аллергия у собаки чем снять зуд в домашних

Чем и как снять зуд при аллергии в домашних условиях: местные средства, антигистаминные препараты и народные рецепты

Большинство аллергических заболеваний сопровождает кожный зуд. Неприятная симптоматика раздражает пациента, доставляет немало страданий, часто провоцирует вторичное инфицирование на фоне расчёсов зудящих участков.

Важно знать, как отличить кожные реакции при аллергии от схожих признаков дерматологических заболеваний. Как снять зуд при аллергии в домашних условиях? Медики рекомендуют негормональные и гормональные мази, противоаллергические кремы, лекарства для перорального приёма. Положительный эффект дают народные средства. Методы устранения зуда раскрыты в статье.

Причины возникновения

Кожные реакции проявляются при сверхчувствительности к раздражителю. После контакта с аллергеном следует мощный выброс гистамина, активно реагируют гистаминовые рецепторы. Раздражение нервных окончаний в кожных покровах провоцирует слабые либо ярко-выраженные проявления, тело зудит. Чем выше чувствительность организма, тем тяжелее реакция.

При каких аллергических заболеваниях бывает зуд? Медики выделяют несколько патологий аллергического генеза, при которых неприятная симптоматика доставляет пациенту немалый дискомфорт.

контактный дерматит. В месте соприкосновения с аллергеном появляется краснота, часто возникают волдыри, мелкие пузырьки, развивается сильный зуд. После приёма антигистаминных лекарств, устранения контакта с раздражителем неприятные признаки исчезают, при повторном соприкосновении развиваются вновь, зачастую, в более тяжелой форме;

аллергическая экзема. Хроническое заболевание с периодами обострения и ремиссии. Поражённые участки покрываются мелкими пузырьками, нередко образования расположены группами. После вскрытия полостей жидкость из серозных колодцев вытекает, тело сильно зудит. Сложно удержать

Источник

Аллергия у собак: чем лечить, симптомы, фото, что дать собаке от аллергии

Последнее время аллергические реакции у собак не являются редкостью, т.к. число потенциальных аллергенов растет изо дня в день. Точно определить, что у животного аллергия, может только ветеринар, поэтому самое грамотное, что может сделать хозяин четвероногого друга при появлении крапивницы или признаков явного кожного зуда – это обратиться за помощью или консультацией к специалисту.

Особенности аллергии у собак и ее классификация

Аллергия – это ненормально повышенная реакция организма на какое-то чужеродное вещество, попавшее в него любыми путями. При обычных обстоятельствах все чужеродно-вредное просто удаляется из организма, а у аллергиков возникает некая воспалительная реакция с выделением в кровь гистамина. Именно это вещество дает о себе знать покраснениями, сыпью и зудом в любом месте тела.

Очень часто данная патология имеет генетическую предрасположенность, а сила ее проявления зависит от количества попавшего в организм аллергена.

Самым неприятным осложнением аллергических реакций являются царапины и раны, появляющиеся из-за сильных неконтролируемых расчесов. Открытые раневые поверхности служат входными воротами для болезнетворных бактерий, поэтому процесс часто осложняется гнойным воспалением в местах расчесов.

Аллергия у собак: симптомы общие и специфические

Тело любого животного густо покрыто шерстью, поэтому признаки повышенной реактивности организма не сразу становятся видимыми. Полезно в момент непосредственного контакта с собакой проводить ненавязчивый осмотр кожи, морды и ушей. Следует заметить, что, чем короче и светлее шерсть, тем более выражена и заметна симптоматика.

Важно: собаки не потеют в том смысле, в котором люди привыкли понимать смысл данного физиологического явления. Потовые железы у этих животных, контр

Источник

Снимаем зуд при аллергии народными средствами

Проявления аллергической реакции на коже мало кого обрадует, особенно если она сопровождается раздражением, зудом, покраснением и воспалением. Возникнуть аллергия может внезапно и от чего угодно. Например, от укуса насекомого, пользования бытовой химией, реакция на лекарственные препараты или продукты питания.

Поэтому под рукой должны быть рецепты, которые помогут снять зуд при аллергии, народные средства используемые для снятия всей аллергической реакции. В домашних условиях, в качестве первой помощи, рекомендуется использовать различные настойки и отвары из трав, которые быстро и эффективно снимут раздражение.

