что делать с зубным камнем у собаки

Зубной камень у собаки

Практически у каждой собаки есть проблемы с зубным камнем. Каждые 3 из 4 собак, чьи владельцы обращаются в ветеринарную клинику, имеют налет на зубах. Эта патология развивается из простого налета, который со временем замещается минеральными солями. Сам зубной камень приводит к травмам слизистой ротовой полости, пародонтозу, нарушениям в пищеварительной системе. Для борьбы с зубным камнем разработаны специальные игрушки. но лучше всего он удаляется инструментальными методами в ветеринарных клиниках.

Почему у собак появляется зубной камень?

Пищевые частички оседают у зубной шейки вдоль линии десен. Здесь образуется благоприятная среда для роста и развития микрофлоры. Под ее влиянием на зубной поверхности появляется налет, приводящий к повреждению десен, их покраснению и образованию неприятного запаха.

В большинстве случаев камень образуется на зубной шейке. В первую очередь страдают клыки и коренные зубы, на резцах налет часто отсутствует или имеется в незначительном количестве. С зубной шейки нате распространяется на остальную поверхность, постепенно пропитываясь минеральными солями.

Считается, что одонтолитиаз является естественным процессом. Отложению камней способствует слабая щелочная среда слюны. Это приводит к осаждению солей кальция. На поврежденной поверхности зубов легко оседают мягкие кусочки пищи. Без должного ухода в них развивается патогенная микрофлора, под действием которой образуется мягкий налет. Минеральные соли, входящие в состав корма, оседают в налете, укрепляя его и преобразуя в жесткий камень. Постепенно вокруг небольших кусочков формируются центры минерализации, что приводит к увеличению зубного камня. Особенно часто страдают передние и задние поверхности зубов – в отличие от трущихся поверхностей они менее подвержены внешнему воздействию.

Постепенно образующийся камень прив

Источник

Зубной камень у собак: причины, лечение и профилактика

Болезни зубов являются одной из глобальных проблем современного человечества, но было бы ошибкой предполагать, что заболевания пародонта характерны только для людей. Так, зубной камень у собак может привести к большим неприятностям!

Что это такое?

Так называются отложения известковой природы на зубах. Определить наличие зубного камня у вашего питомца очень просто. Если на основании его зубов имеется бело-желтый налет, то он есть. У молодых собак данные образования первоначально мягкие и рыхлые, но со временем твердеют и уплотняются, а их цвет сменяется на темно-бурый, коричневый или почти черный. Фото таких животных оставляют стойкое ощущение, что во рту у них — куски камня или шоколада, так как от естественного цвета зубов вообще ничего не остается.

Состоит налет из минерализованных остатков пищи, солей магния, кальция и фосфора. Образуется он только на тех частях зуба, которые не несут прямой механической нагрузки: на его передней части, а также около самого основания. Нередко способствующим фактором является врожденная патология расположения зубов, когда они кривые или же растут слишком плотно. В этом случае обязательно требуется лечение.

Из-за чего образуется?

Как и у человека, проблемы нередко начинаются по причине неправильного, чрезмерного питания. Некоторые любители домашних животных и вовсе кормят своих питомцев одними только мягкими и питательными консервированными кормами. Из-за этого не происходит естественного стачивания зубов, зато создаются просто райские условия для роста и развития бактерий, которыми и «производится» налет.

Некоторые ветеринары считают, что причины его образования следует искать и в нарушениях водно-солевого обмена. Такая патология все равно связана с неправильным питанием. Для собак обмен солей особенно важен, так как

Источник

Зубной камень у собак

Зубной камень у собак – явление достаточно распространённое. Зачастую владельцы собак, обнаружив на зубах своего питомца небольшой жёлтый налёт, не придают этому большого значения. На самом деле, появление зубного камня – это достаточно серьёзная проблема, которая может привести не только к потере зубов, но и к сепсису, часто приводящему к гибели животного.

Что такое зубной камень и как узнать о его появлении

Началом образования зубного камня является образование мягкого налёта на эмали. Он состоит из остатков пищи, бактерий и слизи, которая склеивает всё это в сплошную массу. Постепенно эта субстанция минерализуется, и примерно через 4-6 месяцев появляется твёрдый зубной камень.

Узнать об его образовании очень просто. Первое что начинает чувствовать владелец – это неприятный запах из пасти питомца.

