опасный собаки лишай для человека

В чем опасность лишая для человека: виды и лечение

Лишай — кожное заболевание инфекционного характера. Заразиться им очень легко через бытовые предметы, прямой контакт с носителем инфекции. Чтобы не узнать на собственном опыте, чем опасен лишай, при появлении подозрительных, многочисленных пятен на теле, нужно обращаться к врачу.

Лишай может развиваться по разным причинам. Но человек с ослабленным иммунитетом наиболее подвержен этой болезни. Заболеть можно в любом возрасте.

Виды и опасность для человека

Разновидностей грибков, вирусов вызывающих лишай — много. В классификации выделяется 5 видов кожной инфекции, которая отличается по типу возбудителей, характеру развития клинической картины.

Стригущий. Микроорганизмы Трихофитоны проникая через поры кожи, начинают активно размножаться. Когда их популяция достигает пика, они повреждают верхнюю и глубокую часть эпидермиса, волосяной покров. Период от заражения до проявления симптомов длится 5-10 дней. Для девочек главная опасность – это преобразование болезни в хроническую форму после полового созревания. Мальчики после взросления выздоравливают от вялотекущего лишая самостоятельно. Грибок нарушает целостность кожи, вызывает сухость, шелушение. На местах затронутых лишаем нет волос, они обламывается на длине 0,1-0,3 см, создается впечатление короткой стрижки. Если говорит о том, чем опасен лишай — это ослабление иммунитета (риск заразиться вторичными инфекциями увеличивается в несколько раз), полная потеря волос, глубинное повреждение клеток кожи.

Розовый. Легко передается между людьми. Заражению подвержен человек со слабым иммунитетом. Обыкновенный розовый лишай проходит самостоятельно, не оставляя следов на коже. Возникает вопрос – опасен ли такой лишай. Да, его атипичная форма. Лишай протекает хронически, образования на коже выпуклые

Источник

Лишай у собак — фото, симптомы, профилактика и лечение

Отрубевидный и стригущий лишай у собак вызываются грибковой инфекцией, попадающей на тело собаки из загрязненной спорами почвы или с кожи (шерсти) другого животного. Недуг вызывает поражение кожных покровов, проявляющееся рядом симптомов, самым характерным из которых является потеря шерсти на ограниченных участках, сопровождающаяся образованием на коже корочек. В целом данное заболевание не представляет угрозы для жизни собаки, тем не менее, при определенных условиях оно принимает генерализованную форму, распространяясь по большим участкам кожи животного и принося ему невыносимые мучения.

Если же иммунитет собаки функционирует на физиологически нормальном уровне, то даже при условии прямого контакта с носителем — заболевание не развивается. Заражению подвержены животные с ослабленной по тем или иным причинам иммунной системой.

Разновидности лишая

Различные виды лишая у собак отличаются друг от друга по характеру инфекционного агента, вызвавшего заболевание и, соответственно, по симптоматике и методам терапии:

Розовый лишай у собак — наиболее безопасен. Его вызывает вирус. Вам даже не придется думать, как вылечить лишай у собаки, так как он проходит самостоятельно за каких-то 4-6 недель.

Стригущий лишай (общее название для микроспории и трихофитии) у собак — очень неприятное грибковое заболевание кожи. Он может за короткий период распространиться по всему телу животного. Первые его признаки можно заметить без труда – на коже животного обнаруживаются овальные пятна, достигающие в диаметре 2 см. Затем в этих местах кожа лысеет и покрывается чешуйками.

Отрубевидный лишай — тоже развивается у собак по причине размножения на коже животного грибкового инфекционного агента. Данное заболевание я

Источник

Полезные статьи

Полезное видео

Заболевания собак, опасные для человека

Сегодня очень многие люди с нескрываемым удивлением замечают и понимают, что некоторые заболевания наших питомцев и в частности собак вполне могут быть точно такими же, как болезни самих людей. Многие впервые узнают, что собачьи болезни вполне могут даже называться абсолютно одинаково. К примеру, самые различные по своей структуре опухоли молочных желез у собак могут встречаться так же часто, как это происходит у женщин (вернее сказать у человека).

