асцит при дирофиляриозе у собаки

Основным материалом для создания данного руководства становится информация наиболее авторитетных организаций по борьбе с паразитарными заболеваниями животных, в первую очередь — рекомендации Американского и Европейского обществ по борьбе с дирофиляриозом, материалы европейских и американских конгрессов, посвящённых дирофиляриозу, результаты завершённых исследований, статьи ведущих экспертов, в какой-то мере, мнение ряда авторитетных практикующих ветеринарных врачей и опыт нашей клиники.

Дирофиляриоз (Dirofilariasis, от лат. «diro, filum» — «злая нить») — гельминтозное заболевание, вызываемое нематодами рода Dirofilaria. Длина взрослых особей достигает 40см, диаметр до 1,3мм. Обычный дефинитивный хозяин для  дирофилярий — домашние собаки и другие представители семейства  собачьих. Промежуточный хозяин — комары (роды Aedes, Culex, Anopheles). Общее количество гельминтов, заражающих собаку,  варьирует от 1 до 250 особей. Помимо собак заражению могут быть подвержены и другие виды: волки, лисы, койоты, домашние и дикие кошки, хорьки, ондатры, морские львы,  носухи, а также  люди.

— D.immitis — имаго этого вида паразитируют в легочных  артериях и правых отделах сердца,вызывая сердечно-легочную форму заболевания;

Взрослые самки дирофилярий ежедневно выделяют большое количество личинок микроскопического размера. Это личинки первой стадии, их ещё называют «личинки стадии L1» или «микрофилярии». Током крови микрофилярии разносятся по всей кровеносной системе собаки. Комар пьёт кровь у заражённого животного, заглатывая вместе с кровью личинок первой стадии. В организме комара личинки развиваются, проходят стадии развития L2 и L3. Время развития личинок в комаре, до инвазионной стадии L3, в среднем занимает 10-14 дней, но может варьировать, в зависимости от средней дневной температуры воздуха и

Источник

Асцит у собак: всё, что нужно знать о водянке

Асцитом называют брюшную водянку, при которой большое количество жидкости скапливается в области живота. Такая болезнь может встречаться как у людей, так и у их домашних питомцев. У собак водянка – не редкость, поэтому каждый хозяин должен знать причины и симптомы водянки, а так же основные способы лечения.

Причины асцита

Признаки и симптомы

Вздутие живота до огромных размеров. Такой признак можно легко заметить при осмотре, не считая самой ранней стадии развития.

Симптомы водянки очень важно распознать вовремя. Благоприятный прогноз для лечения болезни зависит именно от скорости диагностирования. Вздутие живота у собак с лишним весом разглядеть на ранней стадии практически не возможно, поэтому для толстых собак асцит особенно опасен.

Кроме общих признаков болезни, изменяется так же общее состояние собаки. Питомец становится вялым и слабым, быстро устает. Постепенно состояние слабости доходит до того, что собака уже не может встать. При расширении брюшной полости больной обязательно испытывает ноющие боли, которые не ослабевают даже в ночное время. Поэтому собака может плохо спать и подвывать, сигнализируя хозяину о своих недомоганиях.

Когда асцит и перитонит появляются вместе, у животного так же может повышаться температура, появляться озноб. Это свидетельствует о серьезных воспалительных процессах, происходящих в организме собаки.

Прогноз при заболевании

Прогноз при болезни больше всего зависит от вызвавшей ее причины, так как водянка может вылечиться только путем ее устранения. Так, например, при злокачественных опухолях в организме собаки, благоприятный прогноз ставится очень редко.

Зависит так же от возраста и здоровья собаки, вылечить асцит в молодого пса легче, что у старого. В пожилом возрасте у питомца может по

Источник

Водянка у собак, лечение и причины

Асцит у собак, или водянка, является не самостоятельной патологией, а скорее следствием патологического состояния. При асците в брюшной полости собаки начинает депонироваться огромное количество жидкости, что чревато гибелью животного. Именно поэтому владелец собаки должен обратиться за ветеринарной помощью при первых подозрениях на водянку у своего питомца. Категорически нельзя лечить асцит в домашних условиях или народными средствами, поскольку это невозможно и лишь усугубит ситуацию. Только помощь квалифицированного ветеринарного врача может быть эффективной.

