схема прикуса у собаки

Прикус собак

Прикус у собак не такой как у людей, у него существуют кардинальные отличия, которые нужно учитывать именно тогда, когда вы собираетесь заняться исправлением неровных зубов у животного.

У животных существуют два варианта исправления: вынужденное, без которого нельзя обойтись при серьезных стоматологических нарушениях и плановое, которое выполняется для нормализации зубов у животного. Вынужденное исправление проводят в случае таких изменений прикуса, которые дают серьезные осложнения во время жизненного цикла живого организма.

Прикус собак нельзя исправить такими же методами, как и прикус человека, за исключением одного варианта лечения - хирургического. Для любого животного любое вмешательство в его организм, является некоторой сложностью: длительное восстановление, сложность в приеме пищи, постоянный контроль за состоянием прикуса после выполнения операции. Болевая реакция после операции может заставить животное вести себе не так, как вы привыкли и это создаст дополнительную сложность.

Чтобы исправить прикус собаки, пользуются ветеринарным оборудованием, которое включает в себя инструменты, операционную, специалистов. Для отключения сознания животного (избавление от боли во время проведения лечения) используют наркоз, который подается благодаря умелым действиям анестезиолога. В отличии от операции у людей, животному дают совершенно другие дозы анестетического препарата и операция проводится по своей ветеринарной схеме.

Не всем животным проводят исправление прикуса, некоторые виды имеют такое строение зубов, которое очень сложно будет исправить. Домашние животные находятся с человеком длительное время и люди заботятся о своих питомцах, что проявляется не только в ортодонтическом лечении, но и в других стоматологических методах.

Прикус собак, кошек и других ж

Источник

Прикус у собак: виды прикуса, исправление прикуса, брекеты для собак

От прикуса зависит не только внешний вид собаки, но и ее здоровье, ведь проблемы с зубами порождают проблемы органов желудочно-кишечного тракта, дыхания и даже сердца.

Нормальный или ножницеобразный прикус

Свое второе название нормальный прикус получил из-за схожести с ножницами – при смыкании челюстей резцы нижней челюсти плотно прилегают к задней стороне верхней челюсти. Такой прикус образует крепкий и надежный «замок».

Для подавляющего большинства пород собак именно ножницеобразный прикус является стандартной нормой, а любое отклонение от него является пороком, исключающим собаку из числа племенных животных, допускаемых в разведение.

Такая строгость связана с тем, что нормальный прикус – самый физиологически правильный. Он позволяет не только пережевывать пищу, не травмируя зубы и десны собаки, но и делать крепкую хватку, что очень важно для служебных собак.

Прямой или клещеобразный прикус

Поскольку на резцы приходится значительная нагрузка, на которую они не рассчитаны, они стачиваются быстрее, чем при нормальном прикусе. На клыках и коренных зубах такое отклонение практически не сказывается.

Прямой прикус может быть как врожденным (неправильное расположение челюстей относительно друг друга), так и приобретенным (резцы нижней челюсти расположены под неправильным углом, наклонены вперед – вследствие, например, излишне активных игр в перетягивания в период смены зубов у щенка).

Недокус

Нижние резцы не доходят до линии верхних. В этом случае от излишнего истирания страдают клыки (чересчур плотно прижаты друг к другу) и коренные (ложнокоренные) зубы.

Перекус или бульдогообразный прикус

Образуется из-за укороченности лицевых костей черепа собаки. Нижняя челюсть при этом выдается вперед, обнажая не

Источник

Когда у собак меняются зубы, во сколько месяцев, схема смены

Щенки рождаются с голыми деснами, у взрослой собаки уже имеется 42 зуба. Обычно владельцам четвероногих друзей не приходится вмешиваться в процессы роста и смены их на постоянные. Не обязательно глубоко вникать во все тонкости «зубных» механизмов, достаточно владеть общей информацией, чтобы, в случае возникновения нестандартной ситуации, смочь помочь своему питомцу.

Правильный прикус от рождения

Взрослый зубной ряд у собаки состоит из 42-х зубов. Первые зубки-«иголочки» начинают появляться в возрасте 3-4-х недель, а все показываются к концу 6-8-й недели. Это молочный набор, состоящий из 28 (по 14 на каждой челюсти) или 32 (по 16) штук, в зависимости от породы. В первом прикусе у щенков отсутствуют коренные моляры. Нормальные колебания во времени роста зубов считается предел в 1-2 недели, причем, не только у представителей одной породы, но и у щенков одного помета.

