у собаки светлый понос что делать

Понос у собаки: что делать?

Принято считать, что здоровый взрослый пес должен ходить в туалет по-большому три раза в день, маленькие щенки делают кучки пять, шесть, а то и семь раз в день. Вообще, чем чаще собаку кормят, тем чаще она испражняется, следовательно, какой-то единой нормы в этом деликатном вопросе просто не существует. Поэтому уверенно говорить о том, что у собаки начался понос, можно лишь в том случае, если кал ее стал ненормально жидким.

Что делать, если у собаки начался понос?

Не стоит сразу паниковать в том случае, если ваша собака какает уже пятый или шестой раз за сутки, а кал ее при этом имеет полужидкую консистенцию – возможно, вы просто перекормили животное, и это единственная причина учащенного стула. Бить тревогу надо, если:

Во всех этих случаях собаку надо поскорее показать ветеринару, ибо такие симптомы характерны для очень серьезных заболеваний, таких как геморрагический гастроэнтерит или даже собачья чумка. Маленького щенка, страдающего поносом, нужно отнести к ветеринару в любом случае (даже если расстройство желудка у него протекает в легкой форме).

Если у собаки просто, что называется, расстроился желудок, а в целом она выглядит веселой и здоровой, охотно бегает, играет и просится на прогулку, и у нее нет рвоты и температуры, то, скорее всего, причина поноса каким-то образом связана с питанием. Понос у собаки могли вызвать недоброкачественные продукты, обильная жирная пища, непривычные продукты или резкие изменения в рационе.

В таких случаях лучшее лечение - это принудительное суточное голодание. В течение одних суток ничем не кормите свою собаку, даже если ваш пес очень любит поесть. Не поддавайтесь на его просьбы, помните, что еды вы его лишили ради его же блага. Для того чтобы не допустить обезвоживания собачьего организма, в день голодовки особенно внимательно следите за тем, чтоб

Источник

Понос у собаки: как и чем лечить?

Понос у собаки (или диарея у собаки) — неприятное расстройство желудка, знакомое практически каждому. К сожалению данное патологическое состояние может заставить страдать не только человека, но и собаку, и других животных. Если симптомы поноса у собаки знает каждый, то причины и чем лечить известные далеко не всем. Сразу же отметим, что понос может быть разного цвета, и именно от этого показателя зависит способ лечение. Поэтому давайте научимся определять причину по виду поноса, а уже после этого узнаем что делать в каждом конкретном случае.

Причины поноса у собаки

Здоровая собака ходит в туалет 2-4 раза в день, а ее кал имеет сформированную форму, являясь при этом немного мягким и немного влажным. Если питомец испражняется чаще и жидким водянистым калом, значит у собаки понос. Данному заболеванию всегда есть причина, чаще всего она связанна с нарушениями пищеварения, но есть и другие варианты. Давайте ознакомимся с причинами поноса у собак:

Как видите причины поноса у собаки могут быть разными, а некоторые намного опаснее самого поноса. Но не стоит волноваться, ведь в подавляющем большинстве случаев диарея является следствием нарушения в пищеварении. То есть вылечить его можно самостоятельно в домашних условиях. Но прежде чем лечить понос у собаки, необходимо диагностировать вид поноса.

Диагностируем вид поноса

Возможную причину поноса можно определить по его цвету. Сайт «Дай Лапу» условно поделил понос на виды и описал наиболее вероятные причины каждого из них:

Желтый понос у собаки — свидетельство плохого переваривания еды. Вероятно питомец что-то не то съел, а в случае смены сухого корма — новые ему не подошел. Но если цвет очень насыщенный, почти оранжевый — вероятно повреждена печень из-за чего в кишечник поступает

Источник

У собаки понос. Что делать?

Если появляется у собаки понос, возникают вопросы – что делать? Чем лечить? К кому обратиться? Собака, у которой нет проблем со здоровьем, как правило, ходит в туалет примерно два-четыре раза в день. При этом ее фекалии отличаются крепостью, хорошо сформированы, не растекаются. Если процесс дефекации осуществляется чаще, а стул водянистый, есть повод для беспокойства.

При наличии поноса стоит тщательно изучить его причину. Обычно правильный подход обеспечивает получение положительного результата максимально быстро. Это очень важно, если речь идет о щенках, так как понос достаточно быстро может привести к обезвоживанию, а соответственно и к смерти.