Асцит у собак причины

Даже ветеринарному специалисту будет довольно сложно однозначно назвать причины возникновения асцита у собак. Данному состоянию могут предшествовать патологии сердца, легких, почек, печени, перитонит, опухоль, а также полученные травмы и нарушение обмена веществ. Иногда водянке предшествует заражение животного эхинококком, недостаточный или избыточный вес, застойные процессы в организме, наличие хронической патологии, даже если она когда-то успешно лечилась.

Клиническая картина асцита у собак проявляется постепенно и может варьировать в зависимости от общего состояния питомца. Водянке присущи такие симптомы, как диарея, рвота, отсутствие аппетита или, наоборот, излишняя прожорливость. Собака выглядит изможденной, слабой, сонливой и апатичной. Любое движение дается ей с большим трудом, поэтому она будет перемещаться очень медленно и невероятно рационально. Для владельца собаки подобное поведение будет особенно заметно в момент прогулки, когда некогда радующийся возможности побегать на воле питомец вдруг, проявив лень, будет без особого энтузиазма плестись за владельцем.

Кроме того, при осмотре слизистых оболочек у собаки можно заметить синюшность или желтушность. Шерсть также тускнеет и сваливается, что особенн

Источник

Асцит (водянка) у собак: симптомы и лечение

Асцит или более известное название водянка, сложно назвать заболеванием. Более всего здесь уместно понятие последствие после заболевания. Под асцитом подразумевается скопление в брюшной полости собаки большого количества жидкости. Нередко после такого состояния летальные исходы. Если хозяева обнаружили у своего питомца данную патологию, то альтернативных методов лечения не существует. В таком случае потребуется помощь ветеринара.

Причины водянки у собак

Помимо этого спровоцировать появление асцита может избыток кальция в ежедневном питании животного. К скоплению жидкости также приводит дисбаланс водно-солевого обмена. Нередко водянка возникает из-за истощения или напротив ожирения животного.

Влияние асцита на состояние питомца

У собаки раздувается и утяжеляется живот, что приводит к малоподвижности животного. Сон сопровождается затруднениями дыхания (недуг оказывает влияние на легкие), это приводит к том, что пес задыхается. Чтобы дышать было легче, собака пытается приподнимать переднюю часть тела. Асцит сказывается и на шерсти животного – она становится тусклой. С протеканием недуга собака может терять вес, но при этом живот будет только округляться, и увеличиваться в объемах. При пальпации хозяин четко ощутит, что брюшная полость набрана жидкостью, которая переливается внутри.

Жидкость может скопиться до 20 литров, что окажет огромное давление на внутренние органы. Вне зависимости породы данный недуг может проявиться у каждой собаки. Возраст животного также не имеет значения. При отсутствии правильного ухода питомец может погибнуть.

Симптомы асцита у собак

Признаки асцита проявляются в зависимости от того заболевания, на почве которого он появился, и количества скопив

Источник

Лечение асцита брюшной полости у собаки в домашних условиях

Стали замечать у собаки постоянную одышку? Присмотритесь, не изменилось ли строение собаки. Жидкость, заполнившая брюшную полость, приводит не только к выпирающим бокам. Животное страдает от быстрой утомляемости, ему не хватает воздуха.

Асцит у собаки

Питомец вынужден принимать сидячее положение, чтобы дышать было легче. Если Вы заметили похожие изменения у своего четвероногого друга, скорее всего у него, развивается асцит. Это не отдельное заболевание, это симптом общего разлада в организме. Что-то происходит не так, поэтому жидкость скапливается в брюшине. Чем чревата эта патология (асцит)? Разберёмся с причинами её появления и опасностями, связанными с этим состоянием.

Опухоли. Разрастаясь в организме, опухоль начинает сдавливать брюшную полость. Это вызывает застойные явления, замедляется отток лимфы, жидкость скапливается в брюшине. Опасность несёт в себе вскрытие опухоли. Если это происходит, то жидкость в брюшине становится источником опасных токсинов, отравляющих организм.

Болезни сердца. Если у животного имеются патологии сердца, оно перестаёт справляться со своими функциями и большой круг кровообращения изменяет свою скорость. Сосуды переполняются застоявшейся кровью, а жидкость постепенно перекочёвывает в брюшину. Болезни сердца – самые частые причины асцита.

