обильное слюноотделение рвота у собаки

У собаки текут слюни

Повышенное слюнотечение является достаточно тревожным симптомом, обычно свидетельствующим о нарушении работы желез, отвечающих за выработку слюнной жидкости. Собака средней комплекции выделяет приблизительно литр слюны за 24 часа. Если данная норма превышена, это может быть вызвано целым рядом разнообразных причин.

Причины повышенного выделения слюны у собак

Если у собаки текут слюни, это может быть как нормальной породной особенностью, так и клиническим признаком, сопровождающим определенные болезни и нарушения в работе организма. Список подобных факторов достаточно велик, поэтому ниже представлены основные катализаторы повышенного слюноотделения.

Проблемы в ротовой полости. Любая болезнь зубов или же десен способна вызвать повышенное слюнотечение. Кариес, стоматит, зубной камень – все они провоцируют возникновение болевых ощущений и воспалений, которые организм собаки пытается обезвредить хотя бы в малой степени, активно выделяя слюну. Единственным способом избавления от данного симптома является устранение причины его возникновения, а именно основного заболевания. О том, что у собаки проблемы могут свидетельствовать следующие признаки: чрезмерная осторожность во время еды, слишком медленное поглощение пищи, постоянно опущенная голова, зуд в районе челюсти, поскуливание, неадекватная реакция по отношению к прикосновениям хозяина. Аналогичные симптомы может вызывать и инородное тело, поэтому в случае их возникновения стоит внимательно осмотреть пасть животного, быть может, там застрял небольшой обломок ветки или косточки. Если слюна выделяется с кровью, существует высокая вероятность того, что питомец просто поранил себе нёбо или язык. В случае обнаружения постороннего предмета в ротовой полости питомца, следует тщательно обработать образовавшуюся рану дезинфицирующим раствором. Если же рана начала гноитс

Источник

Обильное слюноотделение у собаки: причины и что делать

Слюновыделение у собаки естественный природный процесс, который регулируется центральной нервной системой. Выделение слюны происходит более активно при виде пищи или лакомства, под действием запахов, после физической нагрузки, при сосании у щенков, от обилия нежности, когда собаку гладят, при стрессе, во время приема лекарств, после продолжительного лая, когда застряла пища в зубах. Такое состояние проходит в легкой форме и быстро заканчивается.

Отдельные породы собак наделены сильным слюновыделением. Например, ньюфаундленды, мастиффы, боксеры, сенбернары. Это объясняется особенностями физиологии, когда в свисающей коже возле пасти собирается слюна, а потом стекает вниз.

Вырабатывают слюну четыре слюнные железы, расположенные под языком, под ушами, скулами, под челюстью собаки и сетка мелких желез на слизистой языка и щек во рту.

Поддерживать чистоту ротовой полости, нейтрализовать микробы благодаря антибактериальным и противовирусным свойствам.

Когда слюноотделение опасно

Поводом для беспокойства является отклонения от привычного состояния, изменения в поведении собаки. Подобные отклонения могут быть:

Признаком возможного заболевания питомца служит изменение цвета и густоты слюны животного. Когда слюна мутная, вязкая, тянется, с неприятным запахом, стала желтовато-коричневого цвета или содержит включения частиц крови. Это признаки возможных заболеваний ротовой полости: стоматитов, пародонтоза, различных воспалений слюнных желез.

Что нужно делать

В первую очередь нужно осмотреть собаку. Если слюна выделяется в период, когда режутся зубы или от нервного перевозбуждения на выставке собак, в непривычной обстановке, то не стоит тревожиться, а выждать время пока пес успокоится и слюновыделение прекратится. Когда сл

Источник

Повышенное слюноотделение у собак

   В некоторых случаях повышенное слюноотделение у собак (птиализм) начинает беспокоить  хозяев, но не всегда этот симптом является признаком серьезных заболеваний. У некоторых пород сильное отделение слюны связано с анатомическими особенностями. Для мастиффов, боксеров, бассетов, бладхаундов и некоторых других пород собак повышенное слюноотделение   является нормой жизни.

   Хозяина собаки должно насторожить, если у его питомца слюна непрозрачная, вязкая, желто-коричневого цвета с неприятным запахом – обычно так проявляется стоматит, пародонтоз, воспаление слюнных желез и некоторые другие заболевания.

