какие таблетки от цистита для собаки

Симптомы цистита у собак и методы его лечения

Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря – распространенная проблема у собак со сниженным иммунитетом. Симптомы цистита несложно заметить: если ваш питомец стал часто мочиться, делает это в необычной позе, нервничает в процессе мочеиспускания, скорее всего, у него цистит. Как лечить собаку в этом случае?

Причины заболевания

Цистит возникает из-за бактерий, которые обитают в организме собаки и не доставляют неприятностей, когда животное здорово. Обычно это стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и другие условно-патогенные микроорганизмы.

Пока с собакой всё в порядке, защитные силы организма легко справляются с бактериями, которые попадают на слизистую оболочку уретры. Но в момент, когда иммунитет питомца ослаблен, может случиться сбой и мочевой пузырь будет поражен инфекцией.

Предрасположенность к этому заболеванию может возникать по разным причинам. Когда организм животного ослаблен плохим уходом, стрессами и сопутствующими заболеваниями, цистит проявляется после малейшего переохлаждения.

Цистит может возникнуть на фоне инфекционного заболевания. Грибки, бактерии и вирусы способны «опускаться» в мочевой пузырь. Чаще всего цистит соседствует с болезнями мочеполовой сферы:

Внимание! Проблемы с мочеиспусканием могут возникнуть из-за некачественных кормов промышленного производства. Такие корма могут изменять состав мочи, вследствие чего мочевой пузырь становится менее устойчивым к патогенным факторам. К таким кормам можно отнести Трапеза, Оскар и корм для собак Darling.

Если инфекцией поражен не только мочевой пузырь, но и уретра, такое заболевание называется уроциститом. Выделяют следующие разновидности уроцистита:

Собаки с короткими лапами (таксы, спаниели) предрасположены к циститу. У сук цистит встречается

Источник

Какие таблетки от цистита у женщин лучше и эффективнее?

Назначать таблетки от цистита у женщин должен врач, после выявления возбудителя инфекции и установления причин, запускающих механизм болезни. Воспаление мочевого пузыря требует своевременного лечения, иначе недуг быстро переходит в хроническую форму и в дальнейшем грозит развитием кистозных образований, поражением почек и прочими осложнениями, самым страшным из которых является рак.

Сегодня существует множество препаратов, которые за короткий срок устраняют воспалительный процесс, снимают мучительные симптомы и ускоряют выздоровление. Бороться с инфекционным процессом помогают антибактериальные, противовоспалительные и обезболивающие средства, которые назначают после лабораторных исследований мочи.

Немного о цистите

Цистит — воспалительное поражение мочевого пузыря, сопровождающееся нарушением его функций. Заболевание чаще встречается у женщин, что связано с анатомическими особенностями мочеполовой системы. У здоровой женщины иммунная система надежно обезвреживает патогенные микроорганизмы, проникающие в мочеиспускательный канал. Но при снижении иммунитета вследствие переохлаждения, гормональных сбоев, авитаминозов или травм слизистой оболочки мочевого пузыря, патогенная микрофлора быстро проникает в слизистую органа, чему способствует небольшая длина уретры и ее близкое соседство с анальной областью.

По характеру течения цистит может быть острым и хроническим, инфекционным и неинфекционным. Кроме того, различают цистит первичный и вторичный, который развивается на фоне мочекаменной болезни или воспалительных заболеваний половых органов.

Основным возбудителем заболевания считают кишечную палочку. Она является причиной развития цистита в 80% случаев, остальные 20% принадлежат стафилококкам и прочим патогенным бактериям.

последствия хирургических вмешательст

Источник

Цистит у собак: лечение, симптомы, причины, профилактика

Если любимый питомец стал вялым, много пьет, стал ходить в туалет, поскуливая, или, того хуже, где попало, не стоит сразу его наказывать. Вполне возможно, что собака заболела и ее нужно показать ветеринару – подобное поведение может быть сигналом начала цистита (воспаления в мочевом пузыре).

Особенности заболевания

Заболевание не имеет возрастных особенностей – болеют животные и преклонного возраста, и молодые, включая щенков. Отдельную группу риска формируют маленькие породы и низкорослые особи (таксы, например). Суки заболевают несколько чаще, нежели кобели из-за анатомических особенностей строения мочеполовой системы.

Очень важно определить точную причину заболевания, т.к. только симптоматическая терапия – это гарантия того, что патологическое состояние вернется, причем в следующий раз проявляться она будет в разы сильнее.

