у собаки пуделя понос

У собаки понос: что делать?

Диарея или же понос у домашнего питомца – это всегда серьезная проблема как для хозяина, который не знает, как реагировать на симптомы и что делать в подобного рода ситуации, так и для собаки, которая плохо себя чувствует.

Одни владельцы сразу впадают в панику, чрезмерно переживая за питомца, а другие игнорируют проблему, считая, что питомец просто съел что-то не то.

Формы поноса и сопутствующие симптомы

Острый понос. Если такая форма диареи проходит без таких сопутствующих симптомов, как повышение температуры, вялость, рвота, то причина поноса скрыта в некачественном корме или несвежих продуктах, которые могла съесть собака. Острый понос может длиться до 10-14 дней, когда у собаки выделяется жидкий кал. У некоторых таких пород, как папильон, мопс  и болонка бывает понос именно из-за неправильно подобранного рациона. Часто причина поноса – кормление собаки жирными, острыми, сладкими блюдами или молоком, которое нельзя давать некоторым породам. Вылечить диарею, которая возникла из-за неправильного питания, можно и дома, но если понос фактически не прекращается в течение 2-3 суток, при этом даже усиливается, то нужно, естественно, обратиться к врачу.

Хронический понос. Диарея, которая продолжается больше двух недель, является следствием ряда хронических заболеваний у собак. Чтобы выяснить причину хронического поноса, нужно обратиться к ветеринару, а также провести ряд специализированных исследований.

Если вы заметили у собаки понос, можно дать ей активированный уголь, а также напоить ее настойками из трав (шалфей, зверобой, кровохлебка, корочки граната, плоды черники, змеевик). Однако лучше всего сразу обратиться к ветеринару

Желтый понос у собаки является следствием парвовирусного э

Источник

Понос у собаки: лечение в домашних условиях

Понос (диарея) — это учащенная дефекация водянистыми каловыми массами. В результате этого у собаки пропадает аппетит, она теряет в весе, ухудшается качество ее шерсти и наблюдается вялое состояние. Справиться с диареей в домашних условиях можно при помощи диеты, лекарственных препаратов и травяных отваров. Чтобы не навредить животному, предварительно необходимо выяснить причину возникновения состояния.

Собаки испражняются от 2 до 4 раз в сутки твердыми каловыми массами, если дефекация происходит чаще, а стул становится жидким и обладает неприятным запахом, то это свидетельствует о нарушении пищеварения. Существует 2 формы диареи:

1. Острая протекает в основном около 3 недель и характеризуется водянистыми каловыми массами (могут быть с кровью). Опасность ее состоит в том, что она приводит к резкому обезвоживанию организма животного.

2. Хроническая форма может продолжаться более 3 недель. В это время наблюдаются жидкие испражнения с резким запахом и слизью, у собаки пропадает аппетит, она становится малоактивной и теряет в весе. Причиной заболевания способны стать наличие инфекций в организме, аллергия на корм или слабый иммунитет. У мелких пород собак, например, чихуахуа или тойтерьер, понос может возникать в связи с преобладанием в пищи клетчатки.

наличие такого инфекционного заболевания, как парвовирусный энтерит (недуг появляется в основном у щенков в 1,5 месяца или 2 месяца);

Симптоматика заболевания зависит от степени тяжести и запущенности болезни. К наиболее распространенным симптомам диареи можно отнести:

В период болезни собаку необходимо ограничить в питании. В первый день поноса давать животному можно только небольшое количество отварного риса. На второй день протекания заболев

Источник

Понос с кровью у собаки, что делать

Каждый хозяин своего четвероногого друга (йорка, пекинеса, лабрадора, чихуахуа ) сталкивается с такой проблемой, как понос у собаки. И это вполне естественно, потому что собаки такие же живые существа, как и мы с вами. У них тоже может быть расстройство желудка. Что делать в такой ситуации? Как помочь любимому питомцу? В первую очередь необходимо точно определить, что случилось с четвероногим другом, чем он заболел, а потом уже начинать его лечить.

Понос у собак может быть вызван бактериями, вирусами, дрожжевыми грибами, паразитами. Диарея может начаться и быстро закончится, а иногда она длится около месяца.

