прыщи у глаз собаки

Прыщи у собаки: причины появления, способы реагирования 20 сентября 2012 | Категории: Здоровье

Как следует из названия, у наших меньших друзей тоже бывают прыщи. Впрочем, если вы заинтересовались этой статьей, скорее всего для вас это не новость. Сегодня мы расскажем, почему у животных могут появляться прыщи и как заботливые хозяева могут помочь своим любимцам.

Прыщи у собак — заметные невооруженным взглядом воспаления сальных желез или волосяных сумок. При этом возникает небольшой бугорок на коже, наполненный гноем. В большинстве случаев прыщи не доставляют животным особенного дискомфорта, кроме тех случаев, когда появляются в результате аллергической реакции.

Некоторые вопросы, связанные с прыщами собак и ответы на них

В каких местах чаще всего у собак появляются прыщи? Обычно они локализуются в паху или под ошейником. В этих местах наиболее благоприятные условия для развития микробов. Поэтому в целях профилактики хозяевам следует часто подмывать питомца и снимать ошейник дома.

Почему прыщи возникают? Как и у подростков-людей, прыщи могут появиться в пубертатный период. Если воспаленные прыщи имеют красный цвет, скорее всего они появились в результате нарушения обмена веществ.

Что делать с прыщами? Многие хозяева, по аналогии с детьми, ищут подходящий крем или мазь от угрей. Но, как и у людей, успешное избавление от прыщей зависит, в первую очередь, от выяснения причины их появления. Например, при нарушениях обмена веществ улучшить ситуацию помогут препараты, воздействующие на обменные процессы в организме. Прыщи можно прижечь зеленкой, йодом или спиртсодержащим средством. Иногда советуют втирать в место поражения ихтиоловую мазь, которая обладает противомикробным действием.

В некоторых случаях вообще не нужно беспокоиться и предпринимать как

Источник

Акне у собак — причина и профилактика

Воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся появлением прыщей или угрей, принято называть обобщающим понятием – акне. Несмотря на большое количество клинических исследований, четких первопричин заболевания не выявлено, это относится как к ветеринарии, так и к людской медицине. Принято считать, что акне у собак возникают на фоне гормональных сбоев, травм или являются наследственным недугом.

Признаки акне у животных

Болезнь развивается на фоне себореи, которая характеризуется чрезмерным выделением кожного сала, как следствие – закупоркой пор и акне у собак на морде, реже в области хвоста, крупа, анального отверстия. В группе риска находятся короткошерстные собаки, имеющие складки кожи на морде – боксеры, доберманы, шарпеи, мопсы бульдоги и прочие. Заболевание требует лечения, но подход зависит от степени поражения. Условно, выделяют три вида развития акне, которые сопровождаются следующими симптомами:

При развитии вторичного заражения, акне перерождается в экзему или гнойники. Собака проявляет беспокойство, болезненно реагирует на ощупывание пораженного участка кожи. При наличии гнойных воспалений диагностируют пиодермию подбородка и предполагают факт врастания шерстинок в кожу собаки.

Как подтвердить диагноз?

Опытный заводчик, а тем более специалист по породе, отличает акне «на глаз». Тем не менее процедуры и лечение назначает ветеринар, который, для подтверждения диагноза должен исключить:

Демодекоз – не заразное заболевание, относящееся к типу чесоточных. Собаки генетически склонны к заболеванию демодекозом, который начинается с образования папул и облысения морды, сопровождается зудом.

При затруднениях в диагностировании, с пораженного участка кожи берется соскоб, что позволяет выявить возможных возбудителей кожной болезни.

Обратите вним

Источник

Болезни глаз у собак: основные симптомы и способы лечения

Собачьи болезни, касающиеся органов зрения, не всегда протекают явно. Владельцы могут не замечать патологию на ранних стадиях, поэтому такие недуги часто развиваются до серьезных симптомов. Только внимательный собаковод способен различить отклонение в самом начале появления.

Покраснения, необычные выделения из глаз – первые признаки, что со зрением питомца не все в порядке. При их обнаружении необходимо незамедлительно обращаться к ветеринару. Своевременная диагностика позволит излечить пса до появления непоправимых осложнений.

Какие болезни глаз бывают у собак

Инфекционные – возникают при заражении вирусами, бактериями как первичное заболевание или осложнение инфицирования иного органа.

Неинфекционные – механические повреждения, новообразования, воспаления из-за неправильного роста ресниц, вывороты век.

