у собаки атрофия мышц

Лечение пареза задних конечностей у собак в домашних условиях

Радовавший подвижностью питомец вдруг стал похож на дряхлого старичка: передвигается еле волоча лапы, прихрамывая, а то и вовсе заваливаясь на ходу? Спотыкается даже при малозначительных препятствиях и пытается их обходить, а то и вовсе угрюмо лежит в углу и не хочет идти на прогулку? Возможно у питомца проблема с конечностями.

Парез задних конечностей или паралич?

Парез имеет сходные с параличом процессы в организме животного, но не приводит к полной потере двигательной способности.

Можно сказать, что парез – это частичная парализация, которую можно и нужно лечить, чтобы избежать полного обездвиживания питомца.

Чаще всего парезы возникают на фоне болезней позвоночного столба . Это могут быть различные патологии, связанные с нарушением целостности дисков, а также фиброзного кольца, нестабильное положение позвонков, приводящее к компрессионному воздействию на спинной мозг.

Любая травма позвоночника впоследствии может привести к нарушению двигательной способности животного. Поэтому при травмировании позвоночного столба не стоит откладывать визит к ветеринару, даже если на момент травмы животное передвигается нормально.

Собаки, ведущие активную спортивную жизнь, могут столкнуться с парезами при неудачном приземлении после прыжка, при выполнении сложных трюков, да и просто при резком повороте.

Некоторые породы собак имеют особое строение позвоночника, что может вызывать парезы из-за компрессии отдельных участков спинного мозга. Например, у французских бульдогов присутствует врождённая патология – клиноподобный позвонок. Из-за этого многие представители породы сталкиваются с парезами задних лап или даже их параличом.

Позвоночник такс из-за своей длины часто страдает от протрузий дисков, что может стать причиной пареза задних

Источник

Атрофия мышц

Краткая характеристика заболевания

Под атрофией мышц понимается процесс, приводящий к уменьшению объема и перерождению мышечной ткани. Если говорить просто, то мышечные волокна начинают истончаться, а в отдельных случаях и вовсе исчезают, что приводит к серьезному ограничению двигательной активности и длительной обездвиженности пациента.

В медицинской практике различают несколько видов атрофии, но о них мы поговорим чуть ниже, а пока более подробно остановимся на причинах появления данной патологии. Атрофия мышц ног и других конечностей тела возникает вследствие:

Атрофия мышц – симптомы и клиническая картина

Первичная форма заболевания выражается в прямых поражениях самой мышцы. Данная патология может быть обусловлена как плохой наследственностью, так и рядом внешних факторов – травмами, ушибами, физическим перенапряжением. Больной быстро утомляется, тонус мускулатуры постоянно падает, иногда отмечаются непроизвольные подергивания конечностей, что свидетельствует о повреждении двигательных нейронов.

Вторичная атрофия мышц – лечение строится на устранении основного заболевания и других причин, приведших к возникновению атрофического процесса. Наиболее часто вторичная атрофия мышц развивается после травм и перенесенных инфекций. У пациентов поражаются двигательные клетки стоп, голеней, кистей и предплечья, что ведет к ограничению активности этих органов, частичному или полному параличу. В большинстве случаев болезнь характеризуется вялотекущим процессом, но возможны и обострения, сопровождающиеся сильными болями.

невральная миотрофия – в данном случае атрофия мышц связана с деформацией стоп и голеней. У больных нарушается походка, она приобретает характер степпажа, когда при ходьбе человек высоко поднимает колени. Со временем рефлексы стоп полностью угасают, и болезнь распространяется на другие конеч

Источник

сайт о лечении и профилактике заболеваний домашних животных

Подписка на новые статьи сайта

Рубрики

Свежие записи

Метки

Свежие комментарии

Здравствуйте читатели сайта Animal-in-dom.ru. Из этой статьи вы узнаете, что такое атрофия мышц, а также о причинах возникновения, признаках, лечении и профилактике данного заболевания.

Атрофия мышц лечение

Причиной атрофии мышц может быть заболевание центральной нервной системы, сильная боль, параличи – которые вызвают атрофию мышц

Причинами возникновения атрофии мышц может быть: длительная бездеятельность мышц, вследствие хронических заболеваний мышц, миопатоз животных, воспалении сухожилий или связок, также повреждение мышц – ушибы, разрывы и т. д. Также причиной атрофии мышц может быть заболевание центральной нервной системы, сильная боль, параличи – которые вызвали атрофию.

