почему собака тянет за собой задние лапы

Собака падает на лапы

Владельцы собак, к сожалению, не так уж редко сталкиваются с внезапным, и, казалось бы, беспричинным отказом задних или передних лап у своих питомцев. Как правило, хозяева животных по-разному описывают подобные инциденты: кто-то говорит о виляющей походке, о том, что собака часто волочит лапы, а затем падает на них, кто-то же заявляет о полном параличе задних конечностей или о новой привычке любимца сильно горбить спину.

Вышеописанные проблемы и падение собаки на лапы не могут иметь одной, универсальной причины. Именно поэтому для владельцев и специалиста делом первейшей значимости становится диагностика. В подобных ситуациях нельзя обойтись даже домашним визитом ветеринара – определить, почему собака падает на лапы можно только в условиях специальной клинике.

Возможные причины того, что собака падает на лапы

Грыжа диска, дископатия. Чаще всего встречается у небольших собак, например, пекинесов, бульдогов, мопсов и пуделей и характеризуется постепенным повреждением межпозвоночных дисков. При дископатии происходит смещение дисков, что провоцирует сдавливание спинного мозга. Именно поэтому данное заболевание является крайне опасным и вполне способно привести к летальному исходу. Внешне такое сдавливание проявляется следующими признаками: собака испытывает сильную боль, перестает двигаться, замирая в определенной позе (обычно с сильно вытянутой шеей и сгорбленной спиной), начинает дрожать. Наряду с этим у животного может возникнуть сильная одышка, а задние лапы в это время могут подкоситься, вследствие чего собака падает. Если же дископатия характеризуется менее выраженными признаками, может наблюдаться только слабость лап. При этом домашний любимец будет подтаскивать их за собой, и перераспределять нагрузку на передние конечности. Собака перестает прыгать, и даже утрачивает возможность нормально наклоняться.

Источник

У собаки отнимаются задние лапы: причины

Часто в ветеринарную клинику обращаются владельцы, жалуясь на то, что у собаки отнимаются задние лапы. Каждый из них описывает симптомы по-своему: питомец хромает, горбит спину, волочит лапы, у него паралич.

Введение

Нет одной-единственной причины, которая может вызвать подобную симптоматику. Ветеринария собак свидетельствует, что первым шагом в лечении должна стать квалифицированная диагностика. Чтобы знать, как лечить, нужно узнать, что лечить. И без похода к ветеринару тут никак не обойдешься.

К отдельным патологиям, когда у собаки отнимаются задние лапы, относится возрастная и породная предрасположенность. Так, у мопсов, пуделей, английских и французских бульдогов, такс и пекинесов имеется предрасположенность к разрушению либо смещению межпозвоночных дисков (грыжа дисков).

Дископатия

Эта патология довольно серьезна и может нести угрозу для жизни домашнего любимца. Смещаясь, диск сдавливает спинной мозг. Внешне это будет проявляться периодическими приступами сильной боли: питомец замирает в одном положении (как правило, со сгорбленной спиной и вытянутой шеей), появляется одышка, сильная дрожь, задние лапы слабеют и подкашиваются.

Причин, по которым у такс происходит снижение прочности межпозвоночного диска, ученые до конца так и не выявили. Установлена генетическая предрасположенность у некоторых линий разведения собак. Из-за взаимного давления позвонков друг на друга студенистое пульпозное ядро перемещается в толщу фиброзного кольца и в дальнейшем покидает его пределы, попадая в околопозвоночное пространство. Наименьшая прочность у фиброзного кольца со стороны проходящего позвоночного канала, и потому части разрушенного диска обычно смещаются именно в эту сторону. Это вызывает сдавливание лежащего здесь спинного мозга, а также его нервов.

Если сдавливание спи

Источник

Почему кошка тянет задние лапы?

Заболевания братьев наших меньших очень сильно беспокоят и огорчают, но бороться с ними можно - если знать, как именно. Кошки, как и другие животные, подвергаются заболеваниям, и среди последних можно нередко наблюдать те, которые связаны с функционированием конечностей.

Как известно, кошки отличается гибкостью тела благодаря особому строению тела. При падении животное практически всегда приземляется на лапы, поэтому многие хозяева приписывают именно прыжкам заболевания конечностей. На самом деле дела могут обстоять и сложнее.

Обычно лапы кошки тянут тогда, когда потягиваются, но простые "потягушки" от ненормального вытягивания ног все же разительно отличаются. Итак, от чего же кошка вытягивает задние лапы и иногда при этом жалобно мяукает?

