хламидиоз глаза у собаки

Хламидиоз у кошек: симптомы, лечение, есть ли опасность для заражения человека

Хламидиоз у кошек – это не то венерическое заболевание человека, которое сразу всплывает в голове при произнесении названия болезни. Это хроническая кошачья инфекция, которая поражает глаза, верхние дыхательные пути, иногда желудочно-кишечный тракт и совсем редко – половую систему. Протекает часто бессимптомно. Как распознать и вылечить коварный недуг?

Хламидиоз – краткий обзор

Вызывается болезнь внутриклеточным паразитом, который по своему строению и жизнедеятельности стоит на границе между бактерией и вирусом. Факт, что хламидии находятся внутри клеток организма, и делает их стойкими к лечебным препаратам, открывая все пути для хронического течения.

Заражение происходит контактным путем, воздушно-капельным, половым и алиментарным (через еду). Инкубационный период составляет 7-10 суток (в некоторых источниках от 5 до 15), т.е. своими симптомами болезнь начинает проявляться именно спустя это время после контакта здоровой кошки с больной. В распространении инфекции также существенную роль играют грызуны.

В чистом виде хламидиоз у усатых питомцев встречается очень редко, чаще к ней присоединяются другие инфекции на фоне ослабления иммунитета.

Симптомы заболевания

Внешние признаки кошачьего хламидиоза зависят от того, насколько был сильным возбудитель, как долго он находился в организме животного, какие именно органы и системы были поражены и насколько иммунная система способна с ним бороться.

В начале заболевания температура не поднимается или поднимается незначительно. На аппетите и общем состоянии инфекция в начале заражения обычно не отражается. При хроническом течении может нарушаться работа сердца.

Если не лечить, конъюнктивит перейдет в серьезные глазные болезни, приводящие к слепоте – катаракта, кератоконъюнктивит

Источник

По каким причинам у собаки гноятся глаза и что при этом делать

Не все владельцы, обнаружив, что у собаки гноятся глаза, начинают беспокоиться. В особенности если животное кажется здоровым и полным сил. Однако в большинстве ситуаций это является признаком серьезной болезни, и без участия ветеринара не обойтись.

Хозяин должен знать, что при нагноении речь идет о болезнетворной флоре, которая оказывает серьезную нагрузку на иммунную систему. В такой ситуации у животного в конъюнктивальной полости размножаются вредные бактерии. Стенки кровеносных сосудов под воздействием продуктов жизненной деятельности токсинов делаются широкими. В результате этого плазма и лейкоциты истекают в эту полость, так образуется гной. Есть разные причины, по которым возможно появление выделений из глаз.

Аллергия и бактерии

В таких случаях первым делом начинается постоянное обильное слезное выделение. Влажность и теплота приводят к размножению микробов. Иммунная система дает сбой, она не в состоянии сдерживать их увеличение. В результате вместо слёз гноятся глаза у собаки. При сильной реакции на аллерген появляются и другие симптомы — может опухать нос, губы, возникать зуд.

Причины появления гноя иногда кроются в грибках и бактериях. Если инфекция является основанием для нагноения, то симптомы бывают различными:

Вирусы и паразиты

Пока хозяин думает, почему у собаки гноятся глаза, вирус за это время может ослабить организм даже молодой и сильной собаки. Это приводит к заражению питомцев:

В некоторых случаях вирусная инфекция принимает скрытую форму, тогда обнаружить заболевание можно лишь по неявным признакам, к ним относится и выделение гноя из глаз. Поэтому перед началом лечения глаз нужно обратиться к ветеринару для постановки диагноза. Если у питомца будет обнаружено вирусное заболевание, то необходимо проводить безотл

Источник

Наши статьи на главной странице Яндекса

Популярные статьи

Новые статьи

Хламидиоз собак

Хламидиоз собак-инфекционное заболевание, вызываемое хламидиями абортус и пситтаки и сопровождающееся абортами, конъюнктивитами, энтеритами, пневмониями, артритами, уретритами, орхитами, энцефалитами.

Заражение хламидией абортус происходит половым путем и внутриутробно. Алиментарный путь заражения наблюдается у собак, которые, особенно в сельской местности, поедают мясо, абортированные плоды, мертворожденных телят, плодные оболочки в хозяйствах, неблагополучных по хламидиозу сельхоз животных. При этой форме у собак отмечается в основном поражение половой и мочевыделительной систем, очень редко, но бывает и генерализованная форма инфекции.

