интересные факты о собаке джек рассел терьер

Описание породы джек-рассел-терьер

Джек-рассел-терьер — совершенно уникально доброжелательный к людям пес с необычайно благородным милым характером и неожиданно жесткой профессией. Да, как бы ни было это удивительно, а такой маленький симпатичный песик с внимательным умным взглядом «работает» главным охотничьим «вышибалой», бесстрашно вламываясь в нору сердитого барсука или хитрой лисицы. И делает это с поистине рыцарской доблестью и благородством, по-джентельменски, стараясь не наносить серьезных ранений своему изгоняемому сопернику.

История происхождения породы джек-рассел-терьер

История породы Джек-рассел-терьеров (Jack Russell Terrier) тесно связана с Великобританией. Именно там, в удаленном от столицы графстве Девоншир (Devonshire), расположенном на юго-западе Англии и берет она свое начало. Название породы напрямую связано с именем ее создателя, что бывает, не так уж часто, но начнем по порядку.

Начало XIX века в Европе было ознаменовано бурным развитием промышленности, повсеместным внедрением новых технологий и научных методов хозяйствования. Не обошло стороной новое веяние времени и сельское хозяйство Великобритании: фермеры активно применяли новые методы освоения пахотной земли и севооборот, а в животноводстве — исключительно загонный выпас скота. Массовое появление всевозможных изгородей по всей территории страны практически свело на нет так любимую англичанами издревле конную охоту-травлю оленей. Охотникам срочно пришлось перестраивать свои предпочтения, переходя на травлю лисиц и барсуков в норах. Этот вид охоты быстро приобрел массовый национальный характер. Но вот собак, способных полностью справиться с этой задачей было немного. Поэтому ловцам чаще приходилось использовать сразу несколько разно породных псов. Как правило, свора гончих фоксхаундов загоняла лисицу в нору, а уж оттуда ее выгонял специально обученный пес —

Источник

10 интересных фактов о Джек Рассел терьере. Спорим вы не знали!?

Трудно поспевать за этой смелой, живой, энергичной собакой. Узнайте больше об этих милых терьерах, которые очаровали мир телевидения и навсегда запали нам в сердце.

 1. Существует несколько разновидностей.

В независимости от того, что Джек Рассел терьер, Парсон Рассел терьер и Рассел Терьер имеют общую родословную, это три разные породы собак. Они выведены специально для охоты на лис, а их характер должен сочетать в себе ярость, жестокость и уверенность. Задачей терьеров был поиск добычи в норах, а также ее выманивание, для того, чтобы охотник мог ее поймать. Именно поэтому эти собаки небольших размеров.

2. Все происходят от одной собаки.

Джон Рассел (также известный как “Охотящийся священник») был священником из Девона, Англия. Он любил хорошую охоту на лис и всегда находился в поиске идеального терьера в качестве своего охотничьего напарника. В 1819 году, он нашел то, что искал – собаку своего молочника – британского белого терьера по кличке Трамп. Это была маленькая собака, с хорошим мускулистым телосложением, белого цвета с коричневыми пятнами в области глаз, ушей и носа.  Храбрый щенок и стал прародителем породы Рассел терьер. Не смотря на то, что эти факты сомнительные и, что другие собаки были использованы в процессе выведения породы, большинство считает, что это заслуга белых терьеров (тип собаки, который вымер к настоящему времени).

3. Джек Рассел терьер не зарегистрирован в Американском Клубе Собаководства

АКС зарегистрировал породу в 2001 году, но в 2003 изменил ее название на Парсон Рассел терьер, после некоторого давления со стороны Американского Клуба Джек Рассел Терьера (АКДРТ). АКДРТ хотели сохранить целостность породы а также их действующий статус. Они были обеспокоены тем, что стандарты АКС акцентируют внимание на податливость

Источник

Дрессировка и воспитание охотничьего джек-рассел-терьера

Дрессировка джек-рассел-терьера – не самая простая задача. Однако если вы будете следовать правилам и проявите выдержку, наградой вам станет умный и верный друг. Давайте выясним, как правильно воспитывать и дрессировать щенка в домашних условиях.

Характер и темперамент

Многие собаководы считают эту породу самой активной и энергичной в мире, к тому же склонной к авантюрам. При этом «расселы» стремятся к доминированию и очень хитры. Они быстро «нащупывают» слабые места владельца и порой проявляют себя настоящими манипуляторами.

