акита ину охотничья собака

Форма поиска

Вы здесь

Акита-ину

Акита-ину одна из семи пород, считающихся национальным достоянием Японии. Он выведен для охоты на кабана оленя и даже черного медведя.

Но Акита-ину не только универсальный охотник, но и отличный сторож. Он сочетает в себе достоинство с добродушием, настороженность и смелость с послушанием. Акита-ину очень любит всех членов семьи и их друзей и наслаждается общением с человеком. Обычно сдержанный к проявлению чувств, он будет стоять до последнего, защищая семью.

Окрас: рыже-палевый, сезам (рыже-палевые волосы с черными кончиками), тигровый и белый. При всех вышеперечисленных окрасах, за исключением белого, собака должна иметь «уражиро».

Фото

Характер

Энергичная, независимая, жизнерадостная и смелая собака с уравновешенным характером и высоким уровнем интеллекта. К чужим людям относится настороженно, проявляет бдительность, но лает редко. При воспитании требуется проявлять настойчивость и выдержку. Одна из сложностей породы — желание доминировать в собачей среде. Её высокие бойцовые качества при этом задействуются максимально.

Содержание и уход

Может приспособиться к жизни в доме только при регулярной физической нагрузке. Следует ежедневно чистить шерсть щеткой, во время сезонной линьки вычёсывать отмирающие волосы.

Происхождение Акита-ину

Название породе дала местность Акита на острове Хонсю (Япония). Родословную акита-ину ведут от матаги-ину — породы, которую разводили в VIII в. для охоты на крупных животных в горах Одати. Матаги-ину означает «лучшая охотничья собака».

Согласно другому, менее распространенному мнению, порода акита-ину все же была завезена в Японию и является потомком сибирской лайки с примесью крови тибетского мастифа. Еще более древние предки акита-ину — шпицеобразные собаки — жили на территории современной Япони

Источник

Американская акита

В самом начале истории американской Акиты похожа на историю Акита-ину. С 1603 г. в округе Акита, Акита Матаги (охотничья медвежья собака среднего размера) были использованы в качестве бойцовых собак. С 1868 г. Акита Матагис были скрещены с Тосами и мастифами. Следовательно, размер Акиты увеличился, но характеристики, связанные с типом Шпица были потеряны. В 1908 г. собачьи бои были запрещены, но Акита, тем не менее сохранила и улучшила крупные японские породы. В результате, девять превосходных представителей Акит были названы — «памятники природы» в 1931 году.

Во время Второй мировой войны (1939-1945), было принято использовать собак в качестве источника меха для военной одежды. По приказу полиции конфисковывались все собаки, за исключением немецких овчарок, использовавшихся в военных целях. Некоторые любители пытались обойти этот приказ, осуществляя вязки своих собак с немецкими овчарками. Когда Вторая мировая война закончилась, поголовье Акит резко сократилось и существовало в виде трех различных типов: 1) Матаги Акита 2) бойцовые Акита 3) пастушьи Акита. Это создало очень запутанную ситуацию в породе. Во время процесса восстановления породы после войны, Конго-гo линии Дева пользовался временной, но огромной популярностью. Во многих Акитах линии Дева, прослеживалось влияние как мастиффов, так и немецких овчарок.

Акиты линии Дева были привезены в Соединенные Штаты, американскими военными. Благодаря своему уму и способности адаптироваться к различным условиям, эти собаки завоевали сердца заводчиков в США. В результате популярность этой линии увеличивалась, а количество ее заводчиков возрастало.

Американский Клуб Любителей Акиты был создан в 1956 году и в октябре 1972 г. порода была признана Американским Кеннел Клубом (была сделана соответствующая запись в племенной книге и собаки получили законный

Источник

Японские породы собак: фото, краткая характеристика, особенности

Японские породы собак имеют общие признаки. Это клиновидная голова, хвост колечком, маленькие прямые ушки, глубокосидящие глаза, по форме напоминающие треугольник.

Японские породы собак (фото каждой породы вы увидите ниже) – это акита, хоккайдо, сикоку, каи, сансю, тоса, кисю, сиба, японский хин, японский терьер, японский шпиц.

Акита

Класс: по классификации FCI – 5-я группа (северные ездовые собаки). Секция 5.255 (Азиатские шпицы и близкие породы, Большая японская собака)

Окрас: белый, красный (с хорошо выраженным контрастом между белым низом и красным верхом – уражиро), тигровый, кунжутный. Кончик хвоста часто окрашен в белый цвет.