Заболевания печени приводят к тому, что этот орган частично теряет возможность фильтровать лимфу и кровь. Скорость фильтрации падает, а значит, появляются застойные явления. Вода скапливается во внутренних органах и тканях и постепенно просачивается в брюшину, вызывая водянку.

если преследует черная собака
Как объяснить сновидение, в котором собака гонится за вами или кем–то еще. Ведь это существо считается лучшим другом человека? Сонник расскажет, к чему снится такое событие и что означает то, что вы видели во сне.

По

Неправильная работа почек приводит к тому, что они выводят из организма не только вредные вещества, но и белки, жизненно необходимые для нормального функциониров

Источник

Дирофиляриоз у собак

Казалось бы, что может быть опасного в простом укусе комара? Однако, несмотря на кажущуюся безобидность, комары являются переносчиками дирофиляриоза – серьезного заболевания, вызываемого особым видом круглых червей – дирофиляриями. Эти паразиты могут жить в организмах людей и животных, но предпочитают размножаться именно в кишечнике и внутренних органах собак. Дирофиляриоз передается питомцу через укус комара.

Уверенность в том, что на сегодняшний день в наших широтах заразиться дирофиляриозом невозможно, является всеобщим заблуждением. Ежегодно, в летний период собака подвергается тысячам укусов комаров, ведь эти насекомые настигают животных и в помещении, и на свежем воздухе. Но ничто не может гарантировать вам, что хотя бы одно из этих насекомых не является переносчиком дирофилярий.

От этого вида гельминтов могут страдать собаки любого пола, возраста и породы. Стоит всегда помнить о том, что любой комар может быть потенциальным переносчиком болезни. Именно поэтому владельцам собак необходимо проверять животное на наличие паразитов хотя бы раз в несколько месяцев.

Распространение и развитие дирофилярий

Возбудители данного заболевания, дирофилярии, опасны преимущественно из-за того, что процесс их размножения проходит именно в сердце собаки, ее кровеносных сосудах, а также в мышечной ткани. Данные паразиты являются живородящими гельминтами, которые проходят несколько стадий роста.

чем обработать лапы щенку
Главная › Уход › Содержание › Правила ухода в домашних условиях: как подстричь ногти собаке, как часто обрабатывать когти и что делать, если не дает лапу?

Источник

Дирофиляриоз

Дирофилярио́з (Dirofilariasis, от лат.   «diro, filum»  — «злая нить») — заболевание, вызываемое паразитированием нематоды рода Dirofilaria в организме человека. Это гельминтоз, характеризующийся медленным развитием и длительным хроническим течением.

Заражение человека происходит трансмиссивным путём через укусы кровососущих комаров, заражённых инвазионными личинками дирофилярий. Источником заражения комаров обычно являются инвазированные домашние собаки, а также кошки, реже дикие животные.

Проблема дирофиляриоза обусловлена широкой циркуляцией возбудителя в природной среде и отсутствием надлежащих мер по выявлению и дегельминтизации заражённых животных — облигатных дефинитивных хозяев (домашних собак и кошек). Истинная заболеваемость людей дирофиляриозом неизвестна, так как не ведётся её официальная регистрация. Вследствие недостаточной информированности врачей дирофиляриоз часто проходит под различными диагнозами непаразитарной этиологии.

Содержание

История изучения [ править | править код ]

Вероятно, впервые дирофиляриоз у человека был описан в 1566 году, когда португальский врач Лузитано, Амато (1511—1568) описал в своём сочинении «Curationum medicinalium Centuria septima» необычный случай удаления червя из глаза трёхлетней девочки. Основываясь на описании, данном Лузитано, локализации червя и эндемичности региона (юг Франции ), можно с большой степенью вероятности предположить, что это был червь вида Dirofilaria repens. Схожий случай вскоре был описан итальянским учёным Улиссом Альдрованди в книге «De animalibus insectis» (1602)

В России первый случай дирофиляриоза был описан в 1915 году в Екатеринодаре Владыченским А. П., который извлёк червя из опухоли между внутренней стенкой орбиты и глазным яблоком.

Систематическое изучение заболе

Источник