стандартная температура у собаки

Повышенная температура (гипертермия) у собак, как и у человека, обычно свидетельствует о проблемах со здоровьем. Владельцу собаки необходимо уметь распознавать признаки повышения температуры у питомца, а также уметь измерить ему температуру и оказать первую помощь до приема ветеринара.

При таком широком разбросе бывает сложно определить, какая температура именно вашей собаки может считаться повышенной. Поэтому каждому владельцу рекомендуется знать среднюю нормальную температуру своей собаки.

Для этого следует несколько раз измерить температуру животного, когда оно здорово и находится в спокойном состоянии. Вы можете определить для себя среднее значение и считать его нормой.

Повышенной температуре обычно сопутствуют определенные признаки, которые владельцу собаки следует изучить, чтобы вовремя заметить возможное нарушение здоровья питомца.

Для измерения вы можете использовать ртутный либо электронный медицинский термометр. Температуру тела собакам измеряют ректально, поэтому желательно завести для вашего питомца отдельный термометр.

Для измерения следует уложить собаку набок, смазать кончик термометра вазелином и, приподняв хвост, осторожно ввести термометр собаке в прямую кишку на глубину 1,5-2 см.

Во время измерения желательно ласково разговаривать с питомцем, можно дать ему лакомство. Следует придерживать собаку, чтобы она не вскочила с термометром и не разбила его. Желательно приучить собаку к определенной команде «Лечиться» или «Градусник», чтобы она привыкла к такой процедуре и не боялась ее.

Чтобы провести измерение ртутным термометром, вам придется подождать около 5-ти минут, для электронного достаточно одной минуты.

Если ваш щенок совсем маленькой породы – лучше приобрести для него электронный градусник, так как у такого термометра кончик тоньше, чем у ртутного. К тому же вам придется не так долго удер

Источник

Какой должна быть нормальная температура у собак и что делать, если она отличается от нормы

Известно, что нормальная температура у собак — залог правильного развития и физической активности. Именно её показатели свидетельствуют о здоровье и самочувствии животного в целом. Константных показателей у неё нет, для каждой породы она индивидуальна. Если в человеческом организме температура тела регулируется потовыделением, то собаки не могут потеть, поскольку лишь у некоторых пород есть потовые железы, остальные охлаждают свое тело частым дыханием и высунутым наружу языком.

Показатели нормальной температуры у собак могут меняться на протяжении дня, особенно с возрастом. Значительные отклонения в ту или иную сторону свидетельствуют о наличии какого-то заболевания.

Оптимальная температура, какой она должна быть?

Для здорового животного нормальная температура должна составлять 37,5°–39,3°. Показатель может изменяться в зависимости от физиологии, возраста пса, обстановки, где он находится и породы.

Кроме габаритов и возраста незначительное повышение температуры (0,5–1,5°С) может быть в знойную погоду. Животное ищет прохладное место, часто дышит. Особенно тяжело переносят жару крупные породы собак.

Эмоции для собак играют очень важную роль, к примеру, при испуге, в агрессивном состоянии или перевозбуждении температура может подскочить. Это норма физиологии и пугаться этого не следует.

Важно! При существенном отклонении температуры от нормы, особенно при наличии других явно наблюдаемых симптомах заболевания, животное следует незамедлительно показать ветеринару.

Зависимость температуры тела собаки от породы и размера

Выявлена определенная зависимость температуры собак от породы, возраста и габаритов. Например, у маленьких собачат она несколько выше нежели у взрослых особей. Так происходит из-з

Источник

Высокая температура у собаки

Температура – это крайне важный показатель здоровья собаки. Владельцам животных следует знать, что показатели нормальной температуры у этих млекопитающих значительно выше, чем у людей. В норме, средняя температура у здорового животного должна варьироваться от 37 до 38.5 градусов по Цельсию. Если это щенок, его температура может быть немного выше, обычно примерно на 0.5 градуса. Впрочем, то, какая температура будет считаться нормальной, нередко зависит от веса, возраста и породы собаки. У небольших собак температура зачастую выше, чем у крупных пород.

