как узнать что заразился бешенством от укуса собаки

все, что вы хотели узнать о собаках

Новое

Комментарии

Добро пожаловать на информационно-развлекательный сайт "Собачий Вопрос". Здесь вы найдете ответы на вопросы о дрессировке, питании и особенностях различных пород собак.

Рубрики

Бешенство  (лат. rabies) или гидрофобия (водобоязнь) – смертельное вирусное заболевание всех теплокровных животных. Бешенство у собак (как и у всех других теплокровных) вызывает rabies virus, который содержится в слюне больного животного. Чаще всего носитель передает вирус через укус. Но нередки случаи, когда животные и люди заболевали бешенством через прикосновение к больному животному: вирус, в большом количестве содержащийся в слюне, попадает в здоровый организм через мельчайшие трещинки на коже или слизистой оболочке. Слюна, содержащая вирус, может быть не только в области морды, но и на шерсти, лапах, когтях, животе больного животного.

Важно: заразиться бешенством можно только от больного животного. Вирус не передается от человека к человеку, хотя теоретически это возможно (документально зафиксировано всего 8 таких случаев).

Инкубационный период может длиться от нескольких дней до нескольких месяцев (чаще одну-две недели). Попав в организм, вирус движется по нервным волокнам к спинному и головному мозгу, к периферическим органам, в т.ч. к слюнным железам. Попав в мозг, вирус начинает активно и очень быстро размножаться, разрушая здоровые клетки. Бешенство собак вызывает у зараженного животного воспаление головного мозга (вирусный энцефалит). С момента появления первых симптомов болезнь смертельна, лечения не существует. Однако регулярные прививки от бешенства собаке позволяют свести угрозу заражения практически к нолю.

Самая распространенная форма бешенства – буйная. Болезнь длится 5-14 дней. Выделяют три стадии буйной формы бешенства собак:

Первые признаки бешенс

Источник

Бешенство и последствия укуса собаки: что нужно знать пострадавшему человеку

Что может быть страшнее укуса домашней или бездомной собаки? Только встреча с бешеным животным, которое таит в себе смертельную опасность. Поэтому каждому нужно знать не только, как защититься от укусов, но и как оказать первую помощь. Каковы симптомы заражения бешенством у человека, какие последствия укуса собаки может ожидать пострадавший.

Что нужно знать про бешенство: вопросы и ответы

Вирус бешенства проникает в организм человека через слизистые оболочки глаз, ротовой полости, раны, инфицированные слюной больного животного

Вирус развивается медленно, инкубационный период – от 10 до15 дней, потом появляются первые признаки заболевания. Иногда от момента укуса до развития первых симптомов проходит до нескольких месяцев, года.

Бешенство излечить нельзя. Если не ввести вакцину, через 5-8 дней после окончания инкубационного периода наступает смерть от паралича дыхательной системы. Поэтому после опасного контакта с животным не стоит ждать, когда проявится возможное заболевание – нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Нужно обратиться в рабиологический центр (к врачу-рабиологу) или местную поликлинику (к хирургу). Искусанного ребенка необходимо немедленно доставить в больницу для оказания не только медицинской помощи, но и психологической.

Непосредственный контакт с бешеным псом может привести к смерти. Поэтому только врач может определить, какая медицинская помощь вам потребуется.

Пострадавшему следует ввести вакцину в первые дни после укуса, если нет возможности, то не позднее, чем через 10-14 дней. Если после десятидневного карантина врач дает заключение, что животное здорово, введения лекарственного препарата пострадавшему прекращается

Если через 10 дней у животного не появятся симптомы бешенства, ее нужно п

Источник

Это острое вирусное заболевание, воздействующее на нервную систему, может передаваться практически любому зверю, а также человеку. Если ваша собака не была привита от этой болезни, она рискует заразиться ею от дикого животного при контакте с ним или укусе. Обнаружив признаки бешенства у своей собаки, соблюдайте осторожность и обратитесь за помощью. Постарайтесь как можно скорее доставить животное к ветеринару.