При заражении хламидиями пситтаки – присутствует воздушно-капельный и воздушно-пылевой пути заражения (при обнюхивании помета и павших от пситтакоза птиц). В городах источником данного вида хламидиоза являются птицы (в основном голуби), являющиеся основным резервуаром хламидиоза. У городских собак при прогулках наблюдается большая степень возможности подхватить данный тип хламидиоза на улицах и парках городов. Происходит поражение органов дыхания, глаз, печени, нервной системы, развивается хламидиозный миокардит. У 30% собак регистрируются симптомы гепатоспленомегалии, происходит поражение желудочно-кишечного тракта (рвота, понос).

Учитывая, что хламидиоз является зооантропонозом, больные хламидиозом собаки являются потенциальным источником инфицирования людей, особенно в крупных городах, где собаки содержатся в квартирах. Для людей последствия переболевания хламидиозом могут быть очень серьезными: аборты, бесплодие, хронические болезни половой сферы, артриты, конъюнктивиты и др.

Источник

Диагностика и лечение гноящихся глаз

Причин появления гнойного слезотечения у собаки много. Первое, что приходит на ум такой ситуации - у питомца имеются проблемы с глазами, что не без основательно: если обильно потекли слезы темно-зеленого цвета, которые к тому же имеют неприятный запах, то уж точно пришла пора обращаться к ветеринару-офтальмологу.

Главная причина

На первое место по распространению среди глазных болезней у собак можно поставить конъюнктивит. Это не удивительно, ведь слизистая оболочка постоянно контактирует с внешней средой, а она, как известно, далеко не стерильна - в ней всегда присутствуют микроорганизмы. Именно условно-патогенная микрофлора (чаще кокковая, реже микроскопические грибки) при снижении иммунного ответа собаки приводит к инфекционной патологии глаз, одним из признаков которой являются истечения.

В начале болезни слезы прозрачные и их много - срабатывают защитные силы: организм пытается вымыть лишнее и вредное. По мере размножения микробов характер патологической жидкости будет меняться, она станет темной, тягучей, грязно-зеленого или коричневого цвета.

Однако микрофлора - далеко не единственная причина конъюнктивита. Во многих случаях он является уже следствием или признаком другого заболевания:

Лечение конъюнктивита будет зависеть от причины, которая его вызывала, и от тяжести процесса. Для начала глаз внимательно осматривают на наличие инородного тела, удаляют его, а затем промывают глазное яблоко от гноя слабыми растворами антисептков: марганцовка (1:5000), фурацилин (1:5000), этакридин лактат (1:000) и другие.

При острой форме назначают глазные капли или мази с антибиотиками. Отек, если таковой имеется, снимают с помощью новокаина и гидрокортизона.

В случае же конъюнктивита как признака какой-то вирусной или бактериальной инфекции, нарушения работы внутренних органов п

Источник

Хламидиоз у собак: симптомы и лечение

Принято считать, что трудовые будни ветеринаров довольно однообразны: дескать, кроме стрижки собачьих когтей они ничем не занимаются. Как бы хотелось, чтобы это действительно было так! Увы, но количество встречающихся ежедневно «болячек» наших четвероногих друзей поражает порой даже бывалых специалистов. Взять, к примеру, хламидиоз у собак. Огромное разнообразие проявлений, да и человеку передается неплохо!

Определение заболевания

Так называется болезнь, вызываемая хламидиями видов Chiamidofila abortus и Chlamidofila psittaki. Впрочем, в последние годы нередко специалисты сообщают об обнаружении и других вариантов. Возбудитель крайне интересен своим «подвешенным» положением в общей классификации: он не относятся ни к бактериальным, ни к вирусным видам жизни. Является чрезвычайно опасным внутриклеточным паразитом, который очень часто образует формы, практически нечувствительные даже к мощным, современным антибиотикам.

Очень часто бывает так, что молодое животное, в клетках которого живут и здравствуют хламидии, прекрасно себя чувствует, выглядит здоровым и успешно заражает всех окружающих собак и людей. Только после того как иммунитет будет ослаблен (что часто бывает при вторичных инфекциях), паразиты начнут проявлять себя по всей красе. Заболевание очень опасно своим полиморфизмом. Попросту, богатством признаков. Судите сами:

У щенков очень часто бывают хламидиозные артриты, сопровождающиеся резким повышением температуры всего тела и сильной болезненностью лап.

