отделы брюшной полости собаки

Лечение асцита брюшной полости у собаки в домашних условиях

Стали замечать у собаки постоянную одышку? Присмотритесь, не изменилось ли строение собаки. Жидкость, заполнившая брюшную полость, приводит не только к выпирающим бокам. Животное страдает от быстрой утомляемости, ему не хватает воздуха.

Асцит у собаки

Питомец вынужден принимать сидячее положение, чтобы дышать было легче. Если Вы заметили похожие изменения у своего четвероногого друга, скорее всего у него, развивается асцит. Это не отдельное заболевание, это симптом общего разлада в организме. Что-то происходит не так, поэтому жидкость скапливается в брюшине. Чем чревата эта патология (асцит)? Разберёмся с причинами её появления и опасностями, связанными с этим состоянием.

Опухоли. Разрастаясь в организме, опухоль начинает сдавливать брюшную полость. Это вызывает застойные явления, замедляется отток лимфы, жидкость скапливается в брюшине. Опасность несёт в себе вскрытие опухоли. Если это происходит, то жидкость в брюшине становится источником опасных токсинов, отравляющих организм.

Болезни сердца. Если у животного имеются патологии сердца, оно перестаёт справляться со своими функциями и большой круг кровообращения изменяет свою скорость. Сосуды переполняются застоявшейся кровью, а жидкость постепенно перекочёвывает в брюшину. Болезни сердца – самые частые причины асцита.

Заболевания печени приводят к тому, что этот орган частично теряет возможность фильтровать лимфу и кровь. Скорость фильтрации падает, а значит, появляются застойные явления. Вода скапливается во внутренних органах и тканях и постепенно просачивается в брюшину, вызывая водянку.

Неправильная работа почек приводит к тому, что они выводят из организма не только вредные вещества, но и белки, жизненно необходимые для нормального функциониров

Источник

Шпаргалки по анатомии животных - Деление брюшной полости на области

Деление брюшной полости на области. Топография органов в эпигастриальном отделе.

Деление брюшной полости вызвано необходимостью более точного описания места расположения того или иного внутреннего органа, входящего в ее состав. Первоначально ее делять на три отдела: эпигастрий,мезогастрий, гипогастрий.

Эпигастрий- Epigastrium, первоначальный отдел брюшной полости. Он простирается от диафрагмы до поперечной плоскости, проведенной по выпуклому краю последнего ребра. Он делится на 3 области: область мечевидного хряща и правое и левое подреберье.

Первначально эпигастрий делится дополнительной горизонтальной линией проведенной касательно правой и левой реберных дуг на дорс и вентр части. Область мечевидного хряща расп-я вентр ( regio xiphoidea ). Оставшаяся часть эпигстрия делится медиальной плоскостью на симметричные правое и левое подреберье ( regio hypochondriaca dexter et sinister ).

Мезогатрий – mesogastrium простирается от конца эпигастрия до поперечной плоскости, проведенной касательно края маклока. Этот отдел брюшной полости делится на 3 части сагиттальными плоскостями, проведенными касательно поперечных отр поясничных позвонков. Лат от этих плоскостей расп-ы правая и левая подвздошные обл –regio iliaca dexteret sinister. Расп-ая в центре большая часть мезогастрия делится поперечной плоскостью на верхнюю поясничную ( почечную) обл- regio lumbalis (renalis) и нижнюю пупочную обл –regio umbilicalis.

Гипогатрий – hypogastrium является самым кауд отделом брюшной полости и простирается от мезогастрия до входа в тазовую полость. Он делится на 3 обл. правая и левая паховые обл regio inguinalis dextra et sinistra гипогастрия явл-я продолжением правой и левой подвздошной областей мезогастрия. Пояничная часть

Источник

Асцит у собак

У питомца с проблемным здоровьем живот стал слишком большим, словно надутым? Возможно, виной всему асцит – скопление жидкости в брюшной полости. По-иному такая проблема зовется брюшной водянкой. Опасен ли асцит у собаки? Да, несомненно, ведь без своевременной врачебной помощи животное может попросту погибнуть от дыхательной или сердечной недостаточности.

Но даже если до летального исхода дело не дойдет, жидкость в животе будет ощутимо ухудшать качество жизни собаки. В этой статье мы попробуем разобраться, как вовремя обнаружить недуг и можно ли вылечить асцит у собаки.