Чем снять сильный зуд при аллергии в домашних условиях

Применение трав при сильном аллергическом зуде, известных в народной медицине, практикуется уже много столетий. Некоторые рецепты ушли в небытие, ввиду своей неэффективности, а большинство остаются популярными до сегодняшнего дня и довольно успешно используются в домашних условиях, если мучает кожный зуд или аллергическая сыпь.

Для снятия воспаления и неприятного зуда приготовьте отвар ромашки и применяйте для ванночек, компрессов, полоскания места аллергической сыпи. Хорошо помогает для лица. Возьмите столовую ложку аптечной ромашки и заварите в поллитра кипятка. Когда настоится, через 30-40 минут можно делать компрессы или примочки на то место, где чувствуется раздражение и зуд.

Ванночки с морской солью также отлично снимают зуд в домашних условиях и помогают лечить от аллергии. На 1 литр воды достаточно 1 ст. ложки без горки соли и тщательно перемешайте до полного растворения. Возьмите ватный тампон, пропитайте его раствором и приложите на место раздражения. Через 15-20 минут можно сменить свежим пропитанным тампоном. Проводите такую процедуру каждые 2-3 часа и постепенно воспаление и зуд исчезнут.

Трав

Источник

Лечим аллергию у кошек в домашних условиях навсегда: симптомы и препараты, аллергия на корм

Существует мнение, что аллергия является сугубо человеческой болезнью, но оно является ошибочным. Наши пушистые любимцы также могут быть подвержены воздействию веществ вызывающих аллергические реакции.

Ветеринары сообщают, что этот вид патологии является весьма распространённым среди наших домашних любимцев. По статистике, каждый 5-й владелец кошки обращается к ветеринарному врачу с этой проблемой.

Виды аллергии у кошек

Часто хозяева жалуются на выпадение шерсти у своих питомцев, болезни глаз и другие характерные симптомы, причиной которых, в конечном счёте, является аллергия. Но для постановки точного диагноза всегда следует обращаться к ветеринарному специалисту.

Эта классификация является весьма условной, ведь также нередки случаи аллергических реакций на бытовую химию, парфюмерию, пластиковые и резиновые изделия, комнатные растения, наполнитель для туалета.

Пищевая аллергия возникает из-за чувствительности организма животного к тому или иному компоненту рациона или на состав кора в целом.

Зачастую таким компонентом является именно белок. Считается, что наиболее частыми аллергенными продуктами для кошек является курица, молоко, яйца, злаковые культуры, свёкла, морковь, тыква. При наличии их в готовом коме или добавлении в корм нужно хозяин животного должен быть особенно внимателен.

Также нередки случаи аллергических реакций на корм какого-то конкретного производителя. Сигналом этого может послужить симптомы нарушения работы желудочно-кишечного тракта: диарея, рвота  или запор. Необходимо быть осторожным и при приёме л екарственных фитопрепаратов.

Иногда укусы блох сопровождаются сильнейшей аллергической реакцией организма из-за белка, содержащегося в слю

Источник

Зуд у собаки

У любой собаки может начаться зуд и причины бывают самыми разными, потому не будет лишним прочитать данную информационную статью, что понять, с чем приходится чаще всего иметь дело и как поступают ветеринарные врачи, чтобы добиться выздоровления четырехлапого пациента.

Всегда нужно помнить, что только врачам под силу давать дельные советы и только после того, как они проведут полный осмотр пациента в ветеринарной клинике, ведь заочно ставить диагнозы никто не в силах, а самолечение без обращения к специалисту может серьезно навредить здоровью домашнего животного.

Метод лечения зуда у собаки зависит от причины его возникновения, поэтому чаще всего животному требуется комплексное лечение. Облегчить зуд призваны многочисленные средства, которые можно применять в домашних условиях, – коллоидные шампуни, компрессы из растворов серы или овсяного отвара, но методику лечения нужно обсуждать лишь с врачом ветеринарной клиники.

Зуд и выпадение шерсти после приема антибиотиков свидетельствует о том, что у собаки аллергия на это лекарство. Внешние проявления аллергии – зримая часть проблемы, а ее первооснова кроется внутри организма. Однозначно одно – лекарственный препарат нужно поменять.

Основной причиной, вызывающей покраснение ушей у длинноухих собак – их недостаточная вентиляция. Внутри уха накапливается влага и в этой влажной и теплой среде начинают усиленно размножаться болезнетворные бактерии. Предупредить воспалительный процесс в ушах помогают вычесывание и стрижка шерсти (особенно внутри уха) либо применение присыпок, лосьонов и других косметических средств по уходу за ушами животных.

