антибиотик собаке при абсцессе

Можно ли давать собаке антибиотики для людей

Антибиотики для собак

Антибиотики – медикаментозные лекарства, которое наносят вред организму, но одновременно и спасают жизнь. Их выписывают, когда организм не может самостоятельно побороть инфекцию. И, конечно, речь идет не только о людях, но и братьях наших меньших. Собаки также болеют и не всегда могут справиться с недугом без медицинских препаратов. Какие антибиотики нужны собакам, и в каких случаях без них не обойтись?

Прежде всего, владельцам собак необходимо уяснить, что использовать антибиотики без рекомендации ветеринара очень опасно, ведь необходимо знать, что стало причиной инфекции и выбрать препарат из соответствующей группы. Правильно рассчитанное дозирование и длительность лечения не менее важны для выздоровления любимца.

Что же должен знать хозяин, не имеющий медицинского образования, об антибиотиках для собак? Только общие сведения о подобных средствах и их применении. Необходимо учитывать все тонкости использования препаратов данного назначения:

Если у животного заболевание вирусного происхождения, то антибиотики используются только в случае осложнений или их угрозы.

Дозировка рассчитывается, исходя из веса питомца, и изменять ее ни в коем случае самостоятельно нельзя, иначе можно нанести вред здоровью. Неправильная дозировка может привести к интоксикации питомца, или же средство может не подействовать против инфекции.

Даже если собаке стало значительно лучше, прекращать курс антибиотиков не рекомендуется. Сколько дней прописано пить лекарство, столько и нужно принимать.

При самостоятельном подборе средства можно и ошибиться, ведь существует множество антибиотиков, которые действуют на различных возбудителей инфекции. Неправильно выбранный препарат не поможет питомцу и отнимет драгоценное время, что может привести к значительным осложнениям.

Источник

Здоровье

Вы здесь

Новые публикации

Препараты

Лечение абсцесса антибиотиками

Как бы ни называли сопровождаемое некрозом и расплавлением тканей воспаление – нарывом, гнойником или абсцессом – воспалительный процесс и нагноение в 99% случаев вызваны бактериальной инфекцией, справиться с которой помогают антибиотики при абсцессе.

Показания к применению антибиотиков при абсцессе

Воспаление в виде абсцесса – ограниченной пиогенной мембраной полости, содержащей гнойный экссудат – результат местной защитной реакции организма: тканевые макрофаги и лейкоцитарные нейтрофилы устремляются к месту заражения и поглощают бактерии, но при этом погибают и вместе с отмершими клетками образуют гной.

Главной причиной образования таких очагов воспаления считаются грамположительные факультативно анаэробные бактерии рода Staphylococcus spp., в первую очередь, золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Однако очень часто к образованию пиогенного абсцесса причастно сразу несколько разновидностей бактерий – грамположительных и грамположительных, аэробных и анаэробных.

И антибиотики при гнойных абсцессах применяются при выявлении в гнойном содержимом: Staphylococcus epidermidis, Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa (синегнойной палочки), Escherichia coli (кишечной палочки), Klebsiella pneumoniae, Proteus mirabilis.

Показания к применению антибактериальных средств при абсцессах горла, окологлоточного пространства и легкого, а также одонтогенных нагноений обусловлены и наиболее вероятным присутствием таких анаэробных бактерий и бактероидов, как Peptostreptococcus spp., Clostridium perfringens, Clostridium septicume, Prevotella melaninogenica, Bacteroides fragilis и Bacteroides oralis.

Форма выпуска

Цефотаксим и Цефоперазон выпускаются в форме порошка (во фла

Источник

Абсцесс мягких тканей

Абсцессом мягких тканей называется полость, заполненная гноем (пиогенной мембраной или инфильтративной капсулой) и расположенная в подкожной жировой клетчатке или мышцах. Она имеет четкие границы, отделяющие ее от окружающих здоровых тканей.

При накоплении большого количества гноя пораженная область увеличивается, капсула истончается и повышается вероятность прорыва абсцесса с выходом гнойного экссудата в расположенную рядом здоровую клетчатку и межмышечные пространства.

В результате развивается обширное разлитое воспаление, называющееся флегмоной. Кроме того, абсцесс в запущенной форме может вызвать сепсис, гнойное расплавление стенок кровеносного сосуда, нервного ствола (что приводит к невриту) и расположенной рядом кости (возникновение остеомиелита).

