у собаки засорение желудка

Как происходит засорение желудка и как его избежать?

Засорение желудка представляет собой нарушение правильной функциональности органа вследствие кишечной непроходимости, которая возникает при закупорке просвета газами или пищей.

В результате желудок наполняется, что может привести к разрыву стенки органа и попадания всего содержимого в брюшную полость.

Причины и симптоматика засорения желудка

Отдельно следует сказать о засорении в результате нарушения функциональности желудка, когда наблюдается паралитическая непроходимость и прекращение периодических сокращений внутренних мышц, отвечающих за моторику желудка.

Симптомы заболевания желудка являются мало специфичными и могут свидетельствовать о многих других болезнях ЖКТ, поэтому точный диагноз можно поставить только после проведения тщательной диагностики.

симптомы у ребенка часто включают в себя лежание с прижатыми к животу коленями. Если ребенок совсем маленький и не может объяснить, что именно болит, то по этому признаку вы сможете определить заболевание желудка.

Если правильное лечение ребенка или взрослого не было осуществлено, то вероятность летального исхода составляет до 25 %. При тяжелом засорении желудка у больного возможен шок.

Заболевание у ребенка и его диагностика

Засорение у ребенка до 2 двух лет в основном возникает по причине различных инфекций, сбоев в работе пищеварительной системы, а также вследствие нарушения кровоснабжения органов желудочно-кишечного тракта.

В некоторых случаях засорение может образоваться в качестве осложнения желудочного гриппа, а также повлечь за собой воспаление слизистой оболочки органа.

К сожалению, диагностика засорения желудка у маленького ребенка связана с определенными сложностями, т. к. малыш вряд ли сможет подробно описать свои симптомы.

Именно по этой причине родители дол

Источник

Лечение расстройств пищеварения у собак

Расстройства пищеварения у собак — настолько обычное и распространенное явление, что многие владельцы предпочитают не обращать на подобные проявления никакого внимания. Однако пускать на самотек участившийся понос или запор у собак ни в коем случае нельзя – это может привести к более серьезным заболеваниям.

Ниже вы узнаете, что делать при поносе у собак и как лечить обратную реакцию кишечника, именуемую запором. Также вы сможете ознакомиться с симптомами и лечением гастроэнтерита у собак, а также других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чаще всего расстройство желудка и кишечника у собаки происходят из-за неправильного питания, или же могут быть результатом специфических заболеваний. Рассмотрим самые распространенные заболевания и их симптомы.

Лечение поноса и запора у собаки

Поносом животные страдают довольно часто — вследствие простуды, переедания, в особенности жирной или испорченной пищи. У щенков он нередко появляется при переходе от кормления молоком матери к другой еде. Кратковременный понос бывает при скармливании недоброкачественных кормов, иногда — молока и жиров. Лечение поноса, появляющегося непостоянно, а время от времени, обычно поводится кратковременным (24 ч) голоданием и регидрационной терапией, сопровождаемой легкой диетой для восстановления жидкостного и электролитного баланса.

Запор чаще всего бывает от поедания вареных костей или от слишком сухого корма. Недостаток движения также может отразиться на работе кишечника. В старческом возрасте у собак появляется склонность к запорам.

Причина запора может быть в инфекционном заболевании, глистной инвазии, нарушениях работы почек, пожелудочной железы, простаты (у кобелей). Болезненность дефекации могут вызвать застой секрета параанальных желез и параанальный синусит. О лечении запора у собаки вы уз

Источник

Расстройство желудка у собаки: что делать при проблемах с ЖКТ

Расстройство желудка встречается не только у людей, но и у собак. Причем это явление достаточно распространенное. Оно может проявляться как у взрослых животных, так и у щенков. Причем у последних расстройство желудка встречается гораздо чаще в силу особенностей функционирования ЖКТ.

Когда хозяин видит понос у питомца, он первым делом подозревает у собаки расстройство желудка. Что делать в такой ситуации? Ответ на этот вопрос можно найти в этой статье.

Причины недомогания

Расстройство пищеварения у животных может происходить по самым разным причинам. Большинство этих причин связано с режимом питания и составом рациона.

Пищевой срыв. Речь идет о переедании собаки. Долгое время у нее был ограниченный по объему рацион, но в какой-то момент она получает доступ к неограниченным запасам пищи. В результате животное переедает.