какие лотки для собаки
Так ли уж необходим лоток для собак в качестве туалета, размещенный в квартире? С появлением впитывающих пеленок и лотков все больше владельцев мелких пород откладывает выгул на солнечные теплые дни, а если на улице мо

Красные уши у короткоухих питомцев чаще всего являются признаком пищевой аллергии. В этом случае имеет смысл изменить рацион питания животного. Помимо указанных причин покраснение ушей у собак может быть вызвано грибковой или бакт

Источник

Аллергия у собак

Не стоит забывать о том, что в любой ситуации, в том числе и в данном случае, требуется консультироваться с опытным ветеринарным врачом, так как никакие статьи не позволяют ставить заочный диагноз и назначать правильное лечение в домашних условиях аллергии у собак и щенков на различные аллергены.

Рекомендуется обратить внимание и на другие материалы, собранные на этом проекте, так как в них дается не менее полезная ознакомительная информация для владельцев домашних питомцев.

Если в ушах собаки замечено покраснение или собака постоянно чешет ухо и трясет головой — это признаки аллергии. Из ушей собаки возможны постоянные коричневые выделения. Лечить такую аллергию нужно обязательно, иначе она может перейти в отит.

Грамотный специалист порекомендует сменить корм, так как это возможно пищевая аллергия. Корм желательно купить диетический. Чтобы вылечить аллергию понадобятся супрастин или диазолин, дозировка зависит от веса собаки. В это время полезно включить в рацион собаки витамины, рыбий жир и свежие овощи.

Проявляется аллергия у собак по-разному. Это может быть кожный зуд, рвота, расстройство кишечника, облысение участков, покраснение глаз. Чтобы выявить и вовремя начать лечить аллергию у питомца, следует сменить корм. Важно исключить из рациона собаки говядину, свинину, мясо курицы, индейки.

Возможно, аллергическая реакция вызвана наличием блох на теле животного. Нужно внимательно следить за поведением питомца, чтобы определить в какой момент меняется его поведение. Нужно чаще купать собаку, проветривать помещение, перейти на диетический корм с низким содержанием белка.

Против аллергии от насекомых животное следует обработать мазью на основе календулы и арники. И следует дать собаке супрастин.

загадочное ночное убийство собаки ozon
У английского писателя Марка Хэддона есть необычный роман под названием «Загадочное ночное убийство собаки», в нем автор поведал историю 15-летнего подростка Кристофера Блума. Несмотря на тяжелое психическое расстрой

Если возникла аллергия у собак мелких пород, следует использовать средства 2-3 поколений или

Источник

У собаки сильный зуд. Что делать и как лечить?

Кожный зуд у собаки возникает в результате чрезмерной раздражительности кожи. Он может распространиться на все тело или затронуть только отдельные участки кожи.

Собака царапает себя когтями и выкусывается, трется о косяки дверей и другие предметы, расчесывает зудящие места до крови. При этом на теле животного образуются струпья.

Причины зуда у собаки

Причин зуда в самых разных частях тела собаки может быть очень много. Если зуд появился внезапно, чаще всего это реакция на изменение в питании (пряная или жирная пища), аллергия на какой-то продукт. Причиной зуда в разных частях тела могут быть паразиты:

Если собака постоянно чешет уши, это может быть признаком появления ушного клеща. Чесаться собака может и в том случае, если у нее какое-то кожное заболевание. Таких болезней может быть очень много. Для того чтобы установить точную причину, необходимо отвести животное к ветеринару и тщательно его обследовать.

Только эти препараты позволяют снять сильный зуд в течение ближайших 4 — 12 часов. Однако такие гормоны имеют потенциально опасные побочные эффекты, поэтому применять их нужно не долго – не дольше недели и в самых серьезных случаях. При диагностированной аллергии применяются антигистаминные средства.

Хотя их эффективность в собак приближается лишь к 40%. При этом, необходимо попробовать не один вариант антигистаминных препаратов, каждый давая в течение двух недель. Так выявляется самый приемлемый. Антигистамины тоже имеют побочные эффекты, они вызывают сонливость, но менее опасны по сравнению с кортикостероидами.

Снять зуд, вызываемый аллергией, также помогает обогащение пищи жирными кислотами. В первую очередь это рыбий жир и масло вечернего первоцвета. Это природные противовоспалительные средства, снимающие кожный зуд. Также их можно использовать в к

Источник