чем лечить припадок у собаки

Что делать, если у собаки приступы эпилепсии

Эпилепсия у собак — признак наличия неврологической дисфункции внутри мозга. Ее причин возникновения может быть множество.

По причинам различают первичную или «истинную» эпилепсию и вторичную. Первичная рассматривается как генетическое нарушение, но до сих пор неизвестен ее тип наследования. Первый припадок часто случается в возрасте от 6 месяцев до 5 лет.

Заболеванию подвержены все породы собак, в том числе и дворняги. Но чаще всего все-таки эпилепсией болеют таксы, гончие, бельгийские и немецкие овчарки, коккер-спаниели, боксеры, колли, пудели, золотые ретриверы, лабрадоры, ирландские сеттеры, миниатюрные шнауцеры, сенбернары, жесткошерстные Терьеры и сибирские хаски.

Вторичной эпилепсией у собак называют приступы, чья причина определена. Чаще всего это:

у собак старше четырех лет приступы бывают вызваны метаболическими факторами: сердечно-сосудистая аритмия, гипокликемия, цирроз, гипокальцемия, мозговая опухоль.

Приступы эпилепсии у собак: симптомы и лечение

Эпилептический приступ состоит из трех компонентов. Первый, «аура», проявляет себя как нервозность, скуление, неугомонность, покачивание, слюноотделение, блуждание и желание спрятаться. Он может длится от нескольких секунд до нескольких дней, и потому его не всегда замечают собаководы.

Вторая стадия, иктальная, при которой собака теряет сознание и падает. Мышцы тела так напрягаются, что конечности словно окаменевают, голова запрокидывается в сторону. Зрачки широко открыты, глазные яблоки закатываются вверх. После возникают судороги мышц конечностей и головы. Собака дышит тяжело, часто, с шумом. Нижняя челюсть быстро подергиваниется с разбрызгиванием в разные стороны пенистой слюны.

Лапы сгибаются и разгибаются словно собака стремительно бежит. Из-за нарушения деятельност

Источник

Эпилепсия у собак: как минимизировать последствия припадков и уменьшить их количество

Эпилепсия – заболевание, причиной которого является расстройство работы головного мозга. Под влиянием структурных или трофических изменений клеток мозга у собак возникают неконтролируемые, повторяющиеся припадки, сопровождающиеся в некоторых случаях потерей сознания. Эпилепсия у собак не излечима, поэтому задачей хозяина является облегчение приступов и возможное снижение их частоты.

Этиология заболевания и предрасположенность пород

Эпилепсия обусловлена нарушением межнейронных связей в головном мозге, вследствие которых у собак появляются регулярные приступы судорог. Точные причины развития заболевания в настоящее время не изучены. Патология связана с нарушением передачи импульсов между клетками мозга. По предположениям учёных, нервные клетки ведут себя не скоординированно из-за дефицита в организме некоторых веществ, регулирующих передачу импульсов.

Первые приступы появляются в результате толчка, провоцирующего судороги. При первых проявлениях судорог ветеринарный врач пытается диагностировать причину болезни. Проведение симптоматической терапии нецелесообразно, поскольку приступы в любом случае будут повторяться, и дозировку лекарств придётся постоянно повышать.

Первичная (или истинная) – наследственная неизлечимая патология. Болезнь развивается на генетическом уровне, по причине внутрисемейных мутаций. Проявления не начинаются сразу после рождения. Определённое время ген находится в спящем состоянии и проявляется под влиянием определённых факторов в возрасте от полугода до пяти лет.

Вторичная (или приобретённая) – по мнению большинства врачей такая форма поддаётся излечению. В разные периоды жизни собака может пережить инциденты, который станет причиной механического разрушения функций нейронов и

Источник

Лучший друг - форум о собаках: Припадки у собаки, эпилепсия? - Лучший друг - форум о собаках

Припадки у собаки, эпилепсия? обсуждение случаев, статьи, рекомендации Оценка:

Моему американскому коккеру 4года- девочка.Около полу года назад начались внезапно припадки- падает,бьется в конвульсиях,писяется,иногда пена изо рта.Сначала припадки были 3-4 раза за сутки, а потом исчезали на пару месяцев.Сейчас стало еще хуже, это просто невыносимо больно смотреть,по 15 припадков за ночь!Что делать????Куда обращаться????Обследовали,сказали,что церроз печени.Это может быть связано.Все говорят по-разному!ПОМОГИТЕ!!!!!

