клещ гноиться у собаки

Гноятся глаза у собаки: почему и чем лечить

Многие собаководы обращаются к ветеринарам с такой проблемой, как гнойные выделения из глаз животного. Появление гноя из глаз у собаки может быть симптомом системных заболеваний или болезней глаз. При отсутствии должного лечения недуг может перейти в тяжелую стадию и спровоцировать ухудшение зрения питомца.

Симптомы гноя в глазах у собаки

Не заметить появление гноя в глазах у животного сложно. К числу основных симптомов этого неприятного явления можно отнести:

Выделения из глаз животного могут быть слизистыми или гнойными. Слизь представляет собой окислившиеся слезы и носит серый или красноватый оттенок. Что касается гноя, то отличить от слизи его можно по желтоватому/зеленоватому цвету.

Почему у собаки гноятся глаза

Что делать, если у собаки гноится глаз

При появлении гнойных выделений необходимо обратиться за консультацией к ветеринару. Однако первую помощь животному можно оказать самостоятельно. Чем и как промывать глаза собаке от гноя:

Промыть глаза питомца раствором фурацилина (на 1 стакан теплой кипяченной воды 1 таблетка), отваром календулы, ромашки или зверобоя. Для этого необходимо смочить в жидкости ватный диск и мягко провести им по глазу питомца (от внешнего уголка к внутреннему).

Чуть-чуть оттянуть нижнее веко питомца, под него нанести 1% глазную тетрациклиновую мазь, закрыть глаз собаки и очень мягко помассировать.

Перечисленные рекомендации облегчат состояние собаки, но не вылечат ее от заболевания, спровоцировавшего появление гноя. Чтобы вернуть питомцу здоровье, необходимо обратиться в ветклинику, где специалист поставит диагноз и выберет оптимальную программу лечения для собаки, у которой гноятся глаза.

При выделениях аллергического происхождения назначаю

Источник

Ушной клещ у собак: лечение, препараты, капли чтобы вывести клеща

Когда собака начинает интенсивно чесать ухо, мотает головой, наклоняет голову в одну сторону, обнаруживаются черные корки в ухе — хозяин может заподозрить, что его питомец страдает отодектозом (ушной клещ). Это заболевание вызывает микроскопический клещ, паразитирующий в ушной раковине. Однако такие симптомы могут быть и при прочих патологиях уха, поэтому следует обязательно показать собаку ветврачу.

Что это за клещ?

Клещ Otodectes cynotis обитает в наружном слуховом проходе у многих плотоядных (собаки, кошки, хорьки, песцы). Питается кровью, лимфой, ушной серой и частицами кожи, постоянно выделяя, конечно же, свои продукты жизнедеятельности.

Собака может заразиться в любое время года. Это связано с тем, что ушные клещи обитают в закрытом пространстве (ушная раковина), где постоянно сохраняются подходящие условия для их жизни и развития. Но количество паразитов может различаться и будет зависеть от физиологического состояния собаки. То есть, чем моложе собака (еще слабый иммунитет) или чем слабее здоровьем животное, тем выше риски развития отодектоза.

Как происходит заражение, как передается ушной клещ?

Передается ушной клещ, когда здоровая собака контактирует с зараженной. Регистрируют случаи заражения через индивидуальные вещи (обувь и т.п.), но чаще это актуально для мелких собак и животных с ослабленным иммунитетом. У маленьких щенков источником инфекции часто является мать.

Симптомы

Ушной клещ вызывает у собаки инвазионное заболевание, которое, как правило, протекает хронически. В местах обитания ушного клеща возникают:

в ходе воспаления выделяется характерная жидкость, которая вместе с отмершими частичками кожи, ушной серой и продуктами жизнедеятельности клеща образует в ушной раковине собаки черно-коричневые корки,

Источник

У собаки гноится глаз: что делать, чем и как лечить

Довольно часто владельцы собак замечают, что у их питомцев, по неведомым причинам, внезапно начинают гноиться глаза. Само животное, пораженное подобного рода недугом, может не подавать абсолютно никаких признаков ухудшения здоровья. В свою очередь, появляющиеся в глазах гнойные выделения могут свидетельствовать о наличии у животного скрытого течения какого-нибудь заболевания.

Что делать?