Шаги

Определите ранние признаки того, что ваша собака заражена бешенством. Ранняя стадия болезни может длиться от 2 до 10 дней. В течение этого времени животное будет казаться нездоровым, что проявится в ряде симптомов. Заметив эти симптомы, поищите на вашей собаке следы укуса или недавней стычки (раны, царапины, выдранную шерсть). Если вы нашли место укуса или какую-нибудь другую рану, немедленно доставьте собаку к ветеринару. К ранним симптомам относятся:

Опознайте признаки позднего периода легкой формы бешенства. Эта форма, известная как тихая, или паралитическая, длится обычно от 3 до 7 дней. Она носит такое название из-за того, что в результате наступает паралич. У собаки из пасти идет пена, она кажется вялой, больной и апатичной (уставшей).

Паралич (потеря двигательной функции) лап, мышц морды или других частей тела. Обычно паралич начинается с задних конечностей и продвигается вверх по всему телу.

Определите поздние симптомы буйной формы бешенства. В этой форме болезнь длится от 3 до 7 дней, причем животное легко возбуждается и ведет себя агрессивно.

Поведение собаки будет необычным, из пасти у нее будет идти пена. Эта форма болезни считается типичным проявлением бешенства, хотя она реже встречается у собак, чем паралитическая. В буйной форме проявляется чрезмерная агрессия, и нужно вести себя крайне осторожно, чтобы животное не укусило вас. Если вы считаете, что у вашей собаки именно

Источник

Укус бешеной собаки, признаки бешенства, что делать

Укус бешеной собаки,что делать в такой ситуации.Бешенство это очень страшный вирус,да именно вирус.Бешенство-это вирусное заболевание,вызываемое микровирусом Neuroryctes rabid.

Вирус бешества попадая в кровь начинает распространяться по нервным окончаниям и поражает всю нервную систему.От него нет лекарства на поздних стадиях,этот вирус нельзя убить холодом и антибиотиками,только антирабическая сыворотка поможет вам.

Вирус начинает погибать при 56 градусах,а вот холод ему нипочем.Вирус очень чувствителен к ультрафиолетовым лучам.Небольшая концентрация мыльного раствора,раствора йода или спирта убивает вирус через 1-2 минуты(так что мойте руки).В замороженном виде вирус может жить 2 года

Безусловно,для человека наиболее опасны бродячие собаки и дикие животные.Я не думаю,что вас будет кусать бешеная корова(хотя кто знает…)

Кроме укусов бешенством можно заразиться через слюну больных животных,если например данный биоматериал(слюна) попал вам на ссадину на руке(к примеру),либо на слизистые оболочки глаз,рта.

Собака чересчур спокойная или наоборот очень буйная,сторониться людей или подходит близко,забивается в темные места,прислушивается к звукам,ест несъедобные предметы

Собака не может пить(не может глотать воду из-за спазмов глоточной маскулатуры).Недаром эту болезнь еще называют водобоязнь

Запомните.Чем ближе был укус к мозгу тем быстрее развивается бешенство.Наиболее опасны укусы в шею,предплечье,лицо,кисти рук.

Покраснение в области укуса и набухание раны(продромальный период,т.е период между инкубационным периодом и болезнью). Продромальный период длиться от 1 до 3-х дней

Когда бешенство уже в разгаре,возникает водобоязнь,светобоязнь,звукобоязнь.Лишь одно упоминание о воде вызывает страх и болезненное сокращение мышц го

Источник

можно ли заразиться бешенством от человека которого укусила собака

Бешенство

Все знают, что если укусила бездомная собака, то делают сорок уколов в живот. Собственно на этом знания о бешенстве у подавляющего большинства населения заканчиваются.

Бешенство — это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного, характеризующееся тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Вирус бешенства (Neuroryctes rabid) относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче.

С за 15 минут, при кипячении за 2 минуты. Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу и ко многим дезинфектантам. Однако устойчив к низким температурам, к фенолу, антибиотикам.

После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Наблюдаются отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга.

Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. К диким относятся волки, лисицы, шакалы, еноты, барсуки, скунсы, летучие мыши, грызуны, а к домашним — собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот. Однако наибольшую опасность для человека представляют лисы и бездомные собаки за городом в весенне-летний период.

маленькая кепка для собаки
Маленький рост, небольшой вес, умильная внешность и постоянное желание находится в зоне внимания, отнесено к достоинствам представителей группы маленьких собак. Тем не менее, парадоксальным фактом является то, что чем

Заразными считаются животные за 3-10 дней до появления признаков болезни и далее в течение всего периода заболевания. Часто больных бешенством животных можно отличить по обильному слюно— и слезотечению, а также при наблюдении признаков водобоязни. Заражение человека происходит при укусе «бешеным» животным. А также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.