Эпилепсия - признак неврологической дисфункции, встречающейся внутри мозга. Полагают, что многие припадки являются результатом дисбаланса биоэлектрической системы организма, который приводит к необычному электрической активности, поражающей клетки мозга и нервную систему. Как правило, группа нервных клеток в одной из частей мозга неожиданно теряет электрическую стабильность. Это создает сильный электрический разряд, бурно распространяющийся на окружающие клетки, нарушая их нормальное функционирование.

Случаи подобной активности проявляются в форме конвульсий или приступов, которые у собаки могут выражаться от небольших подергиваний до серьезных судорожных припадков.

Часто эпилепсия может являться вторичной ко многим болезням типа мозговых опухолей, болезней печени или сердца, диабета, или быть результатом воздействия отравляющих веществ или травм.

Однако, "истинная" эпилепсия зависит от наследственной предрасположенности и неврологической дисфункции головного мозга, первичная причина которого до сих пор неизвестна.

Различают "истинную" или первичную эпилепсию и вторичную эпилепсию, причиной возникновения которой служат различные внешние факторы. Поскольку достаточно часто истинная эп

Источник

Лечим кашель у собаки в домашних условиях (кашель, хрип и причины)

Владельцы собак, которые внезапно начинают кашлять, делятся на две категории. Первые не обращают на этот симптом никакого внимания. Вторые тут же бросаются в ветаптеку и начинают пичкать питомца лекарствами. Но первое, что следует сделать — установить точную причину кашля. Этот признак может свидетельствовать о протекании серьёзного заболевания.

Почему собака кашляет?

Под кашлем понимается выдох через рот, вызываемый мышечным сокращением дыхательных путей. Провокатором этого состояния считается раздражение рецепторов.

С его помощью дыхательные пути очищаются от мешающих веществ. А также при помощи кашля предупреждаются механические препятствия, нарушающие проходимость воздухоносных путей.

Кроме того, кашель может свидетельствовать о проникновении в дыхательные пути инородных предметов. Также он провоцируется скапливанием воздуха либо жидкости в плевральной области.

Это может произойти на прогулке, на выставке, а также в ветеринарной клинике. Это довольно серьёзная патология, развитие которой грозит возникновением опасных осложнений.

В группе риска находятся животные с нарушенным глотанием. Такое состояние наблюдается при ангинах  или поражениях нервной системы. Инородные предметы могут проникнуть внутрь и тогда, когда собака быстро и жадно ест.

Такое состояние наблюдается тогда, когда животное содержится в неприемлемых для жизни, антисанитарных условиях. Часто паразитарный кашель появляется у уличных животных, охраняющих стоянки.

Сердечные патологии начинаются с поражения митрального клапана. Это обнаруживается во время проведения ультраэхографического обследования. В лёгких животного наблюдается скопление жидкости. На фоне увеличенного сердца, она способствует постоянному сдавливанию трахеи.

Иные причины

Источник

Восхищена профессионализмом и добротой доктора Владимира! Вторые сутки после кастрации — кот Вениамин бодр и весел, вместе со своей сестрой разносит квартиру, как будто и не было операции! Ранка крошечная, совершенно сухая! Успехов Вам, уважаемый доктор!

Прошло 12 дней с момента стерилизации кошки. Уже на 10-й день отпали все нитки, шов совершенно чистый и спокойный. Кошка вернулась к прежней активной жизни, отлично ест, спит и играется! Спасибо врачам клиники за успешную операцию на дому!

Но очень проблемно дозвониться и попасть на приём к Вове, а в клинике личные номера не дают так что сразу берите у докторов номера телефонов для связи!

Судороги у собаки. Причины и лечение судорог у собак. Помощь в домашних условиях

Эпилептический или судорожный припадок – это внезапный большой разряд импульсов в коре головного мозга, который приводит к серии непроизвольных сокращений мышц, повышению чувств восприятия, аномальному поведению или сочетанию всех перечисленных симптомов. Судороги у собаки могут длиться от пары секунд до нескольких минут.

Интенсивность судорог может быть как незначительной (когда у собаки непроизвольно подергивается лапка), так и серьезной (собака падает на бок, мышцы лап начинают непроизвольно сокращаться, собака скулит).

