удаление желез у собаки

Опухоль молочной железы у собаки: от ранней диагностики до послеоперационного ухода

Онкология становится все более распространенной с каждым годом. Несмотря на грандиозные успехи в области лечения рака, которые были достигнуты современными учеными, патологии этого типа уносят множество жизней ежеминутно. Домашние животные страдают от тех же самых проблем. Так, опухоль молочной железы у собаки ничем хорошим без квалифицированного лечения не заканчивается, а потому сегодня мы обсудим эту болезнь подробнее.

Интересные факты

Как известно, молочные железы необходимы для кормления новорожденных щенков. Они расположены двумя рядами, простирающимися от груди до задней части брюха. Анатомически соски располагаются по обеим сторонам белой линии. А сейчас – главное. Рассматривали ли вы когда-нибудь брюхо у кобелей? Помните, что у них также есть сосцы, пусть даже и в зачаточном состоянии? Так вот, самцы также могут страдать от рака груди, причем не так уж и редко. Увы, но в этом случае заболевание протекает намного тяжелее, и чаще всего заканчивается смертью.

О мероприятиях по предотвращению онкологических заболеваний

Доброкачественные и злокачественные опухоли молочных желез могут встречаться у всех сук с функционирующими яичниками. Фактически, любая самка находится в зоне риска. Удаление яичников может значительно снизить риск развития рака, но только в тех случаях, когда операция проведена до полугодовалого возраста.

Разновидности опухолей

Существуют десятки разновидностей рака и простых опухолей, но все они делятся всего на два типа: доброкачественные и злокачественные. Конечно же, наиболее опасной является вторая разновидность, которая ежегодно вызывает гибель тысяч животных по всему миру.

Генетическая предрасположенность

Генетическое предрасположенность к раку груди имеется не только у челов

Источник

Чистим параанальные железы у собаки в домашних условиях (симптомы, лечение, воспаление)

Очень часто владельцы собак даже не подозревают о наличии каких-то желез у своего четвероногого любимца и недоумевают, когда слышат о том, что, где то, что то нужно чистить. И это вполне нормально и естественно.

Однако бывает и так, что проблемы у животного возникают постоянно, и чистка желез приобретает регулярный характер и необходима, так же как и купание.

Воспаление параанальных желез у собак

Под хвостом у собаки, с обеих сторон анального отверстия находятся пара анальные железы. Если зрительно через центр сфинктера анального отверстия провести горизонтальную прямую, железы расположены будут ниже горизонтали по обе стороны ануса.

Железы подкожны е и визуально мы не можем их рассмотреть, однако при сильном воспалительном процессе, при пальпации можно нащупать уплотнительные бугорки.

По своей анатомической структуре они имеют что-то общее, с потовыми и сальными железами. Секрет, который производится, в норме имеет жёлтый окрас, жидкую консистенцию и специфический запах.

Опорожнение желез происходит при акте дефекации. Секрет служит своеобразной, пахучей меткой. С её помощью животные «сообщают» своим сородичам о принадлежности территории, а также привлекают особей противоположного пола.

Любая из этих причин может привести к закупорке выводного канала. Вследствие этого, секрет накапливается в железистых мешочках и концентрируется.

Меняя свой биохимический состав, он становится средой для микрофлоры. Условно-патогенные микроорганизмы приобретают повышенную вирулентность и начинают быстро размножаться. Секрет становится густым, приобретает тёмно-коричневый цвет и зловонный запах.

Если патогенная микрофлора развивается интенсивно, а помощь животному

Источник

Удаление параанальных желез

Параанальные железы у животных служат для защиты от врагов, метки территории и привлечения противоположного пола. Железы представляют собой мешочки с секретом, которые находятся с двух сторон у анального отверстия, протоки этих желез открываются непосредственно в полость прямой кишки.

В норме секрет прозрачный, жидкий, имеет специфический запах, выделяется при дефикации или при испуге. Но по ряду причин, секрет густеет, нарушается его выделение и развивается воспаление с абсцедированием и образованием свища.

Проблема вызывает сильную боль, зуд и дискомфорт у животных. Отек в области ануса может вызвать затруднение дефикации, а гнойные массы приводят к общей интоксикации.