Протекает цистит у собаки по симптомам остро и хронически. Хронический цистит – это состояние, развивающееся на фоне какого-то другого первичного заболевания. Его симптомы разбавляются клиническими признаками другой патологии, поэтому точный диагноз поставить становится сложно. При остром течении симптомы ярко выраженные, сложностей с предварительной диагностикой не возникает.

Причины возникновения

попадание в мочевыделительную систему из лимфы или крови различных патогенных бактерий, вирусов и грибков (кишечная палочка, стрепто- и стафилококки, пастереллы, хламидии, кандиды, трихомонады и др.);

переохлаждение (самая частая причина) из-за привычки животного спать в холодных местах и на сквозняках, чрезмерно продолжительных прогулок в холодную и мокрую погоду, баловство хозяев с купаниями в холодных водоемах и пр.;

появление воспаления у сук на фоне эндометрита, вагинита, неправильной катетеризации с нарушением антисепти

Источник

Выбираем эффективное обезболивающее средство

Симптоматика цистита достаточно неприятная: воспалительные процессы в тканях мочевого пузыря сопровождаются болевыми ощущениями в нижней части живота, резями при мочеиспускании, частыми позывами. В одних случаях неприятные явления выражены умеренно, в других – боли настолько сильные, что приходится соблюдать постельный режим. Медикаменты для лечения цистита должен назначать врач. А купировать болевой синдром можно и в домашних условиях. Главное – правильно выбрать обезболивающее средство.

Почему возникает боль и как с ней справляться

Цистит чаще возникает у женской половины населения, значительно реже воспалением страдают дети и мужчины. Это обусловлено особенностями анатомической структуры женщин. Но основным признаком воспаления у всех категорий пациентов является боль, особенно сильная при острой форме воспалительного процесса.

Чаще всего воспаление у женщин провоцируют бактерии, реже возбудителями выступают вирусы. Воспаление сопровождается отеком тканей, на тканях мочевого пузыря формируются эрозии. Моча раздражает нервные рецепторы на пораженных участках слизистой, что и провоцирует боль.

Для уменьшения болевых ощущений могут применяться анальгетики (Баралгин, Пенталгин). Но чтобы болевые ощущения не возникали повторно, приема анальгетиков не достаточно. Важно подействовать на причину воспаления – инфекцию. Справиться с бактериями под силу лишь антибиотикам.

Второй причиной, вызывающей боль, является спазм гладкомышечной ткани мочевого пузыря, который также возникает из-за воспаления. Длительное сокращение мышечных волокон приводит к нарушению кровообращения, затруднению оттока мочи. Возникают застойные явления, провоцирующие усиление боли. Для купирования спазма назначаются препараты группы спазмолитиков. Это могут быть таблетки (Но-шпа, Дротаверин) или ректальные свеч

Источник

Препараты для лечения цистита у собак

Заботливый хозяин должен всегда следить за изменениями состояния своего питомца, чтобы вовремя забить тревогу и обратиться за консультацией к ветеринару. В том числе нужно иметь представление о воспалении стенок мочевого пузыря, которое может обостриться у собаки абсолютно в любом возрасте – речь идет о цистите.

Цистит у собак – это заболевание мочеполовой системы, крайне тяжело протекающее и сопровождающееся очень болезненными ощущениями у животного. Так же, как и у людей, недугу больше подвержены особи женского пола. Это обусловлено различиями в строении мочевыводящих путей у кобелей и сук.

болезнетворные бактерии могут вызвать развитие воспалительных процессов (восходящий путь инфицирования, около 70% всех случаев заражения);

развитие новообразований, травмирование слизистой мочевого пузыря камнями или другими острыми инородными предметами;

Также зафиксировано, что мелкие породы больше подвержены развитию цистита. Объясняется это тем, что из-за низкого росла они чаще переохлаждаются. Владельцам таких собак особенно важно знать, как выявить первые симптомы заболевания и какие в этом случае принять меры.