Порода собак японский акита легкая в дрессировке, мужественная, прекрасно плавает, является великолепным сторожем и верным другом.

Японская порода собак акита ину не требовательна – купать ее нужно не более пару раз в год, иначе можно смыть гидроизоляцию.

Характерные заболевания этой породы: проблемы с коленями, глазами, кожей, щитовидной железой, возможны иммунные заболевания.

Порода собак японский акита легкая в дрессировке, мужественная, прекрасно плавает, является великолепным сторожем и верным другом. Только поглядите, с какой добротой она смотрит на ребенка!

Каи

Класс: по классификации FCI – 5-я группа (северные ездовые собаки, шпицы, примитивные). Секция 5.317 (Азиатские шпицы и близкие породы, каи)

Каи – охотничья порода, однако агрессивность в ней отсутствует, зато есть покладистость, преданность хозяину и добрый нрав.

У каи шерсть короткая, поэтому часто вычесывать ее фурминатором не нужно. Купать часто не стоит, иначе смоете жировую смазку.

Каи – охотничья

Источник

Акита-ину: особенности породы, правила содержания и разведения

Акита-ину — это одна из древнейших в мире известных нам пород собак. Они славятся властной внешностью, высокими сторожевыми и охранными качествами. Появившись несколько тысячелетий назад, Акита заняла почётное и приоритетное место среди собак и считается благородной породой. Весь её вид и статность излучают мудрость и величие.

История и родина происхождения

Порода Акита-ину является одной из 14 древнейших пород мира. Этот факт доказали учёные, проведя генетическое исследование и внимательно изучив родословную собаки. О древности данной породы так же говорят наскальные рисунки и найденные останки, относящиеся ко второму тысячелетию до нашей эры.

Родиной собак Акита-ину является Япония. Первые соответствующие сегодняшнему стандарту особи появились на японских землях ещё в далёком 17 веке. Этих собак содержали крестьяне, использовав их для охоты и охраны. Но уже к 18 веку собаки породы Акита были признаны «элитными» и взялись под охрану властей. В последствии данная порода стала доступна и позволена для заведения только высокопоставленным аристократам и представителям императорской семьи. Собаки Акита-ину стали иметь классовую принадлежность и высокий ранг.

Интересный факт. Чтобы сохранить чистокровность породы, в 1927 году создали специальное общество по сохранению Акита-ину.

Представители породы Акита-ину участвовали во второй мировой войне и, несмотря на большую потерю в численности, породные качества этих собак неизменно сохранились до настоящего времени.

Описание внешнего вида и стандарты породы с фотографиями

Собаки Акита-ину — это величественные представители японской империи. Их внешние данные не оставляют равнодушными множество поколений. Статное и крепкое телосложение, ровная осанка и умиротворённый взгляд – главные дос

Источник

Порода собак акита-ину: особенности воспитания улыбчивого самурая

Книг и фильмов о преданной дружбе собаки и человека написано/снято немало. Но самой запоминающейся и самой трогательной из всех была и остается история Хатико. Того самого, который после смерти владельца на протяжении девяти лет ежедневно приходил на железнодорожную станцию, ждал умершего хозяина. В Японии этот пес стал народным достоянием, а по всему миру — символом безграничной преданности человеку. Описание породы акита-ину позволит вам понять, сможет ли древняя собака с норовом стать другом для вас и членов семьи.

Считается, что порода делится на два различных типа. К первому относятся «японцы», а ко второму — «американцы». Адепты японской акиты «признают» лишь несколько окрасов. В то время как их «противники» уверены: американская акита может носить «шубу» от белоснежного до глубокого черного цвета. Допускаются даже варианты, при которых у «американцев» темная однотонная «маска» на лице и пятнистая шуба. Внешне два типа породы тоже немного отличаются. В основном, по форме головы. Японская акита похожа на лису, ее морда слегка вытянута. Американская имеет более тупую форму черепа, но при этом выше в холке.

Акита-ину входит в число 14 древнейших пород, среди которых также присутствуют «безголосая» бесенджи, афганская борзая и аляскинский маламут.