Для того чтобы понимать, как и почему повышается температура тела у собак, необходимо знать особенности механизма процессов получения и дальнейшей отдачи тепла. В нормальном состоянии организм питомца способен получать определенное количество тепла, и отдавать окружающей среде то же количество. Если же в организм поступает больше тепла, чем он способен отдать, у собаки появляется жар, являющийся опасным и серьезным симптом различных нарушений в организме животного.

Симптомы, сопровождающие высокую температуру у собак

Высокая температура крайне редко является одиночным симптомом. Обычно она сопровождается рядом клинических признаков, среди которых могут быть:

Если температура очень высокая, выше сорока – сорока одного градуса, следует в максимально короткие сроки показать животное специалисту. При этом хозяевам собаки следует знать о том, что подобное повышение температуры тела, помимо вышеперечисленных симптомов, обычно вызывает серьезную потерю жидкости, а также учащение пульса и дыхания.

Если же температура достигает отметки в сорок один градус, изменения в организме могут стать необратимыми. В подобных случаях высока вероятность обезвоживания, возникновение отека мозга, нарушения функциональности важнейших для жизнедеятельности вн

Источник

Один из наиболее часто задаваемых вопросов на форуме в разделе «Здоровье» - это температура у щенка или взрослой собаки. Как правило, речь идет о том, что еще недавно бодрая собака (щенок) без каких либо видимых причин грустнеет, теряет аппетит, а при измерении температуры выясняется, что его лихорадит (температура от 39 градусов и выше). При этом могут наблюдаться так же (не обязательно и не все сразу, что-то одно может быть):

- «прививочная температура», возможна и у щенка и у взрослой собаки как побочная реакция на введенную прививку, причем реакция может быть отсрочена во времени на 1-2 недели. Решение проблемы – понижение температуры при помощи тройчатки (читаем ниже).

- «раневая температура», возникает во время созревания абсцессов на месте явных или скрытых повреждений кожи после драк, покусов животных (реже – насекомых), проколов, кошачьих царапин и т.д. Решение проблемы – вскрытие вызревшего абсцесса (см. Как вскрывать абсцесс в домашних условиях ) и понижение температуры при помощи тройчатки (ниже).

- «анаэробная температура» - возможна и у щенка и у взрослой собаки. Необходим тщательный осмотр собаки, в первую очередь, отечных мест, если они имеются, на предмет изменений на коже в этих местах. В случае обнаружения покраснения, посинения кожи, выпотов (сочащаяся сукровица или липкая жижа через кожу) необходимо немедленно обратиться к ветеринару, знающему, как лечить анаэробную стрептококковую инфекцию, поскольку после возникновения подобной симптоматики времени на спасение жизни собаки – не более 24 часов, причем, чем позже это лечение будет начато, тем больший урон здоровью и внешнему виду собаки это нанесет. В качестве экстренной помощи – понижение температуры при помощи тройчатки. Однако дальнейшее срочное лечение – антибиотики (по назначению ветврача!). Без них собака погибнет в течение суток-двух.

Источник

Какой должна быть нормальная температура у собак мелких пород? Подробный ответ

Если было принято решение завести домашнее животное, то нужно понимать, что питомец потребует постоянного ухода за его здоровьем.

Одним из основных показателей хорошего самочувствия собаки является температура ее тела, ведь даже незначительное повышение температурного режима может послужить первым признаком того, что с организмом питомца что-то не так.

Особенно это касается собак мелких пород, которые более восприимчивы к различным болезням. Именно поэтому, чтобы своевременно выявить патологии, присутствующие в организме животного, нужно предельно точно знать о том, какая норма температуры присуща той или иной породе.

Какие размеры подходят под эту категорию?

Какая должна быть нормальная температура тела?

Отмечено, что у разных представителей мелких пород может быть различная температура. Ниже представлено несколько наиболее распространённых пород и присущий им температурный режим тела:

Как померить?

Неотложные ситуации, на кону которых часто стоит жизнь вашего питомца, случаются достаточно часто и для того, чтобы всегда быть готовым к тому или иному происшествию очень важно уметь самостоятельно измерять температуру вашего миниатюрного питомца.

