой нервной системой. Часто это отражается и на их физическом состоянии, проявляясь в мелкой дрожи всего тела. Однако тремор может являться и признаком недомоган

В этом случае, симптомы могут проявиться ненадолго, после чего угаснуть, чтобы вернуться с новой силой, также на непродолжительный период времени.

Источник

Сколько длится течка у собак и как ведет себя собака во время и после течки?

Течка у собак – это естественный, психофизиологический процесс, который свойственен большинству самок млекопитающих животных. Наличие течки указывает на то, что самка готова к спариванию и вынашиванию потомства.

Сколько длится течка у собак (продолжительность)?  Как ведет себя собака во время течки, перед ней и после нее, меняется ли поведение животного? Что делать владельцу, если у собаки частые течки или долгая течка? Как определить? Можно ли использовать трусы для собак при течке? На эти и другие вопросы, мы постараемся ответить в этой статье.

Всем хозяевам собак без исключения приходится иметь дело с таким явлением, как течка (другие названия – пустовка, эстерус). Хозяева сук сталкиваются с этим напрямую, а владельцы кобелей, так сказать опосредованно, поскольку их питомцы контактируют с противоположным полом во время прогулок.

Когда начинается первая течка у собак?

У сук, половая зрелость наступает в возрасте примерно от 7 месяцев – 1,5 лет( зависит от того собака маленькой или большой породы), и выражается тем, что сука начинает сильно линять.

Первая течка, в отличии от следующих бывает самой короткой. Часто отмечается только слабое ее проявление, так называемая скрытая пустовка – это незначительное выделение крови, что мало привлекает кобелей.

У молодых сук, которые близки к половому созреванию, есть вероятность появления ложной течки, в связи с этим допуская вязку, течка может внезапно прерваться и без овуляции. Но через несколько дней сука снова может пойти в охоту и уже с овуляцией. Признаками течки у суки являются кровянистые выделения из петли, что вызывает привлекательность для кобелей.

Течка у собак мелких пород

Течка у собак мелких пород начинается примерно после 6-ти месяцев жизни. Обычно первая течка

Источник