В том случае, когда в глазах собаки происходит скопление гноя, следует сделать акцент на тот факт, что гной может являться не кем иным, как предвестником довольно тяжелых проблем связанных со здоровьем любимого питомца. Без специализированной помощи ветеринара будет не обойтись, ведь именно своевременное обращение к специалисту позволит избежать серьезных последствий и будет гарантировать скорейшее выздоровление. Но тем не менее можно попробовать помочь питомцу и в домашних условиях.

Гной в глазах собаки представлен в форме истечения густой  непрозрачной консистенции в виде оттенков зеленого, желтого или серого цвета. Его выделяют вредоносные микроорганизмы, к которым относятся:

К истечениям гноя из собачьих глаз не стоит относиться с невниманием, так как вследствие пребывания в организме домашнего питомца болезнетворных возбудителей, оказывается дополнительная нагрузка на иммунную систему животного, что в свою очередь может вызвать более тяжелое заболевание.

Аллергические проявления

Пожалуй, самой популярной причиной возникновения в глазах собаки гноя можно считать аллергическую реакцию. В том случае, когда первоначально из собачьих глаз стали появляться выделения прозрачного цвета, а немного позже появился гной, следует говорить о том, что слезные истечения являются ответной реакцией на какой-либо аллерген, вследствие возникновения которого в организме живот

Источник

Если гноятся глаза у собаки: как лечить в домашних условиях?

В каждой семье, где проживают домашние животные, большое внимание уделяется их внешнему виду. Например, у кошки или собаки должна быть красивой шерсть, а взгляд ясный и преданный. Нередко случается, что глаза начинают выглядеть как-то болезненно, они часто слезятся. В запущенных случаях появляются гнойные выделения. Что делать в такой ситуации и как помочь своему питомцу в домашних условиях?

Почему у собак могут гноиться глаза?

Чаще всего хозяева собак обращаются со своими питомцами к ветеринарам за помощью по причине заболевания глаз. Все происходит поэтапно, глаза могут:

Подобные проблемы могут привести к серьезным последствиям. Очень важно вовремя обратить на это внимание, выяснить почему так происходит и оказать своевременную помощь животному. Причин такого состояния глазной слизистой несколько:

Конъюнктивит у собак

Для собак это заболевание является очень распространенным. Оно проявляется воспалением оболочки и выступающей внутренней поверхности глаза. Заболевание может проявляться в острой и хронической форме, а также бывает симптоматическим и самостоятельным. Конъюнктивит может быть гнойным и катаральным.

Если у животного выделяется гной, тогда у него гнойный конъюнктивит. При таком заболевании выделения имеют желтый цвет, а иногда с зеленоватым оттенком. У животного постоянно заплывает слизистая и она красного цвета.

Нагноение в глазах всегда должно настораживать хозяев животных, поскольку они могут быть связаны с чумой или глистными инвазиями. Организм собаки реагирует на наличие в организме паразитов в виде аллергической реакции. Гнойные выделения вызывают также вирусные и бактерицидные инфекции.

Когда только начинают проявляться эти выделения необходимо вовремя отреагирова

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Пироплазмоз у собак: симптомы, лечение и препараты

Когда клещи начинают всасываться в кожу, в кровь попадает возбудитель пироплазмоза, который начинает размножаться в крови собак.

Пироплазмоз (бабезиоз) – это довольно серьезное заболевание. Даже при полном выздоровлении у собаки в будущем могут в дальнейшем быть проблемы со здоровьем.

Каким образом происходит заражение?

Заражение пироплазмозом происходит во время укуса клеща, так как в его слюнных железах находятся возбудители данного заболевания, которые через ранку попадают в кровь собаки.

Болезнь носит сезонный характер. Самое большое количество случаев заболевания отмечают в периоды с августа по сентябрь и с мая по июнь. Более тяжело пироплазмоз переносят породистые собаки и щенки.

Симптомы укуса клеща

Острая форма заболевания обычно возникает у собак, не болевших ранее. В первые дни температура тела повышается до 42 градусов. Больные собаки заметно отличаются апатией, не едят и становятся вялыми.

На слизистых оболочках ротовой полости и глаз появляется желтушный оттенок. Пульс становится нитевидным, слабым. Затрудняется походка, могут ослабевать задние конечности, возможен паралич. К тому же болезнь вызывает атонию кишечника.

Все указанные признаки возникают на 3-7 сутки. Если не принимать никаких мер по лечению, то это приведет к летальному исходу.