Стоит отметить, что довольно часто понос у собаки может появиться после родов. Обычно это основано на том, что сука поедает последы. Для того чтобы предотвратить данное осложнение, лучше не давать ей сделать это.

Если у собаки понос с кровью

Если в кале присутствуют следы крови, это может свидетельствовать о серьезном заболевании. В данной ситуации очень важно быстро обратиться к специалисту. Какие причины могут вызвать понос с кровью? Это могут быть всевозможные отравления, которые возникают по причине, того, что собака подобрала и съела что-то на улице.

Также причиной может стать парвовирусный энтерит – заболевание характерно для щенков, возраст которых составляет от 2 месяцев до года. Иногда взрослая собака или щенок могут подобрать и проглотить острый предмет, вызвав тем самым энтероколит, как результат – понос с кровью.

Черный понос у собаки может появиться по причине кровотечения в кишечнике, а также если присутствует такое заболевание, как цирроз печени. Если у собаки желтый или зеленый, то это может свидетельствовать о начале такого опасного заболевания, как чумка.

Что же делать если у собаки начался понос?

Какие дейст

Источник

Понос (диарея) у собаки: причины, что делать

Диарея – это одна из распространенных клинических проблем в практике ветеринаров. Особенности острой диареи следующие: внезапное начало и невысокая продолжительность (не более трех недель). Во время диареи у собаки характерны водянистые или водянисто-слизистые фекалии, которые в некоторых случаях могут быть с кровью.

Возможны и такие варианты диареи: продолжительный понос вплоть до нескольких месяцев, который не проявляется постоянно, а только от случая к случаю. Если расстройство желудка у собаки носит единичный характер, то это не является серьезной причиной для беспокойства.

Если же понос продолжается более одного дня, то в таком случае нужно немедленно обратиться к ветеринару. Последствия диареи могут быть весьма серьезными: электролитные нарушения, обезвоживание и потеря жидкости, кислотно-щелочной дисбаланс.

Понос со слизью у собак появляется препаратов от глистов. Также, причиной может быть воспаление толстого отдела кишечника.

Что делать, если собаку рвет и понос? Понос вместе со рвотой также является нередким явлением у собак и требует быстрого обращения в ветеринарную клинику за диагностикой и лечением.

Чаще всего, причинами выступают как инфекционные, так и неинфекционные заболевания. Особенно опасен понос со рвотой для щенков, так как это говорит о том, что в организме щенка присутствует вирусная инфекция. Еще одной причиной поноса со рвотой может стать отравление.

Что делать, если у собаки понос с кровью? Кровавый понос у собаки чреват серьезными последствиями, поэтому нужно как можно скорее обратиться к ветеринару и провести обследования для исключения потенциальных опасных инфекций. Одной из причин поноса с кровью у собаки является сальмонеллез. Еще одной

Источник

Понос (жидкий стул) светлого цвета

Опубликовано: 30 декабря 2015 в 12:23

У некоторых пациентов отмечается понос светлого цвета. При возникновении этого явления всех пациентов начинает волновать причина изменения окраски каловых масс и разжижения стула. Чаще всего к диарее такого типа и взрослого, и ребёнка может привести употребление жирных продуктов в большом количестве, например, сметаны или сливочного масла. Также это нарушение вызывается некоторыми заболеваниями поджелудочной железы, жёлчного пузыря или протоков. У каждой из этих патологий имеются свои характерные проявления. Почему же появляется светлый понос? Специалистами выделяется у взрослых несколько заболеваний, имеющих такую симптоматику:

Жидкий стул светлого цвета очень часто отмечается при гепатите. Это собирательное – название воспалительных патологий, возникающих в печени. Различают алкогольные, токсические, инфекционные и другие виды данного недуга. Болезнь обычно протекает в хронической форме, и постепенно приводит к снижению функций печени. Светлый понос у взрослого при ней появляется одновременно с такими признаками, как желтушность кожного покрова и ноющие боли в правом подреберье. Если не будет проведено адекватного лечения, гепатит очень быстро приведёт к циррозу печени;

Холецистит, воспаление жёлчного пузыря, также способствует тому, что у человека появляется светлый кал, понос. Жидкий стул при острой форме патологии зачастую содержит слизь и непереваренные остатки пищи;

Панкреатит, появляющийся у взрослых из-за злоупотребления алкоголем или неправильного питания, тоже протекает в сопровождении такого вида диареи. Острую форму заболевания наряду со светлым поносом сопровождают сильная боль режущего характера в животе и обильная рвота. Жидкий кал, вызванный данной патологией, всегда бывает очень бледным;

болезнь лайма лечение собаки
Читайте о том, что такое клещевой иксодовый боррелиоз у собак. Симптомы болезни Лайма разные для собак, а лечение - эффективно. Как не допустить заражения.

