где лимфоузлы у собаки

У одной из моих собак увеличены лимфоузлы. Девочка. 5 лет. Не стерелизована,не развязана. Плохой аппетит,на УЗИ увеличение печени,в анализе крови-низкий сахар(1,6),повышение билирубина незначительное. Что это может быть? Какую диагностику нам еще делать? Наши врачи никак не комментируют низкий сахар,типа главное,что не высокий. А я очень беспокоюсь.

Чем кормите собаку? Как давно такое продолжается? Где именно увеличены лимфоузлы? Лимфоузлы могут быть увеличены при инфекции,при онкологии. Сахар - истощение, большой промежуток в приеме пищи. Сдайте кровь на биохимию.

Beretta1236, итма права, я стала кормить своего ризена взрослого два раза в день именно из за того, что анализ показал низкий уровень глюкозы.Биохимия крови необходима.

Увеличены шейные лимфоузлы, впервые заметила в марте прошлого года,сдавали анализы:общий и биохимию в разных лабораториях,в том числе и в человеческой,никаких воспалительных по анализам не выявлено,СОЭ-1,лейкоциты в норме. В одном из анализов был повышен креатинин(142),норма до 120;щелочная фосфотаза(80,6) норма до 70. Сахар всегда низкий,даже если сдать анализ через 3 часа после еды. Врачи ничего не посоветовали. По собственному решению проколола ей цефтриаксон и циклоферон,курсами лив-52,эссенцикапс, витамины группы B. Вроде бы уменьшились,стали мягче. Осенью опять тоже самое. Колола линкомицин. И теперь то уменьшатся,то увеличатся. Может пробовать какой -нибудь другой антибиотик,может сделать снимок гортани? Да,может быть,это важно -у нее в 6 мес обнаружена сердечная недостаточность,но она на прогулках очень активная,любит выполнять различные команды,долго гулять(часа по 2),особенно в лесу и с другими собаками. Из сердечных препаратов пьем сейчас только панангин. Точного диагноза и грамотного назначения по сдрдцу тоже нет.Кушает всегда 2 раза в день,иногда даже 3 раза,после обнаружения низкого сахара стала п

Источник

Воспаление лимфоузлов у собаки

Воспаление лимфоузлов у собак

Увеличение или воспаление лимфатических узлов у собаки (также известное как лимфаденопатия или лимфоденит) – это симптом, означающий, что собака страдает от какого-то заболевания или патологии.

Не стоит думать, что воспаление этих «защитных точек» может произойти само по себе. Когда собака здорова, лимфоузлы просто невозможно обнаружить.

Набухают и воспаляются они только вследствие нарушения работы одной из главных внутренних систем или атаки на организм животного.

Сами по себе, лимфатические узлы – это маленькие образования округлой формы, которые расположены во многих зонах тела животного. Они являются неотъемлемой частью отдельной лимфатической системы, ответственной за поддержку иммунитета животного.

Лимфатические узлы призваны защищать организм питомца, работая как фильтры, в которых находятся лимфоциты (клетки, уничтожающие угрозу). Если в организме собаки развивается воспаление или в него попадает инфекция, лимфоузлы, расположенные близко к зоне поражения реагируют на нее посредством выделения лимфоцитов и увеличения в размере.

То есть, место воспаления лимфатического узла может дать сигнал о том, где именно стоит искать первопричину, повлекшую за собой возникновение данного симптома.

Воспаление лимфатических узлов может быть острым. В подобных обстоятельствах образования с лимфоцитами разрастаются крайне стремительно. Впрочем, при хронических заболеваниях лимфоузлы вполне могут увеличиваться в размерах постепенно.

Данный симптом может быть вызван практически любой болезнью или же патологией. Их список действительно огромен, но специалисты обычно условно разделяют заболевания, способные спровоцировать воспаление лимфоузлов, на большие блоки, в зависимости от того, какие именно системы они поражают.

Таким образом, можно выдели

Источник

Лимфатическая система кошки впервые подробно была исследована Sugimura/Kudo/Takahata (1955, 1956, 1958, 1959 1960). Meier (1989) в своем исследовании уделила особое внимание пальпируемым лимфатическим узлам. Исследовательница обращает внимание на то, что пальпируемость физиологических узлов во многом зависит от степени упитанности кошки. В дальнейшем в качестве пальпируемых описываются лимфоузлы. которые обнаруживаются на худом животном.

Нижнечелюстные лимфоузлы, Inn. mandibulares являются постоянными и пальпируются. В большинстве случаев это 2 крупных узла, которые располагаются за крючковидным отростком верхнечелюстной кости и латерально прилежат к язычнолицевой вене. Размеры отдельною узла: 12—15x8—10x6 — 8 мм.