Операция плановая, требуется подготовка в виде голодной диеты и консультация анестезиолога. Хирург под общей анестезией иссекает мешочки с секретом и накладывает швы, за которыми требуется уход в течение нескольких дней. После такой операции хронические свищи, регулярные воспаления желез больше не будут беспокоить ваше животное.

Так же удалению желез без наличия патологии подвергаются такие животные как хорьки и скунсы. Производится это для уменьшения терпкого видового запаха этих животных.

Здравствуйте. Щенок Сибирской Хаски мочилась под себя, врачи обнаружили эктопию мочеточника, после операции прошло три недели, а проблема не ушла и стало ещё хуже, чем ещё можно помочь девочке?

Добрый день! Чтобы ответить на Ваш вопрос нужно пройти компьютерную томограмму, эндоскопическое исследование уретры и экскреторную урографию. Возможно потребуется реоперация.

Добрый день. Мы приобрели собаку породы шарпей, и обнаружили у ней в пасти на верхнем небе щель, у нас в городе Междуреченске (Кемеровская обл.) в ветеринарной клинике посоветовали обратится к Вам. Подскажите нам пожалуйста как нам быть? Щенок девочка, 3,5 месяца. М

Источник

лечение воспаления слюнных желез у собак

Болезни собак. Как лечить собаку → Паротит

С воспалением слюнных желез у собак ветеринары в своей практике сталкиваются нечасто. Тем не менее, следует знать о причинах возникновения паротита, его основных симптомах и способах лечения для того, чтобы вовремя распознать заболевание у своего любимца, принять необходимые меры и избежать возможных осложнений.

Чаще всего причиной возникновения воспаления слюнных желез является инфекция (вирусного или бактериального происхождения). Паротит может возникать также вследствие перенесенных стоматитов, фарингитов, после чумы, из-за сильного переохлаждения. Порой причиной паротита становятся травмы — обломки сухой, жесткой травы или частички сухого корма способны застревать и травмировать слюнные железы животного, а также заносить различные инфекции в протоки желез. В пораженных областях отекают ткани, а из-за воспалительного отека нарушается процесс выделения слюны, усугубляя, таким образом, воспаление. В этот процесс оказываются вовлеченными околоушная, подчелюстная и подъязычная железа (последняя — реже).

Заболевание чаще поражает молодых собак. Инфекционный паротит характеризуется следующими симптомами: собаку лихорадит, у нее снижен аппетит или она вовсе отказывается от корма, ей сложно делать глотательные движения, а область, где расположена воспаленная железа, отекает и становится горячей. Наблюдается также слюнотечение, все попытки раскрыть пасть животного или пальпировать ткани могут вызывать острую болевую реакцию. Гнойник, который образовался, может произвольно вскрыться — гной из подобного абсцесса будет иметь очень неприятный запах. При возникновении подобной симптоматики как можно скорее обращайтесь за помощью в ветеринарную клинику!

Воспаление слюнной железы — лечение

Ротовая полость человека сна

Источник

Параанальная железа у собак

Наличие параанальных желез характерно для большинства млекопитающих. У собак они расположены в том месте, где прямая кишка переходит в анус, это парный орган. В железах находится секрет, который привлекает особей противоположного пола, с помощью него животные метят территорию, а также он служит смазкой, которая облегчает процесс дефекации.

Как работают железы

При нормальной работе параанальных желез секрет выходит самостоятельно, когда собака ходит в туалет по-большому. Кал слегка сдавливает органы и под этим давлением железы освобождаются от своего содержимого.

Уличные и дикие животные практически никогда не испытывают проблем с застоявшимся секретом и забившимися протоками желез. Если собака правильно питается, регулярно выгуливается, то ей тоже не нужна посторонняя помощь: организм вполне способен очиститься без дополнительных усилий.

Чистка параанальных желез

При застое секрета собака испытывает сильный дискомфорт, зуд и даже болевые ощущения. Многие животные начинают «ездить» на попе, из-за чего владельцы думают, что у питомца глисты и проводят дегельминтизацию. Так как такое поведение вызвано не паразитами, то такая терапия не поможет. Кроме того собака начинает грызть заднюю часть тела, потому что у нее сильно чешется область анального отверстия. Если прощупывая железы, вы отметили в них уплотнения, то проводят чистку.

Важно! Процедура явно не рассчитана на брезгливых людей: секрет имеет очень сильный неприятный запах. Если вы сомневаетесь, что сможете произвести эти манипуляции, то лучше обратиться к врачу.

