собаки учащенное поверхностное дыхание

Учащенное (частое) дыхание у кошки

Тахипноэ или полипное - это поверхностное короткое дыхание, в ускоренном ритме. Тахипное считается видом инспираторной одышки. Учащенное дыхание в этом случае обычно не сопровождается типичными признаками одышки (цианотичностью видимых слизистых оболочек, вынужденным положением).

Как развивается патология?

Учащенное дыхание у кошки развивается как следствие нарушения газового обмена. В крови животного по тем или иным причинам увеличивается содержание углекислого газа и снижается уровень кислорода. В результате подобного нарушения снижается порог раздражения нервно-рефлекторного аппарата в альвеолах легких.

Альвеолы не полностью расправляются, вдох тормозиться, снижается амплитуда дыхательных движений. Частота вдохов увеличивается в качестве компенсаторной реакции, организм животного пытается ликвидировать дефицит кислорода, связанный с уменьшением глубины дыхания. Но полностью восполнить недостаток кислорода этот механизм не способен.

Причины учащения дыхания

Учащенное дыхание бывает у кошкомам сразу после появления котят на свет. Организм животного приходит в норму после стресса, которым являются роды. Постепенно дыхание стабилизируется. Обычно кошке помощь не нужна.

Учащение дыхание у животного может возникнуть в результате обычного перегрева. Поскольку у котов, в отличие от человека, нет такого обилия потовых желез, учащенно и коротко дыша, высунув язык, животное пытается остыть. Часто дышать животное может после активной физической нагрузки.

После оперативного вмешательства, в том числе стерилизации, организм животного восстанавливается постепенно после введенных лекарств. Глубина и частота дыхания могут быть нарушены. Если дыхание постепенно выравнивается, кошке помощь не нужна. Если ситуация усугубляется, десны, нос и губы животного приобретают синюшный оттенок эт

Источник

Чем опасно учащенное дыхание ребенка

Состояние, при котором наблюдается частые ритмы дыхание у малыша без увеличения его глубины, именуется как тахипноэ. Чем вызвано такое состояние?

Причины

Частое дыхание становится результатом гипервентиляции, возникающей из-за пониженного наличия в крови необходимого углекислого газа. Уменьшается естественная амплитуда выполняемых вдохов, детский организм страдает из-за гипоксии.

Одновременно сокращаются артерии, поэтому уменьшается перегоняемое внутри тела количество крови. Из-за этого наблюдается некий кислородный дефицит.

Обычно тахипноэ может наблюдаться при наличии разных заболеваний, поэтому болезнь сопровождается также иными характерными симптомами. Но при диагностике определенных патологических состояний такое дыхание является самым характерным симптомом.

Это наблюдается при тромбоэмболии легких. В моменты истерии частота вдохов у ребенка достигает значения, выражающегося так именуемым «собачьим дыханием». Часто тахипноэ напоминает по симптомам одышку, разница только в том, что при тахипноэ дыхание поверхностное, оно не меняет ритм.

Когда диагностировано тахипноэ, из-за гипервентиляции уменьшается наличие в крови объема углекислого газа. Происходит гипокапния, выражающаяся головокружением, возможны обмороки.

Учащенные вдохи вызываются патологией нервов. Обычно у ребенка их частота четко зависит от различных факторов. Следует учитывать:

Присутствие частых вдохов — важный критерий при диагностировании разных детских заболеваний, поскольку ребенок самостоятельно редко может жаловаться на недомогание взрослым. Учащенное ночное дыхание может вызываться повышением температура тела.

Бывает, что стрессовая ситуация приводит к проявлению подобного расстройства. Ребенок дышит часто, он не в состоянии говорить, появляется тяжесть в конечностя

Источник

Учащённое поверхностное дыхание

Учащённое поверхностное дыхание, или тахипноэ, или полипноэ является нарушением дыхания, приводящим к недостаточной вентиляции и расстройству функции внешнего дыхания. При этом не происходит изменения ритма дыхания, а частота дыхательных движений превышает двадцать в минуту. При некоторых состояниях оно может достигать шестидесяти дыхательных движений в минуту и выше. Является субъективным видом инспираторной одышки, когда происходит затруднение вдоха, но не сопровождается другими клиническими проявлениями в виде синюшности кожных покровов, вынужденного положения ортопноэ с участием в акте дыхания вспомогательной мускулатуры и т.п. сам по себе симптом учащенного поверхностного дыхания не является опасным для жизни состоянием, но может быть признаком крайне тяжелой патологии.