   Повышенное слюнотечение у собаки должно насторожить хозяина, если оно началось неожиданно или без видимых причин, так как это может быть началом инфекционного заболевания, в частности такого серьезного, как бешенство. Раздражение и воспаление желудочно-кишечного тракта, язвы в желудке, ротовой полости и горле, опухолевидные процессы, инородные тела, заболевания иммунной системы, печени, почек, при эпилепсии или чумке, также дают сильное выделение слюны.

   Птиализм проявляется при попадании в ротовую полость токсических веществ, едких смесей, инсектицидов и ядов. Многие хозяева сталкиваются с явлением обильного слюноотделения при попытке дать собаке лекарственное средство.

   Токсины, образующиеся в процессе метаболизма, при болезнях печени и почек у собак не полностью удаляются из организма, а при печеночной энцефалопатии, которая связана с портосистемным анастомозом и сосудистым нарушением в печени, слюноотделение бывает особенно сильным.

   Помимо слюноотделения при печеночной недостаточности или болезни печени, хозяин может заметить уремию. Чумка и эпилепсия, или любое расстройство, которое проявляется в затрудненном дыхании, нарушении глотания, параличе лицевого нер

Источник

Симптомы

Опытный собаковод определяет, что его питомец заболел практически сразу. Но определить, чем именно больна собака не в силах даже кинолог, ведь большинство болезней, от которых страдают верные друзья человека, имеют сходную симптоматику.

Перед тем как начать подробный анализ различных симптомов, необходимо уточнить несколько нюансов. Во-первых, если собака целый день ведет себя апатично, не проявляет ни к чему интерес и мало ест – не стоит сломя голову нестись в ветеринарную клинику. У собак, равно как и у людей, бывают разные периоды, более того, у питомца может просто отсутствовать настроение. Во-вторых, если ваш питомец – большой любитель поиска еды на улице, будьте готовы к тому, что расстройства желудка будут возникать достаточно часто. Если они при этом не утяжеляются другими симптомами и проходят относительно быстро, беспокоиться, опять-таки, не стоит.

Но если наиболее частые клинические признаки, а именно вялость, отсутствие аппетита, скачки температуры и слабость не проходят несколько дней подряд, самое время отвести собаку к врачу.

Жар, как правило, свидетельствует о достаточно серьезном заболевании, которое может быть вызвано инфекцией, травмой или паразитами. Иногда животное может страдать и от озноба. Обычно это признак того, что в кровь попали токсины. Если температура собаки серьезно вас тревожит, измеряйте ее не меньше трех раз в день.

Колебания пульса также являются признаком огромного множества заболеваний. Определить болезнь по этому симптому невозможно, но если пульс учащен или замедлен долгое время, следует обратиться к врачу.

Боли в суставах у собак возникают чаще, чем хотелось бы. В большинстве случаев причиной этому является процесс старения и «изнашивание» организма в целом и хрящевой...

Возникновение волдырей у собак, как правило, сильно тревожит их владельц

Источник

Почему у собаки текут слюни

Многие владельцы собак замечают у своих питомцев обильное слюнотечение. Этот симптом в некоторых случаях свидетельствует о наличии заболеваний. Чтобы понять причину, по которой текут слюни у собаки, нужно последить за своим любимцем и посмотреть, когда именно у него начинается слюнотечение.

Нормальный объем слюны

Слюна у собак – бесцветная жидкость, которая вырабатывается слюнными железами (околоушными, скуловыми, подъязычными и подчелюстными). Она смачивает пасть, склеивает пережеванную еду и облегчает проглатывание. Кроме этого, данная жидкость способствует очищению полости рта, так как ей присуще бактерицидное действие.

В среднем у собаки средних размеров за сутки вырабатывается около 1 л слюны. Это числовое значение считается нормой. У животного может выделяться и больше слюны. Например, это происходит при употреблении сухих кормов. Они вызывают усиление слюноотделения. Однако причина может быть и другой.

Слюнотечение перед едой или после нее

Почему у собаки текут слюни – вопрос, которым задаются многие владельцы животных. Слюна у питомца активнее вырабатывается в те моменты, когда он начинает осознавать, что скоро получит порцию любимой еды. Например, хозяин распечатывает пакет или открывает консервную банку с кормом. Любимец слышит этот привычный звук, служащий сигналом, что пора кушать. Обильное слюнотечение в такие моменты и тогда, когда питомец ест – это естественный процесс.

