у собаки шишка возле попы

Шишка у собаки на спине под кожей: причины и лечение

При осмотре собаки на спине можно обнаружить уплотнение, диаметром в несколько сантиметров. Данное явление определяется как шишка под кожей. Локализация образования бывает на разных участках тела, но чаще всего на спине. Этимология уплотнения может быть разнообразна – начиная от банального укуса насекомого и заканчивая серьезным недугом.

Причины возникновения подкожных шишек у собаки

Какие бывают подкожные шишки на теле у собаки

Папилломы. Характерны для гладкошерстных собак. Появляются вследствие попадания в организм инфекции вирусного характера. Сами по себе не опасны и безболезненны, поэтому визит к врачу может быть в качестве профилактической меры.

Гематомы. Такие шишечки чаще всего возникают в период после операции, тогда когда задеты кровеносные сосуды. Большое скопление жидкости может привести к появлению шишки. Крайне редко сопровождаются болью.

Абсцесс. Если животное получило колотое ранение или его ужалило насекомое, то существует вероятность попадания бактерий, что приводит к формированию шишкообразного уплотнения.

Опухоли доброкачественного характера. Такие образования не дают метастаз, а только увеличиваются в размерах. Они не угрожают жизни собаки, но зачастую подвергаются удалению.

Опухоли злокачественного характера. Активно поражают близлежащие ткани и характеризуются метастазами. Запущенные случаи вызывают прорыв дермы, что приводит к сильному кровотечению. Злокачественные опухоли угрожают жизни, поэтому требуют срочного удаления.

Симптоматика подкожных шишек у собаки

Уплотнение практически не беспокоит собаку, но может быстро увеличиваться в размерах. Имеет разную плотность в зависимости от причины происхождения. В

Источник

Лечение воспаления анальных желез у собак

Анальные (параанальные) железы — группа кожных желез, которые находятся возле анального отверстия и открываются в полость прямой кишки.

Пахучие выделения из них привлекают особей другого пола, используются для отпугивания врагов или служат для мечения территории. Железы в норме освобождаются от секрета при каждой дефекации, а также при активных движениях и стрессе. Однако у домашних животных, особенно собак мелких пород не редко возникают заболевания анальных желез.

Течение заболевания

Поначалу нарушается естественный отток и железы переполняются секретом. Животное еще выглядит здоровым, но иногда может покусывать основание хвоста. Со временем секрет густеет, и собака начинает проявлять беспокойство при задевании хвоста, может ездить на ягодицах. Секрет активно всасывается в кровь, что вызывает по всему телу сильный зуд, собака чешется и разлизывает кожу над основанием хвоста.

Если освобождение секрета из желез все еще не происходит, железа и окружающие ткани воспаляются и образуется абсцесс, который в большинстве случаев прорывается наружу через кожу около ануса, образуется временный свищ параанальной железы.

Собака испытывает сильную боль при движениях, во время дефекации и даже в состоянии покоя. Она часто лижет под хвостом, отказывается от еды, становится вялой. При заражении крови температура тела повышается до 40 градусов. Без лечения этот период может закончиться гибелью животного.

Если же ситуация стабилизируется, то необходимо внимательно следить за тем, чтобы вместе с абсцессом соединительной тканью не заросли и протоки желез. Иначе свищ анальной, параанальной железы станет хроническим.

Причины воспаления анальных желез у собак

Важную роль в этом заболевании играет малоподвижный образ жизни, с которым связаны мышечная слабость и застой секр

Источник

Шишки у собак

Ваш питомец нуждается в уходе, поэтому нужно обследовать его тело, ведь там могут оказаться шишки или опухоли, которые повлекут за собой неприятные последствия. Шишки у собак, которые не проходят в течение нескольких дней, нужно показать ветеринару. Если шишка или опухоль будет вовремя обследована, то это может помочь опознать абсцесс и другие новообразования.

Абсцесс. Причиной является бактериальная инфекция, которая вызывает опухание подкожного слоя. Это может быть результатом укуса или колотой раны. Собака ощущает боль, у нее повышается температура. Такая припухлость развивается в течение нескольких дней, также возможен нарыв и гноение. Рана может образоваться на любой части тела пса, поэтому если поведение питомца кажется подозрительным, стоит сделать полный его осмотр.