Когда у вашей собаки судороги и вы не знаете, что делать, если вы ищете совета в Интернете на форумах, мы рекомендуем не заниматься самолечением и экспериментами над любимой собакой. Ведь причин рвоты у животного существует множество (об этом далее в статье), а последствия вашего эксперимента могут разочаровать вас и вашу семью.

Позвоните нам по любому номеру из раздела контакты и получите бесплатную консультацию или оформите вызов врача на дом на ближайшее удобное для вас время.

собаки помощники кинологический центр
Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов» является частной некоммерческой организацией, цель которой – социальная реабилитация людей с ограниченными возможностями с помощью специально обученных

Судороги у собаки могут быть симптомом некоторых неврологических расстройств, не являясь пр

Источник

Диагностика и советы по лечению эпилепсии у собаки

Эпилепсия — это заболевание, характеризующееся нарушением функции головного мозга. Основным проявлением болезни являются конвульсии или судорожные припадки. В то же время, эпилепсия у собак может возникать в виде подергивания конечностей. Наиболее часто патология возникает вторично, то есть в виде осложнения другого заболевания. Это могут быть болезни печени, почек, сердца, а также отравление или травмы. Особенно следует отметить, что большое значение имеет наследственная предрасположенность. Каждый владелец, столкнувшийся с этим заболеванием у собаки, должен осознавать, что вылечить патологию практически не возможно, то есть все лечение сводится к тому, чтобы облегчить приступы или избежать их.

Причины

Эпилепсия у собак может быть первичной и вторичной. Соответственно, последняя возникает как следствие иного заболевания. Обследования показали, что патология встречается у собак, являющихся родственниками. То есть можно выделить генетические причины заболевания. Можно определить некоторую предрасположенность у таких пород как овчарки, гончие, таксы, боксеры, колли, ретриверы, сеттеры, шнауцеры, терьеры, пудели и сенбернары.

Наиболее часто первый приступ возникает в возрасте полугода. Но возможно его появление до пяти лет. В то же время, нельзя утверждать, что истинная эпилепсия возникает только по генетическим причинам. Определить это можно только благодаря полному обследованию, включая учёт особенностей породы, возраста и размножения. Но все же собак, имеющих признаки эпилепсии, не следует использовать  для получения потомства.

что делать если кинулась собака
Рывок в сторону, визг тормозов, визг питомца, время остановилось, ужас сковал сердце – непонятно откуда взявшаяся машина сбила собаку. А ведь песик только на минуточку отошел от владельца! О том, кто виноват, подумаем

Что касается вторичной формы, то она всегда возникает после перенесённого заболевания либо травмы. Особенно часто она определяется у питомцев в возрасте до года. Причины в этом случае могут быть следующие: чумка, энцефалит, столбняк, отравление то

Источник

Судороги у собак

Судороги у собак являются крайне неприятным зрелищем и, как правило, вызывают настоящий ужас у их владельцев. Прежде всего, хозяевам животных не стоит паниковать и попытаться действовать максимально собранно и хладнокровно.

Признаки и разновидности судорог у собак

Судороги у собак сложно спутать с чем-нибудь еще. Во время судорожного припадка животное обычно резко падает на пол и начинает сильно и прерывисто дрожать всем телом. Специалисты различают несколько видов судорог:

Впрочем, совсем юные и легковозбудимые животные иногда могут инстинктивно дергаться во сне. При этом питомец может скулить, трясти конечностями. Не исключены и заметные подергивания лицевых мышц. В данном случае владельцу необходимо погладить животное, поговорить с ним. Чаще всего после таких нехитрых манипуляций собака успокаивается. Подобное состояние является вполне нормальным и не требует какого-либо лечения. Специалисты убеждены, что вызывать такие подергивания могут беспокойные сны.

Этапы судорожного припадка

- Аура. Данный период характеризуется наличием определенных признаков, по которым можно определить приближение судорожного приступа. Подобными симптомами являются: сильная дрожь, повышенное отделение слюны, беспокойное поведение, блуждание. Аура может длиться от пары минут до нескольких суток. Сила проявления вышеперечисленных симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма и серьезности проблемы.

- Удар. Именно данный период сопровождается сильными судорогами. Длительность такого припадка также невозможно предугадать. Собака может содрогаться как на протяжении нескольких секунд, так и минут. Чаще всего во время удара питомец падает на бок или сворачивается. Не исключено непроизвольное мочеиспускание и неконтролируемое слюноотделение.

- Посттравматическая стадия, которая наступает непосредственно

Источник