Проникновение инфекции в мягкие ткани при нарушении кожного покрова в результате травм, ранений, порезов, отморожений, открытых переломов, ожогов. Возбудителями являются:

микобактерии туберкулеза, которые вызывают «холодный» абсцесс мягких тканей, возникающий при туберкулезе костей и суставов;

Введение под кожу вместе с лекарственными препаратами инфицированного содержимого или медикаментов, предназначенных только для внутримышечных инъекций. В результате абсцесса, возникшего по этой причине, может развиться асептический некроз клетчатки и гнойное расплавление мягких тканей. Гной при этом остается стерильным.

Распространение бактерий через кровь и лимфу при наличии в организме гнойных очагов: карбункула, фурункула, гнойной ангины, перитонита, пиодермии.

несоблюдение техники внутримышечных инъекций, в результате чего игла попадает в сосуд с последующим развитием гематомы и ее инфицированием;

Сначала на поверхности кожи появляется инфильтрат без четких границ. Затем формируется абсцесс с характерными призн

Источник

Метронидазол для собак и кошек: дозировка, показания

Для лечения животных метронидазол не предназначен, но ничего не препятствует его применению для лечения братьев наших меньших. У животных паразиты бывают даже чаще, чем у нас, а значит, метронидазол им тоже может помочь. Вот только для домашних животных чаще рекомендуется к применению тот же препарат, но под названием трихопол.

Кратко о препарате

Метронидазол — это антибиотик, причем действие у него достаточно широкое. Инструкция рассказывает, что препарат можно использовать для войны с такими простейшими, как трихомонады, лямблии, балантидии, амебы, гистомонады, грамотрицательные и грамположительные анаэробы (например, Campylobacter spp, Clostridium spp., Bacteroides spp.).

Химики называют метронидазол нитромидиазолом, а в продаже можно встретить его под такими названиями, как бацимекс, трихопол, метрогил, клион, метрон и много других вариантов.

Метронидазол для животных

Используют его для лошадей, птиц, норок, лис, декоративных рыб, свиней, коз и крупного рогатого скота, и разумеется, для домашних любимцев.

Назначают его при трихомонозе, анаэробных инфекциях, которые возникли после родов, при гангрене, злокачественных отеках, некробактериозами, энтреотоксемиях, дизентерии, балантиозе, диареях, вызванных Campylobacter spp. Гингивитах, афтозных стоматитах…

Кроме того, метронидазол в виде гелей и мазей может использоваться для животных наружно при гингивите и кожных болезнях, вызванных простейшими анаэробными организмами.

В целом, ветеринарный мир считает, что метронидазол можно назначать животным при лечении любых потенциально восприимчивых инфекциях.

Среди побочных эффектов можно отметить у животных аллергическую реакцию и тошноту, но это часто бывает – разве что если организм животного к препарату слишком чувствителен. Также редко, но б

Источник

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.35

Антибиотики собаке

Прошу совета.Собаке выписали антибиотик цефтриаксон в порошке с новокаином.Нет ли аналога в таблетках? По многим причина удобнее дать а/б в таблетке.Кто лечил животных таким антибиотиком-как переносится?

Моим цифран прописывали в таблетках, но нужно смотреть одной ли группы антибиотики и дозировка тоже важна, позаоните доктору, он может поменять.

Еще попробуйте приклеивать на внутреннюю поверхность щеки стомадекс. Очень хороший антисептик для полости рта, растворяется часа 1,5-2. Только место приклейки протрите, на мокрую поверхность слизистой таблетка почти не приклеивается.

Нам выписали метрогил-дента закладывать.Стомадекс завтра спрошу в аптеке.Я и линекс готова давать, только б в таблетках а/б был, собака-псих, орет,дергается, сегодня всей ветеринаркой держали Еще ему выписали травматин под холку и корвалол(специально для психов,видимо), но корвалол я побаиваюсь давать.

Метрогил - хорошая вещь, но это гель. Он быстро съедается. А стомадекс растворяется постепенно. Для мелких собак - С100, для средних и крупных - С300.

Это сложно? Вдруг я что-нить неправильно сделаю?Кошку когда-то давно колола три раза в день и хоть бы хны, а собаку боюсь. Если не получится, будем ходить на уколы в клинику.

