4 месяца отучить щенка кусаться

Как отучить щенка кусаться: советы, проверенные временем

Подрастающие щенки зачастую начинают причинять членам семьи неудобства. Совместные игры, которые казались безобидными в нежном щенячьем возрасте, перестают быть милыми, когда у молодых собак начинают меняться зубы, а зачастую и характер. И тогда вместо друга питомец превращается в хищника, который только и ждет, чтобы наброситься на хозяина из-за угла и вонзить в него острые, как иголки, зубы.

На самом деле собаки в юном возрасте никогда не причиняют боли намеренно, но это не значит, что подобные издержки взросления нужно терпеть. Понимание природы поведения щенков и применение на практике советов по воспитанию поможет решить проблему неприемлемых игр и вырастить четвероногого друга с уравновешенной психикой, уважающего правила дома, в котором он живет.

Абсолютно все щенки, подрастая, начинают «пробовать зубы» на своих хозяевах. Так они поступают и в своей среде: игры являются неотъемлемой частью социализации молодняка, будь то дикие животные или домашние питомцы. Голос крови говорит им о том, что вскоре наступит пора настоящей охоты и нужно тренироваться. В играх идет становление приоритетов, щенки пробуют силу на своих собратьях и родителях, а также определяют границы дозволенного. В довершение — это отличный способ «почесать» прорезывающиеся зубы, смена которых происходит в три–четыре месяца.

Следствием такого поведения является «охота» на человека из-за угла, хватание за руки и ноги и причинение боли. Позволять переходить границы дозволенного даже в игре недопустимо. Ранняя социализация направлена как раз на определение статуса щенка в доме и на комфортное сосуществование. Молодой пес вырастет, а укусы взрослой собаки не идут ни в какое сравнение с детскими шалостями.

Необходимо понимание, что с того момента, как щенка принесли в дом, люди стали членами его стаи. И есл

Источник

щенок хаски 1 5 месяца как отучить кусаться

Прежде чем взяться за написание этой статьи, я просмотрела все найденные мною в Интернете материалы на данную тему. И практически все статьи содержат те или иные действительно полезные советы и рекомендации. К сожалению, ни одна из этих статей не охватывает достаточно широко возможные варианты «развития событий», и не учитывает большую часть возникающих у владельцев вопросов. Поэтому, при составлении своих рекомендаций, я постараюсь собрать «воедино», то, что Вы можете прочесть на других сайтах, и затронуть те моменты воспитания, которые были «упущены из виду» остальными авторами.

Приучение щенка к чистоплотности начинается с первых дней появления его в Вашем доме (а зачастую, ещё раньше, в доме заводчика).

Если вы только что взяли щенка у заводчика, поинтересуйтесь, каким способом приучал он. Быть может вам нужно будет лишь "закрепить" результат. Наиболее часто встречается описание "газетного способа".

Как искупать щенка?

Первые два месяца купать щенков вообще не рекомендуется. Делать это можно только в случае крайней необходимости, например, если он сильно испачкался.

Купать щенка можно в ванне, в тазу, в раковине, подстелив резиновый коврик, чтобы не скользил. Вода должна быть теплой, около 35 градусов. Для купания приобретите специальный гипоаллергенный шампунь, желательно учесть рекомендации по длине шерсти. Можно порекомендовать для всех пород шампунь Доктор, главным активным компонентом которого является березовый деготь, благотворно влияющий на кожу и шерсть животного.

Старайтесь, чтобы вода и шампунь не попали в глаза, уши, нос. Щенка нужно смочить водой, намылить шампунем и смыть мыло водой. Для длинношерстных собак можно применить бальзам-кондиционер. Делайте все осторожно, чтобы не напугать щенка.

Источник

Важные темы

Щенок кусается: что делать и как отучить

Многие собаководы сталкиваются с такой проблемой как укусы щенка. У многих возникает вопрос – если щенок кусается, что делать? И как правильно реагировать на укусы щенка. Для начала давайте разберемся, почему это вообще происходит. Есть несколько причин, почему щенки могут кусаться. Первая причина – это растущие зубы.

Щенок просто хочет их почесать и поэтому кусает вас за руки и ноги. Хотя он может кусать не только вас. В этот период жизни щенка он вообще может грызть все подряд – мебель, тапки, одежду и все, до чего вообще может дотянуться. Вторая причина, почему щенок кусается – это желание поиграть со своим хозяином. Кроме этого именно через зубы щенок познает окружающий его мир. Вспомните маленьких детей, ведь они тоже все, что попадается на глаза, тащат в рот.