Врожденные – характерны некоторым породам, например, шарпеям. Включают вывороты, завороты век, деформации глаз и хрусталиков. Исправляются в основном хирургическим путем.

Блефароспазм – произвольное быстрое сокращение мышечной ткани век. Опознать эту болезнь у собаки достаточно просто по ускоренному морганию, практически без остановки. Кроме того, область вокруг глаз и сами веки ощутимо набухают. Прикосновение к ним вызывает у любимца болевые ощущения.

В уголках глаз скапливается экссудат – жидкость. Наблюдается светобоязнь – животное начинает прятаться от источников света, уходить в тень на улице, постоянно опускает голову и щурится.

Патология не опасна сама по себе, но свидетельствует о наличии инфекции или воспаления в организме. Часто причиной является спазм тройничного нерва. Лечение подбирается исходя из первоисточника. Самостоятельно выбрать терапию при блефароспазме нельзя.

К

Источник

Прыщи у собаки

Статья дает общее представление о данной проблеме и пути ее решения, которыми часто пользуются на практике. Но всегда стоит помнить о том, что характер этой и любой другой статьи проекта «Дом собаки» или других сайтов это только информация для ознакомления, а не руководство к действию.

Связано это с тем, что животные, как люди, должны получать квалифицированную помощь в вопросах, касающихся их здоровья, поэтому нужно обращаться лишь к ветеринарам, чтобы получить оптимальный результат от назначаемого лечения.

Прыщи на теле собаки можно увидеть невооруженным взглядом. Если прыщи не лечить, то собака начинает активно чесаться. В зависимости от сложности протекания болезни, лечение бывает разным. На месте поражения кожи нужно выстричь шерсть и убрать корочки, обработав террамицином или перекисью водорода. Иногда животному назначают антибиотики. Для повышения иммунитета собаке назначают гомеопатические препараты: гамавит или катозал.

При болезни кожи у собаки может появиться перхоть, которая вызывает у собаки неприятные ощущения. Чтобы начать лечение перхоти, нужно выявить причину ее появления. Если перхоть в больших количествах на спине, за ушами, на боках собаки, то лечение будет долгим.

Правильно выбранный шампунь помогает сальным железам нормально функционировать, убирает раздражение, питает кожу. Мыть собаку можно используя отвары на основе ромашки, крапивы, лопуха. Если появление перхоти является следствием плохого питания, то рекомендуется давать собаке витамин А.

В паху возможно появление прыщей у щенят, если подстилка влажная или за щенком нет регулярного ухода. Достаточно хорошо помыть собачку, вытереть насухо и помазать специальным кремом. Также прыщи могут возникать на шее под ошейником, следует дать собаке побыть дома без ошейника.

Прыщи с гноем могут возникнуть на голове, возле глаз, животе,

Источник

Почему у собаки стали красные глаза: рассмотрены причины и лечение

Покраснение глаз нельзя не заметить. Даже мельком взглянув на животное, понимаем, что глаза изменили свой цвет. Это должно насторожить владельца, поскольку лёгкое покраснение может быть началом серьёзного заболевания которое вполне способно привести к осложнениям и потери питомцем зрения.

Почему у собаки глаза красные

Иногда процесс развивается достаточно быстро, ведь лопнувший сосуд от момента нарушения целостности до торзирования продолжает выдавать как форменные элементы крови, так и плазму. Деваться крови некуда, и она заполняет всё пространство глаза.

Бывают случаи, когда лёгкое кровоизлияние в глаз единственное и больше не повторяется. Хозяин может сильно не беспокоиться, но бдительность, по отношению к собаке терять не нужно.

не было ли травмы и попадания инородных тел. Даже если прогулка животного не самостоятельная, а с хозяином травма может проходить очень быстро и её можно не заметить, но тогда и покраснение будет быстрым.

не находилась ли собака вблизи аллергического агента накануне (лес, пыль, луг, парфюмерия, газы, пары химических веществ, контакт с едкими веществами и т. д). В этом случае к покраснению глаз могут добавиться признаки расстройства функций верхних дыхательных путей или без таковых. Аллергические реакции могут быть как молниеносные, так и с опозданием, всё зависит от аллергена и реакции организма на него.

оценить общее состояние организма (вирусные и бактериальные инфекции). Измерьте температуру, и если она превышает норму немедленно обратитесь к специалисту для выяснения причины.