Описание породы акита-ину

плачут глазки у щенка
Например, в доме появился новый цветок, на улице зацвели липа, тополь и т.п., в квартире идет ремонт. Или вообще собаке дают сладости или внезапно сменили корм. Закупорка или заращение слезного протока тоже может стать пр

Первая и самая главная характеристика породы акита-ину — сдержанность в максимальном ее проявлении. По собаке сразу видно, что она восточных кровей. Пес не станет тянуть поводок, нервничать по пустякам, испытывать на прочность нервы хозяина. На публике он ведет себя, словно аристократ. И только в обществе близких дает волю эмоциям, безудержной внутренней силе, которая так и хлещет через край, заставляя собаку часами гонять мяч на заднем дворе. Таких животных называют компаньонами. Они настор

Источник

Краткий обзор японских пород собак

Наиболее часто встречающиеся на улицах и в городских парках японские породы собак — это японский хин, а наиболее часто упоминающиеся в средствах массовой информации — это акита-ину. Последняя прославилась тем, что еще в 2012 г. губернатор префектуры Акита преподнес в дар президенту РФ щенка этой породы, выразив тем самым признательность за оказанную Японии помощь. Путин в свою очередь подарил губернатору огромного пушистого кота.

Наиболее часто встречающиеся на улицах и в городских парках японские породы собак — это японский хин, а наиболее часто упоминающиеся в средствах массовой информации — это акита-ину

Кроме этих двух, японские породы собак насчитывают еще более 10 видов, довольно редко встречающихся в Европе и США. У всех у них есть общие признаки: уши небольшие и стоячие, хвост завернут колечком, глаза слегка раскосые, а форма головы — клиновидная. По существующим в мире кинологическим правилам (стандартам FCI) та страна, которая внесла породу в международный реестр, имеет право называть ее своей.

Japanese Chin

Следует начать обзор с самой очаровательной собаки-японки, которая давно заняла место в сердцах большого количества людей. Речь идет о японском хине. Эта маленькая собачка настолько мила, подвижна и игрива, что просто не имеет себе равных среди миниатюрных домашних животных. С ней мог бы соперничать разве что пекинес, однако короткие лапки и тяжелая посадка просто не позволяют ему догнать задорную, самоуверенную и легкую малютку.

собака не дает плавать
Итак, ваше лабро-чудо перегрызло и перепробовало в доме все, что было только можно. Чем его теперь занять? В какие игры с ним играть, чтобы и вам и вашему лабро-зверю было весело и интересно, а погрызенных вещей от «нечего

Японский хин исполнен чувства собственной значимости и хочет быть в центре всеобщего внимания, поэтому очень огорчается, если его собственное внимание отвергают. Более 1000 лет хины принадлежали только императорской семье, являясь царственными любимцами. Один из императоров даже приказал поклоняться им, объявив соб

Источник

Акита-ину

А́кита-ину ( яп. 秋田犬 ) — порода собак, появившаяся в провинции Акита на японском острове Хонсю, одна из шести в регистре японской кинологической организации по защите и сохранению исконно японских пород — Нихонкэн Ходзонкай (Nippo). Другие названия: японская собака акита. Акита-ину является крупнейшей японской собакой из шпицеобразных. В далёком прошлом акит, которых брали на охоту, называли матаги кэн ( яп. マタギ犬, «собака охотник на крупного зверя»). Слово «матаги» на древнем японском языке означает «охотник на крупного зверя», также правильным будет перевод «медвежатник». Слово «кэн», также как и слово «ину», означает собака, но в отличие от слова «ину» слово «кэн» не может быть использовано отдельно, а только в словосочетании, например «матаги кэн». Именно поэтому люди-охотники (матаги) своих собак называли «матаги кэн». Долгое время собаки использовались для охоты в основном на крупных зверей, таких как кабан, олень и медведь.

Содержание

Акита возникла в районе Одате префектуры Акита, в северо-восточной части главного японского острова и была выведена как охотничья и сторожевая собака. В прошлом порода была также известна как одате-ину и кадзуно-ину — по названию местностей происхождения. Кроме того, такие собаки были обнаружены в граничащих с Акитой префектурах Аомори и Иватэ, характеризующихся такими же суровыми зимами

Данные археологических исследований, в результате которых были обнаружены останки шпицеобразных собак, датирующиеся примерно II тысячелетием до нашей эры, и результаты генетических исследований показали, что акита является одной из 14 древнейших пород собак. Помимо всего прочего, сохранились древние рисунки с изображением собак, напоминающих современных акит.

Для сохранения и развития охотничьих качеств в Японии в VI веке были основаны клубы любителей этих собак. Они со

Источник