Если у вашего питомца понос длится около недели, то в этом случаи необходимо обратиться за помощью к ветеринару. Он назначит вам лечение. Обычно, в этот период собака должна пить много воды, чтобы предотвратить обезвоживание.

Редко когда назначают антибиотики. Как правило, это бывает при тяжёлом заболевании. Но почему возникает понос? Что нужно делать, чтобы помочь своему питомцу?

Причины диареи

Прежде, чем начать лечение нужно выяснить причину, по которой возник понос. Для этого нужно вспомнить, чем вы кормили своего питомца накануне. Если это какой-то новый продукт, то его необходимо исключить из питания. Если ваш питомиц много ест, уменьшите ему дозу.

Теперь вы знаете, что нужно делать, если у собаки просто понос. Но как быть, если диарея сопровождается ещё и рвотой? Собаку вырвало один раз — не стоит паниковать. Но если рвота повторяется неоднократно, собака вялая, у неё поднялась температура и она отказывается от еды,— срочно везите её к ветеринару.

Рвота и понос могут быть симптомом отравления или признаком серьёзного заболевания. Если собаку рвёт пеной, наблюд

Источник

У собаки понос: что делать, понос с кровью, рвота, причины, лечение

Диарея, или понос — это симптом, характеризующийся повышением частоты и объема выделения неоформленных каловых масс с увеличенным содержанием воды. Чаще всего диарея развивается при острых и хронических заболеваниях кишечника. Особой проблемой это оказывается для тех, кто содержит питомцев в квартире, поэтому владельцы стараются начать лечение поноса у собаки в домашних условиях до прихода ветеринарного врача.

Почему у собаки развивается понос?

Диарея свидетельствует о дисбалансе между всасыванием и выделением жидкостей в кишечнике и/или о нарушении моторики кишечника. В ветеринарной практике различают следующие типы диареи в зависимости от причин ее возникновения:

Когда всасывание жидкости в кишечнике снижается в результате изменения нормальной концентрации плазмы крови и увеличением концентраций кишечного содержимого.

Последнее может быть вызвано, например, при приеме лактозы (содержится в молоке и молочных продуктах) на фоне дефицита фермента лактаз.  Отсутствие ферментов поджелудочной железы, в норме разрушающих подобные вещества в пищевом комке, вызывает нарушение пищеварения с развитием диареи данного типа.

Аналогичное действие оказывает чрезмерное потребление сложных углеводов. Характерно, что признаки такого поноса прекращаются спонтанно, если в просвет кишечника перестают поступать подобные вещества.

Это усиленная, замедленная или обратная перистальтика затрудняет прохождение пищевого кома по кишечнику, осложняет его переваривание и всасывание.

Это развитие дефектов слизистой оболочки кишечника, в основном вследствие воспаления или под влиянием химических веществ. В легких случаях при таком типе диареи происходит значительная потеря жидкости, а в более серьезных – в просвет кишечника попадает цельная кровь, отчего у собаки

Источник

Как остановить понос у собаки

Несмотря на то что собака является от природы крепким и здоровым животным, ему так же, как и человеку свойственно болеть. Собака может страдать от депрессии, заболеваний почек, сердца. Очень часто у собак диагностируется диарея.

На самом деле, диарея у собаки – это довольно серьёзная проблема, которая доставляет проблемы как самому животному, так и человеку.

Сталкиваясь с такой проблемой, как понос у собаки, все собаководы условно разделяются на две категории. К первой категории относятся так называемые паникёры, которые представляют самое ужасное. Владельцы сразу впадают в отчаяние и сильно переживают за собаку. Однако, нужно взять себя в руки и вовремя оказать должную помощь. Другая категория, наоборот, слишком спокойна и не предпринимает никаких действий. Стоит отметить, что ни один подход не является правильным. Собаке может навредить как чрезмерное лечение поноса у собак, так и его отсутствие.

Однако, вне зависимости от характера каловых масс, диарея представляет серьёзную опасность для жизни и здоровья животного. Ниже расскажем, что делать в этой ситуации. Для того чтобы приступить к описанию методов лечения, необходимо разобраться с природой заболевания.