Это далеко не все причины расстройства желудка у домашнего питомца. Их намного больше, но указанные выше считаются основными. На них первым делом обращает внимание ветеринар при постановке диагноза. Только после этого он говорит владельцу, чем лечить расстройство желудка у собаки.

Симптомы

Острая диспепсия. У собаки наблюдается в течение пары недель жидкий стул. В это время важно не пропустить появления у питомца таких второстепенных симптомов, как температура и вялость. Если они появились, то можно смело говорить о том, что нарушения в работе ЖКТ были вызваны некачественным кормом. Справиться с острой диспепсией несложно. Здесь важно не допустить перехода острого поноса в хронический.

Подострая диспепсия. Эта разновидность поноса чаще всего выявляется у щенков, которые не получили своевременных прививок. Она провоцируется различными инфекциями. Кроме того, подострая диспепсия может быть вызвана отравлениями химически

Источник

Болезни желудка у собак

Болезни желудка у собак по статистике встречаются у 90% домашних собак. Несмотря на то, что современные владельцы более внимательно относятся к рациону. Все равно они совершают множество ошибок в этом вопросе, что приводит к плачевным последствиям.

Генетические аномалии и наследственность. Некоторые породы изначально в ходе селекции получили такую неприятность как слабый желудок, поэтому к их рациону стоит подходить особо тщательно. Это в большей степени касается собак мелких пород.

Неправильное питание. Нельзя кормить собаку со стола, их желудки не предназначены для переваривания человеческих яств, природа явно не предполагала, что животное будет солить, перчить, варить борщи и жарить котлеты, поэтому его желудок просто не рассчитан на переваривание такой пищи.

Паразиты. Пренебрежение классическими схемами дегельминтизации, приводит к постоянному развитию гельминтов в желудочно-кишечнм тракте, что может привести к серьезным нарушениям.

Инфекции - большая часть инфекционных заболеваний начинает свое проявление несварением желудка. Все болезни такого направления можно предупредить, если регулярно животное вакцинировать.

Основные клинические симптомы: отрыжка, рвота содержи­мым желудка, анарексия или, наоборот, сильный голод, поеда­ние травы, лизание ковров и других вещей, скопление газов.

Гипертрофический пилоростеноз. Пилороспазм

Болезнь, обусловленная врожденной аномалией развития пилорического сфинктера желудка в виде гипертрофии, гиперплазии и нарушения иннервации мышц привратника. Проявляется нарушением проходимости пищевых масс через отверстие привратника с первых дней жизни щенка. Иногда бывает длительное спастическое состояние мышц пилоруса без гипертрофических изменений в нем. Показательны у молодых животных: часто возникающая отрыжка, рвота полупер

Источник

Расширение желудка

Расширение желудка представляет собой его массивное вздутие (пучение). Эта проблема характерна как для кошек, так и для любой породы и размера собак. Но чаще всего она наблюдается у собак, относящихся к крупным породам, реже – у собак мелких пород (такс).

Низко посаженная грудная клетка увеличивает вероятность заворота или расширения желудка у собак. Наиболее часто она проявляется у особей в возрасте от 7 до 10 лет. Причина расширения желудка пока полностью не ясна. Ему способствуют замедленное опорожнение желудка, закупорка привратника, аэрофагия (заглатывание воздуха) особенно во время приема корма и гиперемия, нередко приводящие впоследствии к завороту желудка.

Физические нагрузки после плотного приема пищи могут также способствовать расширению желудка. Угнетение двигательной функции желудка фармакологическими средствами, тупая травма живота, повреждение спинного мозга, длительные хирургические процедуры или продолжительное нахождение в лежачем положении – дополнительные факторы, провоцирующие вздутие. Существует мнение, что причиной также могут быть корма на основе злаковых. Однако данное мнение не подтверждается в ходе исследований.

Нередко расширение желудка у собак с глубокой грудной сопровождается заворотом. Заворот - это смещение желудка, повернутое вокруг своей оси. Следствием этого является образование замкнутой полости, в которой продолжаются ферментативные процессы, образуются газы, расширяющие и вздувающие желудок. Его размер при этом под действием газов увеличивается в размере в несколько раз по сравнению с нормальным состоянием.

