чесотка у кошек передается ли собаке

Как выявить чесотку у своей собаки и избежать ошибок в лечении?

Приветствую вас, дорогие читатели. Раз вы сейчас читаете эту статью, значит, ваша любимая собачка постоянно чешется, и у вас закрались сомнения, что у домашнего любимца — чесотка.

Сегодня я предлагаю вам ознакомиться с признаками чесотки у собак, чтобы больше у вас не возникало сомнений по поводу природы зуда животного.

Но, как так? Моя собака живет дома или в чистой будке? Откуда же у нее чесотка? Читайте статью внимательно, и после у вас не останется никаких вопросов.

Чесотка у собак: как проявляется, почему возникает?

Даже если ваша собака живет в чистоплотных условиях, питается качественным кормом, подвергается профилактическим инъекциям против болезней, она не является полностью защищенной от чесотки. Чесотка у собак может появиться после прогулки или контакта с больным животным.

Клеща, который поражает псов, называют sarcoptes. Данный паразит опасен для человека, так как может переходить к человеку после контакта с больным животным. Клещ прогрызает в коже ходы, в ходе чего животное начинает чесаться.

Основным признаком недуга у любимых питомцев и верных друзей человека ветеринары считают «ухо-ножной рефлекс»: собака постоянно пытается почесать кончики ушей, что естественно у нее не получается. У кошек тоже бывает чесотка Она имеет схожие проявления.

Также собакам производится вакцинация против недуга, что является основной мерой профилактики. Подхватить чесотку животное может во время прогулки или контакта с больным животным.

Может ли человек заразиться чесоткой от собаки?

На вопрос: можно ли заразиться от собаки, имеется однозначный ответ — можно. Контактируя с больным животным, на человека переходит паразит, который начинает проявлять себя через 10-20 дней после заражения.

Если в ушах у собачки вы

Источник

Передается ли чесотка от кошек человеку?

Чесотку вызывает малюсенький клещ размером всего 0,5 мм. Его еще называют чесоточный зудень. Чесотка от кошки к человеку передается условно. То есть, паразитируя на животном, позднее на коже человека не приживается. Он принадлежит к семейству арахнид и не является насекомым. Заражает человека и теплокровных млекопитающих. Продолжительность жизни клеща составляет 1 месяц. За это время самка откладывает до 50 яиц, из которых через пару дней вылупляются личинки. Через 2 недели они превращаются во взрослых паразитов. Но передается ли чесотка от животных к человеку?

Симптомы у человека

Человек не заражается клещом непосредственно от кошек. Скорее на коже появляются небольшие отметины от укуса паразита. Такая болезнь называется «псевдочесоткой». Кошачий клещ не приживается на теле человека. Он может только укусить. В результате на коже возникают волдыри, прыщи, шелушение. По-настоящему передается чесотка от человека к человеку. Например, через прикосновения и объятия, реже — предметы быта, дети — через игрушки. От болезни не застрахованы даже любители чистоты, потому что клещ к мылу и воде невосприимчив. Особенно заболевание принимает масштабы в местах скученности (казармы, интернаты).

На сегодняшний день известны несколько разновидностей заболевания: типичная (подразделяется на синдромы Арти, Сезари. Михаэлиса, Горчакова), узелковая, норвежская. Паразитируют только самки. Чесотку можно различить по таким признакам:

Заражение расчесанных участков кожи стрептококками и стафилококками (в 100% случаев эти микробы находятся на поверхности кожи).

Поражает, как правило, те участки тела, где кожа нежнее и тоньше: подмышки, пространство между пальцами, кисти рук, ягодицы, половые органы (особенно у мужчин), подколенные впадины. У детей могут поражаться лицо и даже волосистая ч

Источник

Деятельность

Наши новости

Это интересно

Справка

Какие заболевания могут передаваться от кошки к собаке и наоборот?

"Может ли наша собака чем-нибудь заболеть от котенка, которого мы подобрали на улице? Какие заболевания могут передаваться от кошки к собаке или наоборот? И что в этом случае делать?". Инна, г. Москва

Самое опасное из инфекционных заболеваний, которое может передаваться от одного животного другому – бешенство. Это остро протекающая вирусная болезнь многих видов животных, характеризующаяся тяжелым поражением центральной нервной системы. Практически всегда заканчивается смертью. Бешенство проявляется по-разному, но всегда с поражением центральной нервной системы. У собак и кошек чаще всего бывает буйная форма бешенства, реже — тихая и паралитическая. Чтобы избежать данного заболевания необходимо делать ежегодные вакцинации животного. При подозрении на бешенство, необходимо немедленно обратиться в Станцию по борьбе с болезнями животных в вашем городе.

