беременность и роды крупной собаки

Сколько длится беременность у собак: Основные признаки и сроки

Многие собачники, планирующие вязку своего питомца, или уже совершив ее, задаются резонным вопросом: сколько длится беременность у собак?

Для того, чтобы правильно ухаживать за собакой в это непростое для нее время, хозяин должен разбираться во всех тонкостях процесса.

Диагностика и признаки собачьей беременности

При этом, ни внешний вид животного, ни прощупывание брюшной полости питомца в первое время не может пролить свет на то, вынашивает ли он потомство.

Когда проходит один месяц с начала беременности собаки, вследствие вынашивания плода, ее организм приобретает следующие особенности:

Можно ли просчитать время беременности?

Опытные заводчики умеют с большой точностью просчитывать сроки беременности породистых собак, основываясь на следующих принципах:

Точно зафиксированное время вязки нужно зафиксировать, если стоит цель предугадать сроки протекания беременности и родов. В случае с неплановой вязкой, подсчет сроков сильно усложняется.

Если собачья беременность длится значительно меньше пятидесяти шести или заметно дольше семидесяти двух суток, это значит, что имеют место проблемы со здоровьем собаки или плода - необходимо срочно связаться с ветеринарной клиникой, чтобы исключить угрозу жизни животного.

Нужно знать, были ли роды у собаки раньше, и если да, то сколько. Кроме того, необходимо понимать, является ли питомец ослабленным.

Какова продолжительность беременности у собак крупных пород?

У сук крупных пород собак, например кавказских и восточноевропейских  овчарок, неаполитанских мастифов, ньюфаундлендов, немецких догов, доберманов, волкособов, леонбергеров, обычно

Источник

Роды у собак

В статье уделено внимание такому непростому периоду в жизни собак, как беременности и родам, ведь практика показывает, что имеются достаточно непростые ситуации оказать помощь в которых крайне сложная задача для тех, кто ничего об этом не знает.

Щенность, обычная и ложная беременность и роды у собак пород больших, крупных, маленьких, мелких, средних как определить, первые признаки, лопнул пузырь через сколько роды

Щенность – это период жизни девочки, когда она была оплодотворена и до момента появления на свет потомства. Не все вязки заканчиваются удачно, случается, что беременности не наступает. Это не столь вредно для здоровья, сколько так называемая «ложная беременность». Ложная беременность возникает у невязанной собаки, чувствующей себя физиологически беременной, но не вынашивающей в своем чреве щенков.

Длительность вынашивания щенков у собак крупных пород на 2-3 дня больше, чем у их более мелких и средних сородичей. Так, если средний срок беременности у больших собак составляет 63 дня, то у собак маленького размера здоровое потомство рождается уже на 60 день или за день-два ранее указанного срока.

Роды у собак начинаются спустя 15-20 минут с момента разрыва околоплодного пузыря. За это время собака получает передышку и набирается сил, подготавливаясь к схваткам.

Роды у собак могут длиться 12-24 часа. Первенец у девочки рождается на первом часу с момента схваток. Затем через 5-15 минут происходит отделение плаценты и собака подготавливается к рождению следующего детеныша.

Роды у собак мелких пород на дому как принимать и чем помочь, что нужно делать с пуповиной, что приготовить и колоть в домашних условиях, глюконат кальция

Роды у собак мелких пород проходят труднее, чем у крупных девочек. Детеныш крупной собаки меньше своей мамы в 50 раз, а мелкой всего лишь в 10.

Готовитьс

Источник

Беременность и роды у собак

Беременность и роды у собак

Беременность у собак длится в среднем два месяца. Этот период один из самых важных, животное нуждается в правильном уходе и питании. Хозяин, конечно же, не ветеринар и не обязан знать всех тонкостей собачьего организма, однако, есть вещи, с которыми ознакомиться обязательно, коль скоро цель его получить здоровое потомство. Родовой акт – физиологический процесс, плод и плодные оболочки выводятся из организма роженицы вследствие ритмических сокращений мышц матки и живота.

Беременность и роды у собак, продолжительность и особенности, зависят от породы и размера собаки. Стоит отметить, что крупные собаки чаще приносят меньшее количество щенков, а в помете маленьких собачек щенков бывает больше. Количество помета может варьировать от одного до пятнадцати щенков. Щенки могут быть довольно крупными – это может затруднить родовой процесс, потребует больше сил от роженицы и неусыпного внимания со стороны хозяина.