Признаки атрофии мышц: атрофирована мышца уменьшается в объеме, тонус пораженной мышцы слабый. Вследствие возникновения данного заболевания на конечности, у животного — отмечается хромота.

Прогноз при атрофии мышц. При функциональных и травматических атрофиях заболевание, как правило, лечится. Если атрофия возникла вследствие паралича или полного разрыва нервов – не излечима!

Основное внимание при лечении атрофии мышц необходимо обратить на первичное заболевание, которое вызвало развитие атрофии!

Для лечения атрофии мышц назначают массаж, прогулки и дозированные физические нагрузки. При запущенных атрофиях необходимо применять раздражающие линименты или мази, внутримышечно применяют изотонические растворы натрия хлористого по 100-200мл крупным животным в разные пораженные части тела, до трех инъекций через каждые 3-5 дней. Также применяют 0,25% раствор новокаина

Источник

Болезни мышц у кошек и собак: миопатоз, миофасцикулит, миозит

Болезни мышц у кошек и собак: миопатоз, миофасцикулит, миозит - практически такие же, как и у людей, лечение также похоже. Об этих болезнях и их лечении Вы сможете прочитать в нашей статье.

Миопатоз — совокупность невоспалительных дистрофи­ческих изменений мышц, обусловленных их перенапряже­нием. В мышечных волокнах наблюдаются трофические и некоторые дегенеративные нарушения.

Простой неординарный миопатоз обус­ловлен продолжительным и интенсивным перенапряжением отдельных групп мышц. При движении наблюдается нарушенне ритма и силы сокращения отдельных мышц или мышечных групп (сгибателей, разгибателей). Животное быстро устает, движения его вялы, походка шаткая, пере­мещение конечностей неритмичное. Дыхание ускоряется. Температура тела может быть повышенной, на 0,5-1 градус С, пульс учащается. С предоставлением животному покоя эти симптомы исчезают. А последующие 4—5 дней заметно сни­жается тонус мышц.

Собаке предоставляют покой на 5—6 дней, содержат в тепле. В первые сутки назначают кофеин, ко­нечности массируют с одновременным втиранием салицилового линимента, назначают спиртовые (водочные) компрес­сы. После массажа животное укутывают. Когда исчезают симптомы болезни, мышечные нагрузки постепенно увели­чивают.

Фасцикулярный координаторный миопатоз - если функциональные нарушения, характерные для простого координаторного миопатоза, усиливаются за счет, продолжающихся предельных мышечных нагрузок, то при, этом заболевании в мышцах усиливаются дегенеративнодистрофические изменения. В участках перехода мышц в сухожилья и апоневрозы пальпацией определяют уплотненные округлые узлы — миогелезы. В мышцах плечевого пояса, крупа, бедра при дотрагивании пальцами ощущаются волнистые, болезненные уплотнения. Это результат сп

Источник

лечение ног у собак

Болезни суставов у собак и их лечение

Практически каждый человек сталкивается с болезнями суставов. Будь причиной возраст, наследственность, лишний вес или что-то другое – их не избежать. Странно, что многие любители собак даже не задумываются о том, что их питомцы могут быть подвержены тем же напастям. Мы постараемся заполнить этот пробел, рассказав о болезнях суставов, их профилактике и лечении.

Для начала поговорим о том, какие наиболее распространенные заболевания могут проявится у вашей собаки. Да простит нас читатель за эту порцию скучной медицинской информации, но знание причин возникновения болезней, их симптомов, поможет вам лучше понять, что грозит питомцу.

Дисплазия суставов. Дисплазия – это анатомическое изменение формы сустава. Чаще всего это отклонение диагностируется в тазобедренном суставе (недоразвитие вертлужной впадины). Деформированная впадина не может прочно удерживать кость, что способствует развитию других заболеваний, например, артроза.

В настоящее время большинство ветеринаров придерживается мнения, что предрасположенность к дисплазии заложена на генетическом уровне, т.е. передается по наследству. Способствовать развитию могут и другие факторы: например, риск деформации сустава увеличивается у собак крупных пород в период быстрого роста, когда проявляется несоответствие развития костей и мягких тканей.

Несмотря на наследственность заболевания, оно проявляется, обычно, в возрасте 4-6 месяцев, но окончательный диагноз можно поставить только в 8-12, иногда позже. Первые признаки развивающейся дисплазии: собака быстро устает, отдыхает на прогулке каждые 10-15 минут, ей тяжело вставать после сна, иногда наблюдается дрожание конечностей.