Лептоспироз - инфекционная болезнь многих видов животных и человека, которая в типичных случаях проявляется лихорадкой и желтухой. Основными носителями в природе являются грызуны (крысы, мыши и пр.), а также собаки. Лептоспирозом болеют собаки разных пород, кошки болеют редко. Выделяется возбудитель главным образом с мочой. Заражение происходит через пищеварительный канал с кормом и водой, при обнюхивании и облизывании животных-лептоспироносителей. При подозрении на заболевание лептоспирозом необходимо немедленно обратиться к ветеринарному врачу за консультацией.

Дерматомикозы (лишай) - кожное инфекционное заболевание, вызываемое грибами Trichophyton и Microsporum. У собак и кошек стригущий лишай возникает и легко распространяется при нарушении зоогигиенических правил содержания и слабой иммунной системе. Инкубационный период длитс

Источник

Передаётся ли парвовирус от кошки собаке

Многих собаководов волнует вопрос — передаётся ли парвовирус от кошки собаке? Для того, чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобраться в этиологии заболевания.

Инфекционный парвовирусный энетерит у кошек — это острое инфекционное заболевание более известно как панлейеопения или чумка кошек. Возбудитель заболевания Virus panleukopenia feline относиться к группе парвовирусов. Эффективной профилактикой заболевания является вакцинация кошек.

Однако, в связи с большой численностью бездомных животных в стране, парвовирус представляет большую угрозу и носит эпидемиологический характер. Парвовирусный энетерит у собак, так же является острым инфекционным заболеванием. Более распространённые названия — парвовирус, чумка собак.

На сегодняшний день, заболевание входит в пятёрку самых распространённых инфекционных заболеваний собак России. Это связано с низким уровнем вакцинации домашних питомцев и высоки уровнем бездомных собак в стране. Возбудитель парвовирусного энетерита собак ДНК-содержащий вирус ПВС, относящийся к группе парвовирусов. ПВС бывает двух видов: ПВС-1 и ПВС-2. Наиболее опасный ПВС-2, который провоцирует развитие острых заболеваний.

По своему иммунологическому воздействию на организм собак ПВС-2 очень близок к возбудителю парвовирусного энетерита у кошек. Однако, ПВС-2 и Virus panleukopenia feline хоть и относятся к одной группе возбудителей, являются разными вирусами. Согласно клиническим исследованиям, Virus panleukopenia feline не поражает организм собак, это исключительно кошачий вирус. Другими словами, парвовирус от кошки собаке не передаётся.

Заболеть парвовирусным энетеритом собака может только при контакте с инфицированной собакой. Реже источником заболевания домашних собак становятся инфицированные корм,

Источник

Методы лечения чесоточного клеща у кошек

Кошки как домашние питомцы сегодня так же популярны, как и собаки. Они более самостоятельны, но они нуждаются в заботе. Ведь коты, как и собаки, подвержены многим заболеваниям. Очень часто кошки страдают от чесотки, причиной которой является маленький паразит. Эта статья расскажет о том, как лечится чесоточный клещ у кошек.

Признаки и симптомы чесоточного клеща

Причиной развития у домашнего любимца чесотки является наличие у него паразита – чесоточного клеща. Это небольшое членистоногое, которое при попадании на животное, проникает во внутренний слой кожи. Чаще всего клещ паразитирует на голове и в области шеи.

В результате нахождения зудня под кожей происходит повреждение субкутиса (внутреннего слоя эпидермиса). Паразит питается лимфой и частичками субкутиса. Под кожей самка активно откладывает яйца, что приводит к еще большему заражению.

Первыми признаками заражения этим паразитом является возникновение на поверхности кожи бугорков красного цвета. Они называются эритематозные папулы. Эти бугорки сильно зудят.

папулы трансформируются в толстые корки, которые имеют серо-желтый цвет. Сильнее всего изменения заметны в области ушей, где имеется редкий волосяной покров;

Это классические признаки паразитизма на кошке чесоточного клеща. Иногда симптомы имеют менее выраженную клиническую картину. К примеру «чесотка инкогнито», для которой характерно отсутствие поражений кожи и зуда. Она развивается у хорошо ухоженных питомцев.

