может ли у собаки третье веко

как вылечить третье веко у собаки без операции

Выпадение (пролапс) третьего века у собак: симптомы и лечение

У многих млекопитающих, в том числе у собак, есть "дополнительное", или третье веко, расположенное внутри нижнего века. Оно служит дополнительным защитным слоем глаза, особенно во время драки или охоты. Третье веко содержит железу, которая производит значительную часть слезной жидкости. Когда эта железа выпадает, это состояние известно как "выпадение" (опущение, пролапс) третьего века.

Выпадение (пролапс) железы третьего века выглядит как появление красной пленки (нижнего века) около носа или морды. Выпадение может быть большим и охватывать значительную часть роговицы, либо может быть небольшим и возникать периодически. При любом признаке выпадения третьего века, вам следует немедленно поставить в известность об этом вашего ветеринара.

Железа третьего века, как правило, крепится к нижней части внутренней окружности глаза с помощью жилистого соединения. У некоторых пород, как считается, это соединение является слабым. Проблеме наиболее часто, согласно статистике, подвержены такие породы, как кокер-спаниели, бульдоги, гончие, ши тцу и другие брахицефалические породы собак (со "сплющенными" мордами и короткими конечностями). У бирманских и персидских кошек также относительно часто встреча выпадение третьего века.

Лечение заключается в хирургической коррекции железы третьего века. Важно, чтобы хирургическое лечение было проведено как можно быстрее, чтобы минимизировать возможный ущерб. Это важно потому, что железа третьего века производит до 50 процентов водной части слезной жидкости. Без необходимого уровня производства жидкости, у вашей собаки, скорее всего, скоро разовьется синдром "сухого глаза", который может серьезно повредить зрен

Аденома третьего века у собак

Аденома третьего века &n

Источник

Лечение третьего века у кошек

Рубрики: Болезни

До недавнего времени было принято считать, что третье (мигательное) веко у кошек является органом, который функций никаких не выполняет. Но выяснилось, что оно сохраняет в здоровом состоянии поверхность глаза. При моргании третье веко перемещается по поверхности глазного яблока, очищая его от пылинок, распределяя по всей его поверхности равномерно слезную жидкость, а также не допуская травмирования роговицы. О серьезных проблемах со зрением может сигнализировать любой воспалительный процесс третьего века.

Симптомы выпадения у кошки третьего века

Причины третьего века у кошек

Бывает, что третье веко видно у кошек даже в бодром состоянии. Это является признаком возникновения глазной болезни у питомца. Кожица белого либо светло-голубого цвета покрывает с внутреннего угла часть глазных яблок кошки. Когда же появляется третье веко, это должно насторожить владельца кошки.

Причин появления у питомца третьего века может быть много. На третье веко могут повлиять возникающие у кошек бактериальные и вирусные инфекции, конъюнктивиты, паразиты разных видов, аллергии, заболевания внутренних органов, травмы глаз. В некоторых случаях возникновение третьего века предвещает кошачий грипп.

Если кожица появляется на одном глазу кошки, то это может свидетельствовать о присутствии в нем какого-то инородного предмета. А если на обоих глазных яблоках – значит питомец заболел.

Появление третьего века еще называют выпадением, и нужного результата достичь при его лечении не получится, поскольку, устранив только лишь симптом, от болезни питомца не избавить. Рекомендуется, обнаружив третье веко у кошки, отнестись к этому серьезно и показать ее ветеринару. Только он сможет правильно диагностировать заболевание и курс лечения назначить, чтобы питомец выздоровел.

Бывает, третье веко г

Источник

Болезни глаз у кошек. Третье веко у кошек.

Часто причиной выделений из глаз бывают  не  болезни самих глаз, они являются сопутствующими признаками других заболеваний. Это такие инфекционные болезни, как  хламидиоз, герпес-вирус (инфекционный ринотрахеит). Запомните: вовремя выявленная болезнь и своевременно начатое лечение, поможет вашей кошке сберечь не только зрение, но и жизнь. Признаки, говорящие, что с глазами кошки не все в порядке: кошка трет глаза лапой, щурится и избегает яркого света, часто моргает и встряхивает головой.  Внимательно осмотрите глаза кошки — скопление гноя в уголках, слезоточение, покраснения или помутнения глаз – повод показать кошку врачу.

