капли для собаки от глаукомы

Глазные капли для собак: памятка заботливым собаководам

Глаза собаки – не только зеркало преданной души, но и важнейший показатель здоровья четверолапой. Собачьи глаза слезятся или, того хуже, гноятся? Питомицу стало подводить зрение? А, может быть, ее просто нужно «умыть»? Нам помогут капли для глаз.

Средства такого рода – ухаживающие и лечебные – современная фармакологическая промышленность выпускает в таком ассортименте, что впору запутаться. Какие существуют капли для глаз собаки? В каких случаях пригодятся те или другие?

Какие бывают капли для глаз?

Несмотря на схожесть заболеваний глаз «собачьих» и «человечьих», не все глазные капли для людей подходят собакам. Во избежание трагических ошибок для закапывания глаз питомца используйте только специальные капли для собак.

Совершенно ясно, что при подозрении на катаракту, глаукому и другие серьезные заболевания капли должен назначать ветеринар. Ни советы друзей, ни консультации продавцов зоомагазина не могут быть авторитетней рекомендаций специалиста. Тем более, что при серьезном заболевании глаз одними каплями «зеркало души» не вылечить.

Бывает, что на упаковке вы видите мордочки животных, а флакон с лекарством – ну просто классика формы выпуска глазных капель. Как, скажем, пузырьки капель «Тобрекс», «Ирис» или «Бриллиантовых».

Это не значит, что вы держите в руках глазные капли для собак. Посмотрите на картинку ниже: вот пример капель, которые не закапывают в глаза! Ведь это окологлазные капли (или лосьон).

В дословном переводе надпись на упаковке гласит: «пятновыводитель для слез». Его применяют в комплексе с другими гигиеническими средствами по уходу за глазами кошек и собак. Средство нужно, чтобы удалять различного рода загрязнения и пятна вокруг (!) области глаз.

Описание средств для глаз четверолапых друзей

Словом, «на ветеринара

Источник

Глаукома — повышенное внутриглазное давление у собак

Сегодня считается, что собаки видят все окружающее в серых тонах, практически не различая цвета. В принципе, фотографической точности им и не требуется, так как эти животные во многом полагаются на свой легендарный нюх. Но это вовсе не значит, что глаза им совсем не нужны. Так, глаукома у собак, при развитии которой пес часто остается полностью слепым, резко снижает качество жизни животного. А потому всем ответственным и любящим хозяевам обязательно нужно знать об этой болезни.

Важные сведения, симптоматика

Если отбросить некоторые подробности, то глаукомой называется патология, при развитии которой резко увеличивается внутриглазное давление. Оно буквально распирает глазное яблоко, причем сила эта такова, что зрительный нерв попросту отмирает. Это практически всегда приводит к слепоте. Существуют генетически предрасположенные породы, у которых эта болезнь встречается наиболее часто: кокер-спаниели, пудели, сибирские лайки и, отчасти, хаски. Накопленная ветеринарами статистика неутешительна: если болезнь имеет генетическую этиологию, то собака лишается зрения с вероятностью 40% уже в первый год, причем остановить или хотя бы замедлить процесс не получается.

Глаукому принято делить на два основных типа: первичная и вторичная. В первом случае патология возникает как самостоятельное заболевание (что бывает не так часто). Как правило, это бывает именно при генетической предрасположенности или у старых собак. Ветеринары предполагают, что в последнем случае патология имеет аутоиммунное происхождение. Симптомы при этом следующие:

Вопреки общераспространенному мнению, глазное яблоко при этом может не выпячиваться из глазной орбиты, а как бы уходить внутрь нее. Особенно это заметно в случае брахицефалических пород (мопсы, бульдоги).

Вторичная глаукома

В случа

Источник

Виды глазных капель. Часть третья. Капли от глаукомы и катаракты. Ликбез для Аптекаря

Но ваши комментарии красноречиво говорят о том, что темка-то, оказывается, ой, какая непростая. И нужно во всем подробно разобраться.

Поэтому я решила не валить все в одну кучу, в смысле, в одну статью, а, как говорится, step-by-step, то есть шаг за шагом, закрывать белые пятна, имеющиеся у вас в этом вопросе.

Что такое катаракта?

Например, слово «катаракта» произошло от греческого “katarraktes”, что означает “водопад”.  Интересно, при чем здесь водопад?

Говорят, если бы все люди жили столько, сколько заповедал жить человеку Бог, то есть 120 лет («Бытие» 6-3), катаракта была бы у каждого.