Вот и щенок, тоже кусаясь, старается понять, что вокруг него происходит. Причем желание погрызть что-то не зависит от размеров щенка и того, каким он потом вырастет. Многие люди считают, что кусаться склонны только щенки мелких пород собак. Это не так, кусаться может любой щенок, поэтому вам нужно знать несколько правил, что делать, если щенок таксы, хаски, лабрадора или азиатской овчарки кусается. Модель поведения одинакова для щенков всех пород собак.

Как отучить щенка кусаться?

Отучить щенка кусать ноги проще, если его к этому вообще не приучать. Многие заводчики, когда у них в доме появляется щенок, начинают его дразнить и играться ногами, ведь это очень удобно и главное забавно наблюдать, как малыш сражается с вашими пальцами. Действительно забавно, но беда в том, что щенок начинает воспринимать ваши ноги как игрушку и потом, когда вы уже совсем не хотите играться, щенок будет все равно нападать на ваши ноги.

Итогом таких игр могут быть ваши потраченные нервы и наказание для щенк

Источник

Как отучить собаку кусаться

Если вы с немалым интересом открыли страничку с этой темой, значит, вас тоже постигла проблема кусающегося щенка той-терьера или чихуахуа. Как правило, маленькие собаки не кусаются и не нападают на хозяев, это довольно миролюбивые и ласковые животные, но всё же проблема существует и касается в основном собак с холерическим типом темперамента.

В чём же кроется причина такого поведения? В агрессивности и злобе? Нет. Как правило, на то, что собака кусается, жалуются владельцы щенков, у которых ещё не сменились зубы. Из этого следует вывод, что одной из причин подобного поведения маленьких собак является смена зубов. Другой причиной является игривость щенков, которые ещё не знают, «что такое хорошо, и что такое плохо». Эти причины действенны для щенков, не достигших 4, 5 месяцев. Если ваша собака старше – причины кроются совсем в другом. Маленькая собака, достигшая возраста 4,5 месяцев и кусающая хозяина, скорее всего относится к доминирующему типу и таким способом пытается доказать своё доминирующее положение в доме.

Читая форумы и разделы консультаций по поведению собак маленьких пород, можно прийти к выводу, что каждый хозяин по-своему решает проблему кусающегося щенка. У каждого из них есть свои методы и приёмы воспитания питомца. Все хозяева едины только в одном: нельзя пускать проблему на самотёк, иначе из щенка вырастет избалованная, не знающая своего места собака. Никому не хочется получить невоспитанного пса, который не понимает, что причиняет хозяину боль.

Давайте попробуем вычленить основные советы и приёмы по борьбе с привычкой кусаться среди большого хаотичного объёма информации. А также разобраться, какие из приёмов абсолютно недопустимы в отношении собаки и приведут к обратному результату.

Недопустимые приемы (мифы)

Предлагается пустить ситуацию на самотёк. Прилаг

Источник

Как отучить собаку кусаться: главные основы воспитания

«Собака бывает кусачей, только от жизни собачей» – далеко не факт! Чаще всего, объектами намеренных укусов становятся хозяева, которые «гиперактивно любят» своего питомца и потакают ему во всем. Отучить собаку кусаться – задача первостепенная и важная. Укус щенка – это баловство, а вот взрослая собака, разозлившись, может изувечить человека.

Не провоцируйте и вас не укусят

Суд может оправдать убийцу, если он был спровоцирован или защищался, что уж говорить о наших подопечных? Как показывает практика, причиной некорректного поведения является неправильное воспитание. Неправильное не оттого, что владелец намеренно делает что-то не так, а потому, что хозяину-новичку не всегда хватает интуитивного опыта. Не совершайте ошибок, не провоцируйте и вам не придется бороться с укусами:

Ваши вещи не игрушка – тапки, носки, личные предметы имеют ваш запах. Если носок жевать можно, почему нельзя ногу? Позаботьтесь о том, чтобы у питомца было достаточно личных вещей, которые можно кусать. Время от времени заменяйте игрушки собаки, чтобы они не приедались.

Ваши руки не игрушка – развлекая щенка, владелец терпит легкие укусы малыша. В корне неверно! Критическая ошибка! Вы сами позволили кусаться щенку, а после захотите отучить взрослую собаку кусаться. Логично ли это? Никогда не дразните собаку руками, только игрушкой! Не успеваете укорачиваться от укусов, приобретите игрушки с ручками или веревками-держателями.