Пиодермия или заболевание половых желез у щенков. У многих пород собак такие шишки проявляются в четырехмесячном возрасте. Причины пока не установлены, но считается, что это вызвано гиперчувствительностью органов. Признаки таковы: припухлости около глаз и на голове. Такие шишки у собак возникают внезапно, также они могут гноиться и краснеть, распространяясь по всему телу.

Киста слюнных желез. Распознать такую шишку очень легко, так как язык у пса будет свисать на одну сторону, потому что он будет припухлым. Также опухоли могут образовываться под языком и в месте соединения челюстей.

Киста между пальцами. Вы сразу заметите образование шишки между пальцами питомца. Эти нарывы могут покраснеть, а при нажатии на них собака почувствует боль.

Бородавки и папилломы. У гладкошерстных собак часто возникает такая проблема. Причина не установлена, но такие шишки у собак могут возникать вследствие попадания вирусной инфекции. На теле питомца вы заметите кожные наросты темного цвета. Они безболезненн

Источник

Шишка возле заднего прохода — как лечить?

Различные наросты у заднего прохода могут появляться по разным причинам, однако они всегда требуют внимания, посещения врача и лечебных мероприятий. Возникают патологии, если поражается слизистая оболочка ректума или окружающие кишку вены. Локализации новообразований:

Шишки около заднего прохода и внутри кишечника могут быть разных размеров и обладать различными свойствами. В редких случаях причиной появления различных выпуклостей в области ректума становится вирус папилломы человека (ВПЧ). Тогда нарост на анальном отверстии представляет собой остроконечную кондилому или папиллому. При наличии гнойных выделений из появившегося образования можно говорить о парапроктите. А иногда опухоль в заднем проходе является злокачественным новообразованием. Однако чаще всего шишки возле заднего прохода являются простонародным названием такого серьезного заболевания, как варикозное расширение геморроидальных вен. Болезнь, которую именую патологией цивилизации. В таких случаях узлы очень узнаваемы, так как представляют собой синие шишки на заднем проходе или около него. Такие образования заполнены кровью.

Причины появления твердой шишки в заднем проходе и около него

Заболевание развивается из-за патологического расширения вен, окружающих ректум. Из-за потери их эластичности и проблем с клапанным аппаратом происходит застой крови, что приводи к появлению шишки возле анального отверстия. Данный процесс не обратим.

Геморроидальное расширение вен – процесс хронический с периодами обострения. Выраженность клинической картины зависит от размеров узлов. В свою очередь, размеры шишки рядом с задним проходом зависят от степени наполненности ее кровью.

Точные причины, вызывающие патологию, пока не выяснены. Однако существует ряд предрасполагающих факторов, которые повышают риск

Источник

Воспаление заднего прохода у собаки: особенности заболевания и методов лечения

Процесс переваривания пищи – важнейшая часть жизни любого животного. Собственно, как и процесс эвакуации оставшихся не переработанными остатков из их организма. Вместе с калом во внешнюю среду выходит множество вредных веществ, которые могут оказать негативное воздействие на здоровье вашего питомца. Многие заболевания выделительной системы, такие как воспаление заднего прохода у собаки, доставляют животным немало проблем, которые могут привести к серьезным патологическим изменениям и нанести тяжелый вред здоровью вашего любимца.

Основные сведения

Проктит (это научное название воспаления заднего прохода) является патологией, развивающейся, когда прямая кишка домашнего животного воспалена на конечном своем отрезке. Это очень плохо, так как любое механическое воздействие, включая акт дефекации, доставляет собаке сильнейшие страдания и боль. Пес не может нормально облегчится, из-за чего его здоровье сильно страдает, а качество жизни падает. Недуг может развиваться под воздействием самых разных факторов внешней и внутренней среды. Так как симптомы проктита схожи с другими нарушениями пищеварения, ветеринар должен будет выполнить различные анализы для подтверждения или опровержения диагноза.

Каковы предрасполагающие факторы воспаления анального отверстия? Одной из наиболее распространенных причин проктита является колит. Так как прямая кишка является частью толстой кишки, ее воспаление вполне может привести к дальнейшему продвижению патологического процесса. Кроме этого, собаки, страдающие от воспалительного заболевания кишечника, аллергических реакций и паразитарных инфекций желудочно-кишечного тракта (особенно опасны хлыстовики и солитеры), также чаще заболевают проктитом.