Им подойдет активный и уверенный в себе хозяин, который сможет обеспечивать псу долгий выгул с пробежками или подвижными играми на дрессировочной площадке, и в то же время станет для него настоящим вожаком. Домоседам и ценителям тишины эта порода не подходит: если пес не будет максимально выкладываться на прогулках, его поведение станет разрушительным и агрессивным, вплоть до того, что собака будет кусаться. Поскольку порода изначальна была охотничьей, отношение к другим животным без социализации будет резко враждебным.

Однако нельзя утверждать, что джек-рассел-терьер категорически не рекомендован для новичков: это некрупная порода, и даже проблемная собака вряд ли будет смертельно опасна для человека, даже если начнет кусаться (хотя такое поведение, конечно, нужно пресекать категорически). Если хотите попробовать свои силы, придерживайтесь правил и заручитесь помощью дрессировщика. Если правильно воспитать пса, он порадует вас общительностью, дружелюбием и отличной скоростью обучения.

Когда и как воспитывать

Воспитание щенка джек-рассела-терьера должно начаться уже в 2 месяца. Как приучить малыша к пеленке, как отучить его кусаться и непрерывно лаять – важные вопросы, возникаю

Источник

Интересные факты о собаках

Практически у всех шелти глаза темно-коричневого цвета. Интересно, что у овчарок расцветки «мерль» могут быть глаза разных цветов: один из глаз может быть голубым или голубым в крапинку.

Шипперке – истинно бельгийская порода маленьких собак. Ее история начинается в XVII веке. Сапожники и рабочие квартала Сен-Жери в Брюсселле считали обязательным иметь шипперке. Уже тогда владельцы собак с удовольствием соревновались, наряжая своих питомцев в красивые медные ошейники.

Шелти – шетландская овчарка. Родиной этой породы считаются Шетландские острова (маленький архипелаг на северо-востоке Великобритании). Считается, что порода так же стара как и сами Шетландские острова.

Шелти, как и многие другие породы собак, были выведены с целью помогать пастухам управлять стадом овец на пастбище. Но в конце XIX века произошло значительное укрупнение овцеводческих хозяйств и на смену маленьким шелти пришли собаки крупных пород. Шелти были на грани исчезновения. Но истинные люби...

Изначально шипперке были небольшими пастушьими собаками ничего не имевшими с элитарным происхождением. В моду породу ввела королева Бельгии Мария Генриэтта, которая очень полюбила этих собак. А в 1887 году шипперке были завезены в США и Англию – так маленьких черных собачек полюбил весь мир.

По природе своей шипперке очень активные собаки. Им необходимо ежедневно гулять, бегать, играть – расходовать всю свою энергию. Эта порода подойдет активной семье, любящей постоянное движение. Шипперке хорошо адаптируются как к городским условиям жизни, так и к жизни за городом.

Аффенпинчер – настолько древняя порода, что ее изображения встречаются на гравюрах немецкого живописца Альберта Дюрера, который жил в конце 15 – начале 16го веков. Какое итальянское Возрождение без аффенпинчеров?

Аффенпинчер получил свое название на родине – в Г

Источник

Джек Рассел терьер

Факты о породе

Кто же он такой но самом деле, этот маленький, компактный, веселый дьяволенок? История Джек Рассел терьера (он же Парсон Рассел терьер) является смесью легенд и реальности. Где кончается легенда и начинается истина - до сих пор остается предметом спора среди любителей породы.

Факты

Начнем с фактов. Один из важных моментов заключается в том, что терьеро-подобные собаки в Европе существовали, по крайней мере, с 6 века, а на Британских островах - возможно, еще раньше. Англию можно считать родиной терьеров. Аристократы дарили друг другу терьеров, которые очень ценились, как ловцы грызунов, из-за большого наличия крыс и мышей в сырых подземельях и подвалах домов. Основной функцией этих собачек был контроль за популяциями грызунов и охрана запасов хозяина. На фермах, где разводили домашнюю птицу, терьеров использовал и для охоты на хищников - лис и барсуков. Для того, чтобы справляться с поставленной задачей, терьер должен был обладать рядом специальных характеристик: небольшой размер, проворный, смелый, чтобы идти за зверем в нору, грозный, чтобы загрызть при необходимости жертву.

Название «терьер» происходит от латинского слова «терра», что означает «земля». За свои уникальные способности работать под землей, в норе, терьеров называли «земляными» собаками.

