понижен лимфоциты в крови у собаки

Лимфоциты в крови: повышены, понижены, в норме

Нередко, получив результаты анализа крови, мы можем прочитать там заключение врача о том, что повышены лимфоциты в крови. Что это значит, опасно ли это заболевание, и можно ли его вылечить?

Что такое лимфоциты?

Лимфоцитами называется определенная категория клеток крови. Она очень важна для функционирования иммунной системы человека.

Каждая из этих групп выполняет строго определенные задачи. Если сравнить иммунные силы организма с войском, то эозинофилы, базофилы и моноциты – это специальные рода войск и тяжелая артиллерия, нейтрофилы – это солдаты, а лимфоциты – это офицеры и гвардия. По отношению к общему количеству лейкоцитов количество клеток данного типа у взрослых людей составляет в среднем 30%. В отличие от большинства других лейкоцитов, которые, столкнувшись с инфекционным агентом, как правило, погибают, лимфоциты могут действовать многократно. Таким образом, они обеспечивают длительный иммунитет, а остальные лейкоциты – кратковременный.

Лимфоциты вместе с моноцитами относятся к категории агранулоцитов – клеток, у которых отсутствуют зернистые включения во внутренней структуре. Они могут существовать дольше, чем другие клетки крови – иногда до нескольких лет. Их разрушение, как правило, осуществляется в селезенке.

За что отвечают лимфоциты? Они выполняют самые разнообразные функции, в зависимости от специализации. Они отвечают как за гуморальный иммунитет, связанный с выработкой антител, так и за клеточный, связанный с взаимодействием с клетками – мишенями. Лимфоциты делятся на три основные категории – T,B и NK.

Они составляют примерно 75% от всех клеток данного типа. Их зародыши образуются в костном мозге, а затем мигрируют в вилочковую железу (тимус), где и превращаются в лимфоциты. Собственно, об этом говорит и их название (Т обозначает тимус). Их наибольше

Источник

Почему лейкоциты понижены, а лимфоциты повышены?

При определенных патологиях часто бывают либо лейкоциты понижены, либо лимфоциты повышены. Однако не исключаются ситуации, когда подобные отклонения от нормы происходят одновременно. В любом случае следует разобраться с причинами, из-за которых в крови наблюдается такое несоответствие параметров. Предназначение клеток, являющихся составляющими лейкоцитарной формулы, – борьба с патогенными агентами, поэтому если их становится больше или меньше, значит, в организме присутствует болезнь.

Клинические проявления лейкопении

У всех белых кровяных клеток, например, у моноцитов, лимфоцитов, нейтрофилов, существует одно название – лейкоциты. В группу они объединены по особенности строения, то есть ни ядра, ни самостоятельной окраски у них нет. Клетки несут ответственность за то, чтобы чужеродные агенты не смогли навредить организму, в случае опасности они начинают активную борьбу.

Концентрация лейкоцитов может сокращаться или увеличиваться. При уменьшении ниже установленной отметки говорят о лейкопении.

Это проявления, которые самыми первыми скажут о проблеме с лейкоцитами. Из-за уменьшения их концентрации иммунитет также слабеет. Соответственно, чаще возникают простудные и инфекционные недуги. При лейкопении может изменяться размер миндалин, железы опухают, присутствует истощение.

Необходимо знать, насколько резкое сокращение белых клеток опасно. Многие уверены, что лейкопения является результатом определенных болезней. В принципе, часто так и есть. Но иногда именно низкий уровень данных элементов провоцирует патологии. Это объясняется ослаблением иммунных сил.

Факторы, вызывающие лейкопению

Острой нехваткой железа, меди, фолиевой кислоты, витаминов В1, В12, благодаря которым лейкоциты созревают и размножаются в очаге поражения.

Усиленным уничтожением белых

Источник

Что означают пониженные лимфоциты в крови

Лимфоциты – это важный элемент иммунной системы, относятся к группе лейкоцитов. Это единственные клетки, которые могут различать чужеродные белки, имеют память.

Что такое лимфопения

Сниженное количество лимфоцитов в крови указывает на формирование лимфопении, которая не является болезнью, а лишь симптомом, обусловленным рядом причин патогенного или физиологического характера. Чаще всего развивается на фоне инфекционно-токсического процесса.

После 35–45 лет, независимо от каких-либо факторов, происходит снижение выработки лимфоцитов, так как вилочковая железа, которая их синтезирует, самоуничтожается.