Провоцировать выработку слюны может кусочек пищи, застрявший в зубах, или кость, воткнувшаяся в мягкие ткани ротовой полости. В таких случаях стоит осмотреть пасть питомца, извлечь инородный предмет своими силами или обратиться за помощью к специалистам.

Зависимость слюнотечения от породы

промывка уха у собаки
В силу специфического строения уха, собаки нередко подвержены отитам. Зачастую диагностируется воспаление среднего уха у собак, внутренний и наружный встречаются реже.

Заболевание доставляет питомцу неудобства и

У вышеперечисленных пород обильное слюнотечение устранить невозможно. Неприятный симптом не поддаетс

Источник

6 тревожных причин обильного слюноотделения у собак

Нередко хозяин может заметить у своей собаки обильное слюнотечение. В одних случаях это может быть нормой, в других – симптомом заболевания. В данной статье вы узнаете, почему у собаки текут слюни, в каких случаях это опасно и что нужно делать.

Описание и значение рефлекса

Слюна – это прозрачная жидкость, которая выделяется слюнными железами во время приема пищи. Состав слюны определяет ее функцию:

Слюноотделение у собак может быть как условным рефлекторным актом (вырабатывается со временем на вид пищи), так и возникать из-за раздражения нервных окончаний во время еды. Регулируется выделение слюны вегетативной нервной системой.

в ротовой полости начинается процесс переваривания пищи благодаря наличию в слюне амилазы и мальтазы (ферменты, которые расщепляют углеводы);

Количество выделяемой слюны зависит от характера пищи. Установлено, что в ответ на пережевывание сухого корма выделяется намного больше слюны.

Видео «ТОп-5 опасных заболеваний собак»

Как выглядит норма

Обильное слюноотделение у собаки нередко является причиной тревоги, поскольку представляет собой симптом какого-то заболевания. Однако в некоторых случаях гиперсаливация – это вариант нормы.

К физиологическим причинам можно отнести повышенное слюноотделения у определенных пород, что связано с анатомическими особенностями строения их челюсти. Широкая пасть и неполное смыкание челюсти может приводить к тому, что слюна не задерживается в ротовой полости, а просто стекает. К «слюнявым» породам собак относятся:

Причины гиперсаливации

если собака скулит в клетке
Что делать если собака скулит? Каждый хозяин молодой собаки сталкивается с её жалобным скулежом, и большая часть из них пытается успокоить собаку – так бы они поступили со своими детьми, но со щенками и собаками такой н

Даже если гиперсаливация не связана с породой собаки, в некоторых случаях сильное выделение слюны не представляет опасности для питомца. В первую очередь это касается си

Источник

Обильное выделение слюны у собак

Большинство современных владельцев собак замечают у своих любимчиков обильное слюноотделение. Иногда такое состояние является тревожным сигналом и говорит о нарушении нормальной работы желез, отвечающих за данный природный процесс. Что же является причиной недуга и когда обращаться к ветеринару? Ответы на вопросы описаны в данной статье.

Особенности слюны

Слюна — прозрачная жидкость, вырабатываемая специальными железами. Она выделяется при определенных запахах, во время еды, физических нагрузок, ласк, и конечно же, при различных заболеваниях. За слюноотделение отвечает центральная нервная система, поэтому нарушение работы слюнных желез часто вызывает изменение психологического состояния животного.

Возможные причины повышенного слюноотделения

Обильное слюноотделение не всегда является естественным процессом. Иногда оно сопровождается болезнями различного характера. Основными причинами повышенного выделения слюны являются:

Ряд проблем, возникающих в ротовой полости. Зачастую больной зуб или воспаленная десна могут стать основой для выделения большого количества слюны. Так организм животного пытается бороться с проблемой, а слюнная жидкость выступает в качестве защитного компонента. Устранить симптом можно одним способом — следует избавиться от причины его появления. Если ваша собака осторожно кусает еду, поскуливает, неадекватно реагирует на ласку хозяина, значит следует осмотреть ее. Загляните  в пасть — наличие кариеса, стоматита или зубного камня может вызвать такое поведение. Инородное тело, попавшее в ротовую полость собаки также служит причиной появления тревожных симптомов. Когда слюноотделение происходит с кровью, не следует сразу впадать в панику. Может ваша псина прикусила язык или поранила небо? Более серьезные проблемы (

Источник