Причин может быть несколько. Многие ветеринары при данных симптомах упоминают такое заболевание, как железисто-кистозная гиперплазия, которую коротко называют гнойным эндометритом.

При этом заболевании кошка не только тянет задние лапы, но и часто бегает в лоток, много пьет и выглядит очень ослабленной, большую часть дня лежа в своей корзинке. Если заболевание запущено или быстро прогрессирует, то у кошки может вздуться живот, и она начинает громко кричать от нестерпимой боли.

Еще кошка тянет задние лапы из-за защемления седалищного нерва. По словам ветеринаров, с такой проблемой ими приходится встречаться довольно часто, но лечить защемление нерва не так-то просто. Кошка с таким диагнозом может всего бояться и неохотно идти даже к хозяевам на руки, так как испытывает болезненное ощущение.

Аппетит, сон и желание сходить в туалет при защемлении нерва не нарушается, но кошка может с трудом сидеть и ходить, поэтому она чаще лежит и вытягивает задние лапы, словно стараясь избавиться от затекания конечностей, которое испытывает после длительного сна.

Источник

Слабость задних лап у собаки. Почему? Что делать?

Разные люди по-разному описывают признаки заболевания: виляющая походка, собака волочит лапы, паралич задних лап, хромота, горбит спину и прочее. Не существует единой причины для описываемых проблем. Поэтому квалифицированная диагностика очень важна для эффективного лечения. Без визита к врачу в данном случае не обойтись.

В этой статье мы постараемся дать общую информацию по возможным причинам слабости задних конечностей у собак, а также кратко обозначим общие принципы диагностики лечения соответствующих заболеваний. Существует породная и возрастная предрасположенность к отдельным патологиям.

Дископатия, грыжа диска. Так, пекинесы, таксы, французские и английские бульдоги, пудели и мопсы предрасположены к смещению и разрушению межпозвоночных дисков. Данная патология представляет серьезную опасность для жизни и даже может привести к гибели собаки. При смещении диска сдавливается спинной мозг.

Внешне это проявляется повторяющимися приступами сильной боли: собака замирает в одном положении (обычно с вытянутой шеей и сгорбленной спиной), возникает сильная дрожь, одышка, задние лапы подкашиваются, слабеют. При менее выраженном сдавлении спинного мозга клинически наблюдается только слабость задних конечностей – собака как бы подволакивает их, старается перенести вес тела преимущественно на передние лапы, не может запрыгнуть на диван (стул, кресло), не может наклониться к миске или к полу.

При подозрении на дископатию необходимо немедленно провести квалифицированную диагностику и принять действенные меры вплоть до оперативного вмешательства, поскольку сдавление спинного мозга может быстро привести к необратимым изменениям, когда любое лечение будет неэффективным.

Дисплазия. Собаки крупных и гигантских пород (сенбернар, доги, ротвейлер, ньюфаундле

Источник

У собаки отнимаются задние лапы: причины и лечение

Содержать собаку нелегкий труд, требующий определенных знаний о болезнях питомца. Частой патологией у животных является снижение или отсутствие двигательной функции в задних конечностях. Начинается недуг со слабости в лапах, затем они могут совершенно отказать вследствие пареза или паралича.

Почему могут отказать у собаки задние лапы

В группу причин, вызывающих ослабление конечностей у домашнего питомца, входят как костные, так неврологические нарушения:

Дегенеративные изменения в тканях суставов, позвоночника собаки приводят к остеохондрозу, артритам, артрозам. Дефекты в развитии межпозвоночных дисков, имеющиеся  с рождения или полученные в результате физических нагрузок, травм, инфекций, приводят к сдавливанию нервов спинного мозга.

Старение организма собаки сопровождается отложением солей в тканях фиброзного кольца, что приводит к появлению на позвонках наростов.

Развиваясь в области позвоночника, опухоли сдавливают корешки нервных окончаний спинного мозга. В таких случаях пес чувствует сильную боль, ослабление задних конечностей.

Проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, сопровождающиеся коликами, отражаются и на двигательной функции собаки. Высокая степень пораженности организма собаки глистной инвазией выражается слабостью в области пояснично-крестцового отдела.