чем кормить собаку уличную
Ранее мы рассматривали, как и чем кормить щенка или собаку в этой же статье рассмотрим чем кормить собаку или щенка запрещается. Вы может будете удивлены, что сладкое, либо мандарины нельзя давать собаке, а также др

Не следует также заб

Источник

Шишки у собак: так ли это страшно?

Мало что может напугать любящего хозяина больше, чем неожиданное появление у его собаки странных шишек или наростов. Обычно они обнаруживаются совершенно случайно: вы привычно гладите своего питомца и вдруг ваши пальцы нащупывают уплотнение, которого раньше точно здесь не было.

Большинство владельцев собак сразу же ударяются в панику, и страшное слово «рак» не дает им спать спокойно. Чтобы избавиться от подозрений, питомца немедленно везут в ветеринару.

– Я думаю, это просто липомы – маленькие скопления подкожного жира. Они встречаются довольно часто и абсолютно неопасны, – сообщает доктор.

– Но, мы не можем быть абсолютно уверены, пока не исследуем клетки этих уплотнений под микроскопом. Сейчас мы сделаем биопсию и отправим образцы клеток ветеринарному патологу, чтобы поставить точный диагноз.

В этом случае доктор поступает абсолютно правильно, полагаясь на заключение патолога. Ведь только микроскопическое исследование клеток может пролить свет на происхождение шишек и наростов, которые иногда появляются под кожей ваших питомцев.

флюс у собаки лечение в домашних
Болезни ротовой полости для собак достаточно характерны. Зачастую это связано с тем, что хозяева не следят за состоянием ротовой полости своих питомцев. Чаще всего дело заканчивается образованием зубного камня, но и ф

Липома – самый распространенный вид подкожных уплотнений. Она представляет собой мягкую круглую неболезненную массу, появляющуюся под кожей собаки либо в ее соединительных тканях между мышцами, и является доброкачественной. Это означает, что она не распространяется и не проникает в другие части организма. Липома просто вырастает до определенного размера и остается на том месте, где появилась, не причиняя никакого вреда. Поэтому в большинстве случаев липомы не требуют лечения или удаления. Однако, бывает так, что эти жировые скопления достигают со временем огромных размеров, причиняя собаке дискомфорт. Тогда их удаляют хирургическим путем. В еще более редких случаях, липома становится зл

Источник

Появилась шишка у попы и болит

Здравствуйте доктор! У меня 3 дня назад появилась шишка где попа, с каждым днем то сильнее то слабее болит, что это? Ходить больно, сплю только на спине и кое как через боль переворачиваюсь на бок. Можно ли вылечить это в домашних условиях? Т. К. Я не переношу больницы и поликлинники.

Похожие и рекомендуемые вопросы

17 ответов

Похоже у вас эпителиальный копчиковый ход, который нагноился. В настоящее его необходимо вскрывать, а через 1-1,5мес., после того как все заживет, необходим будет 2-oй этап, который заключается в иссечении копчикового хода.

Я намазал мазью которая высасывает гной, боли сошли. Теперь побаливает еле еле. Я думаю еще пару дней помазать если боли изчезнут то хорошо, а если нет то придется идти к врачу.

Вам идти в любом случае т. к. Эта болезнь сама не проходит. Если сейчас все пройдет, через время все повторится. Почитайте в интернете сами про данную патологию

Здравствуйте! Такая проблемка у меня! Вскочила шишка около ануса вот пошёл 3 день болит всё больше становиться больно садиться! Что это может быть? В больницу как то боюсь идти! Шишка как на фото

Если как на фото, то это не около анального отверстия, это в области копчика, название заболевания там указано, лечение оперативное. Если около анального отверстия, то необходимо исключать острый парапроктит, лечение тоже только оперативное.

Два года назад на левой ягодице внизу выскочила шишка маленькая (размеры меняет уменьшается, то увеличивается) шишка очень твердая,

Здравствуйте, доктор. У меня несколько лет назад на ягодице появилась небольшое уплотнение болезненое(я подумала что будет чиряк, немного покраснело, болело и точно похоже было как начал созревать) Но через дней 5 все прошло, осталась небольшая шишечка как горох и не болит. Но время от времени (ни с чем не могу связать) начина

Источник