Причины асцита брюшной полости у собак

Асцит брюшной полости у собак никогда не появляется на пустом месте, поскольку не является самостоятельным заболеванием. Водянка живота – осложнение какого-либо серьезного недуга. Потому лечение будет напрямую зависеть от правильного определения основной болезни. Чаще всего «виновниками» асцита выступают:

Признаки брюшной водянки

По неопытности некоторые владельцы путают асцит с беременностью. А у тучных питомцев вздутое брюшко считают символом переедания. Иногда винят во вздутии газы. Однако отличить асцит от «интересного» положения, ожирения и повышенного газообразования можно. Чтобы успеть оказать помощь вовремя, стоит знать все симптомы асцита у собаки, которые сопутствуют скоплению жидкости в брюшине:

Собачий живот в обхвате огромен. Самый верный признак асцита. Количество скопленной жидкости в некоторых случаях может достигать 15-20 литров! Причем хорошо прослеживается перемещение жидкости внутри живота собаки, если она меняет позу (если песик, к примеру, стоит, живот оттянут вниз, а в положении лежа он выпирает с обоих боков равномерно);

Неестественность поз во время отдыха, искажение походки во время выгула (собаке попросту неудобно лежать, сидеть или бегать с огромным жи

Источник

Брюшная водянка у собак: симптомы и лечение

Водянка у собак (по-другому асцит) представляет собой такое состояние, при котором в брюшной полости скапливается жидкость в большом количестве. Она может быть и у здоровой собаки, но количество ее очень незначительно. Большое скопление жидкости нарушает работу всех органов брюшной полости собаки, она начинает задыхаться. Ее начинает мучить одышка, снижается активность, возникает утомляемость, вес начинает резко снижаться.

Причины водянки

Часто причиной развития водянки у собак являются опухоли различных органов брюшной полости. Разрастаясь, опухоль начинает давить на сосуды, в результате чего резко повышается кровяное давление, что приводит к скоплению жидкости в брюшной полости.

Также у собаки может вдруг вскрыться опухоль и начать экссудировать очень сильно, в результате чего в брюшине нарушается отток лимфы или же чрезмерное количество жидкости образуется из-за интоксикации организма, вызываемое опухолью.

Водянку брюшной полости часто вызывают заболевания печени. Этот орган занимается фильтрацией крови и лимфы, очищая их и синтезируя белки. Как только печень заболевает, нарушаются все ее функции. Она не может нормально фильтровать необходимые объемы крови и лимфы, в результате чего они начинают застаиваться, через стенки сосудов начинает просачиваться жидкость и возникает асцит. Нарушение синтеза белков приводит к снижению давления белков плазмы крови, из-за чего в ткани и полости организма начинает выходить жидкая часть крови и возникает свободная жидкость.

У собак, больное сердце провоцирует застой крови в большом круге кровообращения, из-за чего в брюшной полости возникает асцит в результате переполнения сосудистого русла.

Почки регулируют в организме водно-электролитный баланс и способствуют выделению продуктов обмена

Источник

Прогноз и лечение асцита у собак

Основные причины развития асцита у собак

Асцит — патологическое состояние, при котором в брюшной полости собаки скапливается жидкость. Опасно тем, что без лечения приводит к летальному исходу, а быстро определить причину без исследований очень сложно. Появляется асцит у собак разных пород, размеров и пола. Его часто путают с серьёзными заболеваниями (разрыв мочевого пузыря) и другими состояниями (беременность, ожирение), поэтому необходимо знать о его особенностях.

Асцит или брюшная водянка появляется на фоне основного заболевания, зачастую опасного для жизни. Это может быть поражение внутреннего органа или новообразование, но иногда жидкость в брюшной полости образуется из-за неподходящего питания, физических факторов. Чаще всего причинами асцита становятся:

Иногда водянку провоцирует травма позвоночника, живота, грудной клетки, которая нарушает работу организма. Болезни внутренних органов, например, сердца, могут быть вызваны дирофиляриозом, ожирением или быть врождёнными (пороки). Тогда они не справляются со своей работой, а из сосудов в брюшную полость выделяется жидкость. Такая же ситуация с болезнями печени. Почки в норме не пропускают белок и поддерживают баланс определённых микроэлементов, но при нарушениях получается сбой и описанные выше последствия.

Опухоли приводят к асциту из-за сдавливания внутренних органов и повышения давления в кровеносных сосудах. Также злокачественные новообразования вызывают общую интоксикацию организма, на фоне которой образуется выпот в брюшную полость.