лопоухая собака на коротких лапах
Бассет хаунд это коренастая, порода собак с короткими лапами из семейства гончих. Это собаки идущие по следу, у них великолепное обоняние. Название Бассет происходит от французского слова "bas" означающее "низкий" или "ка

Проще говоря, диагностика в домашних условиях — невозможна, а также крайне опасна, так как хламидиоз от собаки передается к человеку. Быть может, полноценных проявлений болезни у вас и не будет, но вот здоровье может попортиться значительно. Так, у людей чаще всего проявляется генитальная форма с поражением

Источник

Хламидиоз у собак: симптомы, лечение

Хламидиоз у собак – это инфекционная болезнь, которое вызывается хламидиями типов пситтаки и абортус. Среди проявлений заболевания можно отметить конъюнктивиты, энтериты, артриты, уретриты, энцефалиты, пневмонию и аборты, которые наблюдаются у инфицированных животных. Заражение происходит путем поедания мяса населенного колониями возбудителей. При такой форме заболевания чаще всего у собак поражаются половые органы и мочевыделительная система. Очень редко воспалительные процессы переходят в генерализованную форму и характеризуются ярко выраженными симптомами.

Хламидии у собак могут появиться и посредством воздушно-капельного и пылевого инфицирования. В этом случае животное может стать переносчиком и распространителем штамма пситтаки. На городской территории основным источником болезни являются голуби. При вдыхании возбудителей у собак поражаются в первую очередь глаза, печень, органы дыхания, нервная и кровеносная системы, появляется миокардит инфекционной этиологии. В 50% случаев у собак наблюдаются симптомы вирусных поражений пищеварительной системы и гепатоспленомегалии.

Больные животные прямой источник опасности для людей, так как далеко не всегда у больной хламидиозом особи можно диагностировать внешние проявления и симптомы заболевания. Клинические признаки болезни ярко проявляются только в случае присоединения какой либо вторичной инфекции или на фоне общего угасания защитных сил иммунной систем.

Лечение хламидиоза у собак обязательно должно быть схематичным и комплексным. Препараты назначаются с учетом симптомов, формы заболевания и его течения. Лечение обязательно должно включать в себя этиотропную терапию, иммунокоррекцию, биокоррекцию, усиленную витаминотерапию и местное применение антисептических препаратов.

питбуль собака отзывы владельцев
Большая часть современного общества давно взяла за правило мыслить стереотипами и вешать ярлыки, при этом даже не разбираясь в ситуации. И одним из тех, кто попал под «раздачу», является собака породы американски

Инфекционный хламидиоз у собак, симптомы которого были подтвержден

Источник

Хламидиоз у кошек | фото, симптомы, лечение, профилактика.

Хламидиоз у кошек

Хламидиоз кошек – это инфекционное заболевание, которое вызывается внутриклеточными паразитами. Эти внутриклеточные паразиты являются бактериями и называются хламидии, от чего и название заболевания. Болезнь у кошек может вызывать два вида бактерий – Chlamidia felis и Chlamidia psittaci. Chlamidia psittaci – это возбудитель орнитоза (хламидиоза, пситтакоза) у птиц, и является опасным для людей лишь в том случае, если передается непосредственно от птиц. Заразиться орнитозом от кошки человек не может, так как кошка не является специфическим «хозяином» инфекции, и становится для хламидий тупиком. Хламидиоз кошек, вызванный этим возбудителем, случается довольно редко.

Chlamidia felis – особый кошачий штамм Chlamidia psittaci. Это болезнь передающаяся от кошек к человеку,  может заражать человека, но в очень редких случаях: в группе риска младенцы и люди со слабым иммунитетом. Но даже если человек заразится, болезнь у него протекает в форме кратковременного конъюнктивита, который, к тому же, проходит самостоятельно.

Чаще всего кошки заражаются хламидиозом в возрасте от 5 недель до 9 месяцев, и после этого остаются пожизненными, или, как минимум, длительными носителями. Экспериментально было доказано выделение бактерий кошками из конъюнктивы после исчезновения симптомов до 18 месяцев. По статистике 20% кошек серопозитивны по хламидиозу (в их крови фиксируется наличие антител), но на деле их, скорей всего, гораздо больше.

Передается хламидиоз при тесном контакте, при этом во внешней среде хламидии не живут – эти бактерии очень неустойчивы. При групповом содержании кошек инфекция быстро распространяется.

Симптомы хламидиоза

Раннее, после того, как возбудитель хламидиоза бы

Источник