до скольки месяцев щенок может гадить дома
Собака французкий бульдог, девочка. писает и иногда какает дома, гуляю 2 раза, утром сразу ходит на улице, прогуливаю ее минут 20 -30, вечером час -два, а днем и после прогулки вечерней может ходить в туалет дома, как ее переу

Внешний вид у древних терьеров очень сильно варьировался, однако общими чертами были небольшой размер, позволяющий пролезть в лисью нору, грубая шерсть и необрезанный хвост. Из-за того, что все терьеры были рабочими собаками (термин «рабочая собака» означает чисто утилитарное использование собак данной породы для каких-либо нужд человека, будь то охота, охрана, выпас скота), их экстерьеру не уделялось должного внимания. Среди терьеров не встречались вовсе или были очень редки терьеры белого цвета, так как охотники связывали этот цвет

Источник

Джек рассел терьер

Описание породы

Джек рассел терьер это маленький, но храбрый питомец известен людям уже более века. Порода отличается сильным характером, смелостью и превосходными охотничьими навыками. Что и неудивительно, ведь выведением породы занимался английский священник, который увлекался охотой.

Вид этой небольшой собаки весьма обманчив – несмотря на небольшие размеры, он очень быстр и вынослив. Порода специально создана для продолжительных нагрузок, бега по лесам, выслеживании дичи. Дождь, слякоть или холод не помеха этому искусному охотнику.

Джек рассел терьер очень привязан к своим хозяевам, но при неправильном воспитании могжет стать серьезной проблемой и даже представлять опасность. Бум на эту породу начался после выхода знаменитого фильма «Маска», где питомец этой породы представлен как веселый и добродушный компаньон. Однако, прежде чем заводить такую собаку, подумайте, сможете ли вы обеспечить ей достаточные физические нагрузки и разнообразные развлечения. Запертый в четырех стенах, джек может стать злым и неуправляемым.

Стандарт породы джек рассел терьер

Представители данной породы очень оживленные и проворные. Их отменные охотничьи качества, смелость и компактный размер позволили получить многочисленные положительные оценки.

Начиная описание породы джек рассел терьер, прежде всего следует обратить внимание на его внешний вид. Это крепкая, сильная собака с гибким телом. Длина терьера больше его высоты, напоминает прямоугольник. Стандарт породы предусматривает развитие качеств для охоты на лис, барсуков или любой другой дичи, живущей в норах. Вес собаки может варьироваться от 6 до 8 кг, рост в холке обычно не превышает полуметра.

Шерсть жесткая либо смешанного типа. Существуют также мягкошерстные терьеры. Окрас белый с темными или рыжими отметинами.

сколько ходят беременные собаки кокеры
Кошки ходят беременными приблизительно 9 недель. Обычно роды наступают на 63-65 день, но отклонения в 3-5 дней в одну или другую сторону допустимы.

На видео познавательный фильм от Дискавери, который расскажет обо всём

Уши очень подвижны, могут вис

Источник

Снимаем маски: порода собаки из фильма «Маска» с Джимом Керри

Джек рассел терьер, сыгравший роль собаки Майло в фильме «Маска», — пожалуй, самый знаменитый представитель своей породы. Долгое время никто не знал, как называется такой пес. Четвероного описывали просто кличкой из комедийной киноленты.

Майло в «Маске» — питомец главного героя Стенли Ипкиса. Преданный, умный, подвижный, забавный четырехлапый заставил улыбнуться каждого зрителя. Большая популярность фильма породила спрос на породу, известную ранее лишь узким кругам.

Какая порода собаки снималась в фильме «Маска» с Джимом Керри

Порода собаки из фильма «Маска» относится к охотничьим норным. Она происходит из Англии. Изобретателем и первым владельцем был священник по имени Джек Рассел (отсюда и взято название собаки).

Джек рассел терьер имеет неуемный нрав не случайно. Пса выводили намеренным скрещиванием для ловли барсуков и лис. В 1819 году у пастора оказалась сука из рода терьеров. У нее была грубая шерсть, интересный белый окрас с рыжими пятнами на ушах, хвосте и возле глаз.

Шустрая самка понравилась хозяину, и он начал эксперименты скрещивания. Выводя потомства от такс, биглей, борзых, Рассел получал щенков с улучшенным слухом, нюхом, разным ростом и скоростными качествами.

В конце концов, священника удовлетворил результат в виде приземистого и длинноногого потомства. Долгое время их никто не регистрировал. Уже после смерти владельца оформились названия джек рассел терьер и парсел рассел терьер.

Краткое описание породы собаки из фильма «Маска»

Как видно по Майло из «Маски», джек рассел терьер имеет скромный рост около 30 см. Вес такой собаки редко превышает 5-6 кг. Ноги крепкие короткие, грудная клетка узкая, корпус чуть вытянут, шерсть гладкая. Иногда особям купируют хвост, что в последнее время встречается все реже.

Источник