папулы на коже собаки
Похвастаться кожей без изъянов может далеко не каждый. Одним удается избежать каких-либо неприятностей с дермой, другим для достижения идеального эффекта приходится постоянно прилагать определенные усилия. Порой хар

Также встречается синдром под названием «норвежская чесотка». Ей страдают котята, старые коты и те особи, которые имеют слабый иммунитет. Зуд в этом случае либо проявляется слабо, либо вообще отсутствует. Но при этом характерно образования тяжелых корок, которые являются следствием большого засилья паразитов. Считается, что развити

Источник

Как передается чесотка? Пути передачи заболевания

Чесотка — это заразное дерматологическое заболевание, которое характеризуется высоким уровнем заражения. Оно доставляет человеку много неприятностей в виде сыпи, зуда, а иногда и гнойничков. Возбудителем заболевания является чесоточный клещ. Чаще всего чесотка развивается на фоне общего снижения иммунитета. Один заболевший человек способен заразить большое количество людей, контактирующих с ним. Поэтому немаловажную роль играют профилактические меры и просветительная работа. Обладая знаниями о том, как передается чесотка, человек может обезопасить себя от этой неприятной заразы.

Причины возникновения

Прежде чем выяснить, как передается чесотка, необходимо знать, откуда она появляется изначально. Как упоминалось выше, заболевание порождает чесоточный клещ (Sarcoptes scabiei). Размеры кожного паразита настолько крохотные, что рассмотреть его можно только под микроскопом.

При попадании на кожу человека самки чесоточного зудня начинают оплодотворяться. После этого они проделывают в эпидермисе отверстие и, продвигаясь вглубь, выгрызают чесоточные ходы, где откладывают яйца. Как правило, одна самка за сутки откладывает по 2-3 яйца, из которых спустя 2 дня появляются личинки, а через пару недель вырастают уже взрослые особи.

Наибольшую активность клещи проявляют ночью. Именно в это время существует самая высокая вероятность подхватить заразу. Жизнеспособность и размножение паразитов возможно только на кожных покровах. За ее пределами клещи погибают через 2-3 дня.

как сделать справку для перевозки собаки
Если Вы решили взять в путешествие своего питомца, обязательно сообщите об этом при бронировании, покупке авиабилета или по телефонам Контакт-центра не позднее чем за 36 часов до времени отправления рейса, указанного в

Излюбленными зонами обитания и размножения у клещей являются запястья, ладони, стопы, мужские половые органы, а также внутренняя часть локтевого изгиба. Причина определенной локализации кроется в том, что эти места практически лишены волос. Слой эпидермиса на этих участках достаточно большой. К тому же здесь расп

Источник

Симптомы и лечение чесотки у собак (риск заражения человека!)

Чесотка у собак передаётся контактным способом от заражённых особей. Болезнь, вызванная несколькими видами клещей, доставляет массу неприятностей животным и их владельцам. Паразитирующие на коже или под ней клещи вызывают сильный зуд, покраснение кожи, животное чешется, постоянно вылизывает проблемные места. Если болезнь запустить, присоединяется инфекция, из-за которой собака может погибнуть.

Классификация чесотки и её характерные признаки у собак

Болезнь несезонная и очень заразная. Вызывает её Sarcoptes canis – клещ, который проникает вглубь кожного покрова, проделывая ходы и откладывая яйца. Подробнее о ней смотри в этом материале.

Любимое место обитания клеща этого вида – места, покрытие короткими шерстинками. Чаще всего клещ обнаруживается на голове (нос, надбровные дуги, ушки) и конечностях (в местах сгибов суставов). Первый признак появления клеща часто остаётся незамеченным – незначительная точка, которую многие владельцы животных не воспринимают как серьёзную угрозу для питомца. Буквально через 10 дней эти точки превращаются в зудящие язвы, доставляющие сильный дискомфорт собаке.

При попытке хозяина дотронуться до ушных раковин, заметно подёргивание задних конечностей. Рефлекс на почёсывание возникает именно при заражении Sarcoptes canis.

Чтобы выявить возбудителя болезни, придётся посетить ветеринара. Он возьмёт глубокий соскоб и только после этого поставит точный диагноз.

Ушную чесотку чаще всего диагностируют у собачьих пород с висящей формой ушей. Обвисшие уши – прекрасная среда обитания для клещей Otodectes cynotis.

Заражение происходит при контакте с заражённым питомцем, далее клещ заселяется в ушной раковине или слуховом проходе собаки. Перемещение клещей, их жизнедеятельность

Источник