Относительная – количество лимфоцитов снижается непосредственно в лейкоцитарной формуле (общий набор всех разновидностей лейкоцитов);

Причины пониженных лимфоцитов в крови у взрослого

Симптомы лимфопении

Лимфопения в большинстве случаев носит латентный (бессимптомный) характер, но может проявляться следующими клиническими признаками:

Правила сдачи анализа

Количество лимфоцитов определяют при помощи клинического общего анализа крови. Чтобы результаты были достоверны, важно соблюдать следующие правила:

Лечение лимфопении

Первоначально терапия направлена на излечение основной причины, которая привела к понижению уровню лимфоцитов. В этом случае происходит самостоятельное восстановление клеточного состава крови. Важно укрепить собственные иммунные силы, для этого нужно пересмотреть рацион питания.

Медикаментозно назначают внутривенное введение иммуноглобулинов из расчета 0,4 гр./кг массы тела, могут прибегнуть к пересадке стволовых клеток. Назначают витаминотерапию (аскорбиновую, фолиевую кислоту, кератин).

Народная медицина

5 ст. ложек свежей хвои залить литром горячей воды, проварить на медленном огне 15 м

Источник

Лимфоциты повышены у собаки – о чем это говорит

Лимфоциты повышены у собаки, о чём говорит такое изменение в анализе крови. Причин явления много, поставить диагноз только по этому показателю невозможно.

Ветеринар всегда учитывает состояние пса, клинические симптомы, другие обследования. Если вы сдали анализ самостоятельно, без назначения, обязательно обратитесь к врачу.

Функции лимфоцитов

Повышение анализа вызывает тревогу. Прежде, чем разобраться в причинах, нужно сказать несколько слов об их функциях. Это главные клетки иммунной системы.

Существует очень много видов, каждый имеет свою специфическую функцию. Недостаток или переизбыток тех или иных плохо сказывается на животных, нарушает баланс иммунной системы.

Все лимфоциты разделяются на два основных типа – Т-клетки, и В-клетки. Т-лимфоциты отвечают за клеточный и противоопухолевый иммунитет.

Они также презентуют на своей поверхности антиген (определённую последовательность белков), что позволяет В-лимфоцитам распознать его и выработать антитела. Т-клетки выполняют функцию регулятора, среди них есть клетки двух видов.

Супрессоры тормозят выработку антител, хелперы наоборот, стимулируют. Этот тип лимфоцитов играет ключевую роль в противовирусном иммунитете.

Это специфические белки, которые связываются с антигенами (чужеродных вирусов, бактерий, аллергенов). Таким образом они нейтрализуют микроорганизмы, помогают уничтожить их другим клеткам иммунной системы.

Антитела у собак бывают разных типов. Сначала образуются большие белки, состоящие из нескольких субъединиц. Они немедленно «вступают в бой», но содержатся недолго.

Через некоторое время начинают вырабатывать антитела памяти, они могут быть в организме годами и защищать собаку от инфекций, с которыми она раньше соприкасалась или болела. Такой принцип помогает обеспечить иммунитет

Источник

Оценка результа - Клинический анализ крови

ГЕМОГЛОБИН Гемоглобин (Hb) – основной компонент эритроцитов. Основные функции – перенос кислорода от лёгких к тканям, выведение углекислого газа из организма и регуляция кислотно-основного состояния.

5.    Миеломная болезнь (при множественной миеломе (плазмоцитоме) с появлением большого количества легко преципитирующих глобулинов).

ГЕМАТОКРИТ Гематокрит (Ht) – объёмная фракция эритроцитов в цельной крови (соотношение объёмов эритроцитов и плазмы), которая зависит от количества и объёма эритроцитов.

Нормальный гематокрит у собак 37-55%, у кошек 30-51%. Стандартный интервал гематокрита выше у борзых собак (49-65%). Кроме того, несколько повышенный гематокрит иногда встречается у отдельных экземпляров собак таких пород как пудель, немецкая овчарка, боксёр, бигль, такса, чихуа-хуа.

3.    Эритроцитозы при новообразованиях почек, сопровождающиеся усиленным образования эриропоэтина (вторичный, повышается до 50-55%);

Способность селезёнки сокращаться и расширяться может обусловить значительные изменения гематокрита, особенно у собак.

MCV (mean corpuscular volum) – средний корпускулярный объём – средняя величина объёма эритроцитов, измеряемая в фемтолитрах (fl) или кубических микрометрах.