Клещевой иксодовый боррелиоз, или болезнь Лайма, является од

Болезнь Крона, при которой воспалительный

Источник

Мир Собак Лучшее, что есть у человека — это собака.

Что делать и как лечить понос у собаки

Понос у собаки может быть спровоцирован либо отравлением, либо появлением более серьезного заболевания. Собаководы, которые игнорируют данное недомогание у своего питомца, поступают неправильно. Ни в коем случае нельзя пускать на самотек любое заболевание у собаки, в том числе и понос.

Важно помнить, что данное расстройство пищеварительной системы явно указывает на внутренние проблемы в организме животного. Важно и помнить, что несвоевременное или несоответственное лечение недуга может обернуться отрицательными последствиями для здоровья и жизни собаки.

Симптомы диареи

Вся симптоматика заболевания напрямую зависит от степени тяжести и запущенности болезни. Симптомы диареи могут проявляться в следующих видах:

изменение поведения животного: собака беспокойна или, наоборот, вялая; животное постоянно вздыхает или скулит. Все признаки указывают на ее мучительные страдания и боль в животе;

Если у животного наблюдается понос с различными вкраплениями кровяных сгустков, то это может свидетельствовать о наличии серьезного заболевания в организме собаки. В качестве скорой помощи питомца необходимо сразу же показать ветеринару. Какие заболевания имеют этот симптом?

Отравление. Собака часто подбирает на улице или в оном другом месте различные мелкие предметы, если инородное тело или некачественная пища попадает в желудок к животному и вызывает сильное раздражение кишечных стенок, то у собаки появляется понос с кровью.

и машина друг человека но собака особый
Мопс (англ. Pug)  – это любимцы многих людей, они очень милые, преданные и являются отличными компаньонами. Жизнерадостные и милые мопсы отличаются самостоятельностью и индивидуальным характером. Голова у таки

Парвовирусный энтерит. Данный недуг в основном присутствует у малышей от 2-х месяцев и до года. К сожалению, заболевание часто приводит к смерти щенка, особенно если своевременно не оказать последнему медицинскую помощь.

Источник

Светлый понос у взрослого: из-за чего возникает, на какие болезни указывает

Если у человека светлый понос, то это прямо указывает на довольно серьезные заболевания печени. Объясняется это попаданием желчного пигмента в просвет кишки, из-за чего кал и окрашивается в светлый оттенок. При этом жидкий стул может чередоваться с нормальным, но цвет кала все равно будет отличаться от нормального. Что же следует предпринимать в таких случаях? К какому врачу обращаться за помощью и какие анализы сдавать? Насколько все опасно?

Основные причины светлого кала

Нормальный цвет кала (коричневый или темно-коричневый) придает билирубин – это производный пигмент желчи, который у здорового человека расщепляется ещё в двенадцатиперстной кишки и упрощает дальнейшее переваривание пищи в кишечнике. Однако если этот процесс нарушается, то в кишечник попадает обычная желчь, что и придает калу светлый оттенок. Все это сопровождается сильной диареей, так как еда попросту нормально не переваривается и не может нормально усвоиться. А из-за этого в кишечнике нарушается микрофлора, увеличивается количество вредных бактерий, которые активно синтезируют токсины. Именно они и провоцируют понос – организм таким образом избавляется от ядовитых для себя веществ.

Можно заметить, что все вышеуказанные заболевания прямо или косвенно связаны с функциями печени. Также светлый понос у взрослых может быть спровоцирован деструктивными процессами в этом органе. Речь идет о циррозе или банальном алкогольном отравлении.

Врачи также указывают на то, что подобный симптом может развиваться у человека на фоне приема некоторых лекарственных препаратов. Это:

некоторые лекарства, назначаемые при подагре, которые призваны нормализовать обменные процессы в организме или ускорить метаболизм.

И нередко понос светлого цвета – это признак расстройства поджелудочной желез

Источник