Голубоватая или беловатая пленка, закрывающая прозрачную переднюю часть глаза (роговицу), — не катаракта. Последняя проявляется в помутнении хрусталика, расположенного перед зрачком; она также придает голубой или белый оттенок, но в более глубоких частях глаза.

В сумерках, при слабом свете, когда зрачок расширяется, сразу становится видна большая часть хрусталика, а соответственно и его замутнение (катаракта). У некоторых старых кошек хрусталик иногда кажется голубым, но это вовсе не обязательно говорит о катаракте, а может быть связано с изменениями в преломлении хрусталиком света (аналогичные явления встречаются у людей среднего возраста). Сам же хрусталик остается ясным, прозрачным, и кошка при этом не слепнет.

Частичное прикрытие глаза третьим веком —  явление довольно обычное, вовсе не означающее наступление слепоты, оно встречается и у кошек вполне здоровых. Причиной может быть, например, потеря веса и западание глаз из-за того, что сократилась жировая прослойка, выстилающая глазную впадину. Это может предвещать и кошачий грипп.

Запомните: появление третьего века

Источник

Что делать, если у кошки появилось третье веко?

Третье веко у кошек — характерная особенность, выполняющая защитную функцию. С помощью него удается защитить глаза от появления разнообразных повреждений либо соприкосновений с роговицей. Третье веко (мигательную перепонку) можно увидеть и невооруженным глазом. Оно проявляется в виде светлой тонкой кожицы, которая находится около внутреннего угла глаза. Может различаться по размерам.

Перепонка играет значимую роль в поддержании здоровья поверхности глаз. Помимо кошек подобным органом обладают птицы, а также практически все млекопитающие.

Устройство органа

Как показывают многочисленные фото, мигательная перепонка с одной стороны прилегает к роговице. С другой – к верхнему и нижнему веку, к их внутренней поверхности.

С внутренней части перепонку покрывает лимфоидальная ткань, которую по ошибке можно принять за очаг воспалительного процесса такого заболевания, как, например, фолликулярный конъюнктивит. При ее удалении происходит ослабление защитной функции.

Веко свою форму хранит благодаря хрящу. Он выходит из медиального угла, способствуя при этом как можно более плотному прилеганию перепонки к роговице. Его основание окружает слезовырабатывающая ткань. Она крепится за счет мягких связок к надкоснице черепа.

Перепонка функционирует непроизвольно. Самостоятельно кошка не сможет сделать так, чтобы прозрачная оболочка двигалась. Выдвигаться веко начинает в момент опускания головы либо во время раздражения роговицы. Перепонка плавно ползет по роговице, обеззараживая поверхность слезной жидкостью.

Вне зависимости от своих функций, веко способно обладать некоторыми патологиями, которые отрицательно скажутся на здоровье кота.

Есть такие породы кошек, которые способны испытывать выпадение либо протрузию мигательной перепонки. Наиболее опасно это в период

Источник

1 ТРЕТЬЕ ВЕКО - описание, фото, причины, лечение в 2013-11-22, 14:29

Как и обещала, открываю тему с описанием такой проблемы, как  третье веко у собаки. Здесь собраны материалы со множества сайтов: описание третьего века, лечение, фото. Хочется сказать отдельно - тема открыта для того, чтобы можно было сориентироваться, хотя бы приблизительно. Окончательно ставит диагноз и назначает лечение лишь ветеринар!

-А у нас активирована кнопка "спасибо!". Не забудьте сказать волшебное слово пользователю за полезное сообщение, давайте делать мир добрее ;)

2 Re: ТРЕТЬЕ ВЕКО - описание, фото, причины, лечение в 2013-11-22, 14:30

Третье веко- одна из важнейших защитных и функциональных структур вспомогательного аппарата глаза. При касании глаза или надавливании на глазное яблоко, третье веко моментально, как заслоном, закрывает поверхность роговицы, защищая ее от повреждений. Интересно, что аналогичным образом, третье веко прикрывает роговицу при опускании головы животного. При этом, глазное яблоко, смещаясь вниз под действием силы тяжести, растягивает мышечно-связочный аппарат глаза, и именно это растяжение и является фактором, инициирующим защитное движение третьего века. С эволюционной точки зрения, это чрезвычайно древний механизм, защищающий роговицу травоядных животным при поедании растительности. В толще третьего века находится дополнительная слезная железа, обеспечивающая выработку 30% слезы. При движении третьего века слеза распределяется по поверхности роговицы, одновременно смывая с нее инородные частицы и бактерии.