Крепко возьмите собаку за основание хвоста и максимально поднимите, животное не должно испытывать боли. Это позволит несколько расслабить сфинктер и прилегающие мышцы.

наружное ухо у собаки
Как известно, для лечения данного заболевания предложено много различных способов: блокада ушных нервов; обработка иодглицерином, 2% раствором нитрата серебра, борным спиртом, на стойкой сабура, перекисью водорода; про

Сразу после процедуры нужно вымыть с

Источник

Параанальные железы у собак

Довольно деликатная, но когда дело идет о здоровье питомца необходимая тема – здоровье параанальных желез. В большинстве случаев, хозяева собаки и не подозревают об их наличии, но это происходит до тех пор, пока в железах не начнется воспалительный процесс. Подобное состояние сопровождается рядом симптомов и требует вмешательства специалиста. Что за параанальные железы у собак, какова их основная задача, и почему возникает воспаление?

Что собой представляют параанальные железы

Пока железы не дадут о себе знать, владелец питомца и не подозревает, что они у четвероногого любимца вообще есть. Но зато, когда возникает патология, приходится не только узнавать об их особенностях, но и ухаживать за данной областью.

Параанальные железы, их еще называют мешочками, находятся в том месте, где прямая кишка переходит в задний проход. Это парный орган, который выделяет секрет, обладающий индивидуальным специфическим запахом. Благодаря ему собаки знают, кто недавно здесь был, метят свою территорию, отпугивают врагов и привлекают потенциальных кавалеров.

Секрет выделяется во время испражнения, смешивается с каловыми массами. Но это происходит в том случае, когда у животного нормально функционирует пищеварительная система и кишечник. То есть, кал выдавливает секрет из мешочков, и в каждый акт дефекации они опорожняются от содержимого.

У многих собак на протяжении всей жизни трудностей с работой параанальных желез не возникает, но у некоторых питомцев бывают проблемы – мешочки забиваются содержимым, организм животного не может самостоятельно очистить их, проявляются дискомфортные ощущения и риск всевозможных осложнений. Что же приводит к подобным осложнениям?

Почему железы воспаляются

порода собаки для ловли крыс
Знать во второй половине XVIII века увлекалась охотой на лис. Каждый охотник нанимал верных фоксхаундов для гонки зверя по лесу. Но лисица иногда успевала уйти от преследования и спрятаться в своей норе. Для того чтобы ли

Когда секрет из параанальных мешочков не выводится, то в железах происходит процесс гниения, а в подобной с

Источник

Опухоли молочных желез у собак

Опухоль молочной железы – частый диагноз у собак, особенно пожилых. Данная патология находится на втором месте по распространенности после кожных новообразований. К развитию заболевания предрасположены самки, крайне редко опухоли молочных желез диагностируется у самцов, преимущественно с патологиями эндокринной системы.

Опухоли молочных желез у собак причины

Все предрасполагающие факторы не изучены, но точно известно о нескольких причинах, которые запускают процессы бесконтрольного роста:

Возраст. Чаще всего опухоли диагностируются у собак возрастом 5-10 лет, поскольку на этот период приходится наибольшее количество эстрогенов в организме.

Так или иначе происходит эндокринный сбой, который дает начало патологическому росту тканей железы. На клеточном уровне структура опухоли молочных желез у собак представлена атипичными клетками, деление которых не контролируется организмом. Они содержат патологическую ДНК, передающуюся дочерним клеткам. Обладая способностью к бесконтрольному росту, опухолевые клетки делятся бесконечно, что проявляется как увеличение размеров новообразования.

Симптомы

Опасность новообразований заключается в бессимптомном течении до поздних стадий, когда начинается сдавливание или прорастание в стенки соседних органов. Чаще всего опухоли обнаруживаются случайно при ручном обследовании молочных желез.

Онкологический процесс может развиться на любом участке, но чаще всего поражаются четвертая и пятая сосочковая пара из-за большего объема железистой ткани. 50% случаев новообразований молочных желез – двухсторонние.

Злокачественные новообразования чаще пальпируются как плотные, несимметричные, спаянные с окружающими тканями. На коже возле места развития опухолевого процесса обнаруживаются кровоточащие язвы или иные дефекты.

На последних стадиях ра

Источник