При этом надо заметить, что в пересчете с так называемого собачьего возраста на возраст человека, это происходит приблизительно в одно и то же время, по одним и тем же причинам старения организма. Но к сожалению, сегодня существует целая группа сугубо собачьих болезней, к сожалению, которые при определенных обстоятельствах вполне могут передаваться человеку, когда собака становится разносчиком инфекции.

Так вот такие заболевания, которые присущи собакам, но которыми может заразиться и человек называются зооантропонозами. При этом наибольшая часть инфекционных заболеваний собак, которые могут передаваться человеку, имеют исключительно паразитарное происхождение, хотя также вполне могут быть вирусной или даже бактериальной природы.

В это сложно поверить, но туберкулез при определенных обстоятельствах также вполне сможет быть передан от собаки к среднестатистическому человеку, хотя несомненно происходит это на практике достаточно редко. Хочется заметить, что наиболее опасными с точки зрения медицины заболеваниями собак (естественно для заражения человека) могут считаться бешенство, которое может вести даже к летальности, эхинококкоз, а также токсоплазмоз, который наиболее опасен для беременных женщин.

Напомним, что бешенством человек может заразиться исключительно через слюну ранее зараженного (больн

Источник

Заболевания собак, опасные для человека

Многие люди с удивлением узнают, что заболевания собак могут быть такими же, как и заболевания людей. Например, опухоль молочной железы у собаки встречается так же часто, как у человека, причем в пересчете с собачьего на человечий, в том же возрасте. Существует группа собачьих болезней, которые могут передаваться людям. Они называются зооантропонозами.

Большая часть заболеваний собак, передающихся человеку, имеют паразитарное происхождение, но могут быть и вирусными, и бактериальными. Чаще всего передаются эхинококкоз, бешенство, лептоспироз, токсоплазмоз, стригущий лишай. Туберкулез также может передаваться от собаки к человеку, хотя происходит это очень редко. Наиболее опасными заболеваниями собак для человека являются бешенство, эхинококкоз, токсоплазмоз.

Бешенством заражаются люди через слюну больного животного. Для заражения достаточно попадания слюны либо на слизистую оболочку, либо в микроскопическую ранку на коже, а это значит, что опасен не только укус, но и обслюнение. Бешенство у людей вызывает тяжелые поражения нервной системы, включая мозг, и приводит к смерти. Единственным способом предотвратить печальный исход являются прививки, которые необходимо делать сразу после контакта со слюной больного животного.

Эхинококкоз - это паразитарное заболевание собак, вызываемое эхинококком. Яйца гельминта распространяются с калом зараженного животного, попадая затем на его шерсть и разносясь всюду, служат источником заразы. У человека эхинококк вызывает образование паразитарных кист в жизненно важных органах: печени, легких, почках, и даже сердце и головном мозге. Известны случаи эхинококкоза глаз. Заболевание приводит к тяжелой интоксикации, а его осложнения достаточно часто становятся причиной смерти.

Токсоплазмоз опасен тем, что у беременных женщин способен вызывать аномалии развития п

Источник

Кошачий лишай у человека. Можно ли заразиться от кошки?

Кошачий лишай у человека требует незамедлительного лечения, которое в свою очередь, протекает с максимальной сложностью. Лишай – заразное заболевание, которое передается от инфицированного организма к здоровому. Патология проявляется в виде небольших красных пятен с выраженными границами. Чаще всего переносчиками становятся бродячие собаки или коты. У людей, погладивших больного животного, риск заражения очень высок. 

Стригущий лишай способен передаваться от кошки к человеку. Когда заражение произошло от животного – это микроспория, если от нездорового человека – трихофития.

Пути заражения лишаем от кошки

Можно ли заразиться лишаем от кошки? Грибковые поражения, присущие семейству кошачьих, легко передаются людям при нарушении мер предосторожности. Споры грибка без затруднений попадают на человека из шерсти зараженного животного. И это может происходить не от того, что его погладили, патогенные частицы распространяются по комнате со сквозняком, при чесании.

домашний кот, который постоянно находится в квартире, также способен подцепить болезнь (ведь с обувью человек заносит споры грибка, а они достаточно живучие);

нередко передача возникает и от здорового питомца, с отсутствием какой-либо симптоматики; это объясняется тем, что животное обладает стойким иммунитетом, самого его болезнь не повергла – он лишь является носителем и способен заразить окружающих;

Внимание! Во внешней среде споры лишая появляются с перхотью или выпавшей шерстью. На протяжении 2 лет возбудитель сохраняет свою активность. Поэтому песочница считается наиболее опасным источником заражения для детей.