В норме хрусталик совершенно прозрачный, поэтому свет благополучно проходит через него к сетчатке, а проходя, фокусируется в одно место, и мы видим четкое изображение.

Хрусталик теряет свою эластичность, и мы вынуждены приобретать первые в своей жизни «плюсовые» очки, поскольку развивается дальнозоркость.

Если оно начинается с периферии, то человек может долгое время ни на что не жаловаться. Ведь свет проходит к сетчатке через центральную, пока еще прозрачную, часть хрусталика.

Зрачок – это, по сути дырка в радужной оболочке (см. самый верхний рисунок), и если за ним находится мутный хрусталик, через который не проходят лучи света, то эта «дырка» выглядит серой.

А еще к ней приводят травмы и заболевания глаз, сахарный диабет, авитаминоз, некоторые лекарственные препараты. Например, Софрадекс, Гаразон, Макситрол и др.

Плюс атеросклероз, курение, длительное действие солнечных лучей на глаза, ожоги и заболевания глаз, одним словом, все, что ухудшает кровоснабжение глаза и способствует накоплению в нем свободных радикалов.

Глазные капли при катаракте

Таурин, Тауфо

Источник

Глаукома у собак

Глаукома у собак – это заболевание, характеризующееся увеличением внутриглазного давления, что обычно обусловлено патологией глаза. Глаукома, как правило, возникает из-за нарушения оттока внутриглазной жидкости.

Глаукома – весьма распространенное и опасное заболевание, которое нередко приводит к полной или частичной потере зрения у собак

Классификация и виды болезни

Первичная глаукома возникает сама по себе в полностью здоровом организме и при полном отсутствии факторов и болезней, способных ее спровоцировать.

Генетическая предрасположенность болезни достаточно сильная, поэтому в случае обнаружения первичной формы заболевания, необходимо тщательное обследование и лечения второго, предположительно здорового глаза.

Эта форма болезни также является наследственной, и чаще всего диагностируется у биглей. Может также встречаться у пуделей. Такая глаукома является хронической, а давление внутри глаза повышается постепенно и долго. Обычно зрение у собаки сохраняется даже на поздних стадиях болезни.

Эта форма первичной глаукомы с узким углом. Наиболее предрасположены к нему кокер спаниели, самоеды, доги, лабрадоры и гончие. Заболевание может вызывать частые и сильные приступы и характеризуется сильной отечностью, расширением зрачков, гиперемией и даже слепотой. Как и в других случаях, даже если от гониодисплазии страдает один глаз, обследовать нужно и второй. Давление внутри глаза может быть снижено, но есть вероятность закрытия угла, что может повлечь за собой потерю зрения.

Факторы, влияющие на развитие глаукомы

Коварство глаукомы заключается в том, что симптомы этой болезни не всегда являются ярко выраженными. Заболевание может развиваться медленно и постепенно. На ранних стадиях болезни питомца может вообще ничего не беспокоить. Именно поэтому стоит учитыва

Источник

Список глазных капель при глаукоме

Офтальмологи предлагают человеку, заболевшему глаукомой всего два способа лечения: применять глазные капли от глаукомы или хирургическое вмешательство. Второй способ многих людей отпугивает из-за неопределенности результата и достаточно высокой стоимости. Поэтому, больные обычно выбирают терапию, где используются глазные капли.

Капли, способствующие оттоку внутриглазной жидкости

Эта группа лекарственных средств включает в себя препараты холиномиметики, простагландины и симпатомиметики. Рассмотрим каждый вид подробнее.

Холиномиметики

Данная группа лекарств при глаукоме применяется для эффективного понижения офтальмотонуса (т.е. внутриглазного давления или ВГД). Как уже говорилось выше, они также нормализуют отток жидкости внутри глаза, что происходит за счет сужения зрачка.

Основные противопоказания: аллергия на составляющие компоненты, воспалительные процессы оболочки цилиарного тела, радужки глаз.

Простагландины

Медикаментозная эффективность простогландинов заключается в воздействии на определенные рецепторы, которые находятся в ресничных мышцах. После их применения лучше работает система дренажа глаз и нормализуется отток жидкости внутри них. Данный эффект сохраняется весь день, что отличает препараты-простогландины от остальных.

Возраст больного, так как данные препараты разрешено назначать только совершеннолетним людям. Это не относится к комбинированным лекарственным средствам, содержащим латанопрост (о них поговорим ниже).