У декоративных щенков и собак мелких пород собак первые зубы появляются обычно к 40-45 суткам от рождения, т.е. формирование всего молочного ряда у них задерживается.

Смена молочных зубов постоянными

Смена зубов у собаки стартует, как только первые молочные плотно заняли свои места, т.е. ориентировочно с конца 3-х месяцев. Сказать точно, до скольки месяцев происходит смена, нельзя – обычно речь идет о полном первом годе жизни. Т.е. полностью меняются молочные зубы на постоянные к концу первого года жизни или до 9 месяцев у взрослых собак и 10-11 месяцев – у мелких. В годовалом возрасте собака любой породы уже должна обладать постоянными крепкими, белыми и острыми зубами.

В молочном прикусе нет моляров и крайних премоляров. Разница между молочным набором зубов и постоянным составляет 10 или 14 штук, в зависимости от породы.

вырастают первые коренные зубы сразу за премолярами, у которы

Источник

Совет 1: Как исправить прикус у собак

Достаточно часто владельцы породистых собак сталкиваются с неприятной проблемой – неправильным прикусом. Этот недостаток приводит к тому, что собаке нельзя участвовать в выставках и конкурсах, а будущие щенки не получат документов. Как справиться с проблемой?

Примерно через месяц после рождения щенка покажите его врачу-ортодонту и определите, имеются ли нарушения прикуса. Чем меньше возраст животного, тем проще исправить недостаток. В дальнейшем осмотр необходимо повторять не менее одного раза в год.

Чтобы избежать проблем с прикусом, не давайте щенкам в качестве игрушек различные резиновые косточки, тянучки и прочие подобные предметы. Именно такие вещи становятся причиной нарушения развития зубов, особенно у собак карликовых пород.

Если вы заметили у собаки недостаток в строении зубов и прикусе, сразу решите вопрос, будет ли ваш любимец участвовать в выставках и хотите ли вы продавать породистых щенков. Если шоу-карьера не предполагается, можно все оставить как есть. Незначительный недостаток, как правило, не мешает животному полноценно питаться, а лечение крайне неприятное и дорогостоящее. Часто проблема является наследственной, поэтому в разведении ваша собака участвовать не будет в любом случае.

Если вы решили все же начать лечить собаку, обратитесь к ветеринарному врачу-ортодонту. В каждом случае лечение подбирается индивидуально.

Методом лечения может стать установка специальных ортодонтических пластин. Узнайте у ветеринара, чем лучше кормить животное во время их ношения и как долго их нельзя снимать. Пластины будут причинять собаке боль и чувство дискомфорта, во время лечения обращайтесь со своим любимцем как можно ласковее и дружелюбнее. Врач т

Источник

Зубные проблемы, их лечение и профилактика

В сегодняшнем разговоре речь пойдет о диагностике, лечении и профилактике всевозможных зубных болезней маленьких пород собак. С проблемой зубного налета у своих питомцев сталкиваются многие собаководы. Мало того, что зубы выглядят далеко не идеальными - до голливудской улыбки им точно далеко, так к этому еще прибавляются другие проблемы: неприятный запах из пасти, стоматит, образование зубного камня, со временем усугубляющиеся кариесом, абсцессом слизистой оболочки, пульпитом и периодонтитом.

Как понять, что есть проблема?

Среди декоративных пород наиболее предрасположены к появлению зубного налета короткомордые породы (например, пекинесы и японские хины ) и цвергшнауцеры. Отложения представляют собой тонкую пленку от светло-коричневого до темно-коричневого цвета, покрывающую эмаль.

Со временем безобидный налет минерализуется, образуя камни на зубах в местах обильно смачиваемых слюной, и имеют вид твердых конгломератов самого разного оттенка: от серо-зеленого до черного.

Помимо этого наблюдается кровоточивость слизистой оболочки, тошнотворный запах изо рта питомца; со временем зубы, если не предприняты меры по удалению образований, расшатываются и выпадают.

Лечением зубного камня должен заниматься только ветеринарный врач. Процедура не болезненная, поэтому проводится без анестезии, хотя по просьбе владельца или в случае повышенной возбудимости питомца можно сделать и наркоз.

щенок при вязке за кобеля
1) Определенная сумма, оговоренная еще до вязки выплачивается после результативной вязки.. Если сука остается пустой, вязку можно повторить, на сей раз-бесплатно...