как кормить щенка йоркширско
Нажимая кнопку «Отправить заявку», я принимаю условия Соглашение об использовании материалов и сервисов и даю своё согласие ХвостНьюз на обработку моих персональных данных, определенных Политика конфиденциальности.

Поэтому, чтобы человек смог предостеречь себя от заражения, он должен знать, как передает

Источник

Стригущий лишай у человека

Стригущий лишай – это заболевание кожи, ногтей и волос человека, которое провоцируется патогенными грибками и является очень заразным. Этот вид грибкового поражения отлично изучен в медицине, он может носить название трихофитии или микроспории, так как вызывается двумя видами микотических организмов: Microsporum и Trichophyton. Еще синонимами стригущего лишая выступают такие термины, как: дерматофитоз, дерматофития, дерматомикоз.

Микроспория является инфекцией высококонтагиозной, в повышенную зону риска входят дети. Причем мальчики в пять раз чаще инфицируются стригущим лишаем, чем девочки. Принято различать микроспорию гладкой кожи и волосистой части головы. Ногти вовлекаются с патологический процесс намного реже.

Согласно имеющейся статистике, микроспория поражает от 50 до 70 человек из 100 000. Заболевание носит сезонный характер, имеет более широкое распространение в теплое время года. В тех регионах, где преобладает жаркий климат, инфекция диагностируется намного чаще.

Трихофития может передаваться либо от животных человеку, либо о человека к человеку. Только люди болеют антропонозной трихофитией, чаще всего это дети. Зооантропонозная трихофития может передаваться от домашних животных, либо от мышей к человеку.

Симптомы стригущего лишая

Лишай поверхностный с локализацией на волосистой части головы. Чаще всего инфицирование происходит при контакте с больным человеком, либо при взаимодействии с зараженным животным. Если от поверхностного лишая волосистой части головы не избавиться в детском возрасте, то есть опасность его перехода в хроническую форму после полового созревания ребенка женского пола. У мальчиков в 13-15 лет нелеченный поверхностный лишай волосистой части головы чаще всего проходит самостоятельно.

если собаку отдать родителям
Тратить и зарабатывать деньги дети учатся на примере родителей. И гораздо важнее разговоров о семейном бюджете — то, как мы управляемся с деньгами, какие решения принимаем по поводу карманных денег ребенка или д

Лишай поверхностный, поражающий гладкую кожу. Часто этот тип стригущего л

Источник

Лишай у собаки — начальная стадия, разгар болезни, фото животных

Лишай (дерматофития) — это зооантропонозное (передаётся от животного к человеку или от человека к животному) заболевание инфекционно-аллергической природы, которое поражает кожные покровы. Его возникновение обусловлено проникновением в организм грибковых, бактериальных и вирусных агентов.

Как распространяется лишай

Основным путём передачи этого заболевания является контактный. Домашний питомец может заразиться при контакте с больными собратьями или людьми, а также просто повалявшись в траве или на земле, где присутствуют споры микроорганизмов, вызывающих лишай. Также заражение происходит через предметы ухода за собакой. Основным пусковым механизмом развития болезни является снижение иммунитета животного. Но немаловажную роль в развитии этой неприятной болячки может играть слишком юный или, наоборот, преклонный возраст питомца, беременность и лактация у сук или наличие онкопатологии.

Патогенные грибы наделены способностью образовывать споры, которые позволяют им с лёгкостью ожидать свою жертву в течение многих лет. Как только они попадают в благоприятные условия (высокая влажность и температура кожи или окружающей среды), начинается процесс их активного размножения и инвазии в эпидермис или волосяные фолликулы, где они в последующем живут и паразитируют, вызывая клинические проявления заболевания.

Знать, как выглядит лишай у собак, должен каждый владелец животного для того, чтобы вовремя принять меры и спасти своего четвероногого друга от неприятной болячки.

Чаще всего в начальной стадии никаких признаков заболевания незаметно. Они начинают проявляться по мере размножения патогенного агента. Сигнализировать о том что с животным что-то не в порядке, может появление небольших участков покраснения и уплотнения кожного

Источник