Средний объём эритроцитов нельзя определить при наличии в исследуемой крови большого числа аномальных эритроцитов (например, серповидных клеток).

Значения MCV в пределах нормы характеризуют эритроцит как нормоцит, меньше нормального интервала – как микроцит, больше нормального интервала – как макроцит.

2.    Персистирующая гипернатриемия (при разведение крови жидкостью перед подсчётом количества эритроцитов в электрическом счётчике);

как сделать шляпку собаке
У нас в садике проводили утренник, в котором девочки должны быть цветочками, а мальчики грибочками. Так вот, родителям сыновей было нужно соорудить шляпу-грибочек для своего малыша. Самым простым и мало затратным спосо

2.    Железодефици

Источник

Количество лимфоцитов в периферической крови является одним из важнейших показателей, позволяющих оценивать состояние иммунной системы организма. В норме количество этих клеток составляет 20-40% всего пула лейкоцитов.

Обязательной является оценка абсолютного числа лимфоцитов, что позволяет избежать многих диагностических ошибок. Так, о снижении их количества (лимфоцитопении) говорят в том случае, если в общем анализе крови их определятся менее чем 1,2х10

Как правило, такая ситуация свидетельствует о недостаточном функционировании Т-звена иммунитета (т.е. о гуморальном иммунодефиците). Это требует проведения тщательного обследования пациента с выполнением развернутой иммуннограммы, в которой указываются показатели гуморального, клеточного иммунитета и фагоцитарной активности.

Милиарный туберкулез . Для данного заболевания характерно множественное мелкоочаговое поражение легких, которое сопровождается выраженной интоксикацией организма. Лимфоцитопения в данном случае обусловлена истощением иммунной системы. К сожалению, данное заболевание имеет неблагоприятный прогноз и довольно часто заканчивается летально. Снижение количества лимфоцитов при милиарном туберкуле объясняется довольно частым его сочетанием с ВИЧ-инфекцией, которая блокирует работу Т-клеточного звена иммунитета.

Туберкулез бронхиальных желез. Это заболевание довольно широко распространено среди детей, при этом их социальный статус не имеет решающей роли. В последнее время отмечен рост данного заболевания среди детей из благополучных семей. Как правило, заболевание диагностируется случайно при рентгенографии легких, на которой определяют увеличенные лимфатические узлы. Наиболее частыми признаками заболевания являются ночная потливость, частый сухой кашель и периодические повышения температуры до 38

собака цапнула за ногу
Если приснилось, что вас укусила кошка, не спешите паниковать. Большинство толкователей, определяет усато-хвостатую братию, увиденную во сне, как символ соперника или врага. Но зачастую на толкование сна большое влияни

С. Прогноз в данном случае довольно благоприятный. Под вли

Источник

Анализ крови у собак: общие сведения и расшифровка результатов

Пожалуй, ничто так не интересовало медиков с самого момента возникновения медицины как кровь. Одно только обстоятельство, что эта жидкость красного цвета – жидкая соединительная ткань, не может не удивлять. Конечно же, и в ветеринарии гематология – признанный лидер в области диагностики. Важность информации, которую может дать анализ крови у собак, сложно недооценить. Именно картина крови порой позволяет выявить тяжелейшие заболевания на самой ранней их стадии, что значительно повышает шансы животного на выздоровление.

Повседневное значение

В не столь далеком прошлом ветеринары Германии внезапно обнаружили, что число собак, у которых диагностировали тяжелые нарушения обмена веществ, значительно выросло. Выдвигались многочисленные предположения и теории, которые объясняли столь интересный феномен: от плохой экологии до наличия у животных каких-то не выявленных доселе кровепаразитарных инфекций. Но все оказалось куда проще. Итак, на что указывала расшифровка анализа крови у собак?

Опрос владельцев показал, что они решили снизить стоимость содержания животных (а в Европе она очень высока), ради чего скармливали животным много чечевицы и бобов (как бы заменители белка), рис и вареный картофель. Животных белков псам перепадало очень мало, и все они были крайне плохого качества. Биохимический анализ крови у собак, посаженных на такие эрзацы, был крайне плохим. В частности, объем белка снижался до патологически низких значений, в то время как уровень ферментов зашкаливал. В результате наблюдались проблемы с шерстным покровом, кожей, воспроизводительной функцией, пищеварительной системой.

К чему мы все это? Да просто вовремя проведенный общий анализ крови у собак позволяет выявить тяжелые расстройства метаболизма на очень ранних сроках, когда можно обойтись простыми вита

Источник