Во время осмотра, у основания зубов можно заметить налёт, который сначала имеет бледно-жёлтый цвет. Образования мягкие и рыхлые. Но со временем он минерализуется и твердеет, а цвет становится тёмно-коричневым или почти чёрным.

Формируется зубной камень на тех частях зуба, которые не имеют прямого контакта с пищей или игрушками: на передней части зубов или у самого их основания.

Причины образования зубного камня

Все мы знаем, что собаки – потомки волков. В дикой природе животное пользуется зубами, чтобы поймать и убить жертву (для этого нужны клыки), разорвать её на куски (при помощи резцов) и пережевать добычу (коренные зубы). Употребление твёрдой пищи (костей, хрящей) способствует самоочистке зубов.

В домашних условиях владельцы четвероногих часто кормят своих питомцев только мягкими кормами или консервами, не требующими длительного пережёвывания. Из-за этого не происходит естественного трения твёрдой пищи о зубы животного и, как следствие, образуется зубной камень.

Неко

Источник

Войти

В блогах

Сейчас на сайте

Мы ВКонтакте

Зубной камень у собаки.

Впервые что-то неладное мы замечаем, когда начинаем чувствовать неприятный запах из пасти собаки. При осмотре полости рта любой внимательный хозяин заметит на зубах собаки коричневый налет, который быстро минерализуется. Начинается воспаление десен, которое впоследствии приводит в потере зуба.

Зубной камень у собак - явление довольно распространенное. Большинство владельцев собак, особенно, декоративных с такой проблемой сталкивались и знают, что надо делать.

Причин возникновения зубного камня у собак несколько. Как правило, это погрешности в питании, не соблюдение гигиены ротовой полости, наследственные особенности и нарушения обмена веществ.

Рекомендуется собак приучать к ежедневной чистке зубов, что позволяет эффективно бороться с зубным налетом. Собака должна без проблем показывать по команде зубы и позволять их чистить. Профилактика зубного камня гораздо проще, чем его лечение.

Если же зубной камень у собаки уже диагностирован, то надо немедленно приступать к лечению. Существует 2 варианта: механическое снятие камня и ультразвуковая чистка. Многие специалисты сочетают оба варианта, применяя специальные пасты для полировки. Перед снятием камня рекомендуется его предварительно размягчить определенными составами.

Снятие зубного камня у собак - процедура болезненная, поэтому рекомендуется ее проведение под наркозом, чтобы была возможность качественно провести процедуру. Плохо удаленный камень способствует быстрому образованию новых отложений.

Приходилось ли вам сталкиваться с таким заболеванием? Вы справлялись своими силами или обращались к врачам? Мне, например, доводилось видеть молодую собаку (1 - 1.5 года) у которой практически не осталось здоровых зубов по причине банальной халатности владельцев. К сожалени

Источник

Зубной камень у собак - методы борьбы с проблемой

Насколько здоров ваш домашний питомец, можно определить по состоянию его ротовой полости. Каждый хозяин должен регулярно проводить осмотр собаки, и если возникают какие-либо проблемы, следует обращаться с животным к ветеринару. Обнаружив зубной камень у собак, не стоит откладывать посещение врача.

Зубной камень у собак – причины

Известковые отложения, которые осаждаются на зубах животного – это и есть зубной камень. Его легко обнаружить во время осмотра зубов собаки: у их основания будет желтоватый налет. Состоит зубной камень у собак из фосфора, кальция, солей магния, остатков пищи. Пока животное молодое, эти отложения имеют рыхлую структуру, однако с возрастом они становится плотными и твердыми, поэтому удалить их очень сложно. Цвет такого камня изменяется на коричневый, темно-бурый или даже черный.

Встречается зубной камень наддесневого расположения и поддесневого. В первом случае такие отложения появляются над десной на открытой поверхности зубов. Они шероховатые и имеют желтый оттенок. Второй вариант камня образуется на корнях зуба и в карманах десен. Он более плотный, чем предыдущий и отличается темно-зеленым цветом. Нередко оба вида зубного камня сочетаются.

Откладывается зубной камень у собак на тех поверхностях зубов, которые не подвергаются механической нагрузке. Зачастую причиной образования отложений становится неправильное расположение зубов: они растут кривыми или же очень плотными друг к другу. Может появляться зубной камень и из-за нарушения режима питания животного и частого кормления его разными вкусностями. Во рту собаки постоянно имеются остатки пищи, что способствует образованию налета. Зубной камень у собак требует лечения, которое заключается в его удалении.