Хроническая форма болезни может возникать у собак, переболевших пироплазмозом ранее и у животных с хорошим иммунитетом. Симптомами могут быть:

что делать если собака съела кошачий корм
Когда питомец поедает экскременты, это неприятно владельцу. Ведь он живет в семье, часто облизывает всех членов семьи, порой даже лицо. Поэтому представив, что он до этого ел какашки, создается неприятное ощущение. Выяс

У хронического бабезиоза характерным признаком является кахексия (истощение организма), а также прогрессирующая анемия. Болезнь продолжается от 3 до 6 недель. После курса лечения полное выздоров

Источник

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Иксодовый клещ – паукообразный паразит, представляющий большую опасность для домашних животных и человека. Клещи обитают в траве и на кустарниках, чаще в лесных и парковых зонах, но в последнее время этого паразита можно обнаружить даже в центрах крупных городов. Клеща можно «подцепить» в автобусе или электричке – дачники часто перевозят их на ручной клади и на одежде.

Наибольшую активность клещи проявляют весной, в начале лета (с апреля по июль) и осенью (сентябрь-ноябрь). Однако подвергнуться нападению клещей можно в любое время года, когда температура воздуха поднимается выше ноля хотя бы на 1 градус. В сильную жару несколько менее активны. Зимуют в почве или в трещинах коры. Весной самки откладывают тысячи яиц, из которых появляются личинки. Личинки питаются один раз (чаще всего кровью мелких грызунов и насекомоядных птиц). Наевшись, личинка превращается в нимфу, а нимфа – во взрослого клеща.

Клещи – кровососущие паразиты. Клещ чувствует пищу на расстоянии 10 метров и, если ему удается настигнуть собаку, цепляется за шерсть и переползает выше. Затем клещ некоторое время ползает по телу, ища удобное место для питания (иногда несколько часов). Найдя подходящий участок кожи, клещ впивается в жертву. Процесс проникновения довольно длительный, чем больше времени проходит, тем глубже клещ уходит под кожу (если прошло больше 3-4 часов, достать клеща становится особенно сложно). Питается клещ несколько суток, «повиснув» в одном положении, то есть не переползает с места на место для новых укусов.

окситоцин как колоть собаке после родов
Окситоцин для собак - это гормональный препарат для инъекций. Лекарство является синтетическим аналогом полипептидного гормона задней доли гипофиза.

Фармакологическое действие препарата состоит в том, что он уси

В процессе питания клещ выделяет вещества, в которой могут содержаться возбудители см

Источник

Подкожный клещ у собаки: симптомы и лечение в домашних условиях, передаётся ли человеку?

Демодексы, или подкожные клещи, встречаются у каждой собаки. Но признаки, свидетельствующие об их наличии, проявляются не всегда. Демодекоз  — заболевание незаразное, но лечится оно тяжело и долго. Патология доставляет немало неудобств как самому животному, так и его хозяину.

Причины развития подкожного клеща у собаки

Клещи-провокаторы живут в волосяных фолликулах кожного покрова и сальных железах. Размер взрослой особи колеблется от 201 до 260 мкм.

Когда паразит попадает на тело животного, цикл его жизни не превышает 60 мин. Действие демодекса на организме варьируется от 25 суток до 1 мес.

Поведение больной собаки резко изменяется. Животное становится беспокойным, старается избегать контакта с хозяином. Аппетит обычно не нарушается.

Основные формы заболевания

Их объединяет общий признак — выпадение шёрстного покрова на определённых участках тела животного. Наблюдается огрубение и покраснение кожи.

Наиболее лёгкой формой болезни является чешуйчатая. На лапах и морде питомца образуются небольшие залысины круглой формы. Изменивший оттенок кожный покров грубеет, трескается.

Их оттенок варьируется от жёлтого до чёрного. Но чаще образуются пустулы красноватого цвета. При присоединении к демодекозу инфекционного процесса, наблюдается развитие пиодермы. Она способствует появлению язв. Кожный покров становится влажным, морщинистым. В первую очередь поражаются конечности собаки, её морда, уши и брови.

При локализованной форме насчитывается не более 5 очагов поражения. Их размер не превышает 25 мм. В иных случаях речь идёт о генерализованном демодекозе.

Передается ли человеку подкожный клещ от собаки

Хозяев больных собак интересует вопрос, передаётся ли человеку подкожный кл

Источник