отделы брюшной полости собаки
Стали замечать у собаки постоянную одышку? Присмотритесь, не изменилось ли строение собаки. Жидкость, заполнившая брюшную полость, приводит не только к выпирающим бокам. Животное страдает от быстрой утомляемости, ему

если есть возможность поинтересоваться ни наследственная ли это предрасположенность. Часто слабость сосудов глаза генетически обусловлена. Такую патологию можно предо

Источник

у собаки на глазу прыщик

Прыщи у собаки: причины их появления

Прыщи у собаки бывают так же, как и у людей. Но причины немного отличаются. Да, могут возникнуть акне и на гормональном фоне, как и у подростков, и пройдут такие высыпания ближе к году. Может быть аллергия, водяные прыщи. инфекция. Но давайте остановимся поподробнее на самых распространенных причинах возникновения прыщей у друзей наших меньших.

Если учитывать возраст животного, то первые прыщики могут появиться еще у щенков в области паха. Причиной тому может служить влажная подстилка или плохая гигиена малышей. Напоминают эти высыпания потничку у грудничков. Да и лечатся также. Подмыли, вытерли насухо и присыпкой или кремом специальным.

Если же щенок постарше (4-5-6 месяцев), то весьма возможно это переходный возраст. У собак он тоже существует. Животные взрослеют и развиваются точно так же, как и люди. И проблемы с гормональным фоном им не чужды. Тут вы ничем не поможете, да и особого дискомфорта эти большие прыщи не вызывают.

Теперь давайте обратим внимание на породу вашего питомца. Если это короткошерстная порода, да притом еще и со складками кожи, то тут без прыщиков никуда. В складочках образуются прыщики – потница. Складочки надо промывать и подсушивать. А вот такая порода, как чау-чау, подвержена аллергиям.

Причем практически ко всему. И такая реакция, как прыщи, им свойственна как никакой другой породе. От аллергической сыпи помогают антигистаминные препараты: тавегил, супрастин. Аллергические прыщики сопровождаются зудом.

что за собака спаниель
Многие, услышав слово «спаниель», представляют проворную собаку, которая ищет упавшую в болото утку. Ассоциации с охотой возникают неслучайно. Внешнее описание породы английский кокер-спаниель противоречит характер

Прыщи у собаки бывают и от серьезных заболеваний. Например, инвазионная чесотка – демодекоз. Диагноз может поставить только ветеринарный врач, сделав соскоб пораженной кожи и обнаружив в нем клеща-паразита.

Прыщи у собаки: причины появления, способы реагирования 20 сентября 2012 | Категории: Здоровье

Источник

Заболевание и лечение глаз у собак

Заболевания глаз у собак могут быть вызваны разными причинами, и ни в коем случае нельзя пускать болезнь на самотек. Иногда с глазными болезнями у собак можно справиться самостоятельно, но часто требуется помощь ветеринарного врача. В любом случае, каждый владелец должен знать, почему у собаки «красный глаз» и как его лечить, какие признаки проявляются при глаукоме, катаракте и других заболеваниях. Обладая необходимой информацией, вы сможете оперативно оказать своему питомцу первую помощь.

Заболевания глаз обычно бывают связаны с тремя причинами: общая болезнь, отражающаяся на глазах, например чумка, местная глазная инфекция, механическое повреждение или травма.

Лечение конъюнктивита у собак

Конъюнктивит у собак — это воспаление края внутренней поверхности век или участков вокруг глазного яблока. Возможной причиной его возникновения могут быть бактерии, вирусная или грибковая инфекции, аллергия, механическое повреждение (врастание ресницы), попадание соринок или нарушение выделения слез. После диагностики первопричины в большинстве случаев конъюнктивита назначают антибиотики широкого спектра действия. При необходимости их можно сочетать с местным применением стероидов.

Кератит глаз у собак и его лечение

Кератит глаз у собак — воспаление роговой оболочки или поверхности передней части глазного яблока. Болезнь может быть вызвана ранением глаза (когтями кошки, острыми предметами) или распространением инфекции с других участков глаза.

Симптомы: слезотечение, крайняя чувствительность к свету, помутнение роговицы. Пленка может быть разной — от прозрачной молочно-голубоватой до желтовато-серой. Иногда роговица может подернуться пленкой без всяких видимых причин, но потом эта пленка бесследно исчезает. Лечение при кератите у собак такое же, как и при конъюнктивите.

Источник