Этиологические факторы

Если собака выполняет все свои важные дела более двух раз в день, то это вполне естественно и нормально. При этом стул имеет плотную структуру. В том случае, если у собаки походы в туалет становятся частыми и стул приобретает жидкую консистенцию, то говорит о том, что в организме у собаки произошли опасные изменения. У собак не бывает беспричинного поноса. Такое состояние может быть вызвано различными изменениями и нарушениями. Почему у собаки возникает диарея?

как проглистить щенка немецкой овчарки
Когда принято решение о приобретении немецкой овчарки, встаёт множество вопросов, и первый из них: «Как определить чистокровного щенка овчарки, не перепутав его со множеством очень похожих на неё метисов-дворняжек?» Т

В том случае, если понос у собак спровоцирован вышеперечисленными причинами, то необходимо в обязательном порядке приступить к лечению.

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Что делать и как лечить понос у собаки

Понос у собаки может быть спровоцирован либо отравлением, либо появлением более серьезного заболевания. Собаководы, которые игнорируют данное недомогание у своего питомца, поступают неправильно. Ни в коем случае нельзя пускать на самотек любое заболевание у собаки, в том числе и понос.

Важно помнить, что данное расстройство пищеварительной системы явно указывает на внутренние проблемы в организме животного. Важно и помнить, что несвоевременное или несоответственное лечение недуга может обернуться отрицательными последствиями для здоровья и жизни собаки.

Симптомы диареи

Вся симптоматика заболевания напрямую зависит от степени тяжести и запущенности болезни. Симптомы диареи могут проявляться в следующих видах:

изменение поведения животного: собака беспокойна или, наоборот, вялая; животное постоянно вздыхает или скулит. Все признаки указывают на ее мучительные страдания и боль в животе;

Если у животного наблюдается понос с различными вкраплениями кровяных сгустков, то это может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания в организме собаки. В качестве скорой помощи питомца необходимо сразу же показать ветеринару. Какие заболевания имеют этот симптом?

Отравление. Собака часто подбирает на улице или в оном другом месте различные мелкие предметы, если инородное тело или некачественная пища попадает в желудок к животному и вызывает сильное раздражение кишечных стенок, то у собаки появляется понос с кровью.

лучшие собаки против волка
Раз уж на нашем форуме все чаще заходят разговоры о собачьих боях, хочу подробно остановиться на вопросе, нами еще не затронутом, а именно, на боях собак с волками. Так как я являюсь счастливой обладательницей САО, котор

Парвовирусный энтерит. Данный недуг в основном присутствует у малышей от 2-х месяцев и до года. К сожалению, заболевание часто приводит к смерти щенка, особенно если своевременно не оказать последнему медицинскую помощь.

Источник

Понос у собаки после родов: причины, лечение, профилактика

Период беременности, рождение и выкармливание щенков – очень важный этап в жизни собаки. Роды – серьезный стресс для организма, поэтому владельцы должны понимать, что в первые две недели после родов животное нуждается в правильном уходе. Отметим, что в послеродовой период очень часто у собак, других домашних животных возникают различные осложнения. Часто владельцы собак сталкиваются с такой проблемой, как понос у собаки после родов. Почему возникает послеродовая диарея? Чем опасно данное состояние для лактирующей суки? Что делать, если животное страдает от сильной диареи?

Причины послеродовой диареи

Собаки после родов нуждаются в систематическом уходе и качественном, легкоусвояемом сбалансированном питании. Помните, что от состояния здоровья матери-собаки зависит жизнь, полноценное развитие малышей. При этом многих владельцев тревожит послеродовая диарея, которая может быть спровоцирована различными факторами.

В первые два-три дня после рождения потомства у собак очень часто отмечают понос. Расстройство желудка нередко возникает по причине поедания последа, хотя эта теория развития диареи вызывает множество споров. Многое зависит от индивидуальных особенностей организма.

Как правило, каловые массы имеют жидкую, водянистую кашицеобразную консистенцию, темно-бурый, зеленовато-коричневый цвет. В испражнениях могут быть кровянистые субстанции. Это нормальное физиологическое явление, особенно для первородящих сук, но только в том случае если беременность и роды прошли без осложнений.

Послеродовую диарею у животных могут спровоцировать кисломолочные продукты, которые присутствуют в рационе большом количестве. Это может стать причиной послеродового поноса.

Важно! Расстройство стула у лактирующей суки может спр

Источник