Важно! Разумеется, процесс измерения температуры для животного, каким бы по размерам оно ни было, является стрессовой ситуацией, поэтому измерять температуру необходимо лишь в крайних случаях.

Прежде чем приступить к непосредственной процедуре измерения температуры, необходимо позаботиться о том, чтобы животное находилось в расслабленном и наименее встревоженном состоянии. Для этого достаточно уложить питомца набок, успокоить поглаживаниями и ласковым голосом.

если собака перестала ходить на пеленку
Решили взять собачку, но как быть с туалетом? В объявлениях заводчиков о продаже щенков почти всегда обещают приученность к лотку.

Туалет для собаки в квартире

В каждом из вариантов есть свои преимущ

Когда животное

Источник

Температура тела у взрослых собак и щенков. Как измерить температуру собаке.

Температура тела собаки является важным показателем ее самочувствия. При появлении первых признаков недомогания измерение температуры щенка или взрослой собаки – первое, что необходимо сделать хозяину, прежде чем звонить ветеринару.

В норме температура у собак обычно несколько выше, чем у человека. В среднем температура тела взрослой собаки составляет 37,5⁰ – 38,5⁰ C. У здорового щенка температура обычно выше на пол-градуса (~ 39⁰С). Однако существуют индивидуальные нюансы, определяющиеся, в частности, возрастом, породой, массой тела и ростом, в силу которых показатели нормальной температуры незначительно отличаются у каждого конкретного животного (так, температура тела у крупных собак обычно ниже, чем у мелких). Помимо этого, кратковременное повышение температуры у собаки может отмечаться после физических нагрузок, от волнения или страха, во время течки (у сук), а также в жаркую погоду.

Температуру тела здоровой собаке имеет смысл измерять перед прививками и после них, во время беременности, а также до и после родов (резкое снижение температуры у беременной собаки, как правило, свидетельствует, что до родов осталось  не более суток). Племенным щенкам температуру измеряют по определенному графику, начиная с рождения. По мере взросления собаки мерить температуру постоянно необязательно, но хорошо, если хозяин знает, какие показатели нормальной температуры характерны именно для его питомца.

Общая вялость, отказ от пищи, бледные десны и язык, сухой горячий нос – это достаточные основания для того, чтобы измерить собаке температуру, не говоря уже о более серьезных симптомах, таких как понос, рвота, судороги и т.п.

собака породы колли черная
Если вы дорожите здоровьем своей собаки, не спешите радовать ее чем-то вкусненьким из собственного рациона. Далеко не вся еда безобидна для собак. Скажем, даже небольшое количество винограда или изюма может стать причи

Если собака серьезно больна, имеет смысл вести карту температуры, ежедневно записывая в нее результаты

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Нормальная температура тела у собак и щенков

Какие показатели считаются нормой для собак разных пород, как правильно произвести измерение животному и что делать, если полученные значения не укладываются в границы нормальных значений.

Какая температура считается нормальной

Когда обращать внимание

Как и чем измерить

Температура тела собаки измеряется обычным термометром, он может быть ртутным или электронным. Последний удобнее в использовании, поскольку измерение занимает меньше времени (до 30 секунд).

Прибор должен быть индивидуальным и после манипуляции его нужно вымыть и обработать при помощи спирта. Руки тоже нужно вымыть хорошо и продезинфицировать.

Возможные причины изменения

Что делать если температура не в норме?

Температура может повышаться и понижаться у собаки не только от физических и психологических факторов, но и быть симптомом серьезного заболевания.

Если действие внешних факторов вы исключили, то следует незамедлительно показать питомца ветеринару. Он сделает осмотр и поставит верный диагноз, а после этого назначит эффективное лечение.

При повышении температуры до 40 и выше градусов или существенном понижении ее, визит к ветеринару должен быть незамедлительным, даже если вы установили, что причины вызваны физическими изменениями.

Если же изменение вызвано явно физиологическим фактором или прорезыванием зубов, то рекомендуется дать измельченную таблетку анальгина при ее повышении. В случае неэффективности этого метода допускается внутримышечное введение смеси трех компонентов: но-шпы (0,2 мл), анальгина (0,4 мл) и димедрола (0,2 мл).

Если наблюдается пониж

Источник