Причины и факторы возникновения

Причиной учащения дыхания является повышение в крови содержания углекислого газа и снижение объема кислорода. При этом вдох становиться коротким, неполным и альвеолы легких не успевают полностью расправиться и наполниться воздухом. Поэтому дальнейшее учащение дыхания при малой амплитуде дыхательных движений не обеспечивает полноценного дыхания и ликвидации его недостаточности.

Классификация и признаки

При каких заболеваниях возникает

заболеваниях органов дыхания с обширным поражением и выключением из процесса дыхания большого объема легких (пневмонии, плеврите, пневмосклерозе, пневмотораксе, бронхиальной астме, ХОБЛ – хронической обструктивной болезни легких, бронхиолите, туберкулезе легких, интерстициальном фиброзе, абсцессе легкого, опухоли органов дыхания, ателектазе легкого);

патологии сердечно-сосудистой системы с выраженной недостаточностью кровообращения (ишемической болезни сердца, инфаркте миокарда, пороках сердца, нарушении ритма и проводимост

Источник

Учащенное дыхание у собаки: причины и симптомы

Респираторный дистресс-синдром, часто называемый одышкой, у собак встречается сравнительно часто. Причем проблема эта достаточно серьезная, так как вызывает она ухудшение снабжения кислородом органов и тканей. Учащенное дыхание у собаки часто связано с накоплением жидкости (отек) в легких или грудной полости (плевральный выпот).

Предрасполагающие факторы

В отличие от кошек, в этом вопросе намного более «однородных», у собак есть немало пород, для которых характерны специфичные предрасполагающие факторы одышки:

Брахицефалические породы очень предрасположены к целому «букету» болезней верхних дыхательных путей (многие – врожденные). У них зачастую сильно сужены ноздри и удлинено мягкое небо, так что нормально дышать они физически не могут. Если у собаки учащенное дыхание и сердцебиение, то она, возможно, подверглась воздействию стресса, она просто взволнована, или у нее повысилась температура при болезни.

Большие и гигантские породы (например, доберман-пинчеры, немецкие доги) предрасположены к кардиомиопатии и застойной сердечной недостаточности (CHF).

Собаки мелких пород предрасположены к коллапсу трахеи и хроническому бронхиту. Кроме того, у них часто диагностируют пороки митрального клапана.

Самые «нормальные» в этом отношении псы – средние породы. Так, частое дыхание у собаки «лаечной» разновидности чаще всего объясняется тем, что она устала или взволнована. Каких-то врожденных патологий у них практически не встречается. Разумеется, что учащенное дыхание у собаки перед родами – явление абсолютно нормальное, так как абсолютно аналогично ведут себя все остальные млекопитающие, включая приматов (к которым относимся и мы).

В общем, важно понимать, что одышка бывает и физиологической! Так, если у собаки после родов учащенное дыхание, то, как правило, волноватьс

Источник

Тяжелое и частое дыхание у собаки – причины и первая помощь

Частое дыхание у собаки – не всегда симптом какого-либо заболевания. В нормальном состоянии частота дыхания у собаки около 10-30 вдохов в минуту. Этот показатель может увеличиваться после активной нагрузки, бега, перед родами, при попадании инородного предмета в дыхательные пути, а также дыхание учащается для того, чтобы избежать перегрева организма.

Инфаркт и сердечная недостаточность у собаки также сопровождается тяжелым дыханием. Признаками проблем с сердцем также являются посинение языка и обморок

кашель, одышка и тяжелое дыхание у собаки, а в некоторых случаях и повышение температуры тела (выше 39ºС), может говорить о различных заболеваниях органов дыхания – от астмы до пневмонии

если тяжелое дыхание наблюдается у кормящей суки, при этом она прячется от света, а координация ее движений нарушена, то речь идет об эклампсии – повышении артериального давления до критической отметки

если собака начинает паниковать и не может найти себе места, теряет сознание, а язык приобретает синюшний оттенок, то возможно начало сердечного приступа, инфаркта или у собаки сердечная недостаточность

если вы заподозрили у собаки травму грудной клетки после драки с другим животным, падения и т.п. случаев, внимательно осмотрите животное на наличие ран или кровоподтеков. Собака будет находится в вялом состоянии, а при касании к грудной клетке будет скулить от болевых ощущений