Неправильное питание — избыток соли или недостаток белка, бывают оба варианта одновременно. Это один из самых простых случаев асцита, но могут возникнуть другие проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой.

когда собака бросается на всех
Корректировка поведения собаки требует от хозяина терпения, наблюдательности и последовательности действий. Питомец не кусается просто так, это реакция на раздражитель, выражение эмоции. Чтобы четвероногий друг был

Перитонит характеризуется воспалением брюшины. Этот процесс повыш

Источник

УЗИ (ультразвуковое исследование)

Как и люди, животные подвержены различным заболеваниям. Но сравнительно с человеком собака не может поведать врачу, как и где у нее болит. Чтобы определить состояние здоровья питомца, его отправляют на ультразвуковое обследование. Для собаки оно совсем безвредно и может проводиться много раз.

при травмах – с целью выявления скрытых повреждений; • при подозрении на болезни желез, грудной клетки и брюшной полости неясного происхождения;

Чтобы провести УЗИ животных, нужна предварительная подготовка. Животному запрещено давать пищу в течение 12 часов до начала процедуры, воду давать разрешается. Для исследования областей матки и мочевого пузыря нужно, чтобы мочевик животного был достаточно наполнен, в противном случае обследовать животное не получится.

Присутствие газов в кишечнике также препятствует обследованию, с целью их ликвидации животному дают активированный уголь в расчете 1 таблетка на 5 кг массы тела. Делают это трижды – сначала за сутки, потом за 12 часов, и еще раз – за несколько часов до процедуры. Если планируется осмотр кишечника при помощи ультразвука, животному за 2-3 часа до начала процедуры нужно провести опорожнение, для этого желательно поставить клизму.

Ветеринарное УЗИ позволяет провести диагностику состояния внутренних органов животного без нарушения целостности его кожных покровов.  Использование такой процедуры позволяет выявить воспалительные процессы, изменение тканей внутренних органов, появление камней и опухолей. С помощью УЗИ можно выявить такие заболевания, как панкреатит, пороки сердца и киста. При необходимости ультразвуковое оборудование используется при биопсии тканей.

сколько раз в день кормит щенка таксы
после 2 месяцев, вы уже можете кормить таксёнка 4 раза в день (до 3-4 мес.). норма та же, или чуть больше, ориентируйтесь сами, но щенок таксы (да и взрослая собака в последствии). должны быть РОВНЕНЬКИМИ.

Животик раздутым

В процессе подготовки к проведению ультразвукового исследования ветврач полностью сбривает шерсть с необходимого участка кожи. Далее на эту область наносится специальный гель, содержащий м

Источник

Асцит (водянка) у собак: симптомы и лечение

Асцит или более известное название водянка, сложно назвать заболеванием. Более всего здесь уместно понятие последствие после заболевания. Под асцитом подразумевается скопление в брюшной полости собаки большого количества жидкости. Нередко после такого состояния летальные исходы. Если хозяева обнаружили у своего питомца данную патологию, то альтернативных методов лечения не существует. В таком случае потребуется помощь ветеринара.

Причины водянки у собак

Помимо этого спровоцировать появление асцита может избыток кальция в ежедневном питании животного. К скоплению жидкости также приводит дисбаланс водно-солевого обмена. Нередко водянка возникает из-за истощения или напротив ожирения животного.

Влияние асцита на состояние питомца

У собаки раздувается и утяжеляется живот, что приводит к малоподвижности животного. Сон сопровождается затруднениями дыхания (недуг оказывает влияние на легкие), это приводит к том, что пес задыхается. Чтобы дышать было легче, собака пытается приподнимать переднюю часть тела. Асцит сказывается и на шерсти животного – она становится тусклой. С протеканием недуга собака может терять вес, но при этом живот будет только округляться, и увеличиваться в объемах. При пальпации хозяин четко ощутит, что брюшная полость набрана жидкостью, которая переливается внутри.

Жидкость может скопиться до 20 литров, что окажет огромное давление на внутренние органы. Вне зависимости породы данный недуг может проявиться у каждой собаки. Возраст животного также не имеет значения. При отсутствии правильного ухода питомец может погибнуть.

Симптомы асцита у собак

Признаки асцита проявляются в зависимости от того заболевания, на почве которого он появился, и количества скопив

Источник