Забудьте о панике – даже не думайте показать собаке, что вы ее боитесь. Реагируйте на укусы сдержанно, если нужно – наказывайте. Не уходите от забияки, обидевшись – вы будете выглядеть подавленным соперником, выгнанным с поля боя.

собака катается на животе
Впервые увидев, как собака ездит на попе по полу, не рассмеется разве что ветеринар. Для многих собаководов становится открытием, что настолько забавное поведение может быть симптомом или признаком болевого синдрома.

Перед нападением, собака предупреждает о намерениях. Обращайте вниман

Источник

Как отучить собаку кусаться. Почему щенок кусает хозяина

Любая собака умеет кусаться, но потенциальные владельцы, приобретая щенка, не всегда готовы к тому, что покусаны будут именно они. Причины упорного желания щенка укусить хозяина за руку или за ногу обычно кроются в манере поведения, присущей всем щенкам. Но если хозяина пытается укусить пес, который вышел из щенячьего возраста, то следует немедленно принимать меры к устранению такого поведения.

Почему щенок кусается

Щенки любой породы в первые два месяца своей жизни живут вместе с матерью и однопометниками. Только научившись ходить, малыши стремятся к общению с братьями или сестрами, досаждают матери, забираясь на спину или на голову, играя с ее лапами или хвостом. Очень часто между малышами происходят стычки, в процессе которых они всерьез сердятся, рычат и больно кусают соперника. Даже в обычной игре главным оружием щенка являются зубы: при помощи зубов он пытается хватать других щенков, предметы.

Подросшие малыши постоянно проводят время в играх и стычках, которые становятся все ожесточеннее. Характерно, что если щенок больно кусает мать, то она взвизгивает и резко ударяет малыша зубами, показывая, что ее злит такое поведение. То есть собака подает сначала голосовой сигнал, а затем подкрепляет его физическим воздействием. Так же поступают слабые щенки, которые избегают борьбы, не оказывая сопротивления более сильным или свирепым однопометникам.

Именно привычка малышей использовать зубы в качестве средства коммуникации становится причиной первоначальных покусов хозяйских рук или ног. Щенок еще не может длительно фокусировать взгляд на предметах, теряет из вида быстро катящийся мяч, но рука человека кажется отличным объектом для нападения.

как помочь собаке при расстройстве желудка
Под расстройством желудка многие люди понимают такое состояние, как понос. Он может возникать вследствие большого количества самых разнообразных причин – от инфекционных до функциональных, и даже гормональных. Лечен

Многие владельцы пушистых малышей умиляются склонности питомца хватать своими маленькими зубками пальцы руки

Источник

Щенки могут быть симпатичными, но они обычно нетренированные и могут укусить. Вот некоторые шаги и советы, как отучить щенка кусаться.

Шаги

Утвердите свое господство над щенком, как только вы принесете его домой. Хотя щенки очаровательны, они также стайные животные и следуют за лидером стаи. Прежде чем начать обучение щенка, убедитесь, что он видит вас в качестве вожака стаи, и что он не пытается утверждать свое господство над вами.

Не позволяйте, чтобы щенку все сходило с рук, когда вы принесете его домой. Установите четкие границы, куда в доме щенок имеет право заходить, когда разрешено есть, и чем можно играть.

Если щенок нарушает установленные границы, наказывайте его стремительно и последовательно. Например, если щенку разрешается бывать только на кухне, сделайте ему устный выговор и удалите его, как только он войдет в гостиную или спальню.

Препятствуйте любым попыткам прихватить или укусить, сразу давая устное предупреждение, а затем игнорируйте щенка. Хотя это может быть мило, но безобидные на первый взгляд игривые прихватывания могут привести к агрессивным привычкам.

Сделайте твердый, четкий устный выговор щенку, когда он кусает. Скажите "Нет" строгим голосом и держите руку командным образом. Это научит щенка, что вы здесь “за старшего” и вы не одобряете его поведения.

Не обращайте внимание на щенка, когда он кусается. Прекратите обращать на него внимание и верните ваше расположение, только когда он начнет вести себя правильно.

Если у вашего щенка прорезываются зубы, говорите ему твердое "Нет!", если он прихватывает вас зубами и давайте ему пожевать игрушку или погрызть кость.

Щенки любят грызть вещи, когда у них режутся зубы, вы должны научить щенка, что он не может кусать человека, и что он может грызть только те конкретные объекты, которые вы даете ему.

Заст

Источник