если собака тяжело дышит и скулит от боли при касании к животу, то, скорее всего, имеет место быть расширение и/или перекрут желудка

опухоль у собаки не ест
Опытный собаковод определяет, что его питомец заболел практически сразу. Но определить, чем именно больна собака не в силах даже кинолог, ведь большинство болезней, от которых страдают верные друзья человека, имеют схо

Большинство из этих ситуаций требует безотлагательного визита ветеринарного врача в кратчайшие сроки, так как речь идет не просто о здоровье вашего четвероногого друга, а о

Источник

Частое дыхание у собаки

Учащенное дыхание у собаки, одышка, признаки задыхания говорят о серьезных патологиях, происходящих в организме животного. Также в ряде случаев возможно физиологическое изменение, вызванное нагрузками, повышенной температурой. Только тщательная диагностика, осмотр и дополнительные исследования позволяют точно узнать причины изменения в акте дыхания. На основе полученных данных проводятся лечебные процедуры – искусственная вентиляция легких, трахеотомия, специфическая терапия.

Причины нарушения акта дыхания

На процесс дыхания могут влиять многие факторы, как внутренние, так и внешние. В нормальном состоянии частота составляет 10-30 выдохов в минуту, но может варьироваться в зависимости от пола, возраста, породы и телосложения. Изменения в дыхании далеко не всегда говорят о патологии у животного:

Но если подобных фактов владельцем не обнаружено, то следует насторожиться, так как изменение дыхания является признаком патологического состояния. Изменения в дыхании могут быть связаны с разнообразными причинами. Учащение дыхания у собаки сопровождают инфекционные и инвазионные болезни, гипертермия, патологии легких и сердца, новообразования и поражение головного мозга.

Изменение дыхания приобретает разнообразные формы. От простого учащения или замедления, до нарушения ритма, длительного отсутствия. Установление причины необходимо для проведения экстренного рационального лечения собаки.

Клиническая картина и методы диагностики

Оценка дыхания собаки осуществляется методами осмотра, пальпации, аускультации. В редких случаях используют специальные средства диагностики. В процессе исследования отмечают частоту, ритмичность и симметрию дыхательных движений.

почему собака кусает за уши
Восхищена профессионализмом и добротой доктора Владимира! Вторые сутки после кастрации — кот Вениамин бодр и весел, вместе со своей сестрой разносит квартиру, как будто и не было операции! Ранка крошечная, совершенн

Количество дыхательных движений в минуту зависит от возраста, породы, массы животного, физиологического или патологического состоян

Источник

Справочник по поведению собак "Пойми Друга"

Заболевания и критические состояния, возникающие при попадании в организм животного исходно ядовитых веществ, а также пищевых продуктов, ставших ядовитыми в результате неправильного хранения. В большинстве случаев виноват в случившемся бывает сам хозяин собаки, который не убрал опасные лекарства, бытовые химические препараты, недоглядел за собакой во время прогулки, своевременно не отучил щенка подбирать пищу с земли и рыться на помойке. Чаще подвергаются отравлениям недокормленные и истощенные собаки, которым не хватает витаминов и минеральных веществ. Отравиться собака может, как проглотив ядовитую пищу, так и слизывая ядовитое вещество со своей шерсти или надышавшись ядовитых испарений. Многим собакам нравится вкус антифриза - ядовитой жидкости, используемой автомобилистами для борьбы с обледенением стекол.

Симптомы. Варьируются очень широко, в зависимости от того, каким веществом отравилось животное. Как правило, признаки отравления появляются внезапно и нарастают быстро. Отмечают слабость, дрожь, обильное слюнотечение, рвоту, судорожные подергивания мышц, учащенное поверхностное дыхание, болезненность в области живота, понос, излишнее возбуждение или, наоборот, угнетенное состояние. При отравлении антифризом собака выглядит пьяной: теряет координацию движений, пошатывается, затем у нее развивается рвота и конвульсии.

Лечение. При отравлении или подозрении на отравление первая помощь заключается, прежде всего, в том, чтобы как можно скорее прекратить поступление яда в организм, задержать его всасывание в кровь, обезвредить и способствовать его скорейшему выведению из организма путем дачи рвотных средств и промывания желудка: в дальнейшем необходимо добиться снижения концентрации яда в желудочно-кишечном тракте с помощью выпаивания большого количества воды и пост

Источник