кто продаст щенка в биробиджане
Читайте на сайте новости с подробной информацией об уже свершившихся событиях, а так же следите за текущими, ещё не завершёнными. Более 300 информационных сообщений за сутки на одной странице, обо всем в стране и за рубеж

Артроз. Это заболевание вызвано дегенеративно-дистрофическими изменениями в компонентах сустава. А выражаясь «человеческим»

Источник

Атрофия мышц у собак связана с травмами мышц, злокачественными опухолями и недостатком в организме витаминов В и Е у собаки

Атрофией мышц у собак называют патологию, для которой характерно уменьшение общей мышечной массы. Также при данном заболевании снижается объем и размер мышц. Это приводит к нарушению их сократительной способности. К развитию атрофии может быть причастно поражение таких структур организма, как суставы, периферические нервы, спинной мозг. Также такой синдром может быть связан с травмами мышц, злокачественными опухолями, отравлением, недостатком в организме витаминов В и Е у собаки, дефицитом питательных веществ и пр.

Мышечная атрофия у собак может носить общий или локальный характер. Локальная форма патологии связана с нарушением иннервации и кровоснабжения мышц (нейрогенная атрофия). Причиной считается сдавливание и нарушение работы нервов. Данная атрофия часто отмечается при патологии межпозвоночных дисков. Причиной общей (функциональной) атрофии является недостаточное питание, интоксикации, использование ряда лекарственных препаратов и определенные заболевания (воспаление суставов, “ложные” суставы, остеомиелит, хроническое воспалительное поражение сухожилий). Стоит заметить, что атрофия мышц у собак может возникать вследствие длительного отсутствия двигательной активности. Об ишемической атрофии говорят в случае развития тромбозов сосудов и их сдавливания опухолевым образованием, рубцом и пр. Травматическая форма заболевания связана с ушибами, разрывами и сдавливанием мышц.

что делать если собака дома лает
Что делать если собака скулит? Каждый хозяин молодой собаки сталкивается с её жалобным скулежом, и большая часть из них пытается успокоить собаку – так бы они поступили со своими детьми, но со щенками и собаками такой н

Патогенез а трофией мышц болезни: Уменьшение объема мышечной ткани чревато полным исчезновением мышечных клеток. Атрофические явления выявляются только в центре мышцы. Для каркаса мышц характерно не только сохранение, но и разрастание. При нейрогенных дистрофиях истончаются мышечные

Источник

Атрофия мышц у детей

Атрофия мышц является тяжелым заболеванием у детей, которое может привести к потере подвижности, сильной боли, когнитивным нарушениям и снижению продолжительности жизни.

Ряд условий может вызвать атрофию мышц, каждое из которых — явные симптомы, которые необходимо знать, чтобы определить болезнь на ранних стадиях. В тяжелых случаях состояния при атрофии, она не имеет никакого лечения, в остальных случаях лечение может помочь облегчить боль, улучшить мышечную силу и замедлить прогрессирование заболевания.

Атрофия мышц происходит в следствие потери или ослабления мышечной ткани. Мышечная дистрофия является наиболее частой причиной атрофии мышц у детей, при которой жир и соединительная ткань в конечном счете заменяют мышечные волокна и мышцы ослабевают.

Повреждение нервов, мышц и болезни нервов приводят к потере мышечной массы у детей. Они включают в себя более 40 заболеваний, таких как:

синдром Гийена-Барре — редкое неврологическое расстройство, при котором иммунная система организма влияет на периферию нервной системы;

Другие, более распространенные причины включают: мышечную дистрофию, расстройства мышц, спинную мышечную атрофию, расстройства спинного мозга и двигательных нервов.

Симптомы атрофии варьируются диапазоне от мышечной слабости до боли, онемения, трудности при ходьбе, затруднений дыхания, паралича, в зависимости от причины заболевания и его степени. У детей, страдающих от мышечной дистрофии основными симптомами являются: неуклюжесть, трудности восхождения по лестнице, ухудшения физического состояния и двигательной деятельности.

Врач может провести серию тестов и анализов, чтобы определить страдает ли ваш ребенок от потери мышечной массы. Во-первых, врач будет выполнять физический осмотр и оценку вашего ребенка на наличие симптомов заболевания, медицинску

Источник