собака сведены задние лапы
Одной из часто встречающихся жалоб, с которыми владельцы собак обращаются к ветеринарному врачу, является хромота на заднюю лапу. Провокатором этого состояния может быть как травма, так и развивающееся суставное забо

Можно собаку положить на бок и колоть в ляжку сбоку (часть, которая вверх смотрит). Я своему только так и колю, в других

Источник

Мастит у собак

В статье описывается одна из самых распространенных проблем со здоровьем у собак лечение которой невозможно без того, чтобы четырехлапого пациента не обследовал опытный ветеринар о чем не стоит забывать.

Мастит – воспалительный процесс, затрагивающий молочные железы. У заболевшей маститом собаки молочные железы увеличиваются в размерах, становятся твердыми и покрасневшими, при надавливании из них появляются кровянистые, мутно серые или зеленовато-бурые выделения.

Профилактикой мастита является соблюдение правил гигиены – содержание в чистоте места, где находится девочка со щенятами и омовение ее молочных желез раствором марганца, а также предупреждение травм сосков кормящей собаки самими щенятами, которым необходимо подстригать слишком острые коготки.

В ранней стадии заболевания соски собаки можно обрабатывать травма-гелем либо фитоэлитом. Если девочка кормит щенков, то к больному соску можно периодически прикладывать ее детенышей, либо сцеживать молоко самому. В случае, когда в молоке замечены кровь либо другие вкрапления щенков отнимают от матери и продолжают вскармливать искусственно.

Больная маститом собака нуждается в полном покое. Запущенное заболевание лечится антибиотиками – пенициллином, хинолонами и цефалоспоринами. Иногда врач может приписать короткую новокаиновую блокаду.

Компрессы из камфорного масла назначаются после разрешения воспаления, в острой стадии болезни и при абсцессе молочной железы тепло и прогревания противопоказаны. В случае отсутствия положительных сдвигов в лечении ветеринары могут порекомендовать хирургическую операцию.

Если мастит обострился, то лучше не ставить эксперименты, а обратиться к ветеринарам. В запущенном случае домашние манипуляции не помогут, для выздоровления собаке будет нужно пройти курс антибиотиков.

язвы на животе у собаки что это
Эрозией называют неглубокие повреждения кожи, затрагивающие только верхние ее слои. Это может быть весьма болезненно, но при правильном определении причины и адекватном лечении эрозия довольно быстро проходит. При на

Основными симптомами, по которым можно утверж

Источник

5.01.2012 вечером вдруг обнаружила у пса под хвостом огромную припухлость. Вспухло так, что не все смог выкакать. Еще утром все было абсолютно нормально!

Диагноз: абсцесс параанальной железы. Вкололи какой-то антибиотик и новокаин. Велели свечи с ихтиолом и снаружи мазать ихтиоловой мазью, пока не вскроется.

Слава богу, абсцесс вскрылся сам наружу. Делаю все, как сказала врач. Но при закладывании ихтиоловой мази в отверстие, через который вскрылся абсцесс, собак верещит как резаный.

Рассказала на приеме врачу. Она сказала продолжать еще неделю и не обращать внимание на визги. "Нам нужно, чтобы отверстие не заживало". Вкололи антибиотик.

Comments

полость абсцесса нужно промывать раствором хлоргексидина и затем закладывать мазь с антибиотиком (левомеколь и т.п.) дважды в день, 5-7 дней. Смысл в том, чтобы рана затягивалась изнутри. В первые дни будет полость будет большая, но постепенно она зятянется. Плюс иногда требуется системное применение антибиотиков. И главное - там не должно быть языка (штаны или воротник).

Штаны на собаке. да еще и гнойник прикрыт подвязанной за хвост марлевой салфеткой и приклеенной лейкопластырем к шерсти. Иначе все будет в ихтиолке.

В нашей клинике,в таких случаях,обычно применяли 0,5% раствор хлоргексидина для обработки раны,далее закладывали мазь левомеколь.Она почти не обладает местнораздражающим действием.

Так же Вам следует тщательно проанализировать питание своего животного.Так как воспаление параанальных желез можно рассматривать как следствие нарушения обмена веществ.В дальнейшем Вам придется регулярно следить за состоянием желез и,по мере необходимоти,очищать их от скопившегося секрета,обращаясь в вет.клинику или освоив эту процедуру самостоятельно.

Я не вет.врач.Я вет.фельдшер. Но,я описала те процедуры,которые проводятся в практике нашей вет.клиники. По возможност

Источник