Зубной камень у собак – последствия

психоз у собаки симптомы
Братья наши меньшие, так же как и люди, страдают множеством заболеваний различной этиологии. Одним из наиболее распространённых недугов является пододерматит — воспалительный процесс, развивающийся в основном на кон

Зубные отложения являются очень распространенн

Источник

Ветеринары утверждают, что зубной камень является наиболее распространенным заболеванием зубов у собак. Зубной камень представляет из себя колонию "обезизвествленных" бактерий на зубной эмали собаки. Камень образуется постепенно, порой с щенячества.

Из безобидной вначале пленки из слюновыделений и бактерий налет становится все тверже, меняя свой цвет на желтоватый или либо темно-коричневый. Микроорганизмы находящиеся в составе зубного камня способствуют реакции зубного кальция с составом зубного камня, в следствии чего налет со временем минерализуется. Это объясняет, почему зубной камень трудно удаляется.

Собаки с желтым или коричневым налетом на зубах, повышенным слюноотделением, неприятных запахом из пасти, постоянным безпокойствием и клацанием челюстями, рвотой, гнойными выделениями из пасти или носа - наверняка страдают зубным камнем.

Зубном камнем поражается эмаль зубов, от чего слизистая оболочка полости рта у собак раздражается, в дальнейшем преходящее в и последующее воспаление слизистой оболочки полости рта.

Наиболее предрасположенные к появлению зубного камня места, где скапливаются остатки пищи – на задней поверхности зубов.

Зубной камень чаще возникает у собак среднего возраста, основные причины его возникновения – наследственность и ошибки в кормлении.

Зубной камень для собак опасен тем, что может вызвать тяжелые последствия, из-за активного развития болезнетворных бактерий, которые и вызывают кровотечение и болезнь десен и зубов. Под зубным налетом может развиться кариес, который приводит к потере зубов. Зубная эмаль в пораженных местах отслаивается и там может появляется гной, вызывающий воспаление глаз, носа и ушей собаки.

Зубной камень не так уж безопасен, как это кажется на первый взгляд. Тяжелые случаи этого заболевания могут стать причиной воспаления почек и ЖКТ у собаки

приключения электроника собака порода
После просмотра популярного в СССР фильма "Приключения Электроника" многим запомнилась собака героя. По сюжету киноленты животное представляло собой забавную пушистую игрушку в магазине, но главный персонаж сумел пр

Для профилактики

Источник

Как бороться с зубным камнем у собак в домашних условиях

У вашего питомца плохо пахнет изо рта? Кровоточат десны? С такой проблемой сталкиваются многие владельцы собак, достигших определенного возраста.

Обычно проблема кроется в зубном камне. Остатки пищи на зубах, постепенно накапливаясь и затвердевая, являются идеальной средой для размножения бактерий, приводящих к заболеваниям полости рта. Постепенно мягкий вязкий налет минерализируется и превращается в твердые образования, которые постепенно темнеют.

Предотвратить появление зубного налета у домашних собак практически невозможно. Хотя многие производители игрушек для животных рекламируют свои изделия как средство для очищения зубов, полностью зубной налет они не устраняют. Конечно, регулярная гигиена полости рта с помощью специальной зубной пасты может эффективно бороться с зубным налетом и намного замедлить образование камней – но многие ли собачники готовы ежедневно чистить зубы своим питомцам, которые обычно не приходят в восторг от подобной процедуры?

Между тем, зубной камень по-настоящему опасен для животного! Во-первых, он доставляет ему страдания – распухают и кровоточат десны, шатаются зубы, процесс приема пищи становится мучительным. А во-вторых, инфекции ротовой полости могут привести к ряду заболеваний с летальным исходом. Поэтому бороться с зубным камнем нужно уже на начальном этапе – когда у животного появляются явно заметные отложения на зубах и неприятный запах изо рта.

Способы борьбы с зубным камнем

Существует несколько методик для устранения зубного камня. Прежде всего – это его механическое удаление с помощью твердой пищи и соскабливания специальным инструментом. Но твердая пища подходит далеко не всем собакам – да и хозяева вряд ли придут в восторг от валяющихся на коврах и паркете костей. А главное – если у собаки уже есть проблем

Источник