Хозяин или заводчик должен присутствовать при родах и помогать принимать щенков. Только так он может благотворно повлиять на ход событий. Обычно, даже слабые щенки выживают, если процесс родов прошел успешно, а малышам и матери была оказана активная помощь и обеспечен должный уход. В неблагоприятных условиях, если хозяин невнимателен, допускает в отношении к роженице халатность, велика вероятность гибели и матери, и приплода.

От дня первой вязки до родов непосредственно проходит от 56 до 72 дней. Желательно отметить день вязки, чтобы знать, какой срок беременности у собак. Слишком ранние и слишком поздние роды чаще всего приводят к гибели помета, поэтому в обоих вышеперечисленных случаях необходимо обращаться за помощью к квалифицированному ветеринарному врачу. Период беременности у собак может сокращаться из-за малой численности приплода.

Обычно, молодые суки прин

Источник

Беременность собак: все что должен знать владелец

Беременность собаки – это период развития оплодотворенной яйцеклетки в будущего щенка, вплоть до момента его рождения. Для организма животного это всегда стресс и в этот период могут обостриться хронические заболевания или возникнуть новые проблемы со здоровьем.

Сколько длится беременность у собак?

Нормальная беременность у собак длится 60-62 дня. Однако жизнеспособные щенки могут родиться и раньше — с 58 дня, или позже этого срока — до 72 дня. Это может быть связано с индивидуальными особенностями организма суки.

Причиной преждевременных родов до 58-го дня может быть травма, скрытое заболевание, плохая готовность суки к беременности: истощенность, излишняя тучность, слишком молодой или чересчур старый организм.

Беременность собак по дням: признаки и симптомы

Как определить беременность у собаки? Признаки беременности зависят от срока. Так до третей недели практически никаких изменений не заметно, кроме, разве что сонливости и апатии.

К 25-30 дню в области молочных желез набухает кожа и сами железы становятся ясно видимыми или розовыми у собак со светлой кожей. В области за ребрами может быть заметно увеличение живота.

С помощью ультразвука беременность диагностируют с 21-24 го дня. Уже можно на экране ультразвукового аппарата увидеть околоплодные пузыри с зародышами.

Очевидными признаки беременности становятся после 29-го дня. Сильно увеличиваются молочные железы, а за 7-10 дней до родов у опытных мам появляется молоко. Только у собаки с первой беременностью молоко может образоваться во время родов или за несколько часов до них.

На 6-7-й неделе беременности (между 38- 45 днями) в матке прощупываются отдельные плоды, различаются ребра и кости черепа эмбрионов. В этот период с помощью рентгена

Источник

Беременность собаки по дням фото живота

Берменность собак: все что должен знать владелец

Беременность собаки – это период развития оплодотворенной яйцеклетки в будущего щенка, вплоть до момента его рождения. Для организма животного это всегда стресс и в этот период могут обостриться хронические заболевания или возникнуть новые проблемы со здоровьем.

Очевидными признаки беременности становятся после 29-го дня. Сильно увеличиваются молочные железы, а за 7-10 дней до родов у опытных мам появляется молоко. Только у собаки с первой беременностью молоко может образоваться во время родов или за несколько часов до них.

На 6-7-й неделе беременности (между 38- 45 днями) в матке прощупываются отдельные плоды, различаются ребра и кости черепа эмбрионов. В этот период с помощью рентгена можно точно определить количество щенков. ­то особенно важно при большом помете.

После первых родов собака может вести себя слишком беспокойно: вскакивать, бегать по комнате или вольеру, словно «не знать», что делать со щенками. Хозяину не стоит беспокоиться, через 7-10 дней это пройдет. Нужно укладывать собаку к щенкам и следить, чтобы она случайно не травмировала малышей.

Единственный признак, по которому неопытный собаковод может отличить ложную беременность – это отсутствие шевеления плодов в животе собаки. Опытныекинологи также замечают излишнюю возбужденность суки. Она словно сходит с ума. С особым энтузиазмом строит себе "гнездо", с особенной тщательностью заботится о псевдощенках: мягких игрушках и т.п.