Признаки цистита у собак

Цистит – это заболевание мочеполовой системы, поэтому первые симптомы непосредственно связаны с изменениями процесса выделения мочи. Хозяин может выявить, что питомец болен циститом по характерным для него клиническим проявлениям:

изменяется частота мочеиспускания, походы в туалет сопровождаются небольшим количеством выделяемой мочи, часто безрезультатны;

собака солнечный удар признаки первая медицинская помощь
Вследствие общего перегревания человека может произойти солнечный удар, особенно тогда, когда перегреву подвержен головной мозг, а вот в том случае, когда такой тепловой удар возникает из-за действия солнечных лучей,

При обнаружении хотя бы нескольких из вышеперечисленных признаков, нужно сразу же обратиться в ветеринарную клинику для подтверждения диагноза. Врач возьмет необходимые анализы, поставит диагноз и на его основании порекомендует препараты для лечения цистита.

Препараты

Источник

Антибиотики для лечения собак

Сами антибиотики также сделаны из бактерий, которые противодействуют другим вредным бактериям и эффективно борются с различными инфекциями. Они обладают способностью производить полезные вещества, например, синтез витамина К, который необходим для свертывания крови.

Антибиотики подразделяют на две категории. Первая — бактериостатические и фунгистатические. Они не убивают микроорганизмы, а только останавливают их размножение и рост. Вторая категория – бактерицидные антибиотики – полностью разрушающие микроорганизмы, которые потом выводятся из организма.

Виды антибиотиков для собак

Для лечения собак используется несколько видов антибиотиков. Чаще всего это лекарства класса пенициллина или цефалоспорина. Как правило, ветеринары для лечения домашних питомцев рекомендуют амоксициллин, гентамицин, cephalexin или sulfametox.

Амоксициллин относится к классу пенициллина и применяется для лечения широкого диапазона инфекций у собак. Это кожные заболевания, респираторные или желудочно-кишечные инфекции, зубные нарывы, зараженные раны, инфекции мочевых путей. Это лекарство довольно часто назначается ветеринаром, поскольку от него возникают минимальные побочные эффекты. Это может быть диарея, тошнота, изменения в поведении. Но и они случаются довольно редко.

Однако некоторые собаки на амоксициллин имеют аллергию, поэтому хозяину нужно внимательно следить за появлением у питомца любой кожной сыпи и других аллергических реакций.

как надо ухаживать за щенком шпица
Воспитание, содержание и уход за щенком чихуахуа не принесут вам особых хлопот. Собаки этой породы совершенно неприхотливы и смогут ужиться как в квартире, так и в частном доме. Согласно стандарту, рост чихуахуа состав

Гентамицин относится к классу цефалоспорина и рекомендуется для использования при открытых зараженных ранах, а также глазных и ушных инфекциях. Обычно это лекарство для лечения собак используется в виде спрея или мази, потому, что в виде таблеток он у животного может вызвать серьезные побочные эффекты, особенно при передозировке. Может наступить потеря слуха или слепо

Источник

Цистит у собак – причины, симптомы и лечение

Полное описание того, как проводится лечение цистита у собак, в том числе - в домашних условиях. Признаки цистита у собак, диагностика и причины болезни.

В продолжение цикла статей, посвященных болезням мочеполовой системы, сегодня мы поговорим на такую тему, как лечение цистита у собак. Воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря, в разных своих клинических проявлениях – достаточно частый диагноз у этого вида животных, последствия которого могут быть весьма тяжелыми. В статье мы расскажем не только о лечении болезни, но и о причинах, ее вызывающих. Отдельно отметим факторы риска и симптомы, на которые может обратить внимание владелец. Надеемся, что информация этой статьи поможет не только лучше понять заболевание, чтобы предотвратить его, но и даст возможность своевременно помочь своему питомцу.

Причины развития цистита

Наиболее частой причиной собачьего цистита являются бактерии. Различные виды микроорганизмов были идентифицированы у разных собак во время проведения диагностических бактериальных высевов. Поэтому нельзя сказать, что какой-то из возбудителей является специфичным для этой болезни, однако стоит отметить, что стафилококки и протей встречаются чаще других. Также нужно помнить, что наличие в воспалительном очаге более одного вида бактерий может привести к множественному типу инфекции в мочевом пузыре, что осложняет лечение цистита у собак.

Бактерии, вызывающие заболевание, постоянно существуют в окружающей собаку среде – на земле, поверхности пола квартиры, подстилке, немало их в паховой области животного и у анального отверстия. В своих концентрация микробы безопасны для собаки, когда поступают внутрь с кормом, например, но могут стимулировать симптомы и признаки цистита, когда проникают в мочевой пузырь пса через мочеиспускательный канал (уретру). Такой тип инфекци

Источник