-А у нас активирована кнопка "спасибо!". Не забудьте сказать волшебное слово пользователю за полезное сообщение, давайте делать мир добрее ;)

3 Re: ТРЕТЬЕ ВЕКО - описание, фото, причины, лечение в 2013-11-22, 14:31

дырка в щеке у собаки
Опытный собаковод определяет, что его питомец заболел практически сразу. Но определить, чем именно больна собака не в силах даже кинолог, ведь большинство болезней, от которых страдают верные друзья человека, имеют схо

-А у нас активирова

Источник

Аденома третьего века у собаки – лечение современными методами для наилучшего результата

Выпадение аденомы третьего века наиболее часто встречается у большинства собак в догодовалом периоде. Аденома третьего века наиболее часто выпадает у собак, реже у кошек. К выпадению слезной железы третьего века у собак приводит слабость связки, которая прикрепляет третье веко к периорбите. К такому выпадению часто (имеется генетическая предрасположенность, особенно у брахицефалов). Это сочетание позволяет железе, которая остается прикрепленной к хрящу третьего века выпадать.

Специалисты нашей клиники одними из первых стали применять данную методику более 10 лет назад, что позволило добиться на сегодняшний день идеальных результатов, при которых сохраняется не только эстетитка, но и, что более важно, полная функция железы. Таким образом, после хирургического вправления аденомы, риск развития сухого керато-конъюнктивита сведен к минимуму. Операция проводится под операционным микроскопом с использованием специализированных атравматичных офтальмонитей, что позволяет хирургу филигранно упаковать выпавшую аденому на физиологическое место, а также избежать грубого рубцеобразования, зачет адекватного шовного материала и микрохирургического инструментария. Даже в случаях, где имеется генетически искривление хряща третьего века, что значительно затрудняет в условиях не специализированных клиник, качественно вправить аденому третьего века, в нашей клинике данные операции выполняются с максимальным процентом положительных результатов.

Случаи повторного выпадения аденомы третьего века случаются крайне редко и происходят в редких случаях развития, так называемой, гигантской аденомы с сопутствующим генетическим искривлением хряща третьего века. Такие проблемы возможны у догов.

гипоаллергенные собаки для астматиков
К сожалению, ни одна собака не является абсолютно гипоаллергенной. Каждая из них в той или иной степени выделяет вещества виновные в аллергической реакции. Причиной аллергии становится, как правило, слюна животного ил

Оперативное вправление аденомы третьего века производится по «карманному типу» с посл

Источник

Comments

Может, что-то в ней не то. У меня тоже на нее аллергия, именно на свежую. И на какую-то не сильно, на какую-то может быть даже на запах.

А может и в основном корме дело? Попробуйте перерыв с морковью сделать. Потом насчет другой еды посмотрите. Может быть реакция на все, на что угодно, от запаха стирального порошка до сигаретного дыма. В первую очередь на еду.

От нитратов, мне врач советовала еще для ребенка, очень хорошо положить отлежаться овощи в воду часа на три, их количество уменьшается.

А с питанием тоже так могут быть проблемы. Там же все равно консерванты и может что-то индивидуально не подойти, даже специальный. У нас кот сам отрегулировал питание, он любит сухой корм, но обязательно и натуральное что-то.

я бы исключила на время морковку и посмотрела бы на реакцию. Прошло - значит морковка таки зловредная. Не прошло - вперед на диагностику и поиски другого аллергена.

а блох нет только тогда, когда животное регулярно - минимум раз в три месяца - от этих блох обрабатывается соответствующими препаратами. На домашней собаке увидеть блоху - это +100 к везению врача, ибо диагноз есть )). К сожалению, исключить насекомых зачастую можно только с помощью пресловутой профилактической обработки + помывка квартиры перитроидами, причем не раз.

я искренне за Вас рада. Нет, правда. Лет 15 назад - когда не было фронтлайнов и других чудес - у моей овчарки развелись блохи. Жирные наглые блохи, искусавшие мои ноги ниже колена в полный фарш.

по идее, зуд пройдет, ежели Вы уберете аллерген. Поскольку, доктор, который наблюдает Вашу собаку, предположил в качестве подозреваемого морковку, то оснований не доверять ему ни у меня, ни у Вас нет. Это только предположение. Так почему его не проверить? Если начнете вводить глюкокортикоиды (дексафорт, преднизолон, десаметазон и др.), смажете картину и так и не узнаете б

Источник