При таких проявлениях материнства необходимо обращаться к ветеринару. Однако и хозяин может ускорить окончание мнимой беременности. Для этого нельзя сцеживать молоко из молочных желез, нужно исключить из рациона молочные продукты, чаще отвлекать суку от ее "материнских забот", давать успокоительные средства.

чем обработать собаку после укуса клеща в домашних условиях
С наступлением тепла люди начинают выезжать в лес, на природу. Она так и манит шелестом листвы, журчаньем речек, пьянящим ароматом трав. Однако кроме удивительного наслаждения природой, иногда можно повстречаться и с о

Что

Источник

Беременность у собак

Беременность у собак – это очень ответственный период, во время которого происходит развитие будущего очаровательного щенка. На этих сроках животное требует особого внимания, соответствующего ухода и питания. Каждый владелец собаки-самки должен знать все об особенностях кормления своей суки и правильного ухода за ней на всем протяжении ее беременности.

Сколько длится беременность у собак

Средняя продолжительность беременности у собаки может составлять от 55 до 70 дней. Иногда встречаются случаи, когда малыши могут появиться на свет на 60-й или на 75-й день беременности. Это связано с индивидуальными физиологическими особенностями самки.

Одной из причин несвоевременных родов является какая-либо травма, которую собака получила ранее. Кроме того, преждевременные роды могут возникать из-за каких-либо скрытых заболеваний, а также быть следствием истощенности организма, возрастных особенностей: слишком старый или чересчур молодой возраст.

Щенность у крупных собак

У крупных пород животных беременность протекает на протяжении 65-ти дней, хотя иногда встречаются случаи, что щенки рожаются на 54-ый или 75-й день. Если в утробе матери находится большое количество щенков, то время беременности уменьшится, а при маленьком количестве – соответственно, увеличится.

На ранних сроках вынашивания собака ведет привычный образ жизни, такая же активная и подвижная. На следующих этапах важно ограничить чрезмерную активность самочки. Довольно часто они сами это прекрасно ощущают и становятся более спокойными.

Беременность у мелких собак

Нормальным сроком щенности у собак, относящихся к мелким породам, считается 60 дней. Для того чтобы узнать, какое количество приплода появится на свет, на ранних сроках беременности можно сделать УЗИ, а на более поздних их можно нащупать.

собака которая различает цвета
Всем собаководам интересно узнать правду, различает ли собака цвета? До некоторых пор считалось, что собаки видят только в черно-белом спектре, многие люди до сих пор думают, что собака видит именно так. В фильмах вы так

Перед началом

Источник

Постоянно пополняемая, энциклопедия животных поможет вам узнать много нового о мире вокруг вас и взглянуть на него другими глазами.

Беременность и роды у собак. Щенение.

Какова бы ни была порода и как бы легко не щенилась эта сука раньше, ее нельзя оставлять при щенении без наблюдения. Какое именно наблюдение требуется, в значительной степени зависит от характера суки и от ее породы. Собаки, живущие в больших питомниках и не слишком много контактирующие с людьми, возможно, предпочитают щениться сами и часто могут негодовать по поводу вмешательства. Тем не менее, и таким сукам нельзя оставаться во время щенения без присмотра. Пока они щенятся, за ними нужно присматривать, но чтобы не слишком беспокоить - через час или около того. Суки, которые занимают положение члена семьи, обычно предпочитают во время щенения иметь своего хозяина поближе. И им становится легче при его сочувственном внимании.

Итак, вы уже подготовили место для родов и содержание собаки с щенками, как уже говорилось ранее, оно должно быть достаточно просторным, пропорционально размеру собаки, с двумя отделениями: лежака и места для выгула щенков, выход должен быть сделан так, чтобы щенки не могли выйти, а собака могла, хотя лучше, чтобы дверца закрывалась совсем, не все суки готовы проводить с пометом большую часть времени. Помимо подготовки абсолютно чистой постели и ящика для щенения, очень важно, чтобы было хорошо очищено и продезинфицировано родильное помещение. Суку нужно познакомить с новым местом и ящиком для щенения по крайней мере за десять дней до щенения. Но если она принадлежит к типу собак, которые медленно привыкают к переменам, ее можно перевести на новое место раньше - за две-три недели до предполагаемого срока щенения. И вообще, всю подготовку к щенению нужно провести заранее, учтя по возможности все случайности.

старые пододеяльники или большие однораз

Источник