Симптомы, сопровождающие паралич задних конечностей

Если хозяин собаки хочет, чтобы его питомец был здоровым, он должен относиться внимательно к поведению питомца. Первые признаки надвигающегося паралича задних лап выражаются в постоянном беспокойстве питомца. При поглаживании по спине пес повизгивает от боли, старается спрятаться. Несмотря на то, что собака по возрасту не старая, она не резвится, не бегает.

почему как собака на сене
Богатая и знатная сеньора Диана терзается сомнениями: ей нужно выбрать между достойными ее руки женихами и личным секретарем — красавцем и ловеласом. А тот, в свою очередь, не может решить, кто ему больше по сердц

Спускаться по лестнице ей тоже

Источник

собака тянет заднюю лапу причина и лечение

Собака много пьет

Собака мало пьет, собака много пьет - понятия очень относительные. Это "много" или "мало" зависит от вида кормления и от самого питомца. Ведь люди тоже пьют по-разному, здоровые люди. Также и наши животные.

Если собаку кормят натуральным кормом в который добавляют бульон, или дают кефир, простоквашу и другие жидкие продукты, то питомец может вообще не пить воду. Если натуральное кормление осуществляется в практически сухом виде, то собака обязательно будет пить.

При кормлении сухими кормами, питье становится не только желательным, но и обязательным. У такой собаки всегда должна стоять миска с водой.

Существуют рекомендации по количеству воды в сутки, но я даже не буду о них упоминать, поскольку для каждой собаки это количество будет разным и ориентироваться надо не на таблицы, а на потребление животным воды в здоровом состоянии. При этом необходимо учитывать, что летом, в жару, и зимой количество воды будет разным. Если в квартире очень тепло, то и пить собака будет много. Каждый хозяин знает, сколько, приблизительно, выпивает воды за сутки его питомец. Если вы стали замечать, что собака много пьет, а состав корма и условия проживания не изменились, то стоит задуматься о посещении ветеринарного врача.

Жажда, необоснованная жажда, может быть по причине сахарного диабета, особенно, если вы даете питомцу сладкие продукты: сахар, булки, печенье, сладкий йогурт и тому подобное. У диабета много признаков, но один из них - собака много пьет воды.

щенок рычит когда есть что делать
Четвероногие, без сомнений, заслужили ряд, привязанных к ним клише. Собака грызет обувь, пускает слюни, делает лужи – все это ожидаемые «побочные эффекты» щенячьего возраста. Более того, основная часть любителей животн

В пятницу вечером собирались на охоту- уток погонять. Прихожу домой, вижу картину: пес совершенно не может наступить на правую переднюю лапу. Встает с трудом и скачет на трех. С утра ничего подобного не было. Днем его выгуливали на поводке, тоже, говорят, не хромал. Никаких травм не было. Пес пришел с прогулки и лег

Источник

Отказ задних лап у собак – симптомы, причины и первая помощь

Отказ задних лап у собак

Одна из частых жалоб владельцев собак с неврологическими проблемами – отказывают обе задние лапы. В этом случае собака:

Чаще всего данная проблема возникает у собак мелких и средних пород, имеющих генетическую предрасположенность к поражениям межпозвоночных дисков. К таким собакам относятся главным образом таксы, кроме того все брахицефалические породы – пекинес, французский бульдог, брабансон и другие. Как правило, задние лапы у таких собак начинают работать ненормально в возрасте 3-8 лет.

Симптомы отказа задних лап у собак

Первым симптомом неврологических нарушений в грудопоясничном отделе позвоночного столба, которые приводят к тому, что у собаки начинают отниматься задние лапы, является боль. Позже появляется слабость, невозможность двигать конечностями, и в последнюю очередь пропадает болевая чувствительность.

Эти симптомы обычно возникают резко во время прогулки, или игр с другими собаками, или без видимых внешних причин в состоянии относительного покоя. Резкие движения могут спровоцировать появление таких симптомов, но не являются их основной причиной. Многие владельцы такс считают, что значительная длина позвоночного столба играет роль в развитии болезни, но это не соответствует действительности. Иногда проявления болезни возникают все и сразу, но бывает и так, что с утра собака чувствует только боль, а уже к вечеру развивается паралич конечностей с потерей болевой чувствительности.

Причины и заболевания, приводящие к отказу задних лап у собак

Причин, по которым у собак отказывают задние ноги, может быть множество. И, конечно, те хозяева, которые столкнулись с этой проблемой внезапно, теряются, и не знают, что делать. Еще вчера их питомец резво скакал по диванам и играл в догонялки с соседскими собаками,

Источник