Делать ли прививку, если укусила со

Источник

Укус собаки человека

Угроза для людей

Не важно какой породы собака, или каких размеров. Её укус считается очень опасным для здоровья и представляет угрозу даже для жизни людей. Не имеет значения, домашнее это животное или бродячее. Даже наличие всех необходимых прививок не ограждает от последствий, которыми сопровождается укус.

Чаще всего фиксируются случаи, когда на человека бросается чужая собака, обитающая на улице и ведущая дикий образ жизни. Встречаются ситуации, что и домашний, казалось бы ручной любимец цепляется мертвой хваткой в своего хозяина. Предугадать поведение собаки невозможно, поэтому в обращении с этими питомцами, следует всегда быть на чеку.

Причины агрессивности

Довольно часто крупные собаки могут нанести травму человеку во время игры. Да и мелкие породы, обладающие острыми зубками способны повредить кожу и даже прокусить её. Особенно опасны игры детей с этими животными. Большой процент травм от укусов собак идёт именно на подростков и деток в возрасте до 3-х лет.

Особо злобно ведут себя бездомные псы, которые учуяли по близости особей противоположного пола. Они могут собираться в целые стаи, которые беспокойно бегают по улицам и создают особую опасность для людей. Следует избегать скопления бродячих животных и не в коем случае не привлекать их внимание.

Виды укусов

Зоны человеческого тела, на которые чаще всего целится пес — это лодыжки, бедра, ладони, предплечья. У детей при нападении собак могут пострадать лицо и плечи. Самую большую опасность несут укусы в область шеи и головы. В этих случаях возможны открытые и вдавленные переломы костей черепа и внутренние кровотечения, которые могут привести к смертельному исходу.

Симптомы после укуса собаки

как научить щенка ездить в машине
Собаки не всегда адекватно воспринимают поездки на машине. Причин для такого поведения несколько. Либо собака панически боится машины и имеет только негативный опыт езды, либо прогулки на авто так нравятся питомцу, чт

Что происходит после нападения животного? Прежде всего начинает развиваться инфекция, особенно если не были приняты необ

Источник

Симптомы бешенства после укуса собаки

Бешенство – один из самых страшных недугов, общих для человека и собаки. И самое ужасное, что болезнь может проявить себя даже через полгода после укуса, когда человек и думать забыл о порванных брюках и давно сошедшей гематоме. Симптомы бешенства после укуса собаки – смертный приговор. Лечения не существует.

Первые упоминания о бешенстве (водобоязни, гидрофобии) относят к началу XVI века. И уже тогда люди понимали, что спасти заболевшего нельзя. Спустя пять веков ситуация остается прежней: да, ученые знают о бешенстве почти все, но только не то, как справиться с этим вирусом.

Почти во всех случаях заражение бешенством от собаки, кошки или дикого животного происходит в результате укуса. Раны на голове, шее, лице – 90% вероятность развития болезни, на туловище, бедрах – около 50%, на кистях рук (стопах ног) – 30%. Чем глубже и обширнее покусы, тем выше вероятность заражения. Чем больше слюны попало в рану, тем быстрее появятся симптомы: в очень редких случаях признаки бешенства после укуса собаки развиваются через год, в среднем инкубационный период составляет от 4 до 9 недель

Животные, больные бешенством, теряют чувство самосохранения. Они не боятся криков, не чувствительны к боли и проявляют чрезмерную, необъяснимую агрессию. Не пытайтесь справиться с такой собакой, немедленно скройтесь в ближайшем подъезде или машине! Если есть подозрение, что домашний питомец заражен бешенством, не приближайтесь к нему: заприте дверь и позвоните в санитарную службу.

Кроме укуса, опасна и сама слюна: на ранних стадиях недуга периоды замкнутости сменяются периодами чрезмерной ласки, особенно в случаях с собаками. Домашний любимец облизывает щеки и ладони владельца, слюна попадает на микротрещинки кожных покровов и слизистые носа, рта, глаз – вирус проникает в организм.

Признаки бешен

Источник