собака не может сходить в туалет что делать
Владельцы собак хоть раз в жизни сталкивались с отсутствием дефекации питомца или его затруднением. Но далеко не все знают, как бороться с этой проблемой и чем можно помочь четвероногому другу. Всегда ли запор является

Выделяют локальное и системное следствие расширения-заворота желудка. Вследствие ишемии желудка гастрит может прогрессировать до некроза с вероятностью прободения и перитонита. Кроме этого острое расширение желудка газом способствует сдавливанию полой вены и части аорты

Источник

В процессе пищеварения белки, жиры и углеводы пищи подвергаются изменениям: белки распадаются до аминокислот, углеводы – до глюкозы, жиры – до жирных кислот и глицерина. Эти вещества используются для построения тела и в качестве источников энергии.

В желудке начинается переваривание пищи. У собак средних размеров нормальная вместимость желудка 2-2,5 л. Чистый желудочный сок имеет кислую реакцию, что обусловлено наличием в нем соляной кислоты. Количество последней зависит от типа пищи. Например, оптимальной концентрацией соляной кислоты для переваривания белков является 0,1-0,2%. В желудочном соке присутствуют также ферменты, переваривающие пищу: пепсин, химозин и липаза. Первый переваривает белки, второй переводит казеиноген молока в казеин. У щенков относительно больше химозина и меньше пепсина и соляной кислоты, у взрослых животных – наоборот. Липаза в желудочном соке имеется в небольшом количестве, она расщепляет жиры. У молодых животных этого фермента больше, так как он переваривает жир молока.

В отсутствие пищи железы желудка пребывают в покое. Пищевая стимуляция приводит их в состояние возбуждения, и через 5-6 мин начинается выделение желудочного сока. На сокоотделение действует и эмоциональное состояние животного. При возбуждении агрессии отделение сока прекращается.

У собак возможен акт рвоты в результате раздражения слизистой оболочки желудка или кишок ядовитыми веществами, попавшими в желудок с пищей. Сильное механическое раздражение глотки или пищевода твердыми частицами пищи также провоцирует рвоту как защитную реакцию организма. Рвота может быть вызвана и введением животному апоморфина.

собака породы маленьких собак
Маленькая собака – идеальный вид домашнего питомца для городских жителей. Она занимает мало места в квартире, не требует длительного выгула на открытых площадках, не отнимает слишком много времени на уход. Однако совм

Сок поджелудочной железы содержит большое количество ферментов. Трипсин расщепляет белки и пептиды до аминокислот. Для расщепления крахмала и гликогена до глюкозы в соке поджелудочной железы присутствует амилаза. Содержится в нем и нуклеаза,

Источник

Симптомы засорения желудка

В настоящее время все больше людей сталкивается с различными нарушениями в работе органов пищеварительной системы. К этому приводят нарушения в режиме питания, стрессовые ситуации, вредные привычки. Одной из опасных проблем является засорение желудка. Если вовремя не обратиться к специалисту, есть риск развития опасных осложнений.

Что собой представляет «засорение» желудка

Под данным термином понимают серьезную патологию, для которой характерно скопление пищи в органе. Она не может продвигаться по пищеварительному тракту, что провоцирует растягивание стенок желудка.

Это влечет нарушения кровообращения и создает благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Потому первые же симптомы болезни должны стать поводом для визита к врачу.

Причины засорения желудка

К появлению этого нарушения могут приводить различные заболевания или механические повреждения, которые нередко возникают при хирургических вмешательствах.

Опухолевые образования доброкачественного или злокачественного характера. Болезнь может развиваться по причине того, что образование перекрывает пути перемещения пищи. Также к появлению повреждений может приводить лучевая терапия.

Продолжительное применение лекарственных средств, которые негативно влияют на функционирование желудочной моторики.

Признаки проблемы

Симптомы засорения желудка не имеют специфичного характера и могут относиться к различным патологиям пищеварительной системы – к примеру, острой форме гастрита. Потому поставить диагноз поможет исключительно проведение инструментальной диагностики.

Диарея. Данный симптом распространен при наличии не слишком серьезных повреждений. При выраженных поражениях наоборот, появляется запор.

При появлении крови в рвотных массах или кале можно говорить о начале внутренне

Источник