при долгосрочном использовании возможно изменение окраса радужки, кратковременная миопия и ощущение присутствия чужеродного тела.

Симпатомиметики

Это средство влияет на количество внутриглазной жидкости, на время ее увеличивая, а после сильно снижая; расширяет зрачок.

собака отрыгивает желтой пеной
Рвота пеной у собак – это крайне противоречивый симптом. С одной стороны, в отдельных случаях, он является абсолютно безопасным и объясняется особенностями устройства организма собаки, в других этот клинический при

Применять препарат рекомендов

Источник

Глазные капли при глаукоме

Для лечения глаукомы применяются три вида коррекции повышенного внутриглазного давления: паллиативный, лазерный, хирургический. Выбор того или иного метода зависит от тяжести патологии. На начальных этапах глаукома поддается терапии с помощью глазных капель.

Фармакологические свойства глазных капель от глаукомы и их классификация

Для лечения глаукомы применяют медикаментозные препараты, основное действие которых заключается в нормализации внутриглазного давления.

Лекарственные препараты, улучшающие отток внутриглазной жидкости

Глазные капли на основе синтетических аналогов простагландинов F2a позволяют эффективно снизить внутриглазное давление уже через два часа после применения благодаря улучшения увеосклерального оттока водянистой влаги. Препарат нужно закапывать в глаза один раз в день, его максимальное действие развивается через двенадцать часов и длится в течение суток.

Побочные эффекты симпатомиметиков проявляются местно в виде покраснения глаз, расширении зрачков, аллергических конъюнктивитов. При всасывании в кровоток оказывают системные нежелательные эффекты такие как повышение давления и учащение сердцебиения.

При использовании холиномиметиков отток внутриглазной жидкости улучшается за счет сужения зрачка и сокращения внутриглазных мышц, что способствует эффективному оттоку внутриглазной жидкости через угол в передней камере. В связи с этим Пилокарпин используется именно при закрытоугольной форме глаукомы. Эффект от препарата длится шесть часов, поэтому его закапывание проводят два раза в день и более. Холиномиметики можно использовать в сочетании с простагландинами, блокаторами бета-адренорецепторов и ингибиторами карбоангидразы.

если у собаки лысеют бока
Признаками заболевания у питомца может служить и поведение собаки, и различные факторы, на которые не все хозяева обращают внимание. Любимец чешется, и у него выпадает шерсть? У собаки зудит и шелушится кожа? Есть над че

В случае передозировки данных препаратов развивается стойкое сужение зрачка, что сопровождается уменьшением поля зрения, и спазм акко

Источник

Капли

Глазные капли от глаукомы

Антиглаукомные препараты в виде капель в глаза представлены различными группами препаратов, представленные тремя основными видами (по механизму гипотензивного действия):

Внимание! Глазные капли от глаукомы являются рецептурными препаратами и назначаются только лечащим врачом офтальмологом при постоянном контроле внутриглазного давления. Самостоятельное применение данных средств или их замена не допустимы.

Руководитель Клинического Объединения «Центр Охраны Зрения Детей и Подростков «Ясный Взор», доктор медицинских наук, академик.

Клиника недели

Весь день на работе за компьютером. Глаза сильно устают. Что посоветуете? И еще. Сейчас назначили курс лечения. Можно ли ирифрин и эмоксипин закапывать одновременно?

Если глаза устают - лучше капать увлажняющие капли, они мне помогают. Эмоксипин с ирифрином (оба жутко щипучие, по себе знаю!) капать можно, вот только не сразу а с перерывом в пол часа.

У меня тоже как цветение начиналось глаза красные были. А потом когда начала пользоваться спреем для носа, против аллергии всё как рукой сняло. Оказалось достаточно не пускать в нос аллерген) Не думала что назаваль такой действенный.

От покраснений из-за компьютера мне больше всего Визомитин нравятся, по-моему они самые хорошие. И их к тому же не надо постоянно капать, 1 раз в день вполне достаточно, ничего не расплывается, очень удобно.

Очень долго уставали глаза на работе, нам долго не меняли монитор на плоские, размагничевание все равно не помогало. Весь отдел ныл от ССГ, сначала пробывали визин (но от него такое жжение) потом видисик (ноль эффекта) сейчас применяем препарат Капли Скулачева с антиоксидантным эффектом (он на очень долгое время смачивает глаз и сухости как раньще нет). Мониторы нам поменяли, но капельками продолжаем пользоваться для профилактики.

Источник