5) определенная сумма за щенка (оплата по количеству

Удаление проводят двумя способами: инструментально (соскабливание) и с помощью ультразвукового аппарата. Преимущество чистки ультразвуком очевидно: большая эффективность, отсутствие дискомфорта у питомца и малая травматичность, - но такое лечение и значительно дороже. Выбор остается за владельцем: потратить лишнюю копейку и избежать стресса у любимца, или сэкономить и нанести серьезн

Источник

и того 42 зуба, что означает, что в каждой половине обеих челюстей имеется по три резца, одному клыку и четыре ложнокоренных зуба (премоляра). Кроме того, в каждой половине нижней челюсти имеется по 3 постоянных коренных зуба (моляра), а в верхней челюсти по 2 моляра. Первый коренной зуб в нижней челюсти и премоляр, смежный с коренным зубом в верхней челюсти, развиты особо мощно и называются плотоядными зубами.

Зубы собаки представляют собой чрезвычайно прочные образования из костной ткани. Они служат для защиты и нападения, захвата и удержания, умерщвления добычи, отрывания кусков пищи, дробления костей. Каждый зуб состоит из зубной коронки, которая выдается над десной и выступает в полости рта, шейки зуба (слегка суженой части, которую охватывает десна) и корня зуба, который скрыт в альвеоле (луночке) челюсти. На верхушке корня имеется небольшое отверстие, которое ведет в полость зуба. Эта полость состоит из зубной мякоти - пульпы, богатой кровеносными сосудами и нервами. Главную массу зуба составляет дентин. Дентиновая коронка зуба снаружи покрыта эмалью - очень прочной костной тканью, а дентин корня зуба - цементом. Надкостница корня зуба и альвеолы общая и называется периодентом.

У собаки имеется 12 резцов, 4 клыка и 26 коренных зубов, то есть в общем количестве 42 зуба. На нижней челюсти в норме одна пара малых коренных зубов может отсутствовать, так как они рудиментарные. Клыки значительно длиннее резцов, расположены между резцами и коренными зубами. Один из коренных зубов каждой половины челюсти имеет особенно большие размеры и называется хищническим.

шлейка для собаки с треугольником
Шлейка – это разновидность ошейника. Она представляет собой конструкцию, которая обхватывает грудь животного между передними лапами сплошным полотном или ремешком вдоль тела и, опоясывая шею и грудную клетку, закреп

В связи со сменой зубов у собаки различают молочные зубы и постоянные. В зубной формуле их условно обозначают: молочные - буквой Д, постоянные - буквой Р. Смена зубов считается, хотя неосновательно, критическим возрастом,

Источник

Исправление или коррекция прикуса собакам и кошкам ортодонтическими и хирургическими методами

Основной целью ветеринарного ортодонтического лечения прикуса собакам и кошкам является обеспечение удобного и функционального смыкания челюстей (окклюзии) питомца.

Ортодонтическое репозиционирование зубов или, иначе говоря, исправление прикуса собак и кошек включает в себя перемещение неровно и неправильно расположенных зубов в нормальное положение. Есть несколько различных методов, которые могут быть использованы для ортодонтического репозиционирования. Методы, и их использование часто зависят от степени отклонения прикуса от нормы и возраста вашего питомца.

Независимо от вида применяемой ортодонтической конструкции при исправлении прикуса собаке, все они требуют некоторого технического обслуживания со стороны владельца домашнего животного. В идеале, зубы необходимо чистить ежедневно. Пациент будет нуждаться в нескольких последующих посещениях для перепроверки прикуса, внесения коррективы, и оценки прогресса лечения.

Как ни странно, животные очень легко переносят (терпят) ортодонтические конструкции и аппараты коррекции прикуса. В большинстве случаев, для животных это “жизнь, как обычно”.

Исправление прикуса в вопросах и ответах

Обращения с неправильным прикусом собак и кошек регулярны и достаточно часты, причём, на протяжении последних восьми лет количество обращений владельцев собак и кошек постоянно растет. Увеличение количества обращений владельцев связано с расширением возможных методов исправления прикуса, что позволяет подобрать каждому животному индивидуальную схему лечения.

Наиболее частыми пациентами становятся собаки карликовых пород. Со средними и крупными собаками обращаются также не редко, но у них на первый план, по частоте обращений, выступают протезирование, имплантация зубов и реимпланация травмирован

Источник