Область поступления лимфы: полость рта и язык, губы, нос, подбородочная область, щечные железы, веки. Принимают транзиторную лимфу из околоушного лимфоузла и латеральных заглоточных лимфоузлов.

Отток: выносящие сосуды идут к добавочным нижнечелюстным лимфоузлам, медиальному заглоточному лимфоузлу и к вентральным или дорсальным поверхностным шейным лимфоузлам.

Латеральные заглоточные лимфоузлы, Inn. retro-pharyngei late rales, являются постоянными и пальпируются. Группа, состоящая из 1 —3 (максимум 7) узлов, лежит под основанием ушной раковины на каудальной ушной вене. Лимфоузел частично покрыт каудальным краем околоушной слюнной железы. Размеры: 0, 5— 15х 1 —3x0, 5 -3мм.

Отток: в основном к медиальному заглоточному узлу, однако также к нижнечелюстным лимфоузлам и к дорсальным поверхностным шейным лимфоузлам.

3), являются постоянными и пальпируются у молодых стройных кошек. В большинстве случаев это 2 узла, расположенных под шейной частью трапециевидной мышцы у переднего края лопатки Размеры 8 —20 х 5 — 6 х 3 — 4 мм.

Область поступления лимфы: дорсальная область шеи и плеча, частично также грудной конечности

Источник

Воспаление лимфоузлов у собак

Увеличение или воспаление лимфатических узлов у собаки (также известное как лимфаденопатия или лимфоденит) – это симптом, означающий, что собака страдает от какого-то заболевания или патологии. Не стоит думать, что воспаление этих «защитных точек» может произойти само по себе. Когда собака здорова, лимфоузлы просто невозможно обнаружить. Набухают и воспаляются они только вследствие нарушения работы одной из главных внутренних систем или атаки на организм животного.

Сами по себе, лимфатические узлы – это маленькие образования округлой формы, которые расположены во многих зонах тела животного. Они являются неотъемлемой частью отдельной лимфатической системы, ответственной за поддержку иммунитета животного. Лимфатические узлы призваны защищать организм питомца, работая как фильтры, в которых находятся лимфоциты (клетки, уничтожающие угрозу). Если в организме собаки развивается воспаление или в него попадает инфекция, лимфоузлы, расположенные близко к зоне поражения реагируют на нее посредством выделения лимфоцитов и увеличения в размере. То есть, место воспаления лимфатического узла может дать сигнал о том, где именно стоит искать первопричину, повлекшую за собой возникновение данного симптома.

Воспаление лимфатических узлов может быть острым. В подобных обстоятельствах образования с лимфоцитами разрастаются крайне стремительно. Впрочем, при хронических заболеваниях лимфоузлы вполне могут увеличиваться в размерах постепенно.

Болезни и факторы, вызывающие воспаление лимфоузлов

Данный симптом может быть вызван практически любой болезнью или же патологией. Их список действительно огромен, но специалисты обычно условно разделяют заболевания, способные спровоцировать воспаление лимфоузлов, на большие блоки, в зависимости от того, какие именно системы они поражают.

Таким обра

Источник

Причины воспаления лимфоузлов у собаки

Воспаление лимфоузлов у собаки (лимфоденит) – признак довольно многих заболеваний. В первую очередь оно свидетельствует о том, что в организме что-то не так.

Лимфатические узлы фильтруют, очищают лимфу, обогащая ее лимфоцитами. При этом они задерживают вредные вещества, поступающие в организм, или возбудителей инфекций. Если собака здорова, они справляются со своей задачей.

Однако, если организм животного ослаблен и в этот момент в его лимфатическую систему попадают патогенные микроорганизмы, обезвредить их иммунной системе не под силу. В такой ситуации собственные клетки лимфоузла начинают усиленно размножаться и сам узел увеличивается. Он усиленно снабжается кровью, становится напряженным и горячим, а при прощупывании собака испытывает боль.

Даже малейшие изменения в поведении собаки должны послужить для ее хозяина сигналом для внимательного осмотра животного. Обязательно в этот осмотр должно входить внимательное ощупывание головы и шеи собаки, а именно, — места, где находятся лимфоузлы. Это между верхней и нижней челюстью, чуть ближе к уху и под нижней челюстью.

У здорового животного лимфоузлы на голове не должны прощупываться. И если вы нащупали под кожей шарики, это означает, что лимфоузлы воспалены и это свидетельствует о наличии заболевания.

Причины воспаления лимфоузлов у собак

Набухание лимфоузлов подразделяют на острое и хроническое. Острое набухание характерное для острого течения воспаления лимфатических сосудов, которое возникает в результате инфекционной анемии, ринита, сапа. Хроническое набухание лимфоузлов на голове собаки чаще всего связано с хроническим ринитом или носовым сапом.

я возвращался с охоты собака бежала впереди вдруг
красться, как бы зачуяв перед собою дичь. Я глянул вдоль аллеи- и увидал молодого воробья с желтизной около клюва и пухом -на голове. Он упал из гнезда (ветер сильно качал березы аллеи) и сидел неподвижно, беспомощно расто

Увеличение объема всех лимфоузлов на теле собаки встречается при чуме плотоядных, туберкулезе, сибирской язве, актимикозе, гиперплазии (появлении новообразований в тка

Источник

Воспаление лимфоузлов у собаки: формы, причины и лечение

Лимфаденит – это увеличение (воспаление) лимфатических узлов, отвечающих за фильтрацию крови и ее обогащение. Если питомец здоров и в его организм попадает инфекция, активизировавшаяся иммунная система устраняет «неприятеля». Усиленное деление клеток, как следствие увеличение и воспаление лимфоузлов у собаки указывает на то, что иммунитет не справляется самостоятельно.

Как выявить увеличение лимфоузлов

Как правило, к моменту увеличения лимфатических узлов, у собаки уже наблюдаются первые симптомы недомогания – слабость, повышенная температура тела, плохой аппетит. Узлы, которые вы сможете прощупать, имеют круглую или вытянутую форму и гладкую структуру. Осмотр нужно начинать с головы, вас интересуют шарообразные уплотнения, которые могут вызывать болезненную реакцию питомца:

Ощупайте участки за ушами и под закруглением челюсти – две пары узлов, которые увеличиваются в первую очередь. Не перепутайте, под челюстью располагаются и слюнные железы, имеющие вытянутую округлую форму. Обычно, при увеличении подчелюстных лимфоузлов видна асимметрия на морде животного.

Двигаемся к внутренней стороне бедра. В подмышках задних лап, располагаются паховые лимфатические узлы, которые прощупываются и в «спокойном» состоянии. В норме узлы должны быть симметричными и вытянутыми, не вызывать боли при нажатии. Воспаление лимфоузлов у собаки в паху, которое заметно визуально гарантированно сопровождается повышенной температурой и болью, иногда, заметна хромота на задние лапы.

как посчитать зубы у собаки
У собаки зубы на протяжении всей жизни подвержены механическому воздействию.  Зубные системы собак разных возрастов имеют характерные различия.

Первый. Молочные зубы начинают появлять

Множественное увеличение лимфатических узлов может указывать на лейкосаркому или лейкоз. Однако, поочередное воспаление узлов на пути от очага к сердцу, например, на щеке и шее – явление тревожное, но естественное. Это значит, что иммунная система уже борется, но инфекция распространяется, встречая новые «прегр

Источник

Воспалённые лимфоузлы у собаки на шее — причины и методы оказания помощи

Играя со своим четвероногим, иногда хозяин замечает на его шее то, чего вчера ещё не было. Конечно же, это настораживает и вызывает беспокойство. Человек, который давно занимается собаками, знает, что пропальпировать и ощутить можно некоторые лимфоузлы, но увеличенные шейные — свидетельствуют о патологии.

Особенности лимфатической системы шеи собак

Лимфоузел — это фильтр, через который проходит лимфа. Он продуцирует лимфоциты и «блокирует» патогенную микрофлору. В момент сильной инфекционной атаки лимфатический узел наполняется кровью, капсула приобретает напряжённое состояние из-за гиперплазии клеток.

На шее у собаки располагаются поверхностные шейные лимфатические узлы. Их может быть два (в большинстве случаев) или один, реже три. Располагаются они перед лопаткой, под кожей.

К этим лимфоузлам подходит лимфа области затылка, ушной раковины, околоушной слюнной железы, мышц плечевого пояса, костей грудных конечностей и суставов. Вся лимфа от этих органов направляется к шейным лимфатическим узлам. Именно им отведена роль принять на себя первыми основной удар микрофлоры и обезвредить. Поэтому при увеличении лимфоузлов на шее необходимо обратить внимание на состояние именно этих органов.

Как правило, если патология в парных органах правой стороны, реагируют лимфатические узлы на шее правой стороны и здесь необходимо искать причины.

Эти лимфатические узлы называются физиологически пальпируемые, но в систему входят ещё и не пальпируемые которые также выполняют свои функции, но лежат достаточно глубоко. Они также выполняют свои функции и также принимают удар, именно поэтому при увеличении наружных лимфатических узлов изменяется состояние всего организма, на что непременно нужно